Обработка грядки после уборки лука

Содержание
  1. Что делать с грядками после уборки чеснока и лука, чтобы не истощить землю
  2. Оставить землю под чистым паром: плюсы и минусы
  3. Посеять сидераты и оставить грядки до весны
  4. Посадить другие культуры
  5. Обработка грядок после снятия урожая
  6. Аккумуляторный опрыскиватель ОЭЛ- 8-Мини Умница
  7. Аккумуляторный опрыскиватель Comfort УМНИЦА ОЭ-8л-мини
  8. Аккумуляторный опрыскиватель УМНИЦА ОЭ-12,5л-Н
  9. Что не надо делать после сбора урожая
  10. Как обработать почву после сбора урожая
  11. Собираем третий урожай
  12. Что делать с луком после уборки, чтобы хранился всю зиму и не гнил
  13. Когда можно выкапывать лук.
  14. Что делать после уборки лука.
  15. Делитесь в комментариях, а как вы просушиваете лук?
  16. Все про огород
  17. Еще записи по теме
  18. Как избежать болезни репчатого лука
  19. Болезни лука и их лечение
  20. Смотрите также:
  21. Заболевания репчатого лука
  22. Пероноспороз — ложная мучнистая роса лука
  23. Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука
  24. Меры борьбы с серой гнилью лука
  25. Бактериоз лука и чеснока.
  26. Гниль донца лука
  27. Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):
  28. 1 Болезни лука и чеснока – как правильно спасать растения? ^
  29. 2 Лук – грибковые болезни и вредители ^
  30. 3 Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний ^
  31. Польза луковой шелухи

Что делать с грядками после уборки чеснока и лука, чтобы не истощить землю

Очень важно сберечь плодородие почвы, чтобы в дальнейшем выращивать хороший урожай. Поэтому часто садоводов волнует вопрос: «А что теперь посадить, чтобы не выжать из земли последние соки?» Разбираем самые простые и безопасные способы уберечь землю.

Оставить землю под чистым паром: плюсы и минусы

В простонародье — это оставить вспаханную землю незасеянной. Идеально оставлять землю под паром с осени. Так вы облегчите себе жизнь весной и с легкостью обработаете землю для дальнейшего использования. Почвы с твердой, неразрыхленной поверхностью быстрее теряют влагу, тогда как вспаханная, чистая земля на глубине 2-20 см содержит 23% влаги. Под паром совершается тот же процесс, что и в процессе выветривания горных пород и образовании из них почв, только в меньшем масштабе. Главную роль играет здесь углекислота, которая способствует образованию цеолитов. Чем больше цеолитов, тем плодороднее почва.

Так как чеснок и лук после плодоношения забирают из почвы большое количество калия и фосфора, рекомендуется удобрять землю органическими (перегноем), минеральными удобрениями. Минусом данного метода является исключительно «простой» земли. Но она вас отблагодарит урожайностью на следующий год!

Посеять сидераты и оставить грядки до весны

Есть и другой способ обработать землю, не хуже и дешевле органического удобрения — сидерация участка. Это посев полезных растений, которые стремительно набирают зеленую массу, обогащая питательными веществами грунт. Если выращивать зелень лука, то необходимо будет восполнить большое количество азота и фосфора. В этом вам поможет: вика, донник, горох, люпин кормовые бобы, люцерна. Если вы сажаете луковицы для использования и хранения, то лучше использовать сидераты для лука из злаковых, универсальных или крестоцветных растений: редька масляничная, горчица, овес, фацелия, рожь, гречиха. Главное помните: в растениях, которые вы засеваете после чеснока и лука, должен быть калий в больших количествах.

  • сидераты являются аналогом навоза, но с большим содержанием фосфора;
  • сидераты подавляют появление сорняков (с навозом появление сорняков увеличивается, так как могут попасть семена сорных трав);
  • сидеративные растения содержат вещества, отпугивающих жуков, гусениц и грызунов;
  • при срезании надземной части сидератов корни остаются в земле, перегнивая, и новообразовавшиеся пустые места заполняются водой и воздухом, обеспечивая землю кислородом и влагой.

Перед посадкой чеснока осенью лучше посадить овес и масляничную редьку вместе, чтобы обогатить культуру питательными веществами.

Под зиму лучше сажать чеснок в смесь сидератов: бобовые и крестоцветные 1:1. Например: редька масляничная и бобовая вика, горчица и горох.

Для озимого чеснока выбирают сидераты, которые срежутся весной — это овес, вика, рожь.

Посадить другие культуры

Благоприятный и безвредный вариант — засеять участок пасленовыми и амарантовыми культурами. Это все виды капусты, между рядами которых можно посадить укроп. Вот идеальная картина! Но разберем подробнее.

Если вы выращивали зимние сорта чеснока, то лучше потом сажать огурцы, так как почва насыщена азотом. После луковичных хорошо приживется и даст урожай ранний картофель, однако лучшим вариантом станет клубника. Прекрасным расположением будут луковичные растения по периметру, а клубника — как основное растение.

Для предотвращения появления тли на огороде рекомендуют посадить томаты между рядами огурцов.

Рядом с томатами рекомендуют посадить базилик. С огурцами, картофелем, редисом, горчицей — бобы. Рядом с капустой — салат, гречиху, свеклу, морковь, шпинат. Также рядом с капустой будет полезно посадить пахучие растения для отпугивания насекомых, например: укроп, чабрец, шалфей, розмарин, мята, иссоп.

Лук можно садить со свеклой, салатом, клубникой, шпинатом, огурцами, редисом и морковью. Лук-порей нужно сажать вперемешку с сельдереем.

Итак, есть три варианта работы с почвой после лука и чеснока, вам нужно лишь выбрать тот, который подходит вам больше всего. Следуйте советам, но не забывайте, что это всего лишь советы!

Источник статьи: http://9dach.ru/ogorody/kak-uhazivat-za-gradkami-posle-uborki-luka-i-cesnoka

Обработка грядок после снятия урожая

Обработку грядок после снятия урожая необходимо провести, но делать это надо правильно. Дадим несколько нехитрых советов.

Аккумуляторный опрыскиватель ОЭЛ- 8-Мини Умница

Аккумуляторный опрыскиватель Comfort УМНИЦА ОЭ-8л-мини

Аккумуляторный опрыскиватель УМНИЦА ОЭ-12,5л-Н

Что не надо делать после сбора урожая

1. Не копать! По привычке многие берутся за лопату и глубоко перекапывают почву с оборотом пласта. Это грубая ошибка. Полезные микроорганизмы только размножились за лето, зажили своей размеренной жизнью, превращая органику в гумус и обогащая им нашу почву. А мы их опять подвергаем стрессу и просто уничтожаем.

Запомните: копать с оборотом пласта нельзя! Это говорят ученые, которые видят почву под микроскопом. Часть полезных бактерий может жить только на поверхности почвы и погибает в глубине; другая часть гибнет на поверхности.

2. Нельзя оставлять почву голой. Полезность «черного пара» подвергается большим сомнениям. Пустая обработанная земля сильнее страдает от негативных факторов. Она иссушается от солнца и ветра, уплотняется от дождей и поливов, на ней образуется корка, которую приходится рыхлить. Все это приводит к эрозии почвы, она теряет питательные вещества, превращается в бесплодную пыль (песчаная) либо слеживается, как кирпич (глина).

Как обработать почву после сбора урожая

1. Засейте почву сидератами. Это может быть белая горчица, редька масличная, фацелия, овес, люпин.

На картофельных посадках лучше сеять рожь, так как рожь препятствует размножению проволочника.

На земляничных грядках (если убрали старые кусты) рекомендуют сеять бархатцы. Возьмите самые дешевые сорта или семена, собранные со своих растений. Бархатцы изгоняют нематоду.

Горчица и редька масличная тоже обладают «очистительным» действием на почве — меньше развиваются вредители и болезни.

До осени можно вырастить два урожая сидератов, так как в почву их заделывают в фазе 10-15 см, до цветения. Это прекрасное зеленое удобрение!

2. Не давайте почве пересыхать. Если нет дождей, обязательно поливайте грядки после сбора урожая. В сухой почве полезные микроорганизмы не работают. Очень полезно поливать почву настоем травы из бочки.

3. Не позволяйте почве зарастать сорняками. Собственно, если вы будете сеять сидераты, то сорняки и не будут расти, так как для прорастания им нужен свет. А если вы не сеете сидераты, то мульчируйте почву соломой, скошенной травой, ботвой, даже сорняками с грядок. Либо накройте ее черной пленкой или темным нетканым материалом (агротекс).

Собираем третий урожай

В августе можно сеять редис и скороспелые зеленные культуры: укроп, петрушку, салат, листовую горчицу. Если не съедите это богатство в свежем виде, осенью заморозите его на зиму.

Читайте также:  Дезинфекция огорода медным купоросом

Источник статьи: http://shopsad.ru/article/obrabotka-gryadok-posle-snyatiya-urozhaya/

Что делать с луком после уборки, чтобы хранился всю зиму и не гнил

В августе пришло время сбора урожая овощных культур с грядок. Вчера выкопала лук и сейчас его просушиваю. Лук вырос в этом году крупным и здоровым. Чтобы лук хорошо хранился, я его подготавливаю после уборки. Расскажу подробнее, что я делаю после того, как выкопала лук с грядок.

Когда можно выкапывать лук.

Лук я начинаю убирать с грядок, когда уже более 70% зеленого пера лука полегло. У созревшего лука шейка луковицы становится мягкой и немного подсыхает. Именно поэтому перо ложится на грядку.

У меня есть еще один признак того, что луковицы созрели. Для этого беру лук и аккуратно вытягиваю из земли. Если луковицы легко выходят, то луковицы созрели. Если же лук еще не созрел, то легко из земли он не будет выходить.

Что делать после уборки лука.

Убираю лук с грядок в сухую, солнечную погоду. Перед тем, как выкопать лук, рядом с грядками расстилаю белый укрывной материал. На него я складываю выкопанный лук с грядок. Пока собираю лук со второй грядки, лук с первой грядки подсушивается.

После уборки всего лука я оставляю его до вечера просушиваться на этом белым укрывном материале. Вместо него можно взять другую ткать или газету, что есть у вас в наличии под рукой.

На этой ткани лук хорошо проветривается, верхняя шелуха луковицы подсыхает. Подсушиваю так примерно дней пять, чтобы из зеленого пера произошел отток органических веществ в луковицу. Таким образом, луковицы хорошо вызреет.

А уже после этого готовлю луковицы к хранению на зиму. Для этого с луковицы я убираю подсохшую верхнюю шелуху до белой части. И у луковицы примерно на 5-7 сантиметров обрезаю подсохшую зелень. В таком виде еще подсушиваю лук, луковицы приобретут золотой оттенок.

Цель такой подготовки лука в том, что верхняя часть снимается, и вместе с ним с луковицы убираются все возможные бактерии и болезни. В таком виде подсушиваю лук еще 7 дней.

В итоге лук у меня просушивается в течение 10-12 дней. После этого готовый лук просто ссыпаю в ящик и храню всю зиму. Лук прекрасно храниться и не гниет при таком способе просушке.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а как вы просушиваете лук?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/chto-delat-s-lukom-posle-uborki-chtoby-hranilsia-vsiu-zimu-i-ne-gnil-5f2e717505d37277462b5701

Все про огород

» грибковая , поражающая так же и чеснок. При этой на листьях лука появляются светлые пятна в виде немного выпуклых подушечек, которые темнеют со временем.

Возбудитель болезни может длительное время сохраняться в остатках растительности, а так же на многолетних сортах лука. Для профилактики этой болезни грядку с репчатым луком необходимо обработать водным раствором препарата ‘Бордоская смесь’ (100 г препарата на 10 л воды).

Опрыскивание производить в начале активного роста пера лука. Через неделю после этого провести вторичную обработку раствором препарата ‘Хом’ (40 г на 10 л воды).

На 10 кв.м грядки расход 1литр.’Шейковая гниль’ грибная болезнь репчатого лука при которой поражается сама луковица растения. Заболевание обычно проявляется уже во время хранении выращенного лука. Луковица становится мягкой и продавливается.

Позднее на ней появляется пушистый налет серого цвета. Источник заразы чаще всего это сам посадочный севок или зараженные сохранившиеся остатки от прежнего урожая. При сырой прохладной погоде заражение быстро распространяется на всю грядку.

Способы борьбы с болезнью репчатого лука ‘Шейковая гниль’. Посадка лука в более ранние сроки, обязательное внесение азотных удобрений (мочевина) начале выращивания. Калийные и фосфорные удобрения вносить во второй половине вегетации, во время основного налива луковиц.

Уборку лука производить после полного пожелтения пера и в сухую погоду. Обязательное просушивание в сухом проветриваемом месте перед закладкой на хранение.’Пероноспороз'(ложная мучнистая роса) это тоже грибное заболевание репчатого лука.

В самом начале болезни на листьях лука образуются пятна светло-зеленого цвета, со временем они преобразуются в серый налет с фиолетовым оттенком. Верхушки пера быстро желтеют и отмирают. Особенно быстрому развитию болезни способствует теплая, но сырая погода.

Методы борьбы с болезнью ‘Пероноспороз’. При подготовки грядок старайтесь располагать их с севера на юг, для более равномерного распределения солнечного света. Посадки репчатого лука не нужно загущать.

Своевременно проводите прополку сорняков и рыхление междурядий. При обнаружении данной болезни прекратить все поливы и подкормки азотными удобрениями. При полном формировании луковиц сразу сделать уборку лука с грядки, не дожидаясь пожелтения листьев.

Листья лука сразу обрезать без дозаривания, а полученные луковицы сушить на солнце не менее 2-х недель.’Черная плесень’ грибная болезнь лука, которая дает о себе знать во время хранения лука при высокой окружающей температуре. У луковиц пораженных этой болезнью высыхает вся внутренняя часть, неповрежденной остается лишь самая верхняя чешуя.

Этому заболеванию подвергаются как правило только не до конца вызревшие или плохо просушенные луковицы. В случае выявления этой болезни лук перебрать и опудрить толченым мелом.’Фузариоз’ так же грибковая болезнь репчатого лука.

Сначала донце луковицы становится мягким, потом корни растения отмирают, листья желтеют и лук погибает. Для борьбы с этим заболеванием необходимо использовать для посадки только качественный севок.

Почву перед посадкой обрабатывать раствором медного купороса (1 ст. лож. на 10 л воды). Замеченные больные растения(на листьях появляются коричневые пятна) должны быть сразу убраны и уничтожены, после этого сразу обработать раствором препарата ‘Хом’ (40 г на 10 л воды).

Еще записи по теме

Как избежать болезни репчатого лука

Автор: Katerina | Комментариев 0Download Original]» imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>

Каждую весну мы старательно высаживаем все на грядки, но наши овощи часто постигают болезни и вредители. Сегодня речь пойдет о незаменимом и полезном овоще — о репчатом луке. А точнее, о том, какие болезни репчатого лука могут подстерегать его и как с ними бороться.

Начнем с диагностики. Если перо лука желтеет, или приобретает сероватый оттенок, то, скорее всего, мы имеем дело с луковым скрытнохоботником. В таком случае лечат лук так: делают концентрат из одного процента медного купороса, одного процента извести, и 98 процентов воды.

Этой смесью поливают лук. Еще можно применять обычную поваренную соль, растворяя ее в воде с расчетом 1часть соли к 10 частям воды. Туда же можно добавить марганец до получения не яркого розового цвета.

Но нужно быть внимательным, дабы не перепутать недостаточный полив и влияние жаркой погоды с разновидностью болезни репчатого лука. Потому что в обоих случаях перо растения начинает сохнуть с концов.

Еще одной распространенной болезнью репчатого лука является пероноспороз. Это заболевание, в основном, активно весной. Грибок, вызывающий болезнь, хранится в луковицах, и не только вызывает их гниль, но и передается при посеве, если болезнь коснулась лука-посевки.

Во избежание данной болезни нужно соблюдать правильную влажность и температуру хранения посадочного материала, а так же изолированную высадку лука от старых луковых грядок.

Болезни лука и их лечение

В средней полосе наибольшие повреждения луку наносит луковая муха. Она вылетает в конце мая — начале июня и откладывает яички около корней лука, за сухие его чешуи. Личинки, вышедшие из яичек, через 3-8 дней после откладки яиц вгрызаются в луковицу.

Читайте также:  Как убрать мох с газона железным купоросом весной

Сначала желтеют и гибнут наружные листья, а затем загнивает и луковица. Через 3 недели личинки заканчивают рост, уходят в землю, где и окукливаются.

Следующее поколение мух вылетает и откладывает яички в июле.Меры борьбы против луковой мухи применяются следующие: для отпугивания мух во время лёта и откладки яичек на грядках между растениями раскладывают нафталин, опыливают лук табачной пылью в смеси с известью. Перед посадкой семена лука и севок опудривают дустом ДДТ, а затем во время лёта бабочек опыливают этим дустом растения.На 10 г семян нужно всего около 3 г дуста, на 1 кг севка расходут 50 г дуста.

На опыливание 100 м? посадки требуется 200 г дуста.Если личинки уже появились, следует выбрать с корнем и удалить (сжечь или глубоко закопать) все больные растения. Пока личинки еще малы и не вгрызлись в луковицу, может помочь также полив кремнефтористым натрием (75 г на одно ведро воды) или щелочью из древесной золы.В средней полосе наиболее распространены следующие болезни лука:Ложномучнистая роса.

Возбудитель заболевания — грибок переноспора — заражает растение в поле. Болезнь проявляется на второй год после посадки севка или выборка.

Больные растения имеют раскидистые искривленные листья, с отогнутыми вниз концами, листья окрашены бледнее, тусклее, позже на них появляется легкий фиолетовый налет. Болезнь распространяется с росой, дождем, в сырую погоду.

Больные растения вянут и не образовывают луковиц или дают мелкий, негодный для хранения лук.В качестве лечения болезни для обеззараживания посадочный лук-севок или выборок прогревают при температуре 35-40° в течение 8-10 часов. Больные растения удаляют с гряд и с участка Оставшиеся растения опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Бордосскую жидкость приготовляют из 100 г негашеной извести, которую растворяют в 5 литрах воды, и 100 г медного купороса, также растворенного а 5 л воды. Когда купорос раствориться, его вливают в известковое молоко при постоянном помешивании.

Полученную смесь процеживают и сразу же опрыскивают ею растения. Медный купорос нельзя растворять в металлической посуде.Шейковая гниль.

Возбудитель болезни — грибок ботритис. Заболевание выражается в размягчении шейки луковицы, а затем гниении ее и проявляется вскоре после уборки и во время хранения.

Заражаются растения в поле через привядшую шейку во время созревания лука, а также после обрезки пера, если шейка плохо просушена или повреждены чешуи.В качестве лечения и профилактических мероприятия для борьбы с шейковой гнилью надо уничтожать все луковые остатки (ботву, больные луковицы, перо, сухие чешуи), сжигая или закапывая их глубоко в землю. Во время уборки лук надо хорошо просушивать, не допуская загнивания ботвы.

Нельзя держать непросушенный лук в кучах. После солнечной просушки очень важно дать еще и огневое прогревание до 35-40° в течение 2-5 дней. Хранить лук надо в сухом, проветриваемом помещении.

При хранении его следует опудривать толченым мелом.

Смотрите также:

Заболевания репчатого лука

Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.

Пероноспороз — ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука широко распространен. Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок.

Листья кажутся грязными, как бы запыленными. Вскоре такие листья и стрелы желтеют и засыхают. В период подсыхания листьев грибница паразита переходит из перьев в луковицы.

Там инфекция сохраняется всю зиму. Значительно дольше гриб сохраняется в растительных остатках в почве, в многолетних луках и в семенах. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15 °C).

При сухой и теплой погоде развитие болезни приостанавливается, однако при благоприятных условиях для развития инфекций болезнь возобновляется вновь. При появлении болезни ложная мучнистая роса лука поливы и подкормки надо прекратить.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.

Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета.

После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя.

Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают.

Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.

Меры борьбы с серой гнилью лука

Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными.

На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения.

Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц.

Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке).

В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.

Бактериоз лука и чеснока.

Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения.

Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек.

Читайте также:  Круглые мангалы для беседок

На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.

Гниль донца лука

Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают.

На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями.

Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет.

Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба.

Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):

1 Болезни лука и чеснока – как правильно спасать растения? ^

Видео по темеВидео о пожелтении чеснока и борьбе с болезнью Кликните на Play для просмотра

Кто бы мог подумать, что и лук, и чеснок, обладающие антибактериальными свойствами, могут и сами болеть, причем не реже других растений. Болезни лука и их лечение часто становятся главной проблемой огородника, допустившего ошибки при посадке или соблюдении режима при поливе.Первой в списке будет мозаика.

Возбудителем является вирус, который поражает как листья, так и соцветия лука и чеснока. У больных растений на листьях появляются мелкие точечки или полоски. Также листочки могут становиться «гофрированными», после чего вянут, а сами стрелки выгибаются.

Пораженные болезнью овощи луковицы приобретают длинноватую форму, а затем прорастают.Причина появления болезни кроется в чесночном клеще – он и является основным переносчиком заболевания. Чтобы защитить растения от него, нужно использовать только качественный посадочный материал.

Если же вы обнаружили зараженные вирусом луковицы, то их нужно выкинуть, а еще лучше – сжечь.Еще одна болезнь, от которой страдает чеснок – зеленая плесень. Инфекция попадает на посадочный материал во время хранения.

Вялость зубчиков, пятна, мягкость и полое пространство внутри – это показатели болезни. Положительным образом на ее развитие влияют холод и влажность. Также появляется этот вирус и при повреждениях чеснока.

Он может долгое время сохраняться в пораженных зубчиках и заразить и другой чеснок.Ржавчина – грибковое заболевание как лука, так и чеснока, которое проявляется на стадии роста. Его можно различить по наличию светло-желтых выпуклых пятен на стрелках, которые затем становятся темными.

В данном случае важно придерживаться правильного гидротермического режима – это если речь идет о защищенном грунте. Если же мы говорим об открытом грунте, то нельзя поливать культуры холодной водой.

2 Лук – грибковые болезни и вредители ^

Видео по темеВидео о грибковых заболеваниях лука и чеснока Кликните на Play для просмотра

Предотвратить распространение многих болезней можно заранее – так, в целях профилактики однолетние сорта луковичных растений следует высаживать вдали от многолетних культур. Аспергиллез появляется у лука при неправильном хранении.

Такой грибок начинает разъедать луковицу. В случае, если вы обнаружили очаги поражения, то, помимо удаления зараженных луковиц, остальные следует обработать 15%-ным раствором марганцовокислого калия.При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор.

Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей.

Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто.

Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина.

У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.Большая часть проросших растений погибают на начальном этапе и даже не образуют луковиц.

Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от нескольких дней до двух недель после прорастания. При этом, как показали исследования, споры грибка способны сохраняться в почве до 6 лет. Для быстрого распространения заболевания достаточно, чтобы наступили теплые дни, и температура повысилась до 15–20 градусов тепла, а влажность была 70–80 %. Кстати, при показателях выше 25 градусов тепла заражение спорами не грозит.

3 Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний ^

Видео по темеВидео о профилактике заболеваний лука и чеснокаКликните на Play для просмотра

Польза луковой шелухи

Для того чтобы ваш лук и чеснок не болели, необходимо соблюдать севооборот. Такая профилактическая мера, как высаживание луковых культур на прежнее место не ранее чем через 4 года, помогает избежать многих заболеваний.

Кроме того, эффективно высаживание лука, а также чеснока в ранние сроки. Как мы уже отмечали, уже после сбора урожая важно обращать внимание на то, как и где хранятся лук и чеснок.Заболевания начнут распространяться быстрее, если чеснок при сборе был недозревшим или не был соблюден гидротермический режим.

Так что основным методом профилактики от многих грибков является соблюдение оптимального режима хранения, а также частая проверка головок чеснока и лука на предмет наличия заболевания. Естественно, что все поврежденные единицы должны быть извлечены и выкинуты в мусор.

Основная профилактическая мера при посеве – прогревание посадочного материала. Следует проводить посадку в ранние сроки, азотные удобрения вносить еще на начальном этапе, а калийные и фосфорные – ближе к концу вегетации.

Внимательно просматривайте в период вегетации растения на наличие больных и зараженных единиц.Можно опрыскивать грядку бордоской смесью, впрочем, если вы любите есть сырой зеленый лук, этого лучше не делать. Собирать урожай следует только при полном созревании. К тому же, и лук, и чеснок нужно хорошо просушить и правильно хранить.

Источник статьи: http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/chem-obrabotat-grjadki-posle-uborki-luka/

Оцените статью