Обработка помидор горячей водой от фитофторы

Легко спасаем оставленные на дозревание помидоры от фитофторы

В период уборки урожая важно не только собрать хорошие томаты, но и защитить плоды от возможных болезней и продлить срок их хранения. Речь, прежде всего, идет о таком коварном заболевании, как фитофтора.

Болезнь быстро распространяется: во время съема урожая плоды касаются больных листьев и уже зараженных помидоров. Если споры фитофторы недавно попали на плод, то не специалист даже не сможет понять, что томат уже заражен. Без явных симптомов трудно отличить здоровый плод от больного.

Что делать, если на растениях обнаружен фитофтороз, а на кустах еще осталось много зеленых плодов? Помидорам во время дозаривания можно и нужно помочь.

В распоряжении огородников есть несколько способов помощи плодам при подозрении на фитофтору.

1. Поверхностная очистка

Овощеводы-любители могут провести ряд мероприятий по обеззараживанию плодов томата: очистить поверхность помидоров от фитофторы и тем самым позволить им созреть как положено. Это высокоэффективный метод в том случае, если плоды выглядят здоровыми, у них нет червоточин и видимых повреждений, через которые споры проникают в мякоть.

Как подготовить томаты к дозариванию и хранению:

  • Смыть фитофтору при помощи антисептических средств, подойдет обычный мыльный раствор. Иногда достаточно даже просто вымыть томаты горячей водой и положить на дозаривание.
  • Перед закладкой на хранение вымытые плоды желательно обработать препаратами на основе сенной палочки («Бактофит», «Фитоспорин», «Алирин»). Для этого готовят раствор в соотношении 1:100, в который окунают томаты, после чего плоды высушивают и убирают на хранение.

Это действенный способ избавления от поверхностных споров фитофтороза.

Читайте также:  Баклажаны рецепты помидоры жареные

2. Спасение зараженных плодов

Плоды томата часто снимают еще зелеными, чтобы положить на дозаривание дома. Если на этапе сбора урожая фитофтора масштабно атаковала помидорные грядки, лучше снять все плоды и законсервировать или сделать салаты: высока вероятность, что все помидоры уже глубоко заражены спорами фитофтороза, и в процессе дозаривания они испортятся. Консервирование поможет спасти урожай.

3. Еще один способ рассчитан на случаи, когда фитофтора яро не буйствует на посадках томата.

Речь идет о прогревании помидоров, когда плоды опускают в горячую воду (60-70°C) на 2-3 минуты. Это вполне рабочий способ, поскольку фитофтора не переносит высокую температуру: уже при 25-30°C болезнь приостанавливает развитие, а при 40°C споры погибают. Плоды прогреваются примерно на глубину 1 см., иными словами, если болезнь не успела проникнуть глубже, зеленые плоды после этой процедуры нормально дозреют.

Для фитофторы кислая среда является неблагоприятной. Именно по этой причине в растворы для опрыскивания добавляют лимонную кислоту, а в жидкость для полива — столовый уксус. Эффективность прогревания зеленых томатов можно увеличить, если добавить в горячую воду 1 столовую ложку 9-процентного уксуса или половину чайной ложки лимонной кислоты на объем 5 л. Обработка уксусной кислотой защищает все еще зреющие плоды не только от фитофторы, но и вторичных гнилей.

В том случае, если использовался уксус, плоды, после того как они остынут, желательно обработать препаратами с сенной палочкой. А вот после купания томатов в растворе с лимонной кислотой обрабатывать плоды препаратами сенной палочки не нужно: слишком кислая среда для бактерий. Плоды можно не промывать от лимонной кислоты, а просто просушить и убрать на хранение.

Спасибо за интерес к моей статье.

Источник

Как обработать помидоры кипятком от фитофторы

На дворе сентябрь. Со вчерашнего дня погода ухудшилась, стало прохладнее, но все равно еще достаточно тепло для финишного развития последних плодов томатов на тепличных кустах.

Читайте также:  Нужно ли прокалывать помидоры черри при консервировании

Обработка помидор кипятком от фитофторы

Осенью фитофтора – отнюдь не редкий гость. Выдергивать даже сильно пораженные этой болезнью растения уже нет особого смысла, так как сезон подходит к своему логическому завершению. В сентябре хочется дорастить хотя бы до технической спелости и сорвать как можно больше своих последних помидоров текущего года. А дальше – дозаривание.

Даже если плоды с зараженных кустов внешне выглядят нормально, фитофтора на них присутствует. Исходя из этого, собирать и хранить их нужно в отдельных емкостях.

Многие дачники на форумах интересуются – можно ли ошпаривать такие плоды кипятком, чтобы быстро, без лишних усилий и затрат обеззаразить их поверхность. Ответ: можно, если Вы хотите снять с них шкурку. Вспоминается «Конёк-Горбунок» Ершова. Понятно, что результат будет не как с Иваном, а как с царем, который сварился и наверняка гарантированно продезинфицировался.

Если Вы хотите, чтобы собранные помидоры после тепловой обработки оставались живыми, относительно здоровыми и могли спокойно дозревать, их нужно буквально на 2 минуты (небольшими партиями) поместить в воду, нагретую то температуры +60…+70 C (проверяйте по термометру). По окончании процедуры плоды нужно подсушить и только после этого разложить на газету, мешковину или чистую «дышащую» материю.

При последующем хранении (дозаривании) особо следите за этой партией и старайтесь пускать ее в ход как можно раньше, как только плоды станут розово-красными. Хранить такие овощи нужно строго в 1 слой. Если какая-то помидорина почернеет, без промедлений выбрасывайте ее.

В ряде случаев фитофтора проникает внутрь плода. Такие томаты поверхностная тепловая обработка не спасет, они испорчены изнутри и в пищу или для переработки не годятся.

Не старайтесь выжать максимум, демонстрируя максимально возможный урожай путем создания большого количества зимних заготовок даже из не совсем хороших томатов. Не используйте для закруток помидоры с вырезанными черными пятнами, это может быть опасно для здоровья.

Читайте также:  Заяц с помидорами рецепт

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-09-11
Тот ещё садовник

Источник

Скорая помощь для плодов томатов, если появилась фитофтора

Если вам не удалось защитить свои теплицы от фитофторы, а плодов разной степени спелости на кустах еще очень много, не спешите расстраиваться. Лучшим способом сохранения урожая, конечно, является полная уборка томатов и их незамедлительная консервация. Тем не менее при желании можете оставить зеленые экземпляры дозревать в помещении, но сделайте это правильно.

томаты зеленые

! Даже если плоды визуально не имеют никаких признаков болезни, с большой долей вероятности можно утверждать – возбудители заболевания находятся на поверхности или уже успели попасть внутрь. В процессе дозаривания такие плоды будут продолжать портиться у вас на глазах.

Поверхностная обработка

  • Чтобы не потерять весь собранный урожай, проведите обеззараживающую обработку поверхности томатов горячей водой или с добавлением мыла.
  • После этого окуните плоды в приготовленный раствор биологического препарата Бактоген либо другого на основе сенной палочки (Бактофит, Алирин, Гамаир) в соотношении 1:100.

Плоды томатов просушиваем и отправляем на дозревание и хранение.

Глубокая обработка

Чтобы надежно избавиться от фитофторы, успевшей проникнуть внутрь, опустите зеленые томаты на 2-3 минуты в раствор 1 ст. л. 9% уксуса либо 1/2 ч. л. лимонной кислоты в 5 л горячей воды (+60-70 град.). Просушите и смело отправляйте их на дальнейшее хранение.

Такая обработка зеленых томатов поможет справиться с фитофторой в плодах и дождаться их полного созревания в помещении.

Источник

Оцените статью