Обработка_овощей_от_химикатов

Как вымывать пестициды из овощей, ягод и фруктов? Которые магазинные

• фрукты, ягоды и листовые овощи отмываются от пестицидов под проточной водой примерно на 60%. Пестициды — это органические соединения, имеют свойство разлагаться в водно-щелочной среде. Поэтому имеет смысл мыть продукты с мылом. Но его тоже надо хорош смыть потом, а то получится «не то, так другое»

• эффективным также является удаление пестицидов путем механического снятия кожуры, кожицы, скорлупы, листьев. Максимальное освобождение (50-100%) от остаточных количеств пестицидов цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков, дынь достигается при удалении их кожуры

• измельчение и термическая обработка способствуют снижению содержания пестицидов в продуктах в 3 раза

• эффективной способностью удалять пестициды из организма обладает жидкий цеолит**

**Цеолит — природный минерал, обладающий свойством поглощать и прочно удерживать в своей структуре частицы различных веществ. Способен к избирательному обмену частицами: забирая вредные и не нужные организму вещества, цеолит одновременно поставляет организму недостающие микро- и макроэлементы.
__________________________________________________________________________

Одним из самых опасных пестицидов на сегодняшний день считается эндосульфан, это вещество в тысячу раз опаснее, чем какой-либо другой пестицид. Запрещён к использованию в 62 странах, в частности, в странах Евросоюза и даже в США. Тем не менее, опасный пестицид до сих пор широко применяется в азиатских странах для обработки чая, кофе, какао-бобов, хлопка, фруктов, овощей, сои, риса и зерновых. Широко используется для обработки ягодных культур. Главным производителем и одновременно потребителем эндосульфана является Индия. В России этот пестицид НЕ запрещен! и используется повсеместно.

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

1. Овощи, фрукты, ягоды – тщательно моем. Причем, моем ДО удаления кожицы, если она подлежит удалению: когда срезают кожицу до мытья, грязь и всевозможные токсины «впечатываются» в мякоть.

2. Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр) .

3. Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, либо выливаем, либо, если хотим использовать овощи для супа, предварительно обрабатываем овощи. Обрабатываем, разумеется, и овощи, предназначенные для салатов и тушения.

Читайте также:  Graveyard_keeper_ящики_овощей

4. Нитраты внедряются в овощи и фрукты по естественным путям проведения воды и питательных веществ: корни, кожицу, черенки и далее сердцевинки.

«Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню» .

Ликвидируем соответствующие части безжалостно. Отрезаем черешки и части, прилегающие к ним. Удаляем хвостики корней и «попки» , вырезаем сердцевинки и кочерыжки. Морковке придется лишиться не только верхних и нижних концов, но и внутреннего конусообразного «стерженька» ; огурец недосчитается обоих концов (отрезайте, не жалея, на толщину пальца, а то и больше) . Пряную зелень лишаем черешков, в пищу пойдут только листочки. Из салатного листа безжалостно «выкорчевываем» или вырезаем весь длинненький центральный «стерженек» .

Вот что жалко, так это, действительно, кожицу, непосредственно под нею в тончайшем слое – средоточие витаминов, противостоящих токсинам. Поэтому удаляем кожицу только тогда, когда это требуется, например, при подготовке свеклы для борща, при чистке репчатого лука, при «добыче» мякоти из авокадо и т. п. С кабачков и патиссонов удалять кожицу более чем желательно.

5. Выбираем средние по размеру овощи и фрукты: в них удельное содержание нитратов ниже.

6. Проявляем бдительность! Битые, подпорченные, находящиеся в «критическом возрасте» овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты.

Есть очень эффективный помощник — генератор озона GreenLab
— Надёжно нейтрализует нитраты и пестициды
— Устраняет антибиотики и гормоны, а также хлор и фосфаты из мяса животных, птицы и рыбы
— Надолго увеличивает срок хранения продуктов
— Озон действует очень быстро — в течение секунд
— Не придаёт еде дополнительных вкусов и запахов
— Остаточный озон быстро превращается в дикислород (O2)
найти просто, набери в поисковой строке — озонатор GreenLab, или позвони по тел 8-800-770-0357

Источник

Как и чем мыть фрукты и овощи, чтобы удалить химикаты?

Елена Богатова

«Ни один из методов не гарантирует полное удаление всех пестицидов, но снизить их количество на поверхности овощей и фруктов возможно. Вот несколько способов».

Мягкая щётка

  • Настройте проточную воду на холодный режим.
  • Поместите овощи или фрукты под струю воды и тщательно промойте их, обращая особое внимание на складки и углубления.
  • Используйте губку или мягкую щётку, чтобы аккуратно очистить поверхность продуктов.
  • Промывайте продукты в течение примерно минуты.
  • После мытья промойте их под проточной водой ещё раз, чтобы удалить остатки пестицидов и грязи.
Читайте также:  Рибай_стейк_с_овощами

Раствор соды

  • В большой чашке или раковине смешайте одну чайную ложку пищевой соды с четырьмя чашками воды.
  • Поместите овощи или фрукты в раствор соды и оставьте на 15-20 минут.
  • После замачивания тщательно промойте продукты под проточной водой, чтобы удалить соду и остатки пестицидов.

Озонатор

«Домашние озонаторы вы легко сможете купить в магазине или в интернете. Озон очень активный и легко нейтрализует вредные вещества. Лучше взять посуду из «нейтральных» материалов: стеклянную, керамическую, пластмассовую, деревянную, с неповреждëнной эмалью, без сколов и трещин».

  • Промойте продукты под проточной водой. Налейте в посуду воду и поместите в неё продукты.
  • Положите трубку озонатора в ёмкость под воду, включите озонатор на 10-15 минут.
  • Слейте воду и промойте продукты под проточной водой.

Таким способом можно обрабатывать не только овощи и фрукты, но и другие продукты, что покупаются в магазинах и требуют мытья: мясо, орехи.

Горячая вода

Горячая вода может быть использована для удаления пестицидов с поверхности овощей и фруктов, особенно для продуктов с более плотной кожурой, например, яблок, кабачков, баклажанов или помидоров.

  • Подготовьте кастрюлю с горячей водой. Температура воды должна быть горячéе 60-70°С, не кипяток.
  • Погрузите овощи или фрукты в горячую воду и оставьте на 15-20 минут.
  • Тщательно промойте овощи или фрукты под проточной водой после замачивания.

Уксусный раствор

  • Смешайте в большой миске яблочный уксус с водой в соотношении 1:4.
  • Поместите овощи или фрукты в раствор на 20-30 минут.
  • После замачивания тщательно промойте продукты под проточной водой, чтобы удалить уксус и остатки пестицидов.

Коммерческие моющие средства

  • Добавьте определённое количество моющего средства в воду, и затем поместите овощи или фрукты в раствор на заданное время.
  • После замачивания тщательно промойте продукты под проточной водой, чтобы удалить остатки моющего средства и пестицидов.

Лимонный сок

  • Разбавьте сок лимона с водой в соотношении 1:1.
  • Поместите овощи или фрукты в раствор на 5-10 минут.
  • Тщательно промойте продукты под проточной водой после замачивания.

Специальные продукты для удаления пестицидов

  • Добавьте средство в воду и замочите продукты в этом растворе в течение указанного времени.
  • После замачивания промойте продукты под проточной водой, чтобы удалить остатки средства и пестицидов.

Помните, что лучше всего выбирать органические продукты, которые не содержат пестицидов или содержат их в значительно меньших количествах.

Большинство способов мытья овощей и фруктов, перечисленных выше, применимо ко многим продуктам.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_собакам_при_кормлении_натуралкой

Однако в некоторых случаях может потребоваться особый подход.

Жёсткие овощи (например, коренья, как картофель или морковь)

Такие продукты можно промыть под проточной водой, используя губку или щётку, чтобы удалить грязь и остатки пестицидов.

Мягкие фрукты и овощи (например, ягоды или листовая зелень)

Мягкие фрукты и овощи более чувствительны к повреждениям, поэтому не рекомендуется использовать жёсткие средства. Промывайте их осторожно под проточной водой, обращая внимание на места скопления пестицидов (прожилки, стебли, кожица, плодоножка).

Фрукты и овощи с плотной кожурой (например, яблоки или груши)

Промойте такие продукты под проточной водой и при необходимости используйте мягкую щётку для удаления пестицидов и грязи с поверхности.

Продукты с пушком или ворсинками (например, персики или абрикосы)

Помимо предыдущих пунктов, в этом случае можно использовать щётку или губку, чтобы аккуратно очистить поверхность фруктов с ворсинками от пестицидов.

В любом случае лучше обращаться к инструкциям, указанным на упаковке, или следовать рекомендациям производителя, особенно при использовании коммерческих моющих средств.

Источник

Россиянам рассказали, как правильно мыть обработанные химикатами фрукты и овощи

Диетолог Писарева: фрукты и овощи нельзя покупать вблизи дорог или метро

Фрукты и овощи, которые продаются в магазинах, часто обрабатывают воском и химикатами, чтобы они дольше хранились и могли доехать до покупателей, однако, потребление таких плодов может быть опасно. О том, как правильно выбирать и мыть их, чтобы не навредить своему здоровью, телеканалу «360» рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.

По ее словам, обработанные фрукты и овощи могут привести к появлению высыпаний, зуда и других раздражений, а также негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

«Сам по себе воск не так опасен. Но не стоит покупать фрукты вдоль дорог или около метро, где много выхлопных газов, грязи. Все это оседает на продуктах, а воск хорошо впитывает. Это несет вред», — уточнила нутрициолог.

Воск можно отмыть в теплой или горячей воде, отметила Писарева. Кроме того, можно оставить плоды замачиваться в воде на несколько минут и после — протереть их.

«Также можно промывать фрукты с помощью яблочного уксуса, тогда они будут лучше очищаться. Многие снимают шкурку с фруктов, тем самым избавляются от вредного вещества. Но теряют и много полезного», — заключила Писарева.

Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов до этого предупреждал о том, что, попробовав немытые фрукты или овощи на рынке, можно заразиться болезнью Боткина или вирусным гепатитом А.

Ранее диетолог рассказала, какие продукты нельзя мыть.

Источник

Оцените статью