Обработка помидор бургундской смесью

Бургунская смесь. УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ XIX ВЕКА ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ОБРАБОТКИ САДА, БОРЬБЫ С ГНИЛЬЮ.

[ Нажмите, чтобы прочитать ] Выполнять эту обработку надо в ранневесенний период, но когда постоянные ночные морозы уже прекращаются. До появления листочков.

На 10 литров воды: 200 гр. Медного купороса. Медный купорос растворяем в горячей воде, может образоваться осадок.
+ 200 грамм пищевой соды растворяем в небольшом количестве теплой воды. К содовому раствору добавляем мыло 30-40 гр. Растворенного в воде. (Зеленое, Хозяйственное) Если берем жидкое мыло то используем 250 мл.

. ВАЖНО Примешиваем Купорос к раствору СОДЫ + мыло, а не наоборот. Раствор (Медный купорос +мыло+ сода) очень сильно пениться. Аккуратно смешиваем два раствора. Благодаря пене раствор получается с очень мелкими кристалликами, не забивает опрыскиватель.
ДОВОДИМ объем до 10 литров.
По огурцу и от фитофторы по томатам тоже можно опрыскать. Получившийся раствор довести до 20 литров.
К Бургунская жидкости можно добавить смесь Вазелиновое масло + мыло. Препарат продаётся под названием : 30+. Широко используется для защиты садов, виноградников, цитрусовых и декоративных культур и обладает системным действием, как инсектицид и акарицид (уничтожение насекомых вредителей), как овицид (уничтожение яиц и личинок), как пестицид и пр.
Можно сделать самим :Вазелиновое масло 1 литр ( Входит в состав жидкости для розжига) + 150 гр. зеленого или хозяйственного мыла. Храниться до года. В холодильнике.
Разбавляют в 10 л воды. Разбавленный водой не хранить.

Источник

Бургундская жидкость для сада: рецепт и применение

: Бургундская жидкость

Препараты меди с давних пор применяются для защиты сада и огорода от многих болезней. Бордоскую смесь, которую получают на основе сульфата меди и негашеной извести, использует каждый второй садовод. Но вот о бургундской жидкости знают далеко не все.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Бургундскую жидкость изготавливают из медного купороса и соды. Это средство стали использовать еще несколько столетий назад французские виноградари, после того как в Европе получило развитие промышленное получение соды. Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордоской смеси и применяется для обработки растений от пероноспороза, гнилей, антракноза и других заболеваний.

Как приготовить бургундскую жидкость

Бургундскую жидкость (смесь) получить достаточно просто. Для приготовления средства 1%-ной концентрации понадобится 100 г медного купороса, 100 г питьевой соды (или 80 г кальцинированной соды), 80 мл жидкого мыла (или 20 г хозяйственного мыла) и 10 л воды.

Читайте также:  Как продать семена помидор

Во время приготовления средства нужно соблюдать очередность смешивания растворов. В горячей воде растворите 100 г медного купороса. В отдельной емкости с теплой водой разведите соду, а затем добавьте туда жидкое мыло.

После того как медный купорос растворится и жидкость остынет, тонкой струйкой, помешивая, влейте ее в мыльно-содовый раствор. Затем процедите и доведите объем до 10 л.

Средство следует применять сразу после приготовления. Если нужно сделать 2%-ный раствор, то количество всех компонентов увеличивают вдвое или уменьшают объем жидкости.

Как применять бургундскую жидкость

Бургундскую жидкость 2%-ной концентрации можно применять для обработки сада ранней весной (в период набухания почек) или поздней осенью: после обрезки ягодных кустарников, перед укрытием на зиму роз и винограда. Минимальная температура, при которой следует проводить обработку, составляет 5°С.

Близится март, а значит, самое время позаботиться о безопасности сада – защитить деревья и кусты от болезней и вредителей.

Для обработки почвы, мульчирующих материалов, растений в период вегетации (по листу) следует использовать 1%-ный раствор бургундской жидкости. Средство поможет справиться с паршой и плодовой гнилью яблони и груши, пятнистостями ягодных кустарников, фитофторозом, альтернариозом и кладоспориозом томатов, ложной мучнистой росой винограда, лука, огурца.

Если во время обработки бургундская жидкость попадет на плоды, их нужно тщательно вымыть перед употреблением в пищу, но желательно опрыскивать плодовые культуры за две недели до сбора урожая. А ягодные кустарники – до цветения и после сбора урожая. Следует учитывать, что препарат довольно быстро смывается: период защитного действия составляет 7-12 дней.

Благодаря мыльно-содовой основе, бургундскую жидкость удобно использовать для мытья овощных ящиков и емкостей для выращивания рассады.

Во время обработки сада бургундской жидкостью, как и прочими фунгицидами, не забывайте о мерах предосторожности: надевайте перчатки, респиратор, защитную одежду. Старайтесь опрыскивать растения в безветренную погоду, в утреннее или вечернее время, когда по прогнозу не ожидается осадков.

Источник

Проверенный веками действенный метод обработки сада. Надежная защита от грибковых заболеваний и не только

Здоровый сад — залог получения хорошего урожая. Существует действенный и проверенный веками способ защитить любые посадки от разноплановых грибковых заболеваний, в том числе и фитофторы. Речь идет о бургундской жидкости, которую французы по сей день с успехом используют для обработки виноградников. Главное заключается в том, чтобы все сделать правильно и вовремя. В таком случае обработка будет максимально полезной и не принесет вреда ни растениям, ни человеку.

В основу бургундской жидкости помимо воды входят всего 3 доступных компонента: медный или железный купорос, сода и мыло. Следует запомнить, что раствор нельзя хранить более суток, так что готовить его нужно непосредственно в день обработки. Важно при проведении обработки учитывать и концентрацию бургундской жидкости. В разные периоды роста растений она будет отличаться. В остальном все просто и доступно.

Для приготовления 10 литров 2% бургундской жидкости понадобится 2 емкости и четкое соблюдение последовательности действий.

Читайте также:  Можно ли курицам помидорную ботву

  1. Берем 200 г медного или железного купороса (можно использовать смесь 50/50). Разводим купорос в горячей воде. Чем жестче вода, тем больше вероятность образования осадка, что в принципе является нормой и не влияет на качество раствора.
  2. В небольшом количестве теплой воды разводим 200 г пищевой соды, а затем добавляем 30-40 г натертого и растворенного в воде мыла. Использовать можно хозяйственное или калийное (в простонародье зеленое) мыло. При использовании жидкого мыла количество нужно увеличить ориентировочно до 250 мл.
  3. Важный момент! Соединяем содержимое между собой. Вливаем купорос в содовый раствор, но не наоборот. Делать это нужно медленно, так как в процессе реакции образовывается обильная пена. Важно, чтобы вся она осталась в емкости.

Как только пена отстоится, доводим содержимое емкости до 10 литров. В результате получаем готовый к применению непрозрачный раствор, содержащий микрокристаллики соединения меди с содой.

Во время весенней обработки использовать 2-х%раствор можно по плодовым и ягодным деревьям и кустарникам, а также винограднику. Важно не пропустить момент и провести опрыскивание не позднее того времени, когда растения вступят в фазу так называемого «зеленого конуса», то есть в тот период, когда почки частично начали проклевываться, но еще не раскрылись. В более поздний период применение 2-х% раствора недопустимо. Понадобиться уже более щадящий 1-% раствор. То есть, количество воды нужно увеличить с 10 литров до 20, чтобы получить в 2 раза меньшую концентрацию.

Никто не помешает непосредственно перед опрыскиванием добавить к бургундской жидкости, являющейся мощным фунгицидом, инсектицид, чтобы обеспечить растениям комплексную защиту не только от грибка и болезней, но и от всевозможных вредителей.

Спектр применения 1% бургундской жидкости гораздо шире. В такой концентрации раствор можно использовать для опрыскивания хвойных пород деревьев, цветников, земляничных и овощных грядок, но не в период сбора урожая. Что касается 2% раствора, то применение его допустимо также поздней осенью, в идеале после того, как деревья и кустарники полностью сбросят листву.

Источник

Бургундская жидкость: обработка сада, огорода и цветника

Бургундская жидкость: обработка сада, огорода и цветника

Люди используют препараты меди для защиты растений от болезней (и даже вредителей) очень давно. Еще в 19 веке начали готовить бордоскую и бургундскую жидкости для защиты винограда от ряда болезней.

Впоследствии эти составы стали применять на множестве растений, включая все плодовые и ягодные растения, томаты, огурцы, розы и т. д.

Препараты на основе меди довольно эффективны против фитофтороза картофеля и томата, альтернариоза (ранней пятнистости), кладоспориоза томата и оливковой пятнистости огурца, серой гнили земляники и других растений, многих болезней смородины, крыжовника, других ягодных растений, а также плодовых, декоративных и всех растений, которые выращиваются в саду и огороде.

В настоящее время препараты меди вытесняются более сложными химически синтезированными средствами, к которым, впрочем, вредные грибки быстро привыкают. Отсутствие способности у фитопатогенов адаптироваться к препаратам меди делает их обязательным компонентом системы защиты растений, ведь они дешевы, просты в применении и очень эффективны.

Читайте также:  Консервированные зеленые помидоры рецепт салат

Медный купорос

Наиболее известна садоводам и огородникам бордоская жидкость на основе медного купороса и гашеной извести. Она хорошо держится на листьях и ветвях, устойчива к осадкам, может применяться даже для побелки деревьев. Однако у нее есть существенный недостаток — медный купорос должен быть высокой степени очистки, как и известь, а частички осадка очень легко и сильно забивают опрыскиватель.

Бургундская жидкость, в сущности, очень похожа на бордоскую, но вместо извести в рецепте используется сода, лучше питьевая (пищевая), но также подойдет и кальцинированная.

Для приготовления 10 л 2 % бургундской жидкости понадобится:

200 г медного или 200 г железного купороса либо по 100 г того и того (кстати. возможность готовить бургундскую смесь на основе железного купороса — также большое её преимущество);

200 г питьевой или 150 г кальцинированной соды (соду в любом случае лучше взять в избытке на 15-20 %, чем более жесткая вода, тем больше соды нужно взять);

30-40 г хозяйственного или зеленого мыла или ок. 250 мл жидкого мыла.

Раствор медного купороса

Порядок приготовления очень простой. Приготовить раствор медного или железного купороса отдельно в 3 л горячей воды, дать остыть и отстояться.

Также приготовить раствор соды в 2-3 л, можно в теплой или холодной воде (но не в кипятке). В содовый раствор добавить мыло, дать полностью раствориться.

Очень важно соблюсти порядок действий: раствор купороса нужно понемногу приливать в раствор соды с мылом (но не наоборот). В процессе будет образовываться сильная пена. Благодаря ей частички активного вещества не будут комковаться и впоследствии забивать опрыскиватель. Поэтому посуду для приготовления выбирайте побольше.

Заполнение опрыскивателя Бургундской жидкостью на основе медного купороса

После окончания шипения (на это может уйти 1-3 часа) раствор перелить в опрыскиватель, довести до объема 10 л обычной холодной водой и обильно обрабатывать растения — от смородины и земляники до роз и грецких орехов.

Хотя при избытке соды и мягкой воде раствор может храниться до 1 суток, лучше всего использовать его сразу же после приготовления.

Для обработки растений по листу (плодовые и ягодные, декоративные и цветочные, овощные растения, картофель, виноград) следует использовать 1 % раствор Бургундской жидкости. Для этого на 10 л все компоненты нужно взять в половинной дозе либо приведенную рецептуру доводить до объема 20 л. Таким же 1 % раствором следует обрабатывать и хвойные растения.

Оптимальная температура для обработки — не ниже +5 ℃. При обработке летом следует избегать использования Бургундской жидкости в жару, обработку выполнять по хорошо политым растениям рано утром или (еще лучше, так как нет росы) поздно вечером.

Источник

Оцените статью