Обработка_фруктов_уксусным_раствором

Как мыть и дезинфицировать салат, овощи и фрукты: 4 домашних рецепта

Как дезинфицировать салат, овощи и фрукты? Тема дезинфекции сейчас по понятным причинам находится в топе – мой директ в инстаграме вспух от вопросов “а как вы моете покупные овощи?!”. Бактерии и вирусы хорошо себя чувствуют на поверхностях овощей, и, учитывая ситуацию в мире, их дезинфекция – это не паника, а ответственный подход к вопросу.

Если говорить про коронавирус, то есть данные что он может выживать на поверхностях продуктов до 72 часов, то есть если в магазине зараженный человек кашлянул рядом с яблоками, то капельки с вирусным материалом еще несколько дней остаются активными. Вы приносите яблоки домой, трогаете их руками, моете водой, но вирус остается на коже и рано или поздно попадает в организм.

Большинство вирусологов и микробиологов говорят о том, что нужно соблюдать два правила предосторожности:

  • ходить за покупками в перчатках и сразу по возвращении домой мыть руки;
  • дезинфицировать вообще все овощи и фрукты, которые вы приносите домой и после этого еще раз мыть руки.

Продукты в коробках (молоко, яйца, крупы в пакетах и т. д.) лучше выдерживать какое-то время на открытом воздухе – вирус, если он был на упаковке, погибает в среднем за 72 часа.

как дезинфицировать салат, овощи и фрукты с помощью соды и уксуса

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ

Большинство вирусов и бактерий, опасных для человека, погибают в среде, чей pH сдвинут либо в сторону кислого, либо в сторону щелочного. При этом чем сильнее этот сдвиг (то есть чем кислее или щелочнее среда), тем быстрее погибают вирусы или бактерии. Именно так на вирус действует мыло – когда вы моете руки, вы наносите на кожу щелочную среду.

Дезинфекция овощей, фруктов, ягод и салатов проходит по такому же принципу: мы закладываем их в среду с кислым или щелочным pH и держим в ней какое-то время.

Я хочу здесь поделиться с вами двумя базовыми рецептами – смесью для мытья салатов и смесью для мытья овощей. На моем канале на YouTube вы также можете посмотреть мое видео на эту тему (в нем я даю еще два рецепта – состав для мытья ягод и спрей для фруктов) – само видео вы найдете ниже в этом посте.

как дезинфицировать салат с помощью уксуса

КАК ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ САЛАТ

Дезинфицировать салат в домашних условиях очень просто! Салат стоит мыть с добавлением уксуса всегда, а не только в период эпидемии. Особенно, если вы выращиваете салат сами на участке или покупаете салат фермерский, который рос на открытых грядках – на таком салате могут жить опасные бактерии, которые попадают на него с животными. Если вы беременны, то дезинфицировать салат способом, о котором я рассказываю ниже, вы должны всегда (на листьях дачных салатов часто живет токсоплазмоз).

Читайте также:  Маленький_желтый_фрукт_цитрусовый

В воде растворить уксус и соль, заложить листья салата на 5-10 минут, сполоснуть. Можно дать листьям обсохнуть на открытом воздухе и убрать салат в холодильник, или сразу пустить его в дело.

Так во Франции салат моют в ресторанах (государственный стандарт), и привычкой дезинфицировать салат и зелень однозначно стоит обзавестись.

СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ

Овощи тоже стоит мыть и дезинфицировать перед тем, как пускать их в дело, особенно если речь об овощах, которые вы едите без тепловой обработки и с кожей – огурцы, помидоры, редис и т. д. Простая вода не убивает вирусы и бактерии.

как дезинфицировать салат, овощи и фрукты с помощью соды и уксуса

Я сегодня мою в этом составе вообще все овощи, которые приношу домой: набираю полную раковину воды, добавляю соль и лимонную кислоту и закладываю туда картошку, морковку и все остальное. И овощи в упаковке тоже, потому что на фасовочных установках работают люди, и среди них могут быть носители вируса.

Пропорция для мытья одной порции овощей:

  • 3 литра воды
  • 4 ст ложки соли
  • 0,5 ч ложки лимонной кислоты или сок половины лимона

Подержать в составе овощи 5-7 минут, сполоснуть, дать обсохнуть на открытом воздухе и убрать на хранение и съесть. Кстати, срок хранения овощей, обработанных таким составом, значительно увеличивается (только обязательно дайте им обсохнуть, прежде чем убирать в холодильник).

СПРЕЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ

Спрей из видео-рецепта ниже я делают всегда, а не только в период эпидемии. Вы, наверное, знаете, что яблоки-груши-лимоны-апельсины и другие фрукты сегодня обрабатывают специальным составами (смесь воска и антибиотиков), чтобы на их поверхности не размножались бактерии и чтобы они дольше не портились. Эта технология позволяет привезти фрукты с одного конца света на другой и еще несколько месяцев после этого продавать их в магазине.

Как вы понимаете, ничего хорошего в пленке с антибиотиками для нашего организма нет (она разрушает микробиому нашего кишечника), и ее нужно убирать (просто водой она не снимается). Так что спреем из видео-рецепта вы можете обрабатывать покупные фрукты даже в нормальное время.

А еще в этом же видео я рассказываю как мыть хрупкие ягоды, которые нельзя тереть и которые не переносят соду и соль:

Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.

ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА

Прочитав эту книгу вы научитесь делать свою бытовую химию – эффективную и абсолютно безопасную для вас и всех членов вашей семьи.

45 рецептов для уборки на кухне, в ванной и в комнатах, а также рецепты средств для ухода за бельем.

Это интересно, полезно для вас, планеты и вашего бюджета, и очень приятно:) Наполняйте свой дом натуральной свежестью и ароматами натуральных эфирных масел, и пусть в нем всегда будет чисто, тепло и уютно!

Читайте также:  Гравити_фрукт_кинг_легаси

Источник

Научилась тщательно очищать перед едой овощи и фрукты. Нужны лишь вода и уксус: способ натуральный и очень эффективный

Недавно я узнала о натуральном способе быстрого удаления загрязнений с овощей и фруктов. Он помог мне эффективно и просто очистить плоды. Их кожура становится идеально чистой, на ней не остается ни единого пятнышка грязи. Для этого вам не понадобятся дорогостоящие моющие средства. Достаточно лишь иметь под рукой воду и уксус. С помощью этих двух ингредиентов вы сможете за один раз очистить большое количество плодов. У вас всегда будут в холодильнике вымытые овощи и фрукты. В статье я поделюсь небольшой пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

Вам не понадобится никаких дополнительных ингредиентов, кроме уксуса и воды. Уксусная кислота — это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она быстро удаляет грязь и уничтожает вредные бактерии.

Для очистки плодов лучше использовать обычный белый уксус. Его крепость должна составлять не менее 9 %. Яблочный уксус тоже обладает хорошими очищающими свойствами. Но он оставляет свой вкус на продуктах даже после тщательного ополаскивания. Это нежелательно, если вы едите фрукты и овощи в кожуре.

Уксус — абсолютно безопасное средство. Это пищевой продукт, который используют при консервации плодов. Он не влияет на вкусовые качества овощей и фруктов. Следует помнить, что обработка уксусом не увеличивает срок годности плодов и зелени.

Группируем продукты

Перед началом работы вам нужно разделить плоды и зелень на следующие группы:

  • твердые овощи и фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, кабачки, помидоры, огурцы, авокадо и т. д.;
  • свежая зелень;
  • листовые овощи и капуста: салат, кочанная капуста, брокколи, сельдерей, цветная капуста и т.д.;
  • ягоды;
  • корнеплоды: картофель, свекла, репа и т.д.

Такое разделение на категории помогает сэкономить место в раковине и более тщательно очистить продукты. В процессе работы я обычно использую один и тот же раствор воды с уксусом. Поэтому самые грязные овощи (например, корнеплоды), лучше оставлять напоследок. Иначе вам придется постоянно менять приготовленный раствор.

Некоторые плоды нужно очищать особенно тщательно. Например, если вы собираетесь использовать цедру для приготовления блюд, то цитрусовые фрукты должны быть идеально чистыми. Выделите такие продукты в отдельную категорию.

Очищаем раковину

Перед началом работы почистите и промойте раковину водой с мылом. Не используйте специальных моющих и чистящих средств, так как они могут оставлять запах.

Заткните сливное отверстие пробкой. Залейте в раковину смесь 1 части воды и 1 части уксуса. Пусть раствор побудет в резервуаре около 10 минут. Затем хорошо ополосните мойку.

Обычно такой обработки бывает достаточно. Но если вы хотите еще более тщательно продезинфицировать мойку, то опрыскайте ее перекисью водорода. Подержите состав несколько минут в раковине, а затем смойте и ополосните.

Вместо раковины вы можете использовать несколько мисок. Но это не самый удобный способ, так как после окончания работы вам придется мыть много посуды.

Замачиваем плоды

Вставьте затычку в сливное отверстие. Наполните раковину примерно на 50-75 % водой и влейте стакан уксуса.

Читайте также:  Овощи_фрукты_нарисованные_пнг

Помещайте каждую группу овощей и фруктов в приготовленный раствор на 10 минут. Если вы не хотите заменять воду с уксусом, то начните работу с наиболее чистых плодов и закончите самыми загрязненными.

Если ваш раствор сильно загрязнился после первых партий продуктов, то лучше замените его. Иначе обработка будет некачественной. Всегда имейте в запасе достаточное количество уксуса.

Когда у вас будут обработаны все плоды, промойте раковину водой и мылом, а затем продезинфицируйте раствором уксуса.

Промываем под струей воды

После обработки уксусным раствором плоды станут более чистыми. Теперь промойте их под проточной водой, чтобы устранить остатки загрязнений.

Особенно тщательно мойте корнеплоды, они часто бывают сильно загрязнены остатками почвы. Если вы промываете салат или сельдерей, то раздвигайте каждый листик, так как грязь часто скапливается внутри.

Высушиваем

Если у вас дома есть механическая сушилка для зелени, овощей и фруктов, то воспользуйтесь этим устройством. Вам нужно положить в нее плоды и сделать 5-10 вращений прибора. При этом большая часть влаги будет удалена. Остатки жидкости испарятся после обсушивания на салфетках.

Не используйте с этой целью электросушилку. Этот прибор предназначен для создания домашних заготовок из высушенных растительных продуктов. Вы можете не рассчитать время обработки, в результате плоды пересохнут и лишатся сочности.

Если у вас нет механической сушилки, то после промывания плодов бросьте их в дуршлаг и дайте стечь излишку воды. Затем положите продукты на бумажные салфетки и полотенца, чтобы они высохли. В это время вы можете заняться другими делами на кухне, так как плоды будут сохнуть около 1 часа.

При необходимости меняйте салфетки и бумажные полотенца, если они стали влажными. Переворачивайте плоды, чтобы они равномерно высыхали.

Несколько советов по обсушиванию

Если вы используете механическую сушилку, то перед обработкой следует разделить салаты и зелень на отдельные листики и веточки. Затем эти продукты нужно дополнительно просушить на бумажных салфетках и полотенцах.

Для твердых фруктов, овощей и ягод используйте салфетки. Зелень и листовые салаты лучше класть на толстые бумажные или тканевые полотенца, так как с них стекает много воды.

Если вы выкладываете на просушку ягоды, то старайтесь их располагать на некотором расстоянии друг от друга. Плоды не должны соприкасаться. Иначе на них уже через час может появиться белая плесень.

Когда все продукты станут сухими, уберите их в холодильник или контейнеры. Класть их в герметичные пакеты нежелательно, так как даже небольшая капелька влаги может привести к распространению плесени.

Заключение

Я рассказала вам о способе, который поможет вам очистить много фруктов и овощей за один прием. Это гораздо удобнее, чем промывать перед едой каждый плод. У вас всегда будут под рукой чистые продукты, которые можно использовать для приготовления еды и употребления в пищу. Вам придется лишь один раз потратить время на их очистку.

В наши дни выпускают различные моющие средства для овощей и фруктов. Они стоят довольно дорого. Уксус очищает плоды не менее эффективно. Его использование позволит вам сэкономить средства.

Источник

Оцените статью