Хранение овощей в овощехранилище: дезинфекция овощехранилищ.
Перед тем, как заложить овощи на хранение необходимо произвести тщательную подготовку овощехранилища. Для этого в первую очередь необходимо вынести из хранилища все остатки овощей с прошлогоднего периода. Комплекс мер дезинфекции овощехранилища основывается на:
- обработка овощей перед закладкой на хранение;
- профилактические меры по дезинфекции уже заложенных на хранение овощей;
- удаление овощей ненадлежащего качества, которые могут испортить другие, не пострадавшие овощи.
Для повышения качества хранения необходимо провести дезинфекцию овощехранилища. Для этого необходимо очистить полностью овощехранилище и используемое оборудование. Также необходимо произвести дезинфекцию контейнеров для хранения овощей. Дезинфекция овощехранилищ призвана уничтожить патогенную микрофлору, предотвратить развитие инфекции и плесени. Кроме того, в овощехранилище необходимо произвести фумигацию для борьбы с вредителями.
Первое внимание следует уделить очистки помещений от старых овощей и земли, а также необходимо прочистить вентиляционные каналы. Далее следует тщательно просушить хранилище.
Далее требуется постоянно контролировать хранение овощей в овощехранилище. Для этого нужно проводить профилактические меры для преждевременного выявления патогенной микрофлоры. Кроме того, следует отслеживать текущее состояние овощей и в случае выявления процессов гниения или других заболеваний необходимо удалить зараженные овощи.
Для локализации последствий гниения и образовании плесени необходимо ограничить воздействие зараженной сельскохозяйственной продукции на другие овощи.
Применение фумигации при хранении сельскохозяйственной продукции.
Процесс фумигации представляет собой обработку сельскохозяйственной продукции при помощи химических веществ или газа. Для обеспечения наилучшей сохранности сельскохозяйственной продукции проводят фумигационные работы.
Фумигация в зернохранилищах — предотвращает появление в зерне вредителей и как следствие улучшает качество зерна. Важно проводить профилактические меры для борьбы с вредителями, так как даже при появлении небольшого количества вредоносных существ может произойти порча всего собранного урожая. Распространение насекомых-вредителей происходит мгновенно, каждое поколение вредоносных существ образует новые виды насекомых. Поэтому только проведение фумигации может способствовать сохранению зерна, сохраняя его качественные характеристики на протяжении долгого времени.
Фумигация силоса — сначала необходимо обеспечить максимальную герметичность силосного материла. Далее производится обработка полученного материла с помощью выбранного метода.
Фумигация складов — в связи с практически невозможностью создания герметичности помещения из-за болтовых соединений, окон, дверей и щелей — практически невозможно произвести фумигацию стандартными методами, поэтому разработана специальная система фумигации, позволяющая достигнуть нужного уровня концентрации газа.
Комплекс мер для фумигации включает в себя:
- определение степени зараженности сельскохозяйственной продукции;
- подготовка помещений для фумигации — герметизация помещений — закупорка окон, дверей, щелей;
- определение необходимого уровня концентрата газа для уничтожения вредителей;
- распределение фумигант в слоях продукции;
- проведение дегазационных работ.
Источник
Препараты для лучшего хранения картофеля, овощей
Уважаемые форумчане! скажите пожалуйста — какими препаратами вы пользуетесь для лучшего хранения картофеля и овощей — для их защиты от сырости, плесени, от гниения и т. д. — что лучше всего использовать? Спасибо!
Уважаемые форумчане! скажите пожалуйста — какими препаратами вы пользуетесь для лучшего хранения картофеля и овощей — для их защиты от сырости, плесени, от гниения и т. д. — что лучше всего использовать? Спасибо!
Проще, и гораздо безопаснее, выращенный такой урожай в компост закладывать. И деньги на «химии» съэкономите.
Проще, и гораздо безопаснее, выращенный такой урожай в компост закладывать. И деньги на «химии» съэкономите.
то есть либо химия — либо как бабушки-дедушки, я так понимаю? может есть чего-то более-менее типа золотой середины?
золотая середина — хорошо бы, конечно. я сам ее ищу — в компосте хранить уже несовременно, да и часто неэффективно — лично у меня большой погреб. ну а химия — сами понимаете, дорого, нездорОво
этой осенья заложил картошку в погреб с биопрепаратами впервые — купил «Надійні закрома» — такое название, он украинский. можете погуглить. обработал картошку и погреб по норме там.
пока, конечно, рано говорить об эффективности, но на этот момент — тьху-тьху, все в лучшем виде, да еще и натурально, и недорого.
насчет еще какой-то золотой середины не знаю — это уже не ко мне вопрос
Проще, и гораздо безопаснее, выращенный такой урожай в компост закладывать. И деньги на «химии» съэкономите.
то есть либо химия — либо как бабушки-дедушки, я так понимаю? может есть чего-то более-менее типа золотой середины?
Начинать надо с соблюдения правильной агротехники и соблюдения условий хранения.
Нет смысла закладывать на хранение «больную» продукцию.
условия-то условиями — но никогда не можно ручаться за 100 процентов. мало ли — может влага проникнуть, либо плохое проветривание, всякое — нужно следить, но ведь бактерии не стучат в дверь, а сами залазят
ну а насчет больной продукции — это уж понятно.
но все же я лично перестраховался — заложил с препаратом. посмотрим на результат. в позапрошлом году без препарата много испортилось, посевная чуть не накрылась картофельная. в прошлом более-менее было, но в этом решил перестраховатся, да еще и без химии
а если лук перед закладкой в хранилищами фунгицидами прыснуть, поможет или нет?
Уважаемые форумчане! скажите пожалуйста — какими препаратами вы пользуетесь для лучшего хранения картофеля и овощей — для их защиты от сырости, плесени, от гниения и т. д. — что лучше всего использовать? Спасибо!
Если при хранении на картофеле пошла гниль первым делом надо определить чем бороться (грибы или бактерии). Если заражение грибное то эффективно использовать шашки «Вист» , но это дорого. А если заражение бактериальное то можно использовать старый метод:-обработка 40 процентным формалином, 2 литра на 1000тонн картофеля. Перед применением рекомендую хорошо изучить действие препаратов!!
Вообще то давненько существует препарат«Максим» . не нравится? есть «Фитоспорин»
ещё не нравится ?опудрите золой.
У нас на Украине очень распостраненный (но не все его позволяют из-за высокой стоимости) Свитч. Фунгицид предназначен для всех культур (сады, овощи, фрукты)
Приветствую, коллеги
Вопрос тот же
Объем порядка 100 тон в хранении сейчас
Есть фитофтора, есть гниль. Обработать фунгицидами в поле не получилось — дожди постоянно лили и денег на тот момент не было.
Хранятся в сетко-мешках колодцами. Есть вентиляция, но на улице высокая влажность, что усугубляет.
Перечислите плиз варианты фунгицидов подходящих под этот объем, а я поищу их в своем регионе.
Хранилище: полуподвал, бетон, перед загрузкой побелили с медным купоросом
Мышки достали. Тоже нужна подсказка, чем травить лучше 🙂
Тоже нужна подсказка, чем травить лучше 🙂
Я в ветлечебнице покупаю таблетки для грызунов 5 р штука. На сезон беру 200 штук и кормлю мышей до морозов. Зимой вообще чисто, весной повторяю. Если в ящиках хранить, то можно не запариваться так сильно.
Шашки Вист кто нить использует? В буклете написано очень заманчиво.
По поводу мышек, моли, долгоносика и др. вредителей. У нас применяют препарат «Алфос-КРОТ+». Сам использовал — эффективно, не затратно. расфасовка 3 и 30 таблеток (другой не встречал)
Мы конечно не сотни тонн закладываем, но те несколько тонн мы моем, сушим и храним отлично до посадки, едим и продаём. Так же морковь сначала моют от грязи и потом в чистую горячую воду (около 50-60гр) окунают в ящиках на несколько секунд ( 7-12- главное прогреть), ставят их друг на друга сушить на сутки и потом сразу убирают на хранение. Храниться отлично. При таком способе отлично видно больные, битые, с повреждениями ростовых почек и их можно отсеять сразу.
Можно кидать в меня тапками, но этот способ хранения описан и у Елены Молоховец как способ хранения овощей в царской России прошлого века.
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Подписывайтесь на наши обновления:
Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000
Источник