Обработка_овощей_перед_хранением

Как предохранить картофель от гниения во время хранения – важная обработка!

Здравствуйте, друзья! В этом году мы столкнулись с серьезной проблемой. Благодаря тому, что все лето шли дожди и почва насытилась влагой, мы собрали большой урожай очень крупных клубней картофеля. Но они начали гнить еще в земле.

Как предохранить картофель от гниения

Причиной гниения клубней стали частые и обильные июльские ливни, после которых в низинах долго стояла вода. Те, кто не догадался выкопать картофель сразу после дождей, жалуются на высокий процент гнилых клубней. Хранить такой урожай нельзя: если хоть один подгнивший клубень попадет в бурт, через месяц-другой пропадет весь картофель. Нельзя закладывать на хранение и картофелины с механическими повреждениями. Употребите эти клубни в пищу.

Что можно сделать, чтобы картофель во время хранения не гнил? Выкапывать клубни следует наименее травматичным способом, но сначала нужно дождаться полного созревания кожуры: она не должна отходить от клубня лохмотьями.

Если у вас весь картофель лохматый, разложите его в один слой и сушите при температуре 15-20 ⁰C где-нибудь в сарае или под навесом.

После сушки его следует перебрать и отбраковать гниющие клубни, а также те, травмы на которых так и не зажили.

Обработка картофеля перед хранением

Химическая обработка

Годный для хранения картофель нужно обработать биологическими или химическими препаратами, которые уничтожат возбудителей гнили.

Из химических фунгицидов можно использовать в этих целях Максим Стар и Селест Топ. Оба препарата содержат вещества, уничтожающие возбудителей гнили и других грибковых инфекций, а состав Максима Стар входит еще и инсектицид.

Разумеется, картофель нельзя использовать в пищу сразу после обработки. Нужно соблюсти срок ожидания по крайней мере 2 месяца.

Во всяком случае, вы можете обработать химическими препаратами только ту часть картофеля, которую вы планируете есть во второй половине зимы.

Обработка картофеля биопрепаратами

Если вы категорически не хотите использовать химию, опрыскайте картофель Триходермином, Фитоспорином или аналогом Фитоспорина – биопрепаратом с сенной палочкой ФитоХелп.

Можно использовать для обработки и МикоХелп, содержащий триходерму, азотобактер и сенную палочку. Поселяясь на поверхности клубня, эти микроорганизмы защищают его от развития корневых гнилей.

Я использую для обработки биопрепарат Триходермин. Клубни нужно разложить клубни в один слой и со всех сторон опрыскать их раствором. Можно это делать на бетонном полу, на брезенте или прямо в ящиках. Потом нужно дать клубням высохнуть и сразу же поместить в хранилище.

Как хранить картофель

Оптимальная температура хранения картофеля 7-8 ⁰C, а уровень влажности – 90 %. Если помещение сухое, вылейте на пол несколько ведер воды, а если влажность слишком высокая, разберитесь с вентиляцией.

Читайте также:  Тех_карта_овощной_бульон

Хранить картофель лучше всего в перфорированных пластмассовых ящиках для фруктов, которые удобно ставить друг на друга и перебирать картофель во время хранения. Кроме того, через многочисленные отверстия в дне и стенках ящиков ваши запасы будут хорошо проветриваться. Однако не стоит забивать тару доверху: уложите клубни в 2-3 слоя.

Надеюсь, эта информация поможет вам сохранить урожай картофеля до весны.

Видео про обработку картофеля

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    В продолжение темы

    Источник

    Антисептики для хранения овощей

    Картофель, морковь, свёкла, капуста, лук и чеснок — основные поставщики витаминов в общем рационе питания, составляющие значительную часть продовольственных ресурсов нашей страны. Снижение их потерь при хранении играет значительную роль.

    Для защиты овощей и картофеля от гнили при хранении как в нашей стране, так и за рубежом практикуется послеуборочное антиасептирование их поверхности от различных микроорганизмов. С этой целью применяют физические или химические методы обеззараживания.

    Послеуборочная подготовка овощей и картофеля к длительному хранению путем обеззараживания их от фитопатогенных микроорганизмов — важнейший элемент единой технологической цепи, направленной на сохранение качества продукции с момента уборки и до поступления потребителю. Так, в Германии выявлено, что отходы при хранении картофеля за счет гнилей увеличиваются в 8 раз, если его убирали в холодную погоду и сразу же сортировали. Если же уборку проводили в холодных условиях, а сортировку — через 4 ч после уборки, то количество гнилей возрастало втрое по сравнению с несортированным картофелем.

    Важнейший технологический прием подготовки клубней картофеля к длительному хранению — подсушивание его после уборки. В научно-исследовательском и экспериментально-конструкторском институте продовольственного машиностроения разработан способ хранения (авторское свидетельство № 830221), при котором выход некачественного картофеля значительно снижался. По предложенному методу раз в месяц бурты картофеля в течение 6 ч продувают (снизу вверх через решетчатый пол хранилища) воздухом, обогащенным озоном. Озонированный воздух не только сберегает клубни от порчи, но и залечивает травмированные при перевозке и разгрузке клубни, которые сгнили бы в самом начале хранения. Широко применяя новый способ (он годен для любых корнеплодов), можно сберечь одного картофеля на многие миллионы рублей.

    Установлено, что озонирование не вызывает физиологических расстройств в клубнях картофеля, а наоборот, способствует заживлению ран на клубнях, задерживает прорастание. Эффективность воздействия озона зависит от ряда факторов: концентрации и продолжительности действия, распределения в массе продукции, температуры, относительной влажности воздуха, видового состава и фазы развития микроорганизмов, инфекционной нагрузки, исходного качества продукции.

    Тувинским комплексным отделом АН России проведены исследования по обработке клубней картофеля дымом (древний способ консервации), на 20% сокративший потери при хранении. Определено, что дым содержит 400 компонентов, губительно действующих на болезнетворные микробы. При этом внутрь здоровой ткани клубня активные элементы дыма не проникают. После «копчения» дымом картофель не изменяет своих вкусовых качеств. Установка для обработки дымом недорогая.

    Для осуществления профилактических мер борьбы с возбудителями болезней картофеля при хранении эффективно использование в послеуборочный период различных химических веществ и их сочетаний: ридомила, беномила, фундазола, топсина и др.

    Читайте также:  Правильно_сварить_овощной_бульон

    Ленинградские ученые установили, что возбудитель фитофтороза картофеля привыкает к ридомилу. С целью предотвращения привыкания целесообразно чередовать ридомил с контактными препаратами. Эффективность же действия фунгицидов на развитие заболевания не снижается. Выявлено, что даже к смесям, состоящим из ридомила и контактных препаратов, возбудитель может привыкать, так как в смесях меньше содержание действующих веществ.

    С целью снижения заболеваний клубней при хранении эффективно применение агротехнических мероприятий, использование для посадки здоровых клубней, соблюдение севооборота и т.д.

    Корнеплоды моркови и свеклы поражаются различными возбудителями гнилей. При их хранении заслуживает внимания технология вентилирования массы воздухом, обогащенным озоном, обработка озонированной водой, использование смеси лигнина с вермикулитом в соотношении 1:1 или 1:2 в количестве 2 кг на 10 кг массы, а также переслойка корнеплодов сухой измельченной полынью, луковой шелухой, крапивой или высушенным болотным мхом. Смесь лигнина и вермикулита также служит хорошим упаковочным материалом, способным затормозить развитие болезни моркови при хранении и предупредить образование очагов гнили, кроме того, снизить естественную убыль массы при хорошем товарном качестве моркови. Применение этих материалов помогает сохранить химический состав и пищевую ценность моркови.

    Некоторыми исследованиями в нашей стране выявлено, что для длительного хранения у корнеплодов необходимо за 5-7 дней до уборки удалять ботву и хвостовую часть корнеплодов, так как остатки черешков листьев и подвядающая хвостовая часть способствуют поражению альтернариозными гнилями. Механические повреждения и размеры корнеплодов не имеют значения в поражении гнилями.

    Зарубежный опыт борьбы с гнилью корнеплодов предусматривает агротехнические мероприятия: постоянное улучшение структуры почвы без излишнего увлажнения и уплотнения, внесение органических удобрений, умеренное известкование и т.д.

    Значительно распространены и вредоносные возбудители гнилей капусты. При её хранении с целью сокращения потерь от фитопатогенных микроорганизмов рекомендуют посыпать кочаны мелом или известью из расчета 1,3% от массы. Для пересыпки можно брать луковую шелуху и хранить капусту в буртах или контейнерах.

    Для борьбы с гнилями капусты при хранении широко применяют фунгициды. Так, перед её закладкой на хранение сразу после уборки кочаны обрабатывают препаратами из группы бензимидазолов (50%-ные растворы: хиноин-фундазола, бенлата, тикопера или фунабена в концентрации 0,1%). Они задерживают развитие и распространение серой гнили и снижают потери капусты при хранении на 25%. Чтобы получить равномерную обработку кочанов и избежать лишнего их увлажнения, к 0,1%-ному рабочему раствору добавляют смачивающий агент. Расход приготовленного раствора 4-6 л/т.

    В Великобритании кочаны обрабатывают беномилом (суспензия 500 мг д.в которая позволяет увеличивать выход товарных кочанов до 25% и снижать поражение листьев кочанов грибной инфекцией.

    В Финляндии опрыскивание капусты беномилом проводят за одну или две недели до уборки урожая. Такая обработка значительно снижает поражение кочанов серой гнилью при хранении.

    Обработку капусты, предназначенную для продовольственных целей, в нашей стране проводят с осторожностью. В основном используют различные фунгициды при подготовке к хранению маточников капусты.

    Читайте также:  Замороженные_овощи_куриное_филе_сливки

    В Ленинградском институте торговли получены положительные результаты при озонировании и аэроионизировании капусты. Выход стандартной продукции при озонировании возрос на 53 %, а аэроионизация улучшила сохраняемость на 5,8%.

    Из-за поражения различными возбудителями происходят значительные потери лука и чеснока. Для снижения потерь при хранении лука проводят комплекс агротехнических, профилактических и химических мероприятий. Распространению гнилей на луковицах препятствуют: своевременная уборка, качественная просушка, соблюдение оптимальных температурно-влажностных условий, подготовка семенного материала к посадке. Продовольственный лук и чеснок хранят при температуре 1-3°С, относительной влажности воздуха 75-80%. Перед посадкой в посевном материале обязательно удаляют пораженные луковицы, а здоровый посадочный материал протравливают ТМТД (4-5 кг/т) или фентиурамом для севка (4 кг/т).

    В заключение следует напомнить, что для закладки на длительное хранение необходимо заготавливать лежкоспособные сорта овощей и картофеля поздних сроков созревания, выращенных при сбалансированном минеральном питании, умеренном орошении, и убранные в оптимальной стадии зрелости. Для сокращения потерь от различного рода заболеваний при хранении эффективно проводить послеуборочную подготовку овощей и картофеля путем обработки нетоксичными веществами, безопасными для человека и животных, не ухудшающих качество продукции.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    посетите наш
    овощной форум
    «Урожайный огород»

    Источник

    Чем обработать свеклу и морковь перед хранением: секреты бережливых огородников

    Новости Беларуси | Белорусские новости

    Задачей №2 для любого садовода и огородника является сохранение урожая, и иногда это труднее, чем вырастить сам урожай. Сложностей не возникнет, если помнить о том, что срок хранения ряда овощей и особенно корнеплодов зависит от обработки и борьбы с вредителями во время роста.

    Чем обработать корнеплоды

    Метод дает свои результаты и позволяет сохранить морковь и свеклу. Во-первых. Для начала позаботьтесь о том, чтобы навести порядок в погребе. Зачастую урожай гниет из-за оставшихся с прошлого сезона организмов.

    Морковь

    Для этого проводят дезинфекцию всего помещения и сооружений – полок, ящиков и так далее. Обработку выполняют раствором хлорной извести. Для ее приготовления потребуется 400 гр извести и 10 литров воды. Можно воспользоваться серной шашкой. Во-вторых. Не лишним будет предупредить повреждение корнеплодов фомозом. Для этого проводят обработку примерно за 20 дней до начала уборочной кампании раствором бордоской жидкости (1 %). В-третьих. Не скупитесь и отправляйте в погреб только здоровые овощи. Не лишним будет провести обработку «Фитоспорином-М», размешав 15 мл препарата в 10 литрах воды. Маточные корнеплоды обрабатывают более концентрированным раствором – 30 мл препарата на 10 л воды.

    Поклонникам народных разработок можно приготовить настой луковой шелухи. Для этого на 5 дней замачивают 400 гр шелухи в 10 литрах воды. Кроме того, срок хранения корнеплодов зависит от соблюдения правил севооборота и ухода за посадками в течение всего сезона. При этом не лишним будет регулярно проверять, как хранятся запасы. Гниющие овощи нужно своевременно удалять, иначе из-за одного клубня сгниет сразу несколько здоровых, а то и все рядом лежащие. Чтобы этого не случилось, корнеплоды обрабатывают мелом.

    Источник

  • Оцените статью