Обработка луковой шелухой огурцов от желтизны

Чудо-подкормка от пожелтения листьев огурцов, есть в каждом доме

Огурцы способны дать богатый урожай только при тщательном уходе. Они любят влагу, но не терпят заболоченности, требуют много тепла, но плохо воспринимают прямые солнечные лучи, боятся вредителей и практически не способны оказывать сопротивление различным болезням. Нарушение хотя бы одного из пунктов приводит к пожелтению листьев, увяданию плетей и загниванию ножек. Справиться с такими проблемами и сохранить урожай можно, используя простую и недорогую подкормку из обычной луковой шелухи.

Польза удобрения

Растворы и настои оказывают мощное антисептическое и противогрибковое действие, поэтому способствуют борьбе с заболеваниями, в том числе, плесневого типа. Лук сам по себе уязвим перед многочисленными вредителями, поэтому оболочка служит как репеллент, продолжая выполнять эту функцию и после отделения от овоща. За время созревания плода шелуха накапливает в себе много питательных веществ, поэтому в качестве удобрения хороша именно как стимулятор роста.

Водная вытяжка из луковой оболочки быстро усваивается растениями, поэтому эффект от подкормки заметен сразу.

Пожелтение листьев огурца может быть вызвано бактериальными поражениями, солнечными ожогами или недостатком питательных веществ. Со всем этим настой из луковой шелухи способен справиться, если проводить регулярную подкормку. Первую обработку провести нужно в целях профилактики, особенно если проблема пожелтения уже появлялась в прошлые годы или на этапе выращивания рассады. Поливать настоем лучше после появления пары новых листьев. Затем допустимо повторять подкормку через каждые 10 дней до достижения необходимого результата.

Рецепты подкормки

Приготовление нужно начинать с отбора сырья. Шелуха не должна иметь заметных признаков гнили или плесени. В общей массе должны отсутствовать жуки, гусеницы или мошки. Всего необходимо собрать четверть ведра. Оболочки залить горячей водой, но не кипятком, заполнив емкость. Перемешать сверху вниз, намочив всю шелуху. Плотно закрыть, убрать в темное место с нейтральной температурой на сутки. Перемешивать несколько раз, чтобы равномерно распределить влагу. Вытяжку профильтровать через несколько слоев марли, смешать с теплой водой в пропорции 1:10, провести прикорневой полив. Жмых не выбрасывать, а использовать как мульчу для огуречных грядок.

Читайте также:  Лучшие сорта комнатных огурцов

Если пожелтение листьев вызвано бактериальным поражением, необходимо дополнительное опрыскивание. Слабым раствором, приготовленным в пропорции 1:20 обработать плети и стебли, повторить утром и вечером. При подкормке совсем молодых огурцов нужно учитывать, что корни пока слабы и требуют особо бережного ухода. Перед внесением удобрения необходимо увлажнить почву чуть теплой водой.

Если луковая шелуха не слишком свежая, уже высохла или хранилась более одного года, простое настаивание не позволит макроэлементам высвободиться. Поэтому лучше использовать рецепт с кратковременным кипячением. На 10 литров воды взять 5 горстей шелухи. Предварительно замочить на 2-3 часа. После медленно нагреть, довести до кипения, выдержать на огне 10 минут. Полностью остудить, процедить через марлю, разбавить ранее указанным способом.

Кипятить лучше в эмалированной таре. Так, в раствор не попадут ненужные вещества, а само ведро или кастрюля не приобретут характерный оранжевый цвет.

шелуха от лука

Если листья пожелтели, при этом на них заметны следы поражения вредителями, например, тлей, необходимо не только провести подкормку, но и закрепить репеллент на зеленой поверхности. Для этого в настой шелухи нужно добавить мелко натертое хозяйственное мыло. Достаточно двух столовых ложек на одно ведро. Мыло растворить непосредственно после сцеживания.

Справиться с проблемой пожелтения листьев у огурца можно обычной луковой шелухой, если приготовить подкормку правильно. Регулярный полив можно дополнить опрыскиваниями, когда на грядках появились нежелательные насекомые или гусеницы. Средство из шелухи богато витаминами, макроэлементами, минералами, биофлавоноидами, поэтому работает как природный стимулятор, буквально напитывая растения и его листья всеми необходимыми составляющими.

Источник

Луковая шелуха для огурцов — способы применения подкормки, отличительные особенности, обработка от вредителей, преимущества и недостатки отвара

После очистки лука остаётся шелуха, которую чаще всего выбрасывают в отходы. Однако, не стоит торопиться с утилизацией, такой продукт может пригодиться, нужно только хорошо просушить его и убрать в мешок из ткани. Верхняя «одежда» лука используется для отваров, настоев, в качестве красителя яиц на Пасху и пр.

Читайте также:  Когда собирать огурцы утром или

Самое интересное для садоводов применение луковой шелухи для томатов и огурцов — удобрение, которое благоприятно сказывается на урожае. Она также заменяет средство от насекомых-вредителей.

Особенности

Шелуха от репчатого лука является органическим веществом. В ней содержатся, нужные для роста и плодоношения овощей, микроэлементы. Применение луковой шелухи для огурцов и помидоров способствует уничтожению вредоносной микрофлоры. Обработку саженцев производят несколькими методами:

  • опрыскивают приготовленным отваром;
  • подпитывают корневую систему;
  • удобряют грунт.

Жидким веществом на основе шелухи можно поливать растения, использовать как подкормку почвы, вспрыскивать плетни. Данный метод ухода за овощами имеет следующие преимущества:

  • просто приготовить и использовать;
  • значительная эффективность;
  • экологичность;
  • практически всегда продукт находится под рукой.

Химический состав

Луковая оболочка содержит в себе массу химических элементов, а также витаминов, среди которых:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • биотин;
  • ниацин;
  • многие из группы B.

Из микроэлементов присутствуют:

  • железо;
  • алюминий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • рубидий;
  • хлор;
  • бор.

Помимо этого, в шелухе содержится 19 видов аминокислот. Многие вещества просто необходимы овощам, к примеру:

  • каротин — стимулирует иммунитет и продлевает вегетационный период;
  • никотиновая кислота — облегчает процесс поступления растениям кислорода и азота;
  • B-витамины — содействуют нормальному развитию корней и формированию завязи;
  • ниацин — способствует лёгкому развитие на тяжёлом грунте.

Также подкормка огурцов (луковая шелуха) содержит фитонциды, которые обладают обеззараживающим действием против грибков, микробов и бактерий.

Преимущества

Внесение в почву луковой шелухи, как удобрение для помидор и огурцов, увеличивает способность противостояния негативным факторам внешней среды, а также повышает шансы на приживаемость.

Кроме того, луковый настой:

  • восстанавливает защитные свойства культуры;
  • предотвращает развитие хлороза;
  • способствует объёмному озеленению;
  • продлевает период развития.

Подготовка материала

Перед применением луковую шелуху нужно правильно подготовить:

  • после сбора тщательно просушить;
  • держите высушенный продукт в мешочках из ткани;
  • перед приготовлением не нужно промывать.

Рецепты подкормок

Существует несколько способов как подкормить огурцы луковой шелухой:

Читайте также:  Маринованные огурцы через 2 часа

Также каждый рецепт приготавливается по-свому.

В сухом виде

В таком виде подкормку вносят по весне, когда почву подготавливают к посадке рассады. Луковую просушенную шелуху перемешивают с древесной золой и выкладывают в лунки.

Помимо снабжения полезными веществами, сухое удобрение защищает овощную культуру от вредителей.

Настои

Их желательно готовить не задолго до использования либо создать условия, при которых средство не сможет прокиснуть.

Рецепт №1

  1. Залить 200г шелухи 5л воды.
  2. Усердно перемешивать до полного намокания сырья.
  3. Дать настояться четверо суток, после процедить.
  4. Полученное средство отлично подходит для опрыскивания кустов.

Рецепт №2

  1. Залить семью литрами горячей водой полведра шелухи.
  2. Герметично закрыть крышкой.
  3. Дать настояться двое суток.
  4. Профильтровать.

Перед использованием разбавлять водой в пропорции 1:1.

Рецепт №3

  1. Измельчить половину неочищенной луковицы.
  2. Залить одним литром горячей воды.
  3. Плотно закрыть ёмкость.
  4. Дать настояться сутки.
  5. Процедить.
  6. Опрыскать растений.

Отвары

Обрабатывать место выращивания овощей луковым отваром следует для обогащения почвы микроэлементами, защиты от вредителей и болезней. Приготовить отвар можно несколькими способами, приведём два примера:

  • Положить одну горсть шелухи в большую посуду и залить пятью литрами холодной воды. Хорошо перемешать и поставьте кипятиться. Спустя семи минут снять с огня, дать остыть и процедить. Долить два литра воды и можно обрабатывать грунт.
  • Взять 200 г очисток от лука и залить пятью литрами воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Покипятить около пяти минут, снять с огня и дать отстояться три часа. Раствором в пропорции 1:5 с водой можно опрыскивать кустики.

Использовать средства для опрыскивания желательно ранним утром или при пасмурной погоде. При этом растения нужно заранее обильно полить.

Шелуха от репчатого лука — данный природой естественным путём продукт, не приносящий ни малейшего вреда окружающим флоре и фауне. Этот продукт способен обеспечить рассаду невероятным количеством питательных веществ и широким объёмом витаминов.

К тому же при удобрении средствами на основе луковой шелухи обеспечивает защиту растений от вредителей, предотвращает возникновение множества заболеваний.

Источник

Оцените статью