- Обработка продуктов радиацией скоро станет законной. Какие плюсы и минусы?
- Cправка по материалам Международной консультативной группы по облучению продуктов питания
- Радиация и питание. Как поставить барьер между ними?
- Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?
- Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?
- Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?
- Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?
Обработка продуктов радиацией скоро станет законной. Какие плюсы и минусы?
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает обрабатывать фрукты, овощи и мясо ионизирующим излучением, то есть радиацией.
Приветствую! Вы спрашивали о плюсах и минусах того, что радиационная обработка продуктов станет легальной.
Что ж, есть несколько стран, где радиационная обработка продуктов питания уже легальна и широко используется. К ним относятся США, Канада, Австралия и некоторые страны Европы.
Люди в этих странах имеют разные мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что радиационная обработка — это безопасный и эффективный способ снизить риск возникновения заболеваний пищевого происхождения и продлить срок хранения продуктов. Другие, однако, обеспокоены потенциальным риском для здоровья при употреблении облученных продуктов.
Одним из известных сторонников использования облучения в пищевой промышленности является доктор Майкл Остерхолм, эпидемиолог и директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты. Он заявил, что облучение является безопасным и эффективным способом снижения риска заболеваний пищевого происхождения и что его следует применять более широко.
С другой стороны, некоторые группы потребителей и экологические организации выражают обеспокоенность по поводу потенциального риска для здоровья при употреблении облученных продуктов питания. Они утверждают, что радиационная обработка может повредить питательные вещества и изменить вкусовые качества продуктов питания. И даже привести к образованию новых, потенциально вредных соединений. Но нет научных доказательств этому или соответствующих примеров.
Решение Думы о разрешении радиационной обработки продуктов питания — сложный и неоднозначный вопрос, с весомыми аргументами с обеих сторон. Так что каждому человеку, если ему интересно, стоит провести свое собственное исследование и решить, можно ли употреблять облученные продукты. Ведь на них так или иначе будет стоять маркировка и вы сможете их просто не покупать.
Источник
Cправка по материалам Международной консультативной группы по облучению продуктов питания
Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте axenter.ru через формы «Заявка на консультацию» и «Форма обратной связи», действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие) Оператору — обществу с ограниченной ответственностью «Межрегиональный центр стерилизационных технологий «Акцентр»» (ООО «Акцентр», ИНН 3703048393, ОГРН 1143703000495), которому принадлежит веб-сайт axenter.ru и которое зарегистрировано по адресу: 155250, Ивановская обл., Родниковский р-н, г. Родники, ул. Советская, д. 20, лит. В, на обработку своих персональных данных со следующими условиями.
Отступы в тексте Политика Общества с ограниченной ответственностью «Межрегиональный центр стерилизационных технологий «Акцентр»
ООО «Акцентр» является центром стерилизации и электронно-лучевой обработки, современный высокоэффективный метод обработки продукции пучком ускоренных электронов, широко применяемый во всем мире для стерилизации медицинских изделий, модификации полимеров, обеззараживания пищевых продуктов и решения других промышленных задач в различных сегментах. Приоритеты организации – обеспечение безопасных условий труда работников, в том числе пожарной безопасности, радиационной безопасности.
Источник
Радиация и питание. Как поставить барьер между ними?
Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.
Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?
Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.
Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.
При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:
- Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
- Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
- Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
- Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
- Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).
При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.
Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?
Самое большое количество радионуклидов накапливают:
- Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
- Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
- Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
- Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
- Рыба: щука, карась, окунь, линь.
- Мясо: говядина, баранина, птица.
Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?
Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.
Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.
Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.
Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.
Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?
Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:
- витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
- продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
- продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
- цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
- продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
- пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.
Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.
Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.
Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?
Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.
Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.
Источник