- Бургунская смесь. УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ XIX ВЕКА ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ОБРАБОТКИ САДА, БОРЬБЫ С ГНИЛЬЮ.
- Бургундская жидкость для сада: рецепт и применение
- Важные Дела на этой неделе
- Как приготовить бургундскую жидкость
- Как применять бургундскую жидкость
- Проверенный веками действенный метод обработки сада. Надежная защита от грибковых заболеваний и не только
- Бургундская жидкость: обработка сада, огорода и цветника
- Медный купорос
- Раствор медного купороса
- Заполнение опрыскивателя Бургундской жидкостью на основе медного купороса
Бургунская смесь. УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ XIX ВЕКА ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ОБРАБОТКИ САДА, БОРЬБЫ С ГНИЛЬЮ.
[ Нажмите, чтобы прочитать ] Выполнять эту обработку надо в ранневесенний период, но когда постоянные ночные морозы уже прекращаются. До появления листочков.
На 10 литров воды: 200 гр. Медного купороса. Медный купорос растворяем в горячей воде, может образоваться осадок.
+ 200 грамм пищевой соды растворяем в небольшом количестве теплой воды. К содовому раствору добавляем мыло 30-40 гр. Растворенного в воде. (Зеленое, Хозяйственное) Если берем жидкое мыло то используем 250 мл.
. ВАЖНО Примешиваем Купорос к раствору СОДЫ + мыло, а не наоборот. Раствор (Медный купорос +мыло+ сода) очень сильно пениться. Аккуратно смешиваем два раствора. Благодаря пене раствор получается с очень мелкими кристалликами, не забивает опрыскиватель.
ДОВОДИМ объем до 10 литров.
По огурцу и от фитофторы по томатам тоже можно опрыскать. Получившийся раствор довести до 20 литров.
К Бургунская жидкости можно добавить смесь Вазелиновое масло + мыло. Препарат продаётся под названием : 30+. Широко используется для защиты садов, виноградников, цитрусовых и декоративных культур и обладает системным действием, как инсектицид и акарицид (уничтожение насекомых вредителей), как овицид (уничтожение яиц и личинок), как пестицид и пр.
Можно сделать самим :Вазелиновое масло 1 литр ( Входит в состав жидкости для розжига) + 150 гр. зеленого или хозяйственного мыла. Храниться до года. В холодильнике.
Разбавляют в 10 л воды. Разбавленный водой не хранить.
Источник
Бургундская жидкость для сада: рецепт и применение
Препараты меди с давних пор применяются для защиты сада и огорода от многих болезней. Бордоскую смесь, которую получают на основе сульфата меди и негашеной извести, использует каждый второй садовод. Но вот о бургундской жидкости знают далеко не все.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Бургундскую жидкость изготавливают из медного купороса и соды. Это средство стали использовать еще несколько столетий назад французские виноградари, после того как в Европе получило развитие промышленное получение соды. Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордоской смеси и применяется для обработки растений от пероноспороза, гнилей, антракноза и других заболеваний.
Как приготовить бургундскую жидкость
Бургундскую жидкость (смесь) получить достаточно просто. Для приготовления средства 1%-ной концентрации понадобится 100 г медного купороса, 100 г питьевой соды (или 80 г кальцинированной соды), 80 мл жидкого мыла (или 20 г хозяйственного мыла) и 10 л воды.
Во время приготовления средства нужно соблюдать очередность смешивания растворов. В горячей воде растворите 100 г медного купороса. В отдельной емкости с теплой водой разведите соду, а затем добавьте туда жидкое мыло.
После того как медный купорос растворится и жидкость остынет, тонкой струйкой, помешивая, влейте ее в мыльно-содовый раствор. Затем процедите и доведите объем до 10 л.
Средство следует применять сразу после приготовления. Если нужно сделать 2%-ный раствор, то количество всех компонентов увеличивают вдвое или уменьшают объем жидкости.
Как применять бургундскую жидкость
Бургундскую жидкость 2%-ной концентрации можно применять для обработки сада ранней весной (в период набухания почек) или поздней осенью: после обрезки ягодных кустарников, перед укрытием на зиму роз и винограда. Минимальная температура, при которой следует проводить обработку, составляет 5°С.
Близится март, а значит, самое время позаботиться о безопасности сада – защитить деревья и кусты от болезней и вредителей.
Для обработки почвы, мульчирующих материалов, растений в период вегетации (по листу) следует использовать 1%-ный раствор бургундской жидкости. Средство поможет справиться с паршой и плодовой гнилью яблони и груши, пятнистостями ягодных кустарников, фитофторозом, альтернариозом и кладоспориозом томатов, ложной мучнистой росой винограда, лука, огурца.
Если во время обработки бургундская жидкость попадет на плоды, их нужно тщательно вымыть перед употреблением в пищу, но желательно опрыскивать плодовые культуры за две недели до сбора урожая. А ягодные кустарники – до цветения и после сбора урожая. Следует учитывать, что препарат довольно быстро смывается: период защитного действия составляет 7-12 дней.
Благодаря мыльно-содовой основе, бургундскую жидкость удобно использовать для мытья овощных ящиков и емкостей для выращивания рассады.
Во время обработки сада бургундской жидкостью, как и прочими фунгицидами, не забывайте о мерах предосторожности: надевайте перчатки, респиратор, защитную одежду. Старайтесь опрыскивать растения в безветренную погоду, в утреннее или вечернее время, когда по прогнозу не ожидается осадков.
Источник
Проверенный веками действенный метод обработки сада. Надежная защита от грибковых заболеваний и не только
Здоровый сад — залог получения хорошего урожая. Существует действенный и проверенный веками способ защитить любые посадки от разноплановых грибковых заболеваний, в том числе и фитофторы. Речь идет о бургундской жидкости, которую французы по сей день с успехом используют для обработки виноградников. Главное заключается в том, чтобы все сделать правильно и вовремя. В таком случае обработка будет максимально полезной и не принесет вреда ни растениям, ни человеку.
В основу бургундской жидкости помимо воды входят всего 3 доступных компонента: медный или железный купорос, сода и мыло. Следует запомнить, что раствор нельзя хранить более суток, так что готовить его нужно непосредственно в день обработки. Важно при проведении обработки учитывать и концентрацию бургундской жидкости. В разные периоды роста растений она будет отличаться. В остальном все просто и доступно.
Для приготовления 10 литров 2% бургундской жидкости понадобится 2 емкости и четкое соблюдение последовательности действий.
- Берем 200 г медного или железного купороса (можно использовать смесь 50/50). Разводим купорос в горячей воде. Чем жестче вода, тем больше вероятность образования осадка, что в принципе является нормой и не влияет на качество раствора.
- В небольшом количестве теплой воды разводим 200 г пищевой соды, а затем добавляем 30-40 г натертого и растворенного в воде мыла. Использовать можно хозяйственное или калийное (в простонародье зеленое) мыло. При использовании жидкого мыла количество нужно увеличить ориентировочно до 250 мл.
- Важный момент! Соединяем содержимое между собой. Вливаем купорос в содовый раствор, но не наоборот. Делать это нужно медленно, так как в процессе реакции образовывается обильная пена. Важно, чтобы вся она осталась в емкости.
Как только пена отстоится, доводим содержимое емкости до 10 литров. В результате получаем готовый к применению непрозрачный раствор, содержащий микрокристаллики соединения меди с содой.
Во время весенней обработки использовать 2-х%раствор можно по плодовым и ягодным деревьям и кустарникам, а также винограднику. Важно не пропустить момент и провести опрыскивание не позднее того времени, когда растения вступят в фазу так называемого «зеленого конуса», то есть в тот период, когда почки частично начали проклевываться, но еще не раскрылись. В более поздний период применение 2-х% раствора недопустимо. Понадобиться уже более щадящий 1-% раствор. То есть, количество воды нужно увеличить с 10 литров до 20, чтобы получить в 2 раза меньшую концентрацию.
Никто не помешает непосредственно перед опрыскиванием добавить к бургундской жидкости, являющейся мощным фунгицидом, инсектицид, чтобы обеспечить растениям комплексную защиту не только от грибка и болезней, но и от всевозможных вредителей.
Спектр применения 1% бургундской жидкости гораздо шире. В такой концентрации раствор можно использовать для опрыскивания хвойных пород деревьев, цветников, земляничных и овощных грядок, но не в период сбора урожая. Что касается 2% раствора, то применение его допустимо также поздней осенью, в идеале после того, как деревья и кустарники полностью сбросят листву.
Источник
Бургундская жидкость: обработка сада, огорода и цветника
Люди используют препараты меди для защиты растений от болезней (и даже вредителей) очень давно. Еще в 19 веке начали готовить бордоскую и бургундскую жидкости для защиты винограда от ряда болезней.
Впоследствии эти составы стали применять на множестве растений, включая все плодовые и ягодные растения, томаты, огурцы, розы и т. д.
Препараты на основе меди довольно эффективны против фитофтороза картофеля и томата, альтернариоза (ранней пятнистости), кладоспориоза томата и оливковой пятнистости огурца, серой гнили земляники и других растений, многих болезней смородины, крыжовника, других ягодных растений, а также плодовых, декоративных и всех растений, которые выращиваются в саду и огороде.
В настоящее время препараты меди вытесняются более сложными химически синтезированными средствами, к которым, впрочем, вредные грибки быстро привыкают. Отсутствие способности у фитопатогенов адаптироваться к препаратам меди делает их обязательным компонентом системы защиты растений, ведь они дешевы, просты в применении и очень эффективны.
Медный купорос
Наиболее известна садоводам и огородникам бордоская жидкость на основе медного купороса и гашеной извести. Она хорошо держится на листьях и ветвях, устойчива к осадкам, может применяться даже для побелки деревьев. Однако у нее есть существенный недостаток — медный купорос должен быть высокой степени очистки, как и известь, а частички осадка очень легко и сильно забивают опрыскиватель.
Бургундская жидкость, в сущности, очень похожа на бордоскую, но вместо извести в рецепте используется сода, лучше питьевая (пищевая), но также подойдет и кальцинированная.
Для приготовления 10 л 2 % бургундской жидкости понадобится:
200 г медного или 200 г железного купороса либо по 100 г того и того (кстати. возможность готовить бургундскую смесь на основе железного купороса — также большое её преимущество);
200 г питьевой или 150 г кальцинированной соды (соду в любом случае лучше взять в избытке на 15-20 %, чем более жесткая вода, тем больше соды нужно взять);
30-40 г хозяйственного или зеленого мыла или ок. 250 мл жидкого мыла.
Раствор медного купороса
Порядок приготовления очень простой. Приготовить раствор медного или железного купороса отдельно в 3 л горячей воды, дать остыть и отстояться.
Также приготовить раствор соды в 2-3 л, можно в теплой или холодной воде (но не в кипятке). В содовый раствор добавить мыло, дать полностью раствориться.
Очень важно соблюсти порядок действий: раствор купороса нужно понемногу приливать в раствор соды с мылом (но не наоборот). В процессе будет образовываться сильная пена. Благодаря ей частички активного вещества не будут комковаться и впоследствии забивать опрыскиватель. Поэтому посуду для приготовления выбирайте побольше.
Заполнение опрыскивателя Бургундской жидкостью на основе медного купороса
После окончания шипения (на это может уйти 1-3 часа) раствор перелить в опрыскиватель, довести до объема 10 л обычной холодной водой и обильно обрабатывать растения — от смородины и земляники до роз и грецких орехов.
Хотя при избытке соды и мягкой воде раствор может храниться до 1 суток, лучше всего использовать его сразу же после приготовления.
Для обработки растений по листу (плодовые и ягодные, декоративные и цветочные, овощные растения, картофель, виноград) следует использовать 1 % раствор Бургундской жидкости. Для этого на 10 л все компоненты нужно взять в половинной дозе либо приведенную рецептуру доводить до объема 20 л. Таким же 1 % раствором следует обрабатывать и хвойные растения.
Оптимальная температура для обработки — не ниже +5 ℃. При обработке летом следует избегать использования Бургундской жидкости в жару, обработку выполнять по хорошо политым растениям рано утром или (еще лучше, так как нет росы) поздно вечером.
Источник