Обмазать ствол яблони глиной

Готовим глиняную болтушку для саженцев

«Чудодейственные» свойства глиняной болтушки, хорошо известны каждому опытному владельцу дачного или приусадебного участка. Она широко применяется садоводами для защиты и лечения плодовых деревьев, поскольку имеет мощные антисептические свойства и хорошо оберегает корни саженцев от пересыхания при транспортировке.

К основным достоинствам глиняной болтушки, помимо ее высокой эффективности относятся также минимальные затраты и простота приготовления. При этом она имеет высокую пластичность, хорошую водонепроницаемость, эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, защищает растения от неблагоприятного воздействия солнца, ветра и холода, помогает заживлять раны при механических повреждениях корневой системы и коры.

Обычно глиняная болтушка употребляется с целью повышения приживаемости саженцев при посадке, но широко известны и ее свойства как средства увеличения срока хранения овощей и цветов, ее также используют в качестве побелки и садовой замазки.

Именно поэтому, несмотря на обилие современных средств по уходу за плодовыми деревьями, глиняная болтушка на протяжении многих лет не теряет своей актуальности и ее популярность среди садоводов по-прежнему высока.

Защита корневой системы растений при транспортировке

Обычно глиняная болтушка применяется для защиты корней саженцев при перевозке или непродолжительном (до одной недели) хранении.

С этой целью корни саженцев плодовых деревьев и кустарников опускают в густую смесь глины, воды, опилок или соломы. Этот раствор выступает в качестве защиты корневой системы растений, способствуя при этом сохранению влаги.

Корни саженцев иногда дополнительно упаковывают в полиэтиленовый пакет или плотно оборачивают мешковиной.

Для приготовления глиняной болтушки обычно берется 10 литров воды, в которую добавляется небольшое количество глины, а также около 1 килограмма перепревшего навоза. Многие садоводы добавляют в готовую смесь стимуляторы роста растений.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место глиняное покрытие обычно смывается, чтобы освободить корни для свободного впитывания влаги и питательных веществ.

Применение глиняной болтушки в качестве садового вара

Глиняная болтушка часто выступает и в роли заменителя садовой замазки. При этом она отлично выполняет защитные и лечебно-восстановительные функции и долго не растрескивается.

Готовится раствор садового вара из двух частей глины, одной части коровяка и соломы (опилок). В качестве биостимулятора в него можно положить гетероауксин (1 таблетка на литр воды).

Полученный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны и не содержать комков (с этой целью его желательно процедить через мелкое сито или сетку).

Готовым средством необходимо покрываются свежие срезы, раны и трещины на коре деревьев. Для лучшего прилипания, их обычно наносят с помощью кисти или неширокого строительного шпателя.

При этом все инфицированные болезнями места следует предварительно срезать до здоровой древесины.

При значительных повреждениях растений, все глубокие раны желательно предварительно обработать раствором железного купороса (3%), а затем наложить на них бандажи из бинта или хлопчатобумажной ткани, которая предварительно окунается в глиняную болтушку.

Готовый бандаж не следует снимать до полугода. Кора в поврежденном месте начнет постепенно зарастать, при этом материя или бинт будет постепенно растягиваться, давая возможность растению восстанавливаться.

Для лечения значительных повреждений коры обычно готовят глиняно-известковую болтушку (глину и гашеную известь смешивают в равных пропорциях, а затем растворяют в воде). На один литр готового раствора необходимо добавить одну столовую ложку любого подсолнечного масла.

Применение глиняной болтушки для побелки деревьев

Читайте также:  Когда пересадить саженец персика

Можно использовать глиняно-известковую болтушку и для весенней или осенней побелки плодовых деревьев. Она предоставит растениям надежную защиту от вредителей и предохранит от неблагоприятных погодных условий.

Для подготовки раствора необходимо в 10 литрах воды растворить 2 килограмма гашеной извести, а затем добавить 1 килограмм глины и 50 грамм медного купороса. Все компоненты следует хорошо перемешать до состояния однородности, чтобы готовое средство не имел комков.

Правильно приготовленная болтушка не должна самопроизвольно стекать по стволу.

Применение глиняной болтушки для хранения корнеплодов и клубней цветов

С целью сохранения цветочных клубней и корнеплодов (морковь, свекла, сельдерей и так далее) с наступлением осени их необходимо окунуть в раствор глиняной болтушки и просушить. Обработанные таким образом культуры, после того как глиняная корка просохнет, могут храниться в прохладном месте довольно длительное время. При этом они не повреждаются вредителями и не теряют влагу.

Самая простая смесь такой болтушки состоит из воды и глины (половина обычного ведра). При этом глину желательно полностью залить водой, а затем оставить набухать, помешивая время от времени. Готовый раствор необходимо довести до консистенции густой сметаны.

При хранении георгин и других цветов, в раствор можно добавить немного марганцовки (перманганат калия) или медного купороса.

При необходимости сухая глиняная корка легко осыпается от легкого постукивания, после чего растение желательно обмыть обычной водой.

Источник статьи: http://agrostory.com/info-centre/fans/gotovim-glinyanuyu-boltushku/

Залечивание больших ран на яблонях (после «садового вара») глиняной болтушкой.

Здравствуйте, дорогой дачник!

Прежде чем начать этот пост, хочу поздравить всех дачников с Первомаем и пожелать хорошей погоды, плодотворной работы на даче и, конечно же, УСПЕХОВ в этом дачном сезоне.

Итак, поехали…

Прошлой весной, 2016 года, я обнаружил огромные повреждения коры на яблонях от применения «садового вара» в сезоне 2015 года. Ну, и для залечивания этих повреждений я применил той весной «глиняную болтушку».

Кстати, есть у меня посты в этом блоге об этом поганом средстве, как «садовый вар», которое делают точно из отходов нефтепродуктов.

Я говорю это не просто с бухты-барахты, а у меня есть неопровержимые достоверные доказательства, как этот «садовый вар» губит не только кору на деревьях, но и подвойные пеньки с привитыми на них черенками.

Найти посты про губительное действие «садового вара» просто – в поисковой строке блога (не браузера, а именно этого блога) напишите вопрос, к примеру, либо залечивание ран садовым варом, либо прививки и садовый вар… или что-то, типа, того.

Короче говоря, где я применял «садовый вар» и на прививках, и на срезах после обрезки, получилась одна беда – прививки полностью погибли, а кора (на срезах) отмерла на большой площади от места нанесения этого «нефтепродукта».

Так что, прошу Вас, даже и не помышляйте о покупке этой замазки в магазине, как бы продавцы её не нахваливали, даже и думать забудьте. А если она у Вас есть, то выбросьте её в мусор, дабы не получить проблемы с отмиранием коры на больших участках своих плодовых деревьях, как это получилось у меня.

Ладно, беда бедой, а перезалечивать раны после «вара» нужно обязательно, тянуть с этим нельзя, иначе кора будет отмирать и погибать всё на больших участках дерева и тогда дерево может погибнуть.

Читайте также:  Как садить колоновидные яблони весной

Теперь по делу…

Весной 2016 года для перезалечивания больших ран на яблонях я применил «глиняную болтушку». Этой «болтушкой» я пользуюсь не один год и результаты от её применения хорошие, если не сказать, отличные.

Осенью того же года показать результаты от действия «болтушки» на коре яблонь у меня не получилось, так как 11 октября у нас уже были первые заморозки и отмывать «болтушку» холодной водой, чтобы Вы лучше видели наплывы новой коры, мне было не с руки.

Короче говоря, обмазанные места коры этой «болтушкой» так и зимовали на яблонях. Вот в этом году, в марте месяце, я решил промыть водой болтушку и показать Вам реальный результат.

Нет, кончено, за один сезон такие обширные раны затянуться не смогут, но за три-четыре года, думаю, эти раны заживут, и дереву впоследствии ничего не будет угрожать, в плане, гибели во время перезимовки.

Вот смотрите, это фотки за 20 апреля 2016 года…

Первая часть фоток про одну яблоньку…

Это тройная рана на яблоне. В 2015 году «садовый вар» наносился только на срез двух веток. А затем, как мне думается, «садовый вар» стал въедаться в кору, кора стала чернеть, отмирать и трескаться. Сама древесина срезов тоже почернела.

Тогда я аккуратненько по максимум срезал острым садовым ножом повреждённую кору до здоровой части и обмазал «глиняной болтушкой». А чтобы глина за сезон не осыпалась или не смылась дождями, я обычно обматываю эти места хлопчатой или льняной полоской ткани.

Но чтобы этот материал, не дай Бог, не сделал перетяжек коры, я поверх ткани тоже обмазываю «болтушкой». В этом случае (под «болтушкой») ткань частично разлагается и может даже рваться при интенсивном росте коры и никаких перетяжек на молодой коре не случается.

Теперь фотки другой яблоньки с теми же повреждениями от «садового вара». Тут те же последствия – почернение и растрескивание древесины среза, и обширное отмирание коры по периферии от места нанесения «вара».

Далее мои действия точно такие же, как и в предыдущем случае – срезание отмершей коры; обмазка «глиняной болтушкой»; обматывание «болтушки» обычной тряпочкой и обмазка этой самой тряпочки той же «болтушкой».

Теперь фотки за весну этого 2017 года…

Вот фотки первой яблоньки с тремя повреждёнными участками. Как я и говорил, это всё хозяйство с «болтушкой» зимовало как есть. Сама ткань уже полуразложилась, и когда я стал её разматывать, то она рвалась (разделялась) клоками.

Затем я аккуратно смыл «болтушку» с коры и смотрите сами, что в итоге получилось…

Это общий вид трёх повреждений…

А это уже по-отдельности. Нижняя часть с новой корой…

Это средняя часть…

А это верхняя часть…

Как Вам такой результат нарастания новой молодой коры от простой глины?

То-то и оно, что всё нормально и даже очень. Если учесть, те повреждения от «садового вара», которые случились в сезоне 2015 года, то от них считайте, и след простыл.

Но ранку нужно продолжать залечивать и в этом сезоне я применил жидкое средство «РанНет» (глины на тот момент у меня не было).

По прошлому сезону 2016 года, это средство показало тоже хорошие результаты по затягиванию небольших ран после обрезки веточек, поэтому я решил испытать его вместо «глиняной болтушки».

Читайте также:  Листья яблони характер жилкования

Наносится средство обычной кисточкой, которую используют детишки для рисования акварелью или гуашью на бумаге, но…

Но только выбирайте кисточку с мягким натуральным ворсом, чтобы удобно было наносить (размазывать) это средство не только по ровным участкам всей ранки, а и «заталкивать» его в микроскопические щели.

Приступаем к другой яблоньке.

Вот перезимовавшая рана с болтушкой на другой яблоне.

Фото ниже — после смыва «болтушки». Смотрите, в этом конкретном случае, даже древесина среза немного побелела и это значит, что повреждения от «садового вара» полностью устранены.

Эту ранку я тоже обмазал средством «РанНет».

Есть у меня ещё пару яблонь с такими же обширными повреждениями и на них я поступил точно так же, как и на этих двух яблоньках.

О результатах заживления ран от средства «РанНет» постараюсь показать Вам осенью этого года.

Теперь про «глиняную болтушку»…

Готовится болтушка» просто. Берётся обычная рыжая глина, заливается водой, чтобы скрыть глину, и настаивается 10-15 минут. Всё.

Правда, один раз всё-таки нужно перемешать эту смесь в течение этих 10-15 минут, чтобы большие комки глины, если таковые есть, пропитались влагой и размягчились.

«Глиняная болтушка» должна получиться в виде сметаны. Так её легче наносить руками и на ранки, и на тряпочку.

Свою «болтушку» я делаю на своих настоях ЭМ-эликсира. То есть вместо воды я заливаю глину настоем Эликсира.

В результате получается, что в «болтушке» присутствуют ещё и полезные микроорганизмы, которые обеззараживают ранку от проникновения вирусов и патогенных грибков и в древесину, и в кору.

У кого есть мои материалы по ЭМ-эликсиру, непременно делайте «болтушку» на Эликсире! Будет двойная польза – и заживление ранки, и защита от болезнетворных грибков!

Если у кого ещё нет моих материалов по ЭМ-эликсиру, и они срочно понадобятся, то могу сделать электронную версию этих материалов. А оплатить можно на мою карту Сбербанка. Пишите мне на этот электронный емэйл-адрес – dyakosergej@yandex.ru

Кому нужен диск с этими материалами и Подарочные семена помидоров четырёх сортов, тот может заказать его наложенным платежом (по России) вот на этой страничке — http://elicsir.dacha7.ru/

Для зарубежных покупателей предусмотрена только стопроцентная предоплата (наложки по зарубежью у меня нет), но и это не повод откладывать приобретение этих материалов в долгий ящик.

В этом сезоне будет уже седьмой год, как я сам применяю различные настои ЭМ-эликсира по защите всех видов растений на даче от болезней! Результат очень хороший!

Первые настои Эликсира я начал делать в конце 2010 года, а уже основательно и обдуманно стал готовить настои с начала сезона 2011 года.

Вот по сею пору и применяю эти настои и для приготовления «глиняной болтушки», и для защиты растений от патогенных грибков и вирусов на своём дачном участке.

Вот, пожалуй, на сегодня и всё.

Теперь Вы мне скажите, применяли ли Вы «глиняную болтушку» для залечивания ран на своих плодовых деревьях?

Ещё раз с наступающим Первомаем!

Хорошей Вам погоды и плодотворной работы на весь дачный сезон!

Источник статьи: http://dacha21veka.ru/obrezka-plodovyx-derevev/zalechivanie-bolshix-ran-na-yablonyax-posle-sadovogo-vara-glinyanoj-boltushkoj.html

Оцените статью