- Огурцы Кураж F1: описание и обзор сорта
- Представление сорта и его характеристики
- Сильные и слабые стороны сорта
- Огурец Кураж F1
- Упаковка и семена
- Посев, первые всходы
- Высадка в теплицу
- Уход за рассадой в первый месяц
- Паутинный клещ и мучнистая роса
- Мои наблюдения в период роста
- Как я формирую Кураж F1
- Взвешиваю, разрезаю и пробую
- Итоги выращивания
- Плюсы
- Минусы
- Почему у меня отсыхают завязи?
- Какая всхожесть семян?
- Сколько плодов на каждом ярусе?
- Можно ли выращивать в открытом грунте?
- Плоды бывают горькими?
- Сильно перерастают если долго не собирать?
- Более 60 фотографий можно посмотреть тут ↓
Огурцы Кураж F1: описание и обзор сорта
Селекционеры потрудились на славу – огуречных сортов и гибридов на сегодня настолько много, что и сориентироваться трудно при выборе. Но с приходом весны огородники снова в поиске раннеспелых, урожайных и неприхотливых в уходе огурцов. Рассмотрим в обзоре культивируемые ещё с 2002 года огурцы Кураж. С пучковым типом плодоношения, высаживаемый в теплицах, в огороде и на балконе сорт является беспроигрышным решением при выборе огуречной культуры.
Представление сорта и его характеристики
«Кураж» является гибридом F1. Селекционеры создали культивар (сорт) с потрясающими характеристиками. Рассмотрим их подробнее.
Характерные особенности кустов :
- у гибрида пучковый тип формирования завязей – при грамотной агротехнике в узлах побега наблюдается 2-4 букета с завязями. В «кармашках» листа в каждом «букете» формируется 3-8 цветочков. На кустике часто одновременно созревает до 25 огурчиков;
- индетерминантный тип роста – главный побег растёт без остановки, к завершению вегетации его высота легко достигает 3,5 м;
- партенокарпический тип развития – нет необходимости в опылении насекомыми и пчёлами. Благодаря этому практически все цветочки становятся завязями, т. к. растения не «привязаны» к погоде и насекомым;
- близкая к средней возможность формировать новые стебли;
- средняя ветвистость и средняя высота куста, он покрыт зелёного цвета широкими листочками с зубчиками по краю и гладкой поверхностью.
В описание сорта огурцов Кураж отмечено, что огуречные кусты наращивают сильные корни, хорошо растут и плодоносят, если на 1 м 2 высажено до 3-х саженцев.
Характерные особенности плодов :
- вес огурчика – 95-135 г;
- длина зеленца на основном побеге 13-16 см, на боковых – 10-14 см из-за недостаточного снабжения влагой и полезными веществами;
- диаметр плода – 3,5-4 см;
- окраска – тёмно-зелёная со светлыми прожилками, поверхность имеет восковый налёт;
- форма – правильный цилиндр, продольные рёбра слабо выражены;
- бугристость – зеленец покрыт небольшими бугорками со светлыми шипиками;
- вкусовые качества – светло-зелёная серединка без горечи, отличается сочностью и сладостью, при надкусывании слышен характерный хруст;
- применение – универсальное, огурчики употребляются свежими, их солят, маринуют;
- лёжкость – плоды хранятся без изменения вкуса и внешнего вида после снятия ещё 10 суток.
Таблица 1.1 – Основные характеристики культивара «Кураж»
Параметр | Описание |
Сроки созревания | Раннеспелый гибрид, массово собирать зеленцы на огородной гряде можно через 45 дней после посева. В теплице этот срок можно уменьшить на 7-10 дней. Получить урожай зимой можно на 50-е сутки после посадки, а в мае-июне на 38-й день со времени появления ростков |
Условия разведения | Огурец Кураж F1 – это партенокарпический сорт с женским типом цветков, можно высаживать в защищённой и незащищённой от осадков почве. |
Стойкость к погоде | Саженцам не страшна неблагоприятная погода. Гибрид можно культивировать во 2-м обороте, что выгодно для юга страны. Урожая в этом случае можно снять до 12 кг/м 2 . |
Урожайность | Количество урожая зависит от условий выращивания. При возделывании в тепличных постройках можно снять с 1 м 2 до 40-45 кг зеленцев. При культивировании в открытых грядах с 1 м 2 площади получают 14-16 кг. |
Сбор огурцов | Чтобы рост растения не притормозить, первые огурчики надо собрать, когда их длина достигнет 5-8 см. Последующий сбор урожая выполняют по мере созревания. Не надо передерживать плоды на плети, т. к. это препятствует появлению новых завязей и отражается на урожайности. |
Иммунитет к болезням | «Куражу» не страшна огуречная мозаика, ложная и обычная мучнистая роса, хороший иммунитет к гнили корней, пятнистости. |
Сильные и слабые стороны сорта
Рассмотрим плюсы и минусы гибрида, который огородники выращивают для получения вкусных плодов уже 20 лет.
Источник
Огурец Кураж F1
Когда-то Кураж открыл для меня мир партенокарпических огурцов, именно с этого сорта я собрал свой первый ящик огурцов! Расскажу, как выращивал и каких результатов добился. Поделюсь рекомендациями, отвечу на вопросы.
Однажды, когда я только начинал свой путь в выращивании овощей, у меня печально складывались отношения с огурцами. Приобретенные сорта вырастали горькие, кривые, было очень много пустоцвета. В определенный момент отчаялся и решил, что ничего лучше вырастить не получится. . .
. . .всё кардинально изменилось, когда в журнале увидел рекламу сорта Кураж F1. С момента первой покупки и по сей день, выращиваю каждый год уже 5 лет. И мне есть что рассказать.
Упаковка и семена
Покупал в официальном интернет-магазине Гавриш. В одной упаковке 25 семян. Срок годности 4,5 года. Один пачки хватает на 2-3 сезона.
Семена ярко-оранжевого цвета с характерным узором. Такое чувство, что они побывали на гриле ;). Обработаны лигногуматом для стимуляции роста и защиты от болезней. Замачивать обработанные семена не рекомендуют, при малейшем контакте с водой обработанный слой быстро растворяется.
Посев, первые всходы
Посеял 14 мая в одноразовые стаканы объёмом 200 гр. В этот раз посадил 24 шт, в 8 стаканов по три семени в каждом. Сажаю всегда в два-три раза больше чем нужно, если всё всходит лишнее отдаю.
Ёмкости с рассадой находились в доме, под светодиодными лампами. Досвечивание длилось по 16 часов в сутки. Температура была в районе 22-24 градусов.
Первые росточки появились 22 мая, полные всходы спустя два дня. Всего проросло 18 из 25 штук. Всхожесть 72%, для огурцов хороший результат.
Высадка в теплицу
Высадил 5 июня в теплицу, когда рассаде было 14 дней с момента первых всходов. Процесс высадки стандартный: сделал лунку, вынул земляной ком из стакана, поставил в лунку, присыпал землей, полил. Всё прошло безболезненно и быстро!
Сорт предназначен для выращивания в теплицах, поэтому в открытом грунте никогда его не выращивал. И вам не советую.
Уход за рассадой в первый месяц
- при сильных похолоданиях, закрывал укрывным материалом.
- своевременно поливал (у меня капельный полив, поэтому вода всегда теплая)
- после 5 листа начал подвязывать
- как прогрелась почва, замульчировал гряды старым сеном;
Погода через день выкидывала сюрпризы, в виде ночных похолоданий, но «Кураж» медленно и верно, с высоко поднятой головой продолжал развиватся!
Паутинный клещ и мучнистая роса
Устойчивость к мучнистой росе действительно есть, куст терпит до последнего. А вот к вредителям ни у одного известного мне гибрида устойчивости нет и быть не может.
В прошлом году я ничем не обрабатывал растения, и на них поселился «Паутинный клещ». Избавиться от него без агрохимии невозможно, поэтому к августу месяцу пришлось уничтожить все растения.
Радостная новость! От клеща можно защититься, не допустить его появления и размножения. Зная, что у меня в теплице живет такой зверь, в этом году, раз в 10-14 дней я опрыскивал растения баковой смесью из биопрепаратов: Фитоверм + Фитоспорин + Липосам. И это действительно помогло.
Фитоверм от листососущих и грызущих насекомых, фитоспорин от грибковых заболеваний, и липосам в качестве прилипателя, чтоб раствор лучше растекался по листу и дольше держался. Убедится в эффективности этой смеси, можно по фотографиям ниже. Огурцы стояли зеленые до самых морозов, без единого повреждения вредителями.
Мои наблюдения в период роста
Сорт высокорослый, ветвление пасынков среднее. Форма края листа средне-пильчатая. Диаметр листовой пластины зависит от возраста, чем старше тем больше, в среднем 20-30 см. Центральный ствол тонкий, не толще указательного пальца.
- сначала на центральном стебле в каждой пазухе листа,
- затем на пасынках первого порядка, также от 2 до 5 плодов,
- после огурец берет небольшой перерыв, чтобы набраться сил и повторить цикл.
Как я формирую Кураж F1
Удаляю первые 6 пасынков, чтоб растение быстрее пошло в рост. Затем формирую в стиле «Перевернутой ёлочки». Сверху длинные плети, внизу короткие. Оставляю пасынки по нарастающей, то есть первый пасынок с одной пазухой, чуть выше — с двумя пазухами и так далее.
Бывает вечером соберешь огурцы, а утром ещё столько же, просто магия какая-то! (конечно при условии хорошей погоды.)
Взвешиваю, разрезаю и пробую
Мне стало интересно, сколько весят маленькие, большие и средние плоды. Получил следующие результаты:
Внешне огурец ровный, частобугорчатый, белошипый. Шипы колючие, без перчаток собирать больно.
В продольном разрезе огурец очень красив, напоминает «Баянную клавиатуру». Присутствует ярко-выраженный огуречный аромат. Нежная и плотная мякоть без пустот. Сладковатые и хрустящие на вкус, без капли горечи, ел бы да ел целый день! Кожица тонкая, счищается легко и быстро, как по маслу.
Каждый год закатываю 8-10 трёхлитровых банок. Огурцы остаются хрустящими и сохраняют свою форму, по истечению года в консервации.
Итоги выращивания
Сорт созданный в России и проверенный временем. В этом году ровно 20 лет с момента включения его в Государственный реестр селекционных достижений. Каждое слово в описании написанное на упаковке, соответствует действительности. Я лично убедился в этом, на протяжении нескольких лет. Он всегда дает урожай в закрытом грунте, вне зависимости от того какая у вас земля.
Плюсы
- Скороспелый (45 дней от всходов до плодоношения);
- Партенокарпический гибрид женского типа цветения (то есть появляются сразу завязи, пустоцвета нет!)
- Выращиваем только в закрытом грунте (теплице).
- Индетерминантный (высокорослый) гибрид
- Средняя степень ветвления;
- от 2 до 5 огурцов в каждой пазухе листа;
- Высокие вкусовые качества
- Товарный вид плод (ровные, аккуратные, долго не перерастают);
- Отлично подходят для салатов, засолки, маринования;
- Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе (рекомендую делать профилактические обработки и соблюдать агротехнику, помогает на 100%).
- Урожайность одного растения от 6,0 до 8,0 кг.
- Стрессоустойчивый (может перенести кратковременные, погодные аномалии)
Минусы
Почему у меня отсыхают завязи?
- Причин бывает множество, наиболее частые:
- Редко собираете урожай, большие плоды забирают питание.
- Недостаточный полив, прикорневая зона успевает пересыхать.
- Частые, ночные похолодания. Растение реагирует сбросом завязей.
- Массовая обрезка пасынков (сначала вырастили джунгли, потом за раз все вырезали. Так делать нельзя).
- Недостаточно питания в почве (обычно недостаток проявляется в виде своеобразного хлороза листьев).
- Заболевания и вредители. Осмотрите внимательно растения, возможно ему нужна защита.
Какая всхожесть семян?
- 50-70%. Зная эту цифру, заранее планируйте количество покупаемых семян. Рекомендую сеять немного больше, чем нужно.
Сколько плодов на каждом ярусе?
Можно ли выращивать в открытом грунте?
Плоды бывают горькими?
Сильно перерастают если долго не собирать?
- Эксперименты не проводил, думаю 20-30 см вполне могут достичь. Не бывает таких сортов, чтоб прямо вообще не перерастали. В любом случае в длину, либо в ширину будут увеличиваться. Лучше такого не допускать, это негативно влияет на будущий урожай.
Более 60 фотографий можно посмотреть тут ↓
Спасибо, что дочитали! ☺ Больших и вкусных вам урожаев.
Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
Источник