Облепиха_ягоды_как_есть

Что приготовить из облепихи Рецепты несложных и полезных блюд и напитков

Облепиха — уникальное растение. В ее плодах содержатся более 190 биологически активных веществ. Растению не страшны низкие температуры: ягоды сохраняют полезные свойства даже при -50℃. В листьях кустарника много ненасыщенных жирных кислот, которые обладают лечебными свойствами. Из побегов облепихи исследователи выделили гормон счастья серотонин. Рассказываем, что приготовить из этой полезной ягоды.

Что приготовить из облепихи / Рецепты несложных и полезных блюд и напитков

Родина облепихи

Считается, что родина облепихи — Восточная Азия. Однако растение выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Люди употребляли не только ягоды, но побеги и листья кустарника. Известно, что греки кормили облепихой больных лошадей, чтобы те быстро поправились, имели блестящую гриву и кожу. Был период, когда облепиху считали растением-сорняком и намеренно уничтожали. В XIX в. колючий кустарник активно выращивали как декоративную изгородь у домов знати и рядом с финансовыми учреждениями. Растение не только украшало участок, но и выполняло функцию колючей проволоки — пролезть через заросли облепихи сложно.

Чем полезна облепиха

Хотя лечебные свойства облепихи были известны давно, официально ягоду признали полезной лишь в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас на территории России насчитывается более 100 сортов этого растения.

Ягоды ценят за то, что они содержат в 10 раз больше витамина C, чем лимон. При этом витамин С в ягодах сохраняется даже при термической обработке: варке или заморозке. Также они богаты витаминами А и Е, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами. Поэтому облепиха способна:

«Это не вся польза облепихи. Растение — один большой поливитамин. В ягодах содержатся растительные антибиотики. Они во взаимодействии с витаминами и микроэлементами оказывают мощное сопротивление болезням», — говорит врач-терапевт Алексей Косырев.

Вред облепихи

У продуктов из облепихи есть противопоказания. Облепиха может вызвать аллергию. Осторожно надо есть плоды кустарника тем, у кого заболевание крови и сахарный диабет.

«Перед тем как вводить в рацион блюда из облепихи, лучше всего проконсультироваться с врачом», — продолжает Алексей Косырев.

Норма ягод в день для здорового человека — 50-100 г, для детей — 30 г. В течение дня взрослому можно выпить 100 мл облепихового сока, детям 20 — мл. Употреблять ягоды или сок лучше после еды, разделив на несколько приемов.

«При неконтролируемом потреблении растения и биодобавок с облепихой могут возникнуть неприятные последствия. Аллергия, проблемы с желудком, тошнота и изжога», — отметил врач-терапевт.

Применение в кулинарии

Из плодов облепихи в домашних условиях делают варенье, мармелад, морсы, конфеты и даже квас. В некоторых кухнях ягоды добавляют в супы и блюда из мяса. Также продукт используют для приготовления винных напитков.

Читайте также:  Рубки_в_сосновых_лесах

«Облепиху в свежем виде едят редко. В основном это делают любители кислого или горького. Зато ягода прекрасно подходит как дополнение к белому шоколаду или мороженому. Некоторые не любят облепиху за косточки. Вынуть их из ягоды практически невозможно. И не стоит этого делать, в них тоже много витаминов», — говорит диетолог-нутрициолог Светлана Кравцова.

Рецепты из облепихи

Напиток поможет повысить иммунитет за счет витаминов, особенно С, и станет отличным десертом. Гурманы могут добавить специи.

Диетологи советуют пить морс каждый день, если нет противопоказаний. Польза напитка станет больше, если заменить сахар медом.

Этот напиток — чемпион по содержанию витамина С. Чай не варится, а настаивается. Поэтому витамин С в нем сохраняется полностью, что помогает человеку повысить иммунитет. Зимой это важно.

По словам диетологов, концентрация сахара в этом варенье значительно ниже, чем в шоколаде или торте. Поэтому большого вреда фигуре оно не принесет. А если сахара добавить меньше, то и калорийность блюда снизится.

Благодаря наличию пектина употребление желе из облепихи благотворно влияет на процесс кроветворения, работу сердца и сосудов и нервной системы.

Как хранить облепиху

«Можно также заморозить ягоды. Перед этим надо их тщательно перебрать, выкинуть перезревшие или подпорченные ягоды и листья. По вкусу облепиха сочетает ананас, лимон и клюкву», — говорит Кравцова.

Что можно сделать?

Приготовить соус и масло из облепихи. Для этого свежую или размороженную ягоду разотрите до появления сока. Слейте сок, а жмых залейте подсолнечным маслом. Этой массе дайте настояться несколько дней. Масло готово. Для соуса сок облепихи проварите с сахаром на медленном огне до густоты, подавайте к сладостям или мясу.

Источник

Блюда из облепихи

Мы подготовили для вас самые интересные и полезные рецепты приготовления блюд из облепихи с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Экспериментируйте на здоровье!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто: Масло сливочное – 100 г Сахар – 150 г Ванильный сахар – 8 г (1 пакетик) Яйцо – 2 шт. Сметана – 100 г Мука – 500 г Разрыхлитель – 10 г (1 пакетик) Начинка: Облепиха замороженная – 350 г Сахар – 150 г Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Ингредиенты

Облепиха (замороженная) — 1 стакан Банан (замороженный) — 2 шт. Вода — 1 стакан Корица — 1/4 ч.л. Имбирь (свежий, тертый) — 1 ч.л. Мед (жидкий) — по вкусу Мята — для украшения

Облепиха! Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности она занимает одно из первых мест среди летних .

Ингредиенты

Вот и наступил сезон мягких пледов и уютных кресел, а еще согревающих напитков, таких ароматных, пряных и очень вкусных. Например, .

Ингредиенты

Облепиха (свежая) — 300 г Лимон — 1,5 шт. Апельсин — 1,5 шт. Вода питьевая — 1,5 л Сахар — 250 г Имбирь (корень) — 20 г Корица (палочка) — 1 шт. Анис (звездочка) — 1 шт. Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.

Читайте также:  Мхи_леса_вологодской_области

Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в горячем виде, а вот в баню или в жаркий летний день сбитень .

Ингредиенты

Вода — 1 л 300 мл Мед — 150 г Имбирь (корень) — 40 г Корица (палочки) — 2 шт. Гвоздика (бутоны) — 5 шт. Апельсин — 2 шт. Облепиха — 80 г

Тыквенный смузи с облепихой и бананом – яркий, полезный и вкусный напиток. О полезных свойствах тыквы известно всем. В ней .

Ингредиенты

Мякоть тыквы (свежая или замороженная) — 150 г Облепиха (свежая или замороженная) — 100 г Банан (средний) — 1 шт. Вода — 100 мл Корица — 0,5 ч.л. или по вкусу Мед — 1 ч.л. или по вкусу

Ингредиенты

Когда яркая осень полностью вступает в свои права, облепиха «расцветает» оранжевыми ягодами, которые обязательно нужно заготовить, например в компоте из .

Ингредиенты

Объем ингредиентов на 1 л емкость: Яблоко — 1 шт. Облепиха — 150 г Сахарный песок — 7-8 ст.л. Лимонная кислота — 2 щепотки Мята — по желанию Горячая вода — 650-700 мл

Я вот люблю кисели, и кисель из облепихи не стал исключением из правил. А моя семья их не любит, но .

Ингредиенты

О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко, .

Ингредиенты

Ингредиенты

Предлагаю заготовить на зиму полезное и красивое лакомство — желе из облепихи. Вкусное облепиховое варенье желеобразной консистенции.

Ингредиенты

Облепиховый чай — полезный витаминный напиток. Такой чай хорош как профилактика простудных заболеваний зимой, полезно давать его и детям, и .

Ингредиенты

Очень вкусное, ароматное и нежное варенье из облепихи «Пятиминутка» приготовит даже начинающая хозяйка. На здоровье!

Ингредиенты

Если у вас в наличии есть такая оранжевая ягода, как облепиха, то будет просто непростительно не заготовить ее на зиму. .

Ингредиенты

Предлагаю вам приготовить очень вкусный сок из облепихи на зиму. Облепиха — чудесная ягода, очень полезная, богата витаминами А, В, .

Ингредиенты

Облепиховый курд с ярким желтым цветом и выраженным ароматом будет прекрасным десертом как сам по себе, так и дополнением к любым сладостям.

Ингредиенты

Чай с облепихой и имбирём укрепляет иммунитет, особенно в прохладное время года, даря полезные витамины. Его принято пить с мёдом, .

Ингредиенты

На 1 чашку: Чай черный крупнолистовой — 1 ч.л. без верха Облепиха — 50 г Имбирь — 0,5 ч.л. Сахар или мёд — по вкусу Мята — по желанию

Предлагаю вам приготовить замечательный компот из облепихи на зиму. Заготовок из облепихи можно сделать множество, но компот — царь заготовок! .

Ингредиенты

Облепиха – королева витаминов и полезных веществ. Заготовка облепихи на зиму пользуется особым вниманием у хозяек. Всего 20 граммов концентрированной .

Ингредиенты

Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют .

Ингредиенты

Промыть ягоды и яблоки. Залить водой и закипятить. Заварить чай и дать настояться. Вкусный, ароматный напиток готов!

Читайте также:  Гриб_спарассис_курчавый_рецепты_приготовления

Ингредиенты

Облепиха — 100 г Яблоко — 1-2 шт. Чай чёрный — 1 ст. л. Гвоздика — 2-3 звёздочки Вода — 0,7 л Сахар — по вкусу

Самое полезное из всех видов законсервированного варенья — это варенье из облепихи! Именно облепиховое варенье содержит в себе витамин А, .

Ингредиенты

В вино положить куски апельсина или мандарина, добавить облепиху, мед, пряности, медленно томить полчаса. Еще полчаса настоять в «шубе».

Ингредиенты

Вино белое сухое — 300 мл Облепиха — 60 г Апельсин — 0,3 шт. Гвоздика — 2 шт. Бадьян — 1 шт. Корица молотая — 0,25 ч.л. или 0,5 палочки Мед — 1 ст.л.

Ягоды измельчить и отжать. Жмых проварить и процедить. Смешать отвар, сок и сахар. Вкусный и полезный напиток готов!

Ингредиенты

Свежую или замороженную облепиху развариваем до мягкости, протираем через сито. Варим с разваренной с сахаром тыквой и долькой лимона.

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 300 г Облепиха — 300 г Сахар — 400 г Вода (при необходимости) — 50-100 мл Лимон — 10 г

Продукты для приготовления компота из кабачков и облепихи на зиму — перед вами. С кабачков срежьте кожуру и .

Ингредиенты

На 1 л емкость: Кабачок (мелкий) — 2 шт. Облепиха — 100 г Сахар — 100 г Вода теплая — 1 л Кислота лимонная — 1 щепотка

Подготовьте все необходимые ингредиенты для лимонада из облепихи и апельсина с лимоном. Если облепиха у вас замороженная, то не нужно .

Ингредиенты

Облепиха — 150 г Сахар — 2-3 ст.л. Апельсин — 0,5 шт. Лимон — 0,5 шт. Вода бутилированная — 100-150 мл Вода минеральная с газами — 700-800 мл

Пропорции продуктов для заготовки компота из облепихи и апельсина на зиму — в списке ингредиентов. Банку и крышку простерилизуйте .

Ингредиенты

Измельчите чистые ягоды облепихи, добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Храните варенье в холодильнике.

Ингредиенты

Продукты для приготовления сока из тыквы с облепихой на зиму — перед вами. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Облепиху .

Ингредиенты

Для приготовления чая с облепихой и апельсином соберите необходимые ингредиенты по списку. Ягоды облепихи можно брать как свежие, так и .

Ингредиенты

Возьмите ингредиенты для заготовки компота из смородины и облепихи на зиму. Снимите ягоды с веточек и переберите, все помятые и подпорченные .

Ингредиенты

Подготовьте продукты для компота из вишни и облепихи. Вишню и облепиху снимите с веточек, переберите. Все помятые или подпорченные ягоды .

Ингредиенты

Облепиха — одна из самых полезных ягод, известных человечеству. Богатейший источник всего и вся, имеет превосходный вкус (впрочем, это на любителя), обильно плодоносит и здорово хранится. Облепиха буквально повсеместно заготавливается на зиму и используется в качестве эффективного лекарственного средства, однако из облепихи можно приготовить не только лекарства, но и привычные нам лакомства — начинку для пирожков, пикантный соус, варенье, растительное масло. Да всё что угодно. Главное, сразу настроиться на получение новых вкусовых ощущений, ибо с облепихой скучно не будет!

Источник

Оцените статью