Обработка_ягод_перед_заморозкой

Содержание
  1. 8 правил заморозки сезонных ягод и фруктов
  2. 1. Перед заморозкой тщательно промой и обсуши ягоды
  3. 2. Аккуратно обработай ягоды
  4. 3. Для заморозки используй герметичные пакеты и контейнеры
  5. 4. Выбирай только плотные фрукты для заморозки
  6. 5. Перед заморозкой фрукты нужно разделить на равные доли
  7. 6. Замораживай фрукты при максимально низких температурах
  8. 7. Учитывай, что сроки хранения зависят от температурных режимов морозильной камеры
  9. 8. Подписывай все емкости с заморозкой
  10. О тонкостях заморозки ягод: полезные лайфхаки
  11. Заморозка ягод на зиму: нюансы
  12. Как правильно выбирать ягоды для заморозки
  13. Маленькие хитрости выбора
  14. Мыть или не мыть?
  15. Как мыть ягоды?
  16. Как правильно просушить ягоды?
  17. Сроки и правила хранения
  18. Заморозка ягод на зиму: выбираем способ
  19. Заморозка ягод на зиму: еще несколько способов
  20. Секреты правильной разморозки

8 правил заморозки сезонных ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов — один из самых простых способов обеспечить себе запас витаминов на всю зиму. Так как холод — это натуральный консервант, замороженные спелые плоды почти на 100 % сохраняют свою пользу. После разморозки их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать в виде начинки для пирогов и тортов. В материале подробно рассказываем, как сохранить полезные свойства и вкусовые качества замороженных ягод и фруктов.

1. Перед заморозкой тщательно промой и обсуши ягоды

Прежде чем заморозить свежие ягоды, их нужно помыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце или в специальной посуде-центрифуге. Если ягоды плохо просушатся, в морозильной камере они слипнутся и потеряют красивый внешний вид. Особенно важно тщательно просушивать ягоды малины, смородины и вишни, так как они довольно мягкие и легко распадаются. Кроме того, в них часто бывают червяки, которые всплывут только если ягоды на какое-то время оставить в воде.

2. Аккуратно обработай ягоды

Так как после разморозки ягоды размокают, дополнительно обрабатывать их неудобно. Поэтому, прежде чем заморозить клубнику или крыжовник, нужно удалить у них плодоножки. Сделать это можно либо руками, либо используя острый нож.

У сливы, вишни и черешни можно заранее удалить косточки, если ты собираешься добавлять их в десерт. Если замораживаешь ягоды для приготовления компота, удалять косточки не обязательно.

3. Для заморозки используй герметичные пакеты и контейнеры

Клубнику, малину, ежевику, землянику и другие мягкие ягоды лучше замораживать в герметичном контейнере, чтобы они сохранили естественную форму. А вишню, сливу, чернику, клюкву и крыжовник можно хранить в плотно закрывающихся пакетах с застежками. При этом ягоды лучше не наваливать горкой, а распределить по всему пакету плоским слоем.

Чтобы избавиться от лишнего воздуха в пакете, не доводя застежку до конца, оставь небольшое отверстие для коктейльной трубочки. Через нее постарайся вытянуть как можно больше воздуха из пакета и только затем закрыть его до конца.

Чтобы избежать повторной заморозки, дели ягоды на небольшие порции, рассчитанные на одно применение. Для этого заранее запасись удобными емкостями разных размеров.

Читайте также:  Грибомол_my_singing_monsters

4. Выбирай только плотные фрукты для заморозки

Чтобы при заморозке внешний вид фруктов не пострадал, выбирать нужно плотные и не перезревшие плоды. Самые спелые фрукты можно заморозить в виде пюре — его удобно использовать как начинку для сладкого пирога или подавать с блинами. Несколько оригинальных рецептов пирогов собрали в этом материале.

5. Перед заморозкой фрукты нужно разделить на равные доли

Чтобы заморозить свежие яблоки и груши, предварительно тщательно промой их и просуши. Затем раздели на несколько частей и сбрызни лимонным соком — он предотвратит появление темного цвета на месте надрезов.

Прежде чем заморозить абрикосы или персики, раздели их на две половинки и удали косточки. Эти фрукты лучше замораживать в герметичных пластиковых контейнерах. А вот замораживать апельсины не стоит — размороженный цитрус становится горьким. Хранить в морозильной камере рекомендуем либо апельсиновый сок, либо натертую цедру.

6. Замораживай фрукты при максимально низких температурах

Чтобы во фруктах сохранилось как можно больше полезных свойств, важно, чтобы процесс заморозки был довольно быстрым. Это также позволит сохранить их целостность и аккуратный внешний вид.

Размораживать фрукты, наоборот, желательно медленно. Идеально — переместить их из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и дождаться полной разморозки. А вот пользоваться микроволновкой при разморозке плодов не рекомендуем.

7. Учитывай, что сроки хранения зависят от температурных режимов морозильной камеры

Как правило, сроки хранения замороженных продуктов зависят от температуры холодильной камеры. Так, при температуре до минус шести градусов плоды можно хранить не более двух недель. При температуре до минус 18 градусов сроки хранения увеличиваются до четырех месяцев, а до минус 24 градусов — до года.

При этом, чтобы ягоды не потеряли свои вкусовые свойства, важно соблюдать правила товарного соседства продуктов в морозильной камере.

8. Подписывай все емкости с заморозкой

Чтобы не просрочить хранение фруктов и ягод и быстро находить их в морозильнике, подписывай все емкости с замороженными плодами. Указывать рекомендуем не только название ягод, но и дату заморозки, а также вес содержимого пакета. Для этих целей можно использовать либо специальные наклейки, либо кусочки бумаги и скотч.

Источник

О тонкостях заморозки ягод: полезные лайфхаки

Заморозка ягод на зиму – удобный и выгодный способ сохранения продуктов. Как подготовить и заморозить ягоды, чтобы они не стали ледяной глыбой? Как по максимуму сохранить их витамины и ценные макро/микроэлементы? Полезные и практические лайфхаки в нашем обзоре.

заморозка ягод на зиму фото

Домашняя академия

Заморозка ягод на зиму: нюансы

Практически все ягоды подлежат заморозке.

Лучше всего замораживать ягоды по 200–250 г. Оптимальная температура –18–23 о С.

Перед заморозкой ягоды переберите, обрежьте хвостики. Промойте и высушите.

Читайте также:  Едят_ли_курицы_ягоды

Как правильно выбирать ягоды для заморозки

Всегда берите свежие плоды, но не переспевшие. Перезрелые ягоды «не держат» форму, даже при правильном размораживании могут «трансформироваться» в пюре.

Собрав «дачные ягоды», – клубнику, малину, смородину, – нужно заморозить их как можно быстрее. Чем меньше времени проходит с момента сбора ягод (любых), тем больше вероятность сохранить все витамины и полезность плодов.

Липкость может указывать на то, что вишня не свежая. Замораживать ее не стоит. Если две вишенки, приложенные одна к другой не склеиваются, значит, ягода свежая и пригодна для заморозки.

Вреден ли белый налет на черной/красной смородине, который в народе называют «мучнистая роса»? – Да. Это опасный грибок, который может вызвать пищевое отравление. Выбираем для заморозки глянцевые блестящие ягоды без белого налета.

Чтобы узнать, не обработана ли ягода химикатами, нужно опустить несколько штук малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана.

Маленькие хитрости выбора

Как выбрать ягоды, не обработанные химикатами? Есть простой способ проверки. Опустите несколько ягод малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана. Проверить можно и «дедовским способом»: подбросьте ягоду вверх; если она, упав на поверхность, не потеряет форму и спружинит, значит – обработана. Если «расквасится» и пустит сок – химикатов нет.

заморозка ягод на зиму фото

WerbeFabrik

Мыть или не мыть?

Ошибка многих, что ягоды мыть не надо из-за их нежной текстуры. Такое мнение часто высказывается относительно малины. Но… ягоды обязательно моем! Этим мы в дальнейшем обезопасим свои блюда от маленьких ягодных вредителей и микроорганизмов, которые… не погибают при низких температурах.

Поберегите ягоды и от проточной воды. Они могут деформироваться и «расползаться». Мойте маленькими порциями, чтобы не повредить. Очень удобно это делать в сите: насыпали ягоды, опустили сито в большую емкость с водой, прополоскали, дали воде стечь.

Как мыть ягоды?

Малину моем в растворе 1 л воды + 1 ст.л уксуса или 1 ст.л соли. Ягода не станет кислой или соленой. Можно еще раз помыть в обычной воде.

Для вишни подойдет раствор более крепкий – на 1 л воды 1,5 ст.л. Мелкие белые червячки в ягоде не опасны. Замочите вишню на 2 часа, и они всплывут.

Как правильно просушить ягоды?

Важное условие – правильно высушить ягоды перед заморозкой, чтобы в процессе хранения не нарастали кристаллы льда. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они заморозятся.

На бумажном полотенце – отличный вариант. Но можно высушить ягоды и… феном. Расстилаем на бумажном полотенце и обдуваем на режиме «холодный воздух».

заморозка ягод на зиму фото

Goumbik

Сроки и правила хранения

При –20 о С ягоды могут храниться от 8 до 12 месяцев. При –8 о С – хранятся около полугода.

Варенья, компоты, консервация – не панацея сохранить витамины. Заморозка ягод на зиму – хорошая возможность наслаждаться «кусочками лета» в зимнюю стужу.

Ежевика, малина, земляника – ягоды нежные, их хорошо сохранять в контейнере, а не в пакете. Смородину, крыжовник, вишню, бруснику лучше замораживать «на сухую» (открытым способом) без черешков и хранить в пакетах со слайдерной застежкой.

Важное условие – герметичность. Чтобы из контейнеров и пакетов не вымораживалась лишняя влага, и не проникали дополнительные запахи.

Читайте также:  Уничтожение_лесов_последствия_пути_решения

Заморозка ягод на зиму: выбираем способ

Шоковая заморозка – быстрый и простой метод. Понадобится контейнер/пакет. В современных морозильных камерах имеется специальный индикатор «быстрой заморозки».

заморозка ягод на зиму фото

заморозка ягод на зиму фото

заморозка ягод на зиму фото

Домашняя академия

Сухой (открытый) способ. Ягоды выкладывают в один слой на ровную поверхность (разнос, доска) и отправляют в морозилку. Достают. Ссыпают в контейнеры или пакеты. Удалив воздух – закрывают на застежку или завязывают.

Можно замораживать и перетертые ягоды с сахаром или без. Это так называемое «сырое варенье». Для этого промытую и перебранную ягоду складывают в посуду и пересыпают сахаром (на 1 кг – 200-300 г сахара). Ставят в холодильник на несколько часов для охлаждения. Затем в блендере взбивают до однородной массы. Разливают в пластиковые бутылки или одноразовые контейнеры и так замораживают. Любая ягода подойдет для такой заморозки.

заморозка ягод на зиму фото

Домашняя академия

Заморозка ягод на зиму: еще несколько способов

Понадобятся несколько одноразовых тарелок, целлофановых пакетов и контейнеров с крышками. Ягоды насыпаем в 1 слой на одноразовую тарелку. Накрываем такой же.

заморозка ягод на зиму фотозаморозка ягод на зиму фотоКонструкция высотой всего в 1,5 см. В просторной морозилке их поместится много. Ставим одну на другую и в течение 3-х часов замораживаем.

заморозка ягод на зиму фото

Вынимаем. Контейнер застилаем полиэтиленовым пакетом и ссыпаем ягоды из одноразовых тарелок, они не должны выступать за края бортика. Накрываем крышкой и снова ставим в морозилку на 1 час. Вытащив ягодные «кирпичики», завязываем пакеты, предварительно выпуская воздух. Складываем в морозильную камеру, освобождая контейнеры и по максимуму используя свободное пространство морозилки.

заморозка ягод на зиму фото
заморозка ягод на зиму фото

заморозка ягод на зиму фото

А еще, можно заморозить ягоды в формах для льда, чтобы использовать для приготовления коктейлей или добавлять в чай.

заморозка ягод на зиму фото

Разложите промытые и просушенные плоды в ячейки для льда, залейте водой и отправить в морозильную камеру на 1 час.

заморозка ягод на зиму фотозаморозка ягод на зиму фотозаморозка ягод на зиму фото

Достаньте формы из холодильника и аккуратно выдавите кусочки льда с ягодами в тарелку. Потом разложите по контейнерам, в которых ягодные кубики будут храниться.

Секреты правильной разморозки

Не менее важны. Не хотите, чтобы при размораживании ягоды получились разбитые или превратились в пюре? Не нужно их отламывать, использовать микроволновку или горячую воду.

Ягодный брикет в пакете-хранилище опустите в воду комнатной температуры, не теплую. Так, разморозившись, ягоды сохранят вкус и форму.

Нельзя повторно замораживать ягоды, овощи или фрукты. А значит, нужно сразу порционно подготовить продукты к заморозке.

Больше о том, как заморозить ягоды на зиму, читайте здесь.

Источник

Оцените статью