Облучение_фруктов_и_овощей_радиацией

Обработка продуктов радиацией скоро станет законной. Какие плюсы и минусы?

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает обрабатывать фрукты, овощи и мясо ионизирующим излучением, то есть радиацией.

Приветствую! Вы спрашивали о плюсах и минусах того, что радиационная обработка продуктов станет легальной.

Что ж, есть несколько стран, где радиационная обработка продуктов питания уже легальна и широко используется. К ним относятся США, Канада, Австралия и некоторые страны Европы.

Люди в этих странах имеют разные мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что радиационная обработка — это безопасный и эффективный способ снизить риск возникновения заболеваний пищевого происхождения и продлить срок хранения продуктов. Другие, однако, обеспокоены потенциальным риском для здоровья при употреблении облученных продуктов.

Одним из известных сторонников использования облучения в пищевой промышленности является доктор Майкл Остерхолм, эпидемиолог и директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты. Он заявил, что облучение является безопасным и эффективным способом снижения риска заболеваний пищевого происхождения и что его следует применять более широко.

С другой стороны, некоторые группы потребителей и экологические организации выражают обеспокоенность по поводу потенциального риска для здоровья при употреблении облученных продуктов питания. Они утверждают, что радиационная обработка может повредить питательные вещества и изменить вкусовые качества продуктов питания. И даже привести к образованию новых, потенциально вредных соединений. Но нет научных доказательств этому или соответствующих примеров.

Решение Думы о разрешении радиационной обработки продуктов питания — сложный и неоднозначный вопрос, с весомыми аргументами с обеих сторон. Так что каждому человеку, если ему интересно, стоит провести свое собственное исследование и решить, можно ли употреблять облученные продукты. Ведь на них так или иначе будет стоять маркировка и вы сможете их просто не покупать.

Читайте также:  Мыло_туалетное_фруктовая_аллея_90гр

Источник

Cправка по материалам Международной консультативной группы по облучению продуктов питания

Поиск

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте axenter.ru через формы «Заявка на консультацию» и «Форма обратной связи», действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие) Оператору — обществу с ограниченной ответственностью «Межрегиональный центр стерилизационных технологий «Акцентр»» (ООО «Акцентр», ИНН 3703048393, ОГРН 1143703000495), которому принадлежит веб-сайт axenter.ru и которое зарегистрировано по адресу: 155250, Ивановская обл., Родниковский р-н, г. Родники, ул. Советская, д. 20, лит. В, на обработку своих персональных данных со следующими условиями.

Отступы в тексте Политика Общества с ограниченной ответственностью «Межрегиональный центр стерилизационных технологий «Акцентр»

ООО «Акцентр» является центром стерилизации и электронно-лучевой обработки, современный высокоэффективный метод обработки продукции пучком ускоренных электронов, широко применяемый во всем мире для стерилизации медицинских изделий, модификации полимеров, обеззараживания пищевых продуктов и решения других промышленных задач в различных сегментах. Приоритеты организации – обеспечение безопасных условий труда работников, в том числе пожарной безопасности, радиационной безопасности.

Источник

Радиация и питание. Как поставить барьер между ними?

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).
Читайте также:  Несладкие_овощи_фрукты_ягоды

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

дозиметр радиации RADEX RD1008

Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Читайте также:  Тема_фрукты_раннее_развитие
Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

прибор для измерения радиации RADEX RD1212

Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Источник

Оцените статью