Обработка вазелиновым маслом сада

Есть ли какие-нибудь особенности в использовании препаратов на основе минеральных масел для ранневесенней обработки в саду, в частности вазелинового масла?

Решила ранней весной обработать ягодные кусты и некоторые плодовые деревья от зимующих стадий вредителей, используя Препарат 30 Плюс или Профилактин (что уж попадется в продаже).
Но еще мне надо будет и от болезней весеннюю обработку сделать в саду. Кое-что буду обрабатывать железным купоросом, а еще есть Хорус и ХОМ.
Так вот, есть ли какие-то правила по совместимости или очередности в использовании «масляных» препаратов и стальных?
Спасибо!

Здравствуйте. Железный купорос старый препарат, есть ли смысл применять? Лучше Хомом поработать. И железный купорос имеет кислую реакцию. Можно ли его смешивать с профилактином? Хорусом нужно работать только по листьям, по веткам для профилактики его использовать бесполезно. Я бы посоветовал бы смесь Профилактина или 30 плюс с Хомом. И насекомых бы придавили, и против болезней и их спор профилактика хорошая. Даже от спор парши, которую на листе Хом уже не возьмет. Удачи.

«Препарат 30» и «Профилактин» могут обжигать вегетирующие растения. Их применяют до распускания почек. Идеально — в момент набухания почек. В это самое время просыпаются некоторые зимующие вредители. Им и достанется. А «Хорус» можно использовать позднее, начиная со стадии зеленого конуса и до полного распускания первых листьев. Я думаю, что «ХОМ» или «Абига-пик» лучше не смешивать с масляными эмульсиями, а использовать отдельно после обработки «Препаратом 30» или «Профилактином». Очень уж трудно отмывать опрыскиватель от смеси масла и порошка. Особенно распылители, шланги и клапаны.

Спасибо, Андрей)) Да, хорошо, что напомнили про масло в опрыскивателе. У меня их теперь будет два (если награда найдет героя), это очень кстати))

На самом деле, Лариса, масляные эмульсии вроде «Препарата 30» довольно легко смываются обычной водой. Но если их использовать вместе с порошковыми эмульсиями («ХОМ»), особенно с большой концентрации масла (ранневесеннее опрыскивание — до 5%), то в местах завихрения потока или застоя жидкости (распылители, краны, клапаны) могут образоваться плохо растворимые отложения. Их потом придется удалять механически. Это не очень удобно. Проще промыть опрыскиватель после каждого препарата.

Читайте также:  Сад камней гранин читать

Спасибо, Василий)) Если вазелиновое масло можно смешивать с медьсодержащими препаратами — это очень удобно, не нужно обрабатывать дважды)
А если все же не смешивать? Я читала, что маслянная эмульсия образует на растении пленку, под которой погибают насекомые, зимующие там… Но через какое время тогда можно обрабатывать другим препаратом, тем же ХОМом, чтоб эта пленка не помешала действию другого контактника? Или «пленка» здесь скорее образное, чем фактическое понятие?

А! По поводу железного купороса)) Им я хотела опрыскать розы после снятия укрытия. Вроде как и профилактика от болезней и предотвращение хлороза, т.к. в прошедшем сезоне я определила у некоторых розочек нехватку железа. А Профилактин розам-то, наверно, и не нужен, тут я дала маху, кто там на них зимовать может?

И я знаю про существование Феровита и т.д.)) Да, можно розы обработать ХОМом, а потом Феровитом, но это уже две обработки))

Лариса, обработку роз железным купоросом производят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Он является фунгицидом, эффективен против грибковых заболеваний. Это позволяет избежать таких губительных для роз заболеваний, как мучнистая роса и различные плесени. Кроме этого, он является удобрением, так как насыщает почву железом и серой. Это благотворно сказывается на образовании зеленой массы у растений. Для эффективной борьбы с грибками, розы нужно опрыскать 3% раствором железного купороса. Более крепкий раствор применяют для плодовых деревьев. Опрыскивают розы после того, как листья опадут, или их удалят. Осенняя обработка намного эффективнее, чем весенняя. Она позволяет защищать растение всю зиму. А весной грибы могут уже начать развиваться к тому моменту, когда вы откроете кусты и начнете обрабатывать. Если Вы не успели обработать розы осенью, то весной это надо делать как можно раньше, до образования почек. Если по каким-то причинам вы решили обработать растения в период вегетации, то нужно использовать только 1% раствор. Используя более крепкий раствор, вы нанесете непоправимый вред листьям и бутонам. Железный купорос не применяют совместно с другими препаратами. Приготовленный раствор нужно использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом его эффективность постепенно падает.

Алла, спасибо большое)) Да, к сожалению, не получилось по осени под укрытие обработать розы, последний раз немного раньше, еще по листу, обрабатывала другим препаратом…

Лариса, на мой взгляд безопаснее для роз, обработать бордоской жидкостью. Я весной снимаю укрытие в конце апреля, там не только почки зеленые, уже новые веточки.

Читайте также:  Песнь глызина зимний сад

Я открываю рано, в начале апреля обычно, если нет, конечно, каких-либо погодных аномалий))
В это время еще нет на стеблях ничего, что может обжечься, об этом я помню…
Но я и железным купоросом не обрабатывала ни разу еще, ХОМ использую.
А про жел. купорос мысль пришла именно из-за совмещения фунгицидных свойств и возможности добавить розам для подпитки железа, сэкономив на количестве обработок))

Источник

Обработка сада весной избавит от вредителей за один прием

Обработка сада весной избавит от вредителей за один прием

Обработка сада весной — первоочередная задача дачника. И опрыскивание деревьев — один из этапов этой работы. Данное опрыскивание позволяет избавиться от большинства вредителей на деревьях и кустарниках за один прием.

Обратите внимание на это эффективное средство, которое могут продавать отдельно или в составе других препаратов.

Опрыскивание такого типа практикуется сегодня не только на дачных участках, но и на профессиональных посевах, в развитых садах.

Обработка сада весной избавит от вредителей за один прием

Оглавление:

Вазелиновое (или парафиновое) масло — что это?

Речь пойдет о методе распыления на растениях вазелинового масла. Это — один из видов минерального масла, получаемое при соответствующей обработке нефти. Оно относится к группе предельных углеводородов. Вещество имеет специфическое применение в садоводстве. Например, для естественной защиты многих растений, особенно плодовых и хвойных деревьев. В качестве инсектицида или гербицида оно борется с вредными яйцами и личинками, а также со взрослыми особями многих садовых вредителей.
К тому же, природный препарат используют в качестве адъюванта (вспомогательного средства), повышающего адгезию (прилипание) к органам растения в период опрыскивания.

Как работает вазелиновое масло?

Распыление парафинового масла позволяет бороться с вредителями, зимующими на растениях в самых неприступных местах между веток и в трещинах коры.

Тонкий и жирный слой масла распрыскивают на стволы и ветки садовых культур. После такой процедуры органы дыхания насекомых (дыхальца или стигма) закупориваются. Насекомые задыхаются. В итоге, взрослые вредители деревенеют, засыхают и высыпаются из мест своего обитания. Перекрытие подачи воздуха быстро приводит к гибели и яиц, и вылупившихся из них личинок.

Где можно распылять вазелиновое масло?

Наносите парафиновое масло на плодовые и лиственные деревья и кустарники, а также хвойные деревья.
В результате, вы поможете следующим культурам: ель, лиственница, сосна, можжевельник, яблони, сливы, груши, вишни, черешня, абрикосы, смородина, крыжовник, малина и др.
Конечно, это только примеры, ведь спектр применения намного.

От каких вредителей помогает данный метод?

Это опрыскивание позволяет уничтожить до выхода из спячки тлю, медяниц, клещей, щитовок, молей, листоверток, червецов, ложнощитовок.

Читайте также:  Летний сад ахматова размер

Безопасна ли обработка сада весной вазелиновым маслом?

Да, безопасна.
Поскольку распыление препарата относится к экологическим методам, основанным на натуральных ингредиентах, безопасных для человека и окружающей среды. Более того, использование этого средства не наносит большого вреда полезным насекомым. Так как опрыскивание проходит рано весной, когда «хорошие» насекомые еще зимуют в листьях на земле или деревянных постройках. Конечно предполагается гибель некоторых видов полезных насекомых, но их будет мизерное количество. И польза для сада все-равно намного перевесит потери.

Когда проводить такое опрыскивание?

Хорошее время — начало марта. Когда вредители пробуждаются от спячки. Из зимних яиц постепенно начинают выходить личинки. И парафиновое масло заблокируют их выход. Ведь маслянистая формула закупорит доступ кислорода: личинки умрут в раннем возрасте.
Но ранняя весна не всегда наступает по календарю. Поэтому ориентируйтесь по погоде.
Выбирайте безветренный день без осадков, со среднесуточной температурой +6°С. Сверьтесь с прогнозом погоды, чтобы убедиться, что вечером или на следующий день не будет дождя.

Лучшая обработка сада весной — безлистный период. Именно тогда можно значительно сократить питание паутинного и грушевого клещей.

Проведите весной всего одно распыление вазелиновым маслом. В результате растения получат защиту в самом начале вегетации. А в периоды наиболее интенсивного роста и цветения на них не появятся вредители, способные навредить урожаю.

Как приготовить средство для опрыскивания?

Чтобы приготовить рабочую жидкость, влейте в 5-литровый опрыскиватель 1 л. теплой воды и добавьте 250 мл. вазелинового масла. Размешайте. Затем долейте воду до необходимого объема.

Для обработки плодовых деревьев понадобится от 2 до 5 л. препарата на одно растение. Если обрабатываете декоративные или ягодные кустарники, то от 0,5 до 2 л. на куст.

После опрыскивания, в стадии «зеленого конуса», сделайте вторую обработку препаратами «Хорус» или «Бордоской жидкостью». Она необходима для профилактики заболеваний парши, монилиоза, плодовой гнили, мучнистой росы и коккомикоза.

Кстати, все плюсы опрыскивания сада вазелиновым маслом есть в ранневесенней обработке инсектоакарицидом Профилактин и Профилактин БИО. Так как это комбинированные препараты, в состав которых входит действующее вещество — вазелиновое масло. К тому же, в продаже есть специальное садовое средство Агрозелин.

В последние годы возросла популярность нехимических средств борьбы с вредителями. Неудивительно, что спреи с натуральным вазелиновым (парафиновым) маслом становятся все больше популярны, особенно если речь идет об органическом земледелии.

А как вы защищаете сад от вредителей? Если используете данный метод защиты растений вазелиновым маслом или препаратами, в состав которых оно входит, напишите здесь в комментарии или в группу ВКонтакте.

Источник

Оцените статью