- Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты
- Преимущества и недостатки подкормки йодом и сывороткой
- Действие раствора
- Обработка огурцов сывороткой и йодом — как часто применять? Готовые рецепты с фото, подкормка, опрыскивание, пропорции
- Как работает смесь?
- Как приготовить рабочую смесь?
- Как обработать овощные посадки?
- Использование сыворотки и йода для подкормки
- Когда и как осуществлять полив огурцов сывороткой в питательных и лечебных целях
- Чем полезна сыворотка для огурцов
- Полив огурцов сывороткой – как приготовить рабочий раствор и как его использовать
Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты
Обработку огурцов сывороткой и йодом выбирают ярые противники химических препаратов и грамотные огородники, комплексно использующие промышленные препараты и полезные свойства природных продуктов. Хороших результатов добиваются и те, и другие. Йод и сыворотка при грамотном внесении обеспечат огурцы нужными питательными элементами и снизят вероятность инфицирования.
Преимущества и недостатки подкормки йодом и сывороткой
Сыворотку получают при производстве творога из цельного молока или при домашнем (промышленном) изготовлении сыров. Это бледно-желтая жидкость, состоящая на 93% из воды и 7% сухого вещества.
Минералы — это необходимые огурцам и томатам калий, фосфор, цинк, железо. Поэтому сыворотку можно отнести к категории натуральных удобрений.
Плюс продукта переработки — дешевизна и абсолютная безопасность для здоровья человека и полезных микроорганизмов, живущих в верхнем почвенном слое. Огородники оценили сыворотку как мягкий природный фунгицид. Ее кислая среда угнетает жизнедеятельность патогенов и вредных насекомых.
Растворы на основе сыворотки используют для профилактики различных грибковых заболеваний. Йод обладает свойствами инсектицида, угнетает вирусы, грибки, бактерии. Этот природный элемент помогает огурцам восстановиться, повышает их иммунитет.
Использовать молочный продукт нужно грамотно. Учитывать его повышенную кислотность. При отсутствии системного подхода при проведении корневых внесений жидкого молочнокислого состава можно повысить кислотность почвы.
Внекорневым внесением молочнокислых составов можно легко навредить огурцам, если готовить удобрительный (лечебный) раствор повышенной концентрации. Йод при передозировке может погубить растение, и вместо защитника и лекаря, стать для огурца ядом.
Действие раствора
Летом погода часто портится. Похолодание, повышенная влажность почвы и воздуха, вызванные затяжными дождями, ослабляют иммунитет огурцов, создают благоприятные условия для размножения патогенов.
Заквасочная микрофлора сыворотки и кислая среда продукта тормозят рост грибков. Микроэлементы, входящие в состав, восполняют недостаток питательных веществ в почве. Раствор сыворотки с добавлением йода, других ингредиентов используют для профилактики и лечения мучнистой росы на огурцах и помидорах.
Источник
Обработка огурцов сывороткой и йодом — как часто применять? Готовые рецепты с фото, подкормка, опрыскивание, пропорции
Огурец и помидор считают самой нежной овощной культурой растения. В процессе выращивания кусты подвергаются регулярной атаке патогенной микрофлоры, которая замедляет скорость роста и объёмы плодоношения. Грибки провоцируют развитие голубой и зеленой плесени в зоне корневой системы и междоузлий.
Профессиональные огородники прибегают к опрыскиванию огурцов сывороткой с йодом. Эти компоненты оказывают положительное влияние на овощную культуру и помогают спасти сочный урожай.
Благодаря такому составу удаётся создать своеобразные ловушки, помогающие уничтожить до 85% вредителей. Как правильно готовить рабочий раствор? Что необходимо учитывать в процессе опрыскивания и обработки прикорневой зоны? В нашем материале представлены все преимущества и недостатки данного состава.
Краткое содержимое
Как работает смесь?
Молочная сыворотка представляет собой продукт, полученный от переработки коровьего молока при изготовлении творога. Жидкость отличается кислой средой, которая препятствует развитию грибковой и вирусной микрофлоры. При сворачивании белковых молекул образуется огромное количество аминокислот, помогающих уничтожить до 95% вредоносных организмов.
Что вызывает брожение в жидкости? При отделении сыворотки от белка наблюдают деятельность молочнокислые грибков. Эти организмы препятствуют нормальной жизни своим собратьям, процессы жизнедеятельности которых основываются на заболевание ягодных, овощных и плодовых культур.
При опрыскивании сывороткой с йодом томатов и огурцов удаётся предотвратить развитие мучнистой росы, зелёной и голубой плесени.
Какое соотношение компонентов позволяет получить природный фунгицид. Дело в том, что йод считается лучшим антисептическим средством, которое широко используют для садовых и огородных работ.
Подобный состав можно использовать для проведения прикорневой подкормки. Она поможет увеличить иммунную защиту овощной культуры и стимулировать её активное плодоношение.
Как приготовить рабочую смесь?
Проводить опрыскивание сывороткой для помидор и огурцов необходимо аккуратно. При приготовлении рабочей смеси необходимо соблюдать пропорции активных веществ, чтобы не навредить листьям и стеблям овощных культур.
Каких пропорций для приготовления сыворотки для опрыскивания огурцов рекомендуют придерживаться? Профессиональные огородники придерживаются следующего соотношения компонентов:
- Сыворотку необходимо развести с проточной водой, температура которой должна быть не меньше 22 градусов. Для этого понадобится 1 часть кисломолочной жидкости и 10 частей воды;
- Если под рукой не оказалось молочной сыворотки, то воспользоваться можно кефиром с низким процентом жирности. В процессе разбавления учитывают соотношение 1 к 12;
- На 10 л воды понадобится 8-10 капель йода;
- Предотвратить стекание сыворотки для огурцов поможет одна столовая ложка тертого хозяйственного мыла. К тому же жидкость приобретёт голубоватый оттенок, который немного изменит цвет листовых пластин и будет служить индикатором для дальнейшей обработки.
Такой состав сыворотки для огурцов и помидоров позволяет предотвратить активный рост мучнистой росы, голубой, серой и чёрной плесени. Обработку проводят 2 раза за сезон.
Как обработать овощные посадки?
Как обработать помидоры и огурцы сывороткой с йодом? Опрыскивание необходимо проводить ранним утром или после в 6 вечера. Если в этот день наблюдают ветреную или дождливую погоду, то обработку рекомендуют отложить.
Для работы понадобится садовый опрыскиватель. Данный прибор позволит равномерно распределить рабочий раствор по поверхности листьев и стеблей растений.
Проводить обработку томатов и огурцов сывороткой с йодом рекомендуют сверху вниз. Патогенные грибки начинают размножаться в верхней части междоузлий и на поверхности молодых побегов.
Раствор будет равномерно стекать на соседние культуры. После обрабатывания наблюдают заметное улучшение состояния растения.
Такой раствор можно использовать в качестве профилактической меры. Для этого опрыскивания проводят 2-3 раза за сезон роста овощных, ягодных и плодовых культур.
Преимуществом такого состава заключается в том, что его можно использовать в момент формирования завязи. Активные вещества не проникают внутрь плодов и никак не сказываются на их вкусовых качествах.
Такие ловушки для грибков и насекомых-вредителей позволяют уничтожить до 85% вредоносных организмов за несколько раз.
Есть ли расставить емкость с жидкостью по периметру садовых грядок, то через 5 часов можно наблюдать внутри неё мух, мошек, зелёной тли, слизней и уховерток. Они предпочитают питаться молодыми побегами и нежными частями огурцов и помидор.
Использование сыворотки и йода для подкормки
Данный состав можно использовать для подкормки овощных растений. Компоненты состава положительно сказываются на скорости роста и объемов плодоношения. Внутри смеси содержатся аминокислоты, калий и кальций. Они необходимы овощной рассаде для формирования соцветий и завязи.
Молодые всходы рекомендуют поливать в момент, когда у них сформируется 3-4 листика. Полив огуречной и томатной рассады рекомендуют проводить 2-3 раза в неделю. Благодаря молочнокислым бактериям у растений начинает формироваться хороший иммунитет.
Осуществлять такие манипуляции можно в открытом и закрытом грунте. Предварительно рекомендуем изучить кислотность почвенного субстрата, чтобы не навредить молодым корням.
Полив осуществляют ранним утром или после полуденного зноя, когда температура воздуха будет не более 25 градусов.
Специалисты советуют орошать почвенный субстрат на расстоянии 45-50 см от стебля. Дело в том, что при контакте с почвой молочнокислые бактерии увеличивают Рн.
Для работы лучше всего использовать раствор, концентрация которого не превышает 10%. Сыворотку необходимо правильно разбавить проточной жидкостью, чтобы не навредить нежным листьям.
После высыхания землю под кустом необходимо регулярно рыхлить. Таким образом удаётся нормализовать доступ кислорода к корневой системе.
Источник
Когда и как осуществлять полив огурцов сывороткой в питательных и лечебных целях
Когда можно проводить полив огурцов сывороткой и как часто это надо делать? Такой способ посоветовала знакомая, говорит, что после этого удобрения у нее огурцы все лето давали новую завязь. Правда, они росли в теплице, а мои – на огороде, на грядках. Можно ли использовать сыворотку для кустов в открытом грунте и когда именно?
Оставшаяся после приготовления творога молочная сыворотка у настоящих хозяек никогда не пропадает. На ее основе получается вкусная выпечка и блины, а еще – это отличная замена химическим удобрениям для растений. Взять хоть бы полив огурцов сывороткой, который не только обеспечит культуру необходимыми для активного развития элементами, но и предупредит многие заболевания. В питательном растворе содержатся такие необходимые элементы, как калий, кальций, азот, фосфор и магний. Эти компоненты нужны растениям и для роста, и для плодоношения, а их дефицит приводит к ослаблению иммунитета.
Чем полезна сыворотка для огурцов
Продукт, полученный после сквашивания молока, кроме микроэлементов, содержит полезные бактерии и аминокислоты. Они послужат отличным помощником огородникам в борьбе с патогенными грибками и помогут защитить посадки от болезней.
Используя сыворотку для подкормки огурцов, можно существенно улучшить и ускорить развитие, как корневой системы, так и зеленой массы. И в теплице, и в открытом грунте, огурцы растут быстрее. Растения становятся более мощными и крепкими и активно формируют завязь. Кроме того, щелочная среда – отличная защита от грибковых заболеваний, ведь она подавляет патогенную микрофлору.
Полив огурцов сывороткой – как приготовить рабочий раствор и как его использовать
Подкармливать огурцы сывороткой рекомендуется на активной стадии их развития и до начала плодоношения. Первый раз сеянцы поливают питательным раствором после того, как они сформируют пару настоящих листочков. На рассадной стадии можно чередовать поливы с опрыскиванием, что поможет предупредить вытягивание сеянцев. После высадки на постоянное место кустики поливают сывороткой раз в две недели. В лечебных целях огурцы в основном обрабатывают по листу.
Учитывая повышенную кислотность сыворотки, в чистом виде ее нельзя применять для подкормки растений ни по листу, ни под корень.
Рабочий раствор на основе сыворотки готовят, разведя ее водой. Также можно добавлять и смешивать другие компоненты. От цели использования зависит конкретный состав питательного раствора:
- Для подкормки рассады способом полива под корень сыворотку разводят с водой в пропорции 1:10.
- Опрыскивание по листу делают более крепким раствором, 1:3.
- Удобрение взрослых кустов можно проводить с добавлением других компонентов, которые сделают раствор более питательным. На 2 ра
- створа с сывороткой можно добавить 5 ст. л. меда, 1 ст. древесной золы и 10 капель йода.
- Для профилактического и лечебного опрыскивания огурцов по листу 3 л сыворотки разводят в 7 л воды и добавляют 10 г медного купороса. Такой раствор спасет растения от мучнистой росы, фузариоза, гнили, антракноза, парши.
Источник