Как сварить варенье из крыжовника, чтобы ягоды остались целыми?
Так варю все варенья. Ягоды засыпаю сахаром по норме. Так стоят они несколько дней. Постоянно перемешиваю до полного растворения сахара. За это время ягоды или фрукты напитывают сахара и во время варки получаются целыми, как цукаты.
Варенье из крыжовника
Состав:
для стерилизованного варенья:
на 1кг подготовленных ягод крыжовника — 1.5 кг сахара и 700 г воды
для нестерилизованного варенья:
на 1кг крыжовника — 1.7 кг сахара и 600 г воды.
еленое варенье из крыжовника называют «царским» или «изумрудным» — из-за его цвета, а еще из-за того, что за новый рецепт варенья Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.
Для «изумрудного» варенья используют недозрелые зеленые ягоды крыжовника.
У каждой ягоды нужно удалить плодоножки, ягоды вымыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах и положить в на 20-30 минут в холодную воду.
Крупные ягоды крыжовника не накалывают, а разрезают вдоль (или срезают шапочки) и вынимают из них зернышки
(особые мазохисты вместо зернышек вкладывают внутрь по кусочку грецкого ореха, но тогда варенье будет не зеленым, а коричневым) .
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом ( для сохранения зеленой окраски ягод крыжовника в воду для сиропа нужно добавить 10-12 листочков вишни и кипятить 5 минут, после чего листики удалить) ,
когда сироп остынет, ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить в течение 3-5 минут.
Ягоды вновь всыпать в сироп, прокипятить в течение 3-х минут и выдержать в прохладном месте 4-5 часов.
Потом охлажденный сироп с ягодами варить в течение 15-17 минут, расфасовать в банки и закатать.
Надо наколоть ягоды иголкой, каждую 4-5 раза.
Варить в три приёма минут по 15 от закипания. В промежутке давать остывать градусов до 40. стараться практически не мешать когда вариться. лучше промешать в промежутках (когда остынет) . Ягоды старайтесь брать чуть не дозрелые.
Главное — сырье. Желательно брать недозрелый крыжовник. Чем более толстые стенки — тем лучше. Сейчас хорошее время.
Вторая хитрость — наколоть каждую ягоду.
очистить его от семечек, сполоснуть в холодной воде. Взять горсть вишневых листьев, залить горячим спиртом, поставить в нагретую духовку, и лучше в глиняной посуде, часа на два. Крыжовник подсушить, расстелив салфетку. Вынув из духовки, процедить спирт в миску, положить туда же крыжовник, раз вскипятить, откинуть на дуршлаг и обливать холодной водой, пока не остынет. Прокипятить сироп из 900 г сахара и 1 стак. воды, на 500 г. ягод, всыпать ягоды
Варить с отдыхом за 2-3 приема.
Вы навсегда забудете про все остальные варения.
Источник
7 советов по приготовлению варенья из крыжовника
Варенье из крыжовника – распространенное и вкусное домашнее лакомство, которое давно варят хозяйки. Существуют десятки рецептов его приготовления разной степени сложности. Часто в семьях изобретаются свои способы сделать сладкую домашнюю заготовку.
Варенье из крыжовника – распространенное и вкусное домашнее лакомство, которое давно варят хозяйки. Существуют десятки рецептов его приготовления разной степени сложности. Часто в семьях изобретаются свои способы сделать сладкую домашнюю заготовку. Независимо от сложности приготовления каждого вида варенья во время готовки применяют общие правила, которые облегчают процесс и значительно улучшают вкус десерта.
Для создания вкусного варенья понадобится подготовить инструменты и ингредиенты для варки в нужных количествах, чтобы обработка ягод прошла быстрее, а исполнение рецепта — точнее и аккуратнее. А максимально улучшить качество помогут простые тонкости приготовления.
Отбор ягод
Перед обработкой урожай крыжовника сортируют. Для приготовления продукта с хорошо различимыми цельными плодами рекомендуется использовать слегка недозревший крыжовник. Для этого урожай снимают за 7–10 дней до того, как ягоды поспеют. Тогда они сохранят форму и не разварятся. Если членам семьи больше по вкусу однородное варенье, для варки отбирают крупный и спелый крыжовник.
Первичная обработка
Хорошо промытые ягоды тщательно очищают от плодоножек и верхушек. Доставать семена в большинстве случаев нет смысла, поскольку они мелкие и совершенно не влияют на вкус готового варенья. Удаление семечек производят только для рецептов, в которых без этого не обойтись, и для красных сортов крыжовника. Для классического рецепта семена оставляют.
Прокалывание ягод
Если было решено варить крыжовник вместе с семенами, перебрать каждую ягоду все равно придется. Причиной тому – плотная кожица, которая почти не пропускает другие вещества, такие как сахар, натуральные ароматизаторы из цитрусовой цедры, специи. Чтобы варенье было сладким и ароматным, понадобится сделать прокол на каждом плоде – для этого подходит обычная зубочистка или ножницы.
Погружение в воду
В зависимости от рецепта крыжовник заливают водой (холодной или горячей) и оставляют на срок от получаса до суток. Для классического способа приготовления ягоды заливают на 30 минут. Если ягоды залить сиропом сразу, они плохо пропитаются, что отразится на вкусе. Такое варенье быстро испортится. Выдерживание в воде подготавливает плоды к контакту с сахарным сиропом и консервации.
Внесение добавок
У крыжовника богатый природный состав, поэтому в классическое варенье можно добавить естественные ароматизаторы, которые уже находятся в составе плодов в небольшом количестве. Это усилит аромат, сделает вкус более выраженным. К ароматизаторам, подчеркивающим свойства продукта, относят корицу и ваниль. Хорошо сочетаются с любым способом готовки цедра апельсина, листья и ягоды смородины.
Особенности термической обработки
Варят классический продукт на медленном огне, периодически убирая с поверхности образующуюся пену. Готовить на сильном пламени нельзя, иначе варенье сразу пригорит. Для термической обработки выставляют самую слабую температуру горелки.
Завершение работы
Варку завершают, когда варенье загустеет, и снимают тару с огня. Чтобы продукт не потемнел и не приобрел темно-коричневый оттенок, готовое варенье нужно как можно быстрее остудить.
Кроме классики и распространенных в кулинарных книгах рецептов, есть варенья-пятиминутки, для которых прокалывание и замачивание ягод крыжовника не понадобится. Но основные тонкости обработки плодов не меняются и с успехом применяются хозяйками для своих творений.
Источник
Как перебрать, очистить крыжовник?
К сожалению, быстро подготовить крыжовник к переработке не удаётся(у меня, во всяком случае), хотя убрать листья и мелкий мусор довольно-таки легко. Для этого я перекладываю собранный крыжовник в таз и заливаю холодной водой. При этом листья и мусор поднимаются вверх и их можно легко собрать рукой. Эту процедуру повторяю 2-3 раза. Но такой крыжовник ещё не годится для варенья: надо срезать у него хвостики с обеих сторон. Тут уж приходится запастись терпением. Беру маленькие ножницы и выполняю эту кропотливую работу. А по другому-никак.
Плоды крыжовника — любимое многими лакомство. Его едят свежим, варят из него варенья,компоты, желе, мармелад и другое (и не только на «сейчас», но и закатывают на зиму). Но для того, чтобы полакомиться крыжовником, нужно не мало потрудиться. Нужно не только собрать ягоду (а это немалый труд, так как кусты у крыжовника, как правило, колючие), но и вымыть и перебрать его. Как уже писали ранее, чтобы вымыть и перебрать крыжовник, его необходимо залить в емкости (это может быть таз или ведро) водой так, чтобы вода покрывала ягоды. Мусор, листья и подпорченные ягоды всплывут — собираем их руками или шумовкой и выбрасываем. Затем перемешиваем крыжовник с водой — всплывет еще мусор, его также убираем. Воду сливаем и заливаем новую. Повторяем ту же процедуру. Повторяем так, пока не увидим, что крыжовник чистый. Сливаем последнюю воду, откидываем крыжовник на дуршлаг или специальную емкость, даем воде стечь и приступаем к следующей процедуре очистки крыжовника — его нужно очистить от черешков и засохшего цвета. Эту процедуру, я делаю ножницами, но не маленькими. Мне удобнее срезать черешки ножницами с длинным лезвием.
Источник