Обработка семян огурцов перед посадкой марганцовкой

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Огромное значение для качества и количества урожая огурцов играет предпосевная обработка семян. Агрономы разработали немало приемов и методик, позволяющих подготовить посевной материал к предстоящей высадке на рассаду или открытую почву, например, замачивание, скарифицирование, дезинфекция и калибровка.

Сильно высохшие семена огурцов медленно впитывают влагу, соответственно, будут наблюдаться неравномерные всходы. В этом случае семена перед посадкой просто необходимо «пробуждать».

Замачивание семян огурцов перед посадкой

В процессе выращивания рассады самым сложным считается период между посевом и первыми всходами. Чрезвычайно важно правильно замочить посадочный материал для сокращения этого отрезка времени. Помимо этого, удастся сделать отбраковку, поскольку некачественный посевной материал не проклюнется или ростки появятся значительно позже.

Обратите внимание! После замачивания рассада всходит практически одновременно, что облегчает уход за растениями, ведь они находятся на одной стадии своего развития.

Как замочить семена огурцов перед посадкой:

  • потребуется небольшой кусочек материи и полиэтиленовый пакет. Ткань обильно смачивается теплой водой, после чего посадочный материал аккуратно выкладывается на одну сторону. Свободным краем покрываются семена, все укладвается в пакет. Семена должны лежать в теплом месте, за сутки они, как правило, прорастают.
  • вместо полиэтиленового пакета используется стеклянная банка, которая герметично закрывается крышкой. Во влажную материю помещается посадочный материал, после чего он кладется в банку. В теплом месте хранить 3-4 дня, периодически проветривая емкость.
  • экспресс-метод. В кусочек марли помещаются семена и окунаются на 10-15 минут в качественную водку. Как только посадочный материал хорошо просохнет, его надо высеивать.

Подготовка семян

Приобретенный посадочный материал огурцов необходимо высыпать на ровную поверхность и внимательно осмотреть. Зерна с неправильной формой, маленькие или мягкие надо сразу отложить. Качественные семена должны быть плотными и крупными. Чтобы убедиться в том, что все бракованные семена отобраны, в стакан с водой можно высыпать хорошие зерна, если какое-то из них всплывет, использовать его не рекомендуется.

Опытные агрономы перед посадкой огурцов рекомендуют хорошо прогревать семена. Для этого их высыпают на поднос и кладут на батарею. Если температура превышает 35 градусов, стоит ограничиться неделей, если около 25 градусов, продолжительность прогрева составляет 1 месяц.

Обработка и обеззараживание

Если семена не обработать, не удастся протравить патогенные/болезнетворные организмы, это повышает риск заболевания культуры и потери урожая.

Обратите внимание! После прогревания семена надо обязательно подержать несколько минут в прохладной воде, в противном случае хранить их уже будет нельзя.

Наиболее эффективные способы обработки и обеззараживания посадочного материала:

  • Термическая обработка. Посадочный материал прогревают для борьбы с вирусами и заболеваниями, вся патогенная микрофлора погибает. Огурцы — теплолюбивые растения, следовательно, прогрев семян дополнительно простимулирует их всхожесть. В домашних условиях доступен лишь один способ термической обработки — залить посевной материал крутым кипятком и поместить в термос, предварительно окутав марлей.
  • Использование марганцовки. Отмечается, что из существующих протравливающих составов марганцовка имеет самый большой спектр действия. Для приготовления раствора берут 1 грамм марганца и разводят его в 100 мл теплой воды. Раствор окрасится почти в черный цвет. Слабые концентрации вещества использовать нецелесообразно, они малоэффективны. Предварительно все зерна надо отделить друг от друга, слипшиеся единицы могут не протравиться надлежащим образом. Семена кладут в марлевую ткань и помещают в раствор на 20 минут. После — промывают кипяченой водой комнатной температуры.
  • Протравливание перекисью водорода (2-3%). Раствор предварительно надо нагреть до 40 градусов. Семена выдерживать в растворе не дольше 8 минут.
  • Применение борной кислоты . Для обеззараживания потребуется предварительно приготовить раствор, понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты и 1 стакан воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже 25 градусов. Посевной материал замачивается на 2-3 часа. После этого зерна надо хорошо промыть под проточной водой.
Читайте также:  Закатка огурцов с чили

Важно! Если на кожуре семян имеются повреждения, то при протравливании химическими составами их всхожесть очень снизится.

Инструкция по замачиванию

Для замачивания посадочного материала рекомендуется использовать широкие блюдца или тарелки. Используемый биологический раствор или вода должны быть подготовлены заранее. Самый легкий метод — замачивание с использованием марли.

Одну половину марлевого отрезка кладут на емкость, сверху осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной материала семена накрываются и заливаются жидкостью.

На заметку. Оптимальная температура используемой жидкости — +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества используемого посадочного материала, соотношение 1 к 1. Если спустя время жидкость помутнеет или станет темнее, ее надо заменить. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Процедура замачивания не требует особых навыков, справиться может даже начинающий агроном. Посуду с замоченным посевным материалом надо поставить в теплое и темное место, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Для создания эффекта парника емкость рекомендуется накрыть стеклом, но если его нет, можно взять обыкновенный полиэтиленовый пакет. Для набухания семенам потребуется около суток.

В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли

Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.

Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.

Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.

Читайте также:  Едят ли птицы огурцы

Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю

Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.

Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.

Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.

Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду.

Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают. Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.

Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.

Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая.

Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.

Источник

Обработка семян марганцовкой

Обработка семян марганцовкой

Семенам — этим крохотным носителям генной информации, хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной статье ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.

Отбор лучших семян

Прослушать статью

Все садоводы сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?

Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки.

Дезинфекция

Обработка марганцовкой

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Читайте также:  Жареные салаты со свежим огурцом

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Замачивание семян в воде

Замачивание семян в воде

Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)

Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.

Закаливание

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

Сроки хранения и всхожести семян

Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить!

Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.

У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).

Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.

У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.

Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду. Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность. Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.

Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.

Источник

Оцените статью