Обработка_подвала_перед_закладкой_овощей

Как правильно подготовить погреб к зиме

После сбора большого урожая садовод­-огородник испытывает гордость. Вместе с радостью и гордостью появляется закономерный вопрос: как хранить то, на что было потрачено немало времени и средств? Часть фруктов и овощей можно переработать, остальное убирают на хранение. Перед тем, как закладывать новый урожай на хранение на зиму, хранилище необходимо привести в порядок. В нашей новой статье читайте, как подготовить погреб к зиме.

Оглавление

Подготовка погреба к зиме

В погожий осенний денек следует заняться подготовкой погреба к закладке овощей на зиму. Давайте подробно рассмотрим, какие важные работы подразумевает чистка хранилища.

Уборка прошлогоднего урожая

Урожай, оставшийся в погребе с предыдущих сезонов, следует убрать. Овощи в надлежащем состоянии без гнили и плесени можно отправить в компост.

Внимательно осмотрите плоды на предмет следов от грызунов. Если на овощах и фруктах встречаются отметки мышиных зубов, перед закладкой нового урожая в хранилище разложите по периметру помещения средства от мышей.

Чистка полок и тары в хранилище

Если у вас в погребе разборные стеллажи, из него рекомендуется вытащить все съемные полки, предназначенные для хранения овощей. Дощатые полки осматривают на предмет грибка или плесени, очищают от пыли и грязи хозяйственной щеткой и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они просохли и подготовились к следующему сезону.

Кстати

При желании полки можно покрыть пропиткой, что продлит их срок использования.

Все банки и ящики, которые остались в помещении с прошлого года, следует обязательно достать и промыть (желательно с дезинфицирующим средством). В этих целях поможет раствор марганцовки, хозяйственное мыло или другие моющие средства.

дощатые полки из погреба проверяют на предмет гнили и очищают хозяйственной щеткой от загрязнений. Фото

Как уничтожить грибы и плесень в погребе

После того, как вы убрали все из хранилища, самое время осмотреть само помещение. Как правильно подготовить погреб к зиме для хранения урожая:

Проверить состояние стационарных стеллажей (если они сделаны из металла, посмотреть, не проржавели ли они, подкрасить, удалить ржавчину металлической щеткой);

Осмотреть стены на предмет плесени. Если плесень появилась, дело может быть в избытке влаги. Тогда хранилище нужно просушить.

Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью используют 10% растворы медного и железного купоросов, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подпольев. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью­-пушонкой слоем 0,5–1 см.

Борьба с сыростью при подготовке погреба к зиме

  • Конденсат убирают тряпкой;
  • Помещение просушивают, рассыпая сухие опилки по полу. Они вбирают в себя излишнюю влагу;
  • Затем опилки выносят и просушивают;
  • Чтобы избавиться от конденсата, процесс необходимо повторить несколько раз.
Читайте также:  Зеленые_культуры_овощные_гост

Обратите внимание

Вместо опилок можно использовать старые газеты.

При условии, если погреб находится не в овощехранилище или подвале, для удаления конденсата используют тепловентиляторы или тепловые пушки. Применение техники значительно ускорит процесс сушки воздуха в помещении.

Чем обработать погреб на зиму

Если погреб находится на участке отдельно от дома и он достаточно герметичен, для его обеззараживания можно использовать серную шашку. В дополнение она прекрасно уничтожает грызунов и насекомых. Единственный нюанс – дым от нее ядовит. Шашку строго не советуют использовать вблизи жилых строений. Если же погреб герметичен, шашку заложите по инструкции.

Обязательно все щели, в которые может проникнуть дым, проложите мокрыми тряпками.

Если погреб расположен в полуподвале жилого помещения, можно воспользоваться следующим способом обеззараживания: побелить бетонные или кирпичные стены известью с 5% раствором медного купороса с помощью кисти.

На заметку

Для обработки лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильными антисептическими свойствами.

Можно воспользоваться готовыми растворами – антисептиками для нанесения на бетон и кирпич. Деревянные стены можно покрыть 10% раствором медного купороса. Если под рукой есть марганцовка, можно провести обработку крепким раствором.Также в хранилище следует промыть и обеззаразить пол.

Читайте другие полезные статьи о том, как собирать и хранить урожай:

А как вы подготавливаете погреб для хранения урожая? Поделитесь опытом в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб.
Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

Читайте также:  Овощи_своими_руками_простые

5) Чем обработать погреб?
Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
— 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

— открыть на 2 недели и высушить погреб
— вытащить все доски и просушить их
— вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
— приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
— обработать погреб и все доски, как указано было выше
— просушить все в течение двух дней после обработки

Читайте также:  Технология_уборки_овощных_культур

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

Виктор Шарифуллин специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
06.08.2012

Источник

Обработка погреба и других помещений для зимнего хранения урожая

pogreb gl

Лето радует дачников не только хорошей погодой, но и богатым урожаем. Чтобы сохранить урожай и всю зиму пользоваться результатами своего труда, заготовки, корнеплоды и фрукты отправляются на хранение в погреб, подпол или подвал.

В жару там прохладно, а в мороз не холодно.

К сожалению, у помещений, находящихся под землей есть и свои недостатки.

Как правило, в таких помещениях высокий уровень влажности, в которой прекрасно развивается плесень. Подпорченные остатки овощей и фруктов привлекают разнообразных насекомых. Полакомиться аппетитными корнеплодами при возможности забегают грызуны.

Чтобы избежать потери урожая из-за вышеназванных причин следует заранее заняться подготовкой погреба к зиме перед закладкой урожая на хранение.

Как подготовить погреб для хранения овощей

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно обеспечить определенные условия, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

Вентиляция погреба.

ventilyatsyya

В идеале трубы должно быть две. Одна для поступления воздуха. Другая для выведения испарений. Это добивается за счет разной высоты труб.

На зиму необходимо прочистить трубы и изолировать плотной сеткой, чтобы через них в погреб не проникали насекомые и грызуны. Ближе к зиме устанавливают заслонки или утепляют трубы так, чтобы в погребе установилась оптимальная для хранения овощей температура +2+4 °C.

Гидроизоляция.

gidroizolyatsyya

Находясь под землей, погреб может страдать от дождя, таяния снега и даже грунтовых вод. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о его герметичности. Погреб накрывают крышей, усиливают фундамент, при необходимости устанавливают дренажную систему.

Обработка стен и потолка.

obrabotka

Все трещины, отверстия, возникающие в погребе, заделывают цементом. Это мероприятие ликвидирует сырость, предотвращает появление грызунов. Затем стены обрабатывают раствором борной кислоты из расчета 20 мл на 1 л воды. После этого проводят побелку погреба известью. Побелка хорошо обеззараживает помещение, предотвращает появление насекомых, образование грибка.

Сушка помещения.

suschka

Перед обработкой помещения, на солнце для просушки выносят все ящики, стеллажи, контейнеры. Чем обработать доски, находившиеся в погребе? Все предметы, которые можно вынести из погреба сушат и обрабатывают раствором медного купороса. Если доски, ящики сильно повреждены грибком, их уничтожают, заменяя на новые.

В солнечные дни августа в пустом чистом погребе открываются все вентиляционные отверстия, двери, чтобы хорошо просушить помещение.

Дымовая шашка для погреба.

dezinfektsiya

Если вы не знаете, чем обработать погреб от плесени и грибка – дымовая шашка достаточно хорошее решение. Сернистый газ попадет во все щели и трещины, уничтожит плесень, грибок, гниль, насекомых, клещей. Запах дымовой шашки отпугнет крыс и мышей.

Важно знать, что дымовыми шашками хорошо обрабатывать погреба и подвалы. Нельзя использовать дымовую шашку в подполе.

Планируя уборку и хранение урожая, подготавливая помещения для хранения,

Вы всегда можете приобрести у нас:

  • тару для хранения овощей;
  • банки для консервирования;
  • средства для обработки погреба;
  • дымовые шашки.

Источник

Оцените статью