Обработка сада бургундской смесью

Уникальный рецепт 19 века для весенней обработки сада, борьбы с гнилью, пероноспорозом и фитофторой

Растения тоже болеют и на них заводятся паразиты. Это так и есть. Человечество борется с ними с тех пор, как зародилось сельское хозяйство. И вот один из рецептов 19 века дошел до наших дней благодаря его эффективности и простоте.

Подробный рецепт и схема его приготовления — в видео выше!

Основой рецепта является бургундская жидкость, которая состоит из купороса, мыла и соды.

Бургундская жидкость (смесь) названа в честь французского района, где она была впервые использована для обработки винограда. Представляет собой смесь сульфата меди (медного купороса) и карбоната натрия (соды). Эта смесь, которая может иметь концентрацию меди в диапазоне от 1% до 20%, используется в качестве фунгицидного спрея для деревьев, ягодников, земляники, роз, флоксов, дельфиниумов и других декоративных растений, огурцов, кабачков, тыквы, арбуза, томатов, чеснока, лука и прочих растений.

Подобно бордоской смеси , одному из самых первых используемых фунгицидов , бургундская смесь, также известная как «бордоская сода», используется в качестве средства для профилактики грибков на растениях до появления грибков. Бордоская смесь содержит сульфат меди(II) CuSO4 и гашеную известь Ca(OH)2 , а бургундская смесь содержит сульфат меди CuSO4 и карбонат натрия Na2CO3. Впервые рецепт был использован примерно в 1885 году. В наше время бургундская смесь была заменена синтетическими соединениями или соединениями, содержащими медь в нереакционноспособной хелатной форме. Однако, использование бургундской жидкости нисколько не утратило своей эффективности, особенно в приусадебном овощеводстве и плодоводстве.

Бургундская смесь получается путем соединения растворенного медного купороса и растворенного карбоната натрия. Соотношение растворенного сульфата меди обычно колеблется от 1:1 до 1:2. Чаще всего карбонат натрия обычно добавляют в боОльших количествах, избыток меди не допускается. Чем больше избыток соды, тем медленнее будет происходить реакция, приводящая к появлению бургундской жидкости. Поскольку смесь необходимо смешивать незадолго до предполагаемого использования, при меньшем количестве соды (1:1) смесь надо использовать сразу же, при увеличенном содержании соды (1:2) смесь можно использовать в течение суток.

Читайте также:  Китайский сад дружбы метро

Источник

Бургундская жидкость для сада: рецепт и применение

: Бургундская жидкость

Препараты меди с давних пор применяются для защиты сада и огорода от многих болезней. Бордоскую смесь, которую получают на основе сульфата меди и негашеной извести, использует каждый второй садовод. Но вот о бургундской жидкости знают далеко не все.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Бургундскую жидкость изготавливают из медного купороса и соды. Это средство стали использовать еще несколько столетий назад французские виноградари, после того как в Европе получило развитие промышленное получение соды. Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордоской смеси и применяется для обработки растений от пероноспороза, гнилей, антракноза и других заболеваний.

Как приготовить бургундскую жидкость

Бургундскую жидкость (смесь) получить достаточно просто. Для приготовления средства 1%-ной концентрации понадобится 100 г медного купороса, 100 г питьевой соды (или 80 г кальцинированной соды), 80 мл жидкого мыла (или 20 г хозяйственного мыла) и 10 л воды.

Во время приготовления средства нужно соблюдать очередность смешивания растворов. В горячей воде растворите 100 г медного купороса. В отдельной емкости с теплой водой разведите соду, а затем добавьте туда жидкое мыло.

После того как медный купорос растворится и жидкость остынет, тонкой струйкой, помешивая, влейте ее в мыльно-содовый раствор. Затем процедите и доведите объем до 10 л.

Средство следует применять сразу после приготовления. Если нужно сделать 2%-ный раствор, то количество всех компонентов увеличивают вдвое или уменьшают объем жидкости.

Как применять бургундскую жидкость

Бургундскую жидкость 2%-ной концентрации можно применять для обработки сада ранней весной (в период набухания почек) или поздней осенью: после обрезки ягодных кустарников, перед укрытием на зиму роз и винограда. Минимальная температура, при которой следует проводить обработку, составляет 5°С.

Близится март, а значит, самое время позаботиться о безопасности сада – защитить деревья и кусты от болезней и вредителей.

Для обработки почвы, мульчирующих материалов, растений в период вегетации (по листу) следует использовать 1%-ный раствор бургундской жидкости. Средство поможет справиться с паршой и плодовой гнилью яблони и груши, пятнистостями ягодных кустарников, фитофторозом, альтернариозом и кладоспориозом томатов, ложной мучнистой росой винограда, лука, огурца.

Читайте также:  Зимний сад веранда пристроенные

Если во время обработки бургундская жидкость попадет на плоды, их нужно тщательно вымыть перед употреблением в пищу, но желательно опрыскивать плодовые культуры за две недели до сбора урожая. А ягодные кустарники – до цветения и после сбора урожая. Следует учитывать, что препарат довольно быстро смывается: период защитного действия составляет 7-12 дней.

Благодаря мыльно-содовой основе, бургундскую жидкость удобно использовать для мытья овощных ящиков и емкостей для выращивания рассады.

Во время обработки сада бургундской жидкостью, как и прочими фунгицидами, не забывайте о мерах предосторожности: надевайте перчатки, респиратор, защитную одежду. Старайтесь опрыскивать растения в безветренную погоду, в утреннее или вечернее время, когда по прогнозу не ожидается осадков.

Источник

Бургундская жидкость: обработка сада, огорода и цветника

Бургундская жидкость: обработка сада, огорода и цветника

Люди используют препараты меди для защиты растений от болезней (и даже вредителей) очень давно. Еще в 19 веке начали готовить бордоскую и бургундскую жидкости для защиты винограда от ряда болезней.

Впоследствии эти составы стали применять на множестве растений, включая все плодовые и ягодные растения, томаты, огурцы, розы и т. д.

Препараты на основе меди довольно эффективны против фитофтороза картофеля и томата, альтернариоза (ранней пятнистости), кладоспориоза томата и оливковой пятнистости огурца, серой гнили земляники и других растений, многих болезней смородины, крыжовника, других ягодных растений, а также плодовых, декоративных и всех растений, которые выращиваются в саду и огороде.

В настоящее время препараты меди вытесняются более сложными химически синтезированными средствами, к которым, впрочем, вредные грибки быстро привыкают. Отсутствие способности у фитопатогенов адаптироваться к препаратам меди делает их обязательным компонентом системы защиты растений, ведь они дешевы, просты в применении и очень эффективны.

Медный купорос

Наиболее известна садоводам и огородникам бордоская жидкость на основе медного купороса и гашеной извести. Она хорошо держится на листьях и ветвях, устойчива к осадкам, может применяться даже для побелки деревьев. Однако у нее есть существенный недостаток — медный купорос должен быть высокой степени очистки, как и известь, а частички осадка очень легко и сильно забивают опрыскиватель.

Читайте также:  Дизайн сада с культурой

Бургундская жидкость, в сущности, очень похожа на бордоскую, но вместо извести в рецепте используется сода, лучше питьевая (пищевая), но также подойдет и кальцинированная.

Для приготовления 10 л 2 % бургундской жидкости понадобится:

200 г медного или 200 г железного купороса либо по 100 г того и того (кстати. возможность готовить бургундскую смесь на основе железного купороса — также большое её преимущество);

200 г питьевой или 150 г кальцинированной соды (соду в любом случае лучше взять в избытке на 15-20 %, чем более жесткая вода, тем больше соды нужно взять);

30-40 г хозяйственного или зеленого мыла или ок. 250 мл жидкого мыла.

Раствор медного купороса

Порядок приготовления очень простой. Приготовить раствор медного или железного купороса отдельно в 3 л горячей воды, дать остыть и отстояться.

Также приготовить раствор соды в 2-3 л, можно в теплой или холодной воде (но не в кипятке). В содовый раствор добавить мыло, дать полностью раствориться.

Очень важно соблюсти порядок действий: раствор купороса нужно понемногу приливать в раствор соды с мылом (но не наоборот). В процессе будет образовываться сильная пена. Благодаря ей частички активного вещества не будут комковаться и впоследствии забивать опрыскиватель. Поэтому посуду для приготовления выбирайте побольше.

Заполнение опрыскивателя Бургундской жидкостью на основе медного купороса

После окончания шипения (на это может уйти 1-3 часа) раствор перелить в опрыскиватель, довести до объема 10 л обычной холодной водой и обильно обрабатывать растения — от смородины и земляники до роз и грецких орехов.

Хотя при избытке соды и мягкой воде раствор может храниться до 1 суток, лучше всего использовать его сразу же после приготовления.

Для обработки растений по листу (плодовые и ягодные, декоративные и цветочные, овощные растения, картофель, виноград) следует использовать 1 % раствор Бургундской жидкости. Для этого на 10 л все компоненты нужно взять в половинной дозе либо приведенную рецептуру доводить до объема 20 л. Таким же 1 % раствором следует обрабатывать и хвойные растения.

Оптимальная температура для обработки — не ниже +5 ℃. При обработке летом следует избегать использования Бургундской жидкости в жару, обработку выполнять по хорошо политым растениям рано утром или (еще лучше, так как нет росы) поздно вечером.

Источник

Оцените статью