Фитофтора сдаст позиции: простой трюк избавит томаты от недуга
Самое страшное заболевание, которого бояться все дачники без исключения легче предупредить, чем лечить. Обычно фитофтора начинает развиваться во второй половине лета. Появлению грибковой инфекции на растениях способствует резкая смена дневных и ночных температур.
В этот момент на почве в теплицах или в земле на открытых грядках, оживают споры грибов, которые затем попадают на листья и стебли томатов или картофеля. Так происходит заражение культур фитофторозом. Следует отметить, что если момент упущен, то справиться с недугом практически невозможно, однако, есть шанс спасти урожай.
Если развился фитофтороз, то необходимо как можно быстрее собрать все плоды с томатов и сразу их переработать. При этом, перед консервированием, у помидоров следует обрезать поражённые участки, а затем обработать в горячей воде 60 – 70 градусов в течение 30 — 60 секунд. Хотя томаты останутся зелёными, но из них можно будет сделать заготовки на зиму и урожай не пропадёт.
Но, гораздо лучше предотвратить развитие инфекции. Для этого нужно соблюдать правила выращивания томатов на огороде. Прежде всего, следует обрывать все нижние ветки, которые могут достать до грунта или при поливе на них попадают частицы почвы. А также, опытные огородники придумали простой трюк с сеном, который заставит фитофтору сдать позиции.
После выкашивания сорных трав на участке, их нужно высушить и превратить в сено, а затем замульчировать им томатные грядки. Всё дело в том, что в готовом сене появляется важная и полезная бактерия, которая помогает предотвратить развитие недуга и называется она – сенная палочка.
Бактерия способна выделять природный антибиотик субтиллин, который не даёт развиваться грибковым инфекциям. Кроме этого, сено станет надёжной прослойкой между грунтом и растениями.
Чтобы в следующем году кустарник порадовал качественным урожаем крупных ягод, его нужно подготовить в августе
К сожалению, полностью избавиться от фитофторы невозможно, так как споры грибов могут преодолевать огромные расстояния, и любой порыв ветра способен доставить их в ваш огород. Поэтому, очень важно вовремя проводить профилактические мероприятия.
Источник фото: pxhere.com,freepik.com
Яна Лан
Зелёные томаты мигом покраснеют: куда положить собранный урожай
Томаты покраснеют в 2 раза быстрее: 3 подкормки, которые необходимо внести прямо сейчас
Немедленно примите меры: эти утренние ритуалы говорят о серьезных проблемах с психикой
Некоторые бренды возвращаются в РФ. В чем подвох? Duracell сменит название и зверька-символа. И стоимость тоже сменит.
© ООО «Норд Групп» 2020-2022 Возрастная категория сайта: 18+
Источник
Обработка кипятком помидоров в теплице. Супер защита от фитофторы! Самое лучшее средство
В осенний период многие дачники проводят уже меньше времени на своих огородах и участках, но всё же ещё ухаживают за оставшимися растениями. Одним из них является томат, который в тепличных условиях может выживать ещё много времени в эту пору. Но с какими же проблемами можно столкнуться при выращивании этого растения?
Что ожидает дачников?
Именно в осенний период многие могут столкнуться с такой проблемой как фитофтора, которая способна поражать частично и полностью весь урожай. Это не редкость. Вырывать поражённые помидоры не имеет смысла, потому что осень подходит к логическому концу. В сентябре хочется получить оставшийся урожай хотя бы для того, чтобы его можно было сорвать и употреблять как можно дольше.
Даже, когда плод и не выглядит хорошо, а на кустах присутствует фитофтора, то он всё равно будет заражен. Исходя из этого, томаты следует собирать и откладывать в отдельные емкости.
Многие опытные дачники интересуются таким вопросом как ошпаривание плодов кипятком. Это позволяет быстро и без лишних затрат обеззаразить поверхность.
Ответ на этот вопрос только положительный. Но при этом нужно учитывать, что шкурка с них снимется. Если же вы хотите, чтобы после такой обработки собранный урожай всё же остался в первоначальном виде, то это также можно сделать. Но здесь последовательность будет немного другая.
Как же правильно производить обработку кипятком?
Когда вы захотели избавиться от фитофторы при помощи кипятка, а также оставить плоды в первоначальном виде, то нужно обращать внимание на процедуру проведения. Сюда нужно отнести несколько главных этапов:
- Вода нагревается до температуры от 60 до 70 градусов. Проверять ее нужно по термометру и детально отслеживать это значение.
- Помидоры небольшими партиями по 1-2 килограммам помещаются в воду, которая была нагрета до этого.
- Весь период занимает до 2 минут.
- После того, когда время пройдёт, плоды должны быть высушены и только после этого раскладываться.
- Лучше всего использовать газету, дышащую ткань или мешковину. Туда укладываются в один слой все помидоры.
Что же делать дальше?
Когда вы провели эту процедуру и надеетесь на долгое хранение, то этого сделать не представится возможным. Нужно особенно тщательно следить за партиями испорченных помидоров и употреблять их как можно раньше.
Если вы сорвали ещё зелёные плоды, то как только они станут розовыми или слегка красными, то их нужно употребить. Если же какой-то помидор начал чернеть, то требуется его сразу же выбрасывать. Это делается для того, чтобы не отравиться. Ведь фитофтора в большинстве случаев проникает и внутрь.
Именно такие плоды никогда уже не спасёт ни какая-то обработка, ни использование лишь частичное, ни другие способы спасения. Они будут испорчены внутри, а поэтому в пищу или для дальнейшей переработки непригодны.
Лучше всего пользоваться некоторыми правилами. Среди них следует отметить:
- Не нужно прибегать к тому, чтобы попытаться использовать абсолютно всё, что вы вырастили на даче.
- Не нужно демонстрировать огромный урожай и при этом учитывать плохие корнеплоды.
- Не нужно прибегать к заготовке на зиму из плохих томатов.
- Ни в коем случае нельзя применять те помидоры, которые были повреждены и вы вырезали чёрные пятна.
Это может быть не только в дальнейшем опасно для здоровья, но и все ваши усилия просто пропадут. В итоге все закатанные банки просто взорвутся.
Именно поэтому лучше заранее подумать о таком недостатке и после этого отбирать только качественную продукцию. Это позволит избежать каких-либо проблем, как со здоровьем, так и с заготовками.
Алла Автор статьи
Источник