- Что приготовить из облепихи Рецепты несложных и полезных блюд и напитков
- Родина облепихи
- Чем полезна облепиха
- Вред облепихи
- Применение в кулинарии
- Рецепты из облепихи
- Как хранить облепиху
- Что можно сделать?
- Блюда из облепихи
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Что приготовить из облепихи Рецепты несложных и полезных блюд и напитков
Облепиха — уникальное растение. В ее плодах содержатся более 190 биологически активных веществ. Растению не страшны низкие температуры: ягоды сохраняют полезные свойства даже при -50℃. В листьях кустарника много ненасыщенных жирных кислот, которые обладают лечебными свойствами. Из побегов облепихи исследователи выделили гормон счастья серотонин. Рассказываем, что приготовить из этой полезной ягоды.
Родина облепихи
Считается, что родина облепихи — Восточная Азия. Однако растение выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Люди употребляли не только ягоды, но побеги и листья кустарника. Известно, что греки кормили облепихой больных лошадей, чтобы те быстро поправились, имели блестящую гриву и кожу. Был период, когда облепиху считали растением-сорняком и намеренно уничтожали. В XIX в. колючий кустарник активно выращивали как декоративную изгородь у домов знати и рядом с финансовыми учреждениями. Растение не только украшало участок, но и выполняло функцию колючей проволоки — пролезть через заросли облепихи сложно.
Чем полезна облепиха
Хотя лечебные свойства облепихи были известны давно, официально ягоду признали полезной лишь в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас на территории России насчитывается более 100 сортов этого растения.
Ягоды ценят за то, что они содержат в 10 раз больше витамина C, чем лимон. При этом витамин С в ягодах сохраняется даже при термической обработке: варке или заморозке. Также они богаты витаминами А и Е, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами. Поэтому облепиха способна:
«Это не вся польза облепихи. Растение — один большой поливитамин. В ягодах содержатся растительные антибиотики. Они во взаимодействии с витаминами и микроэлементами оказывают мощное сопротивление болезням», — говорит врач-терапевт Алексей Косырев.
Вред облепихи
У продуктов из облепихи есть противопоказания. Облепиха может вызвать аллергию. Осторожно надо есть плоды кустарника тем, у кого заболевание крови и сахарный диабет.
«Перед тем как вводить в рацион блюда из облепихи, лучше всего проконсультироваться с врачом», — продолжает Алексей Косырев.
Норма ягод в день для здорового человека — 50-100 г, для детей — 30 г. В течение дня взрослому можно выпить 100 мл облепихового сока, детям 20 — мл. Употреблять ягоды или сок лучше после еды, разделив на несколько приемов.
«При неконтролируемом потреблении растения и биодобавок с облепихой могут возникнуть неприятные последствия. Аллергия, проблемы с желудком, тошнота и изжога», — отметил врач-терапевт.
Применение в кулинарии
Из плодов облепихи в домашних условиях делают варенье, мармелад, морсы, конфеты и даже квас. В некоторых кухнях ягоды добавляют в супы и блюда из мяса. Также продукт используют для приготовления винных напитков.
«Облепиху в свежем виде едят редко. В основном это делают любители кислого или горького. Зато ягода прекрасно подходит как дополнение к белому шоколаду или мороженому. Некоторые не любят облепиху за косточки. Вынуть их из ягоды практически невозможно. И не стоит этого делать, в них тоже много витаминов», — говорит диетолог-нутрициолог Светлана Кравцова.
Рецепты из облепихи
Напиток поможет повысить иммунитет за счет витаминов, особенно С, и станет отличным десертом. Гурманы могут добавить специи.
Диетологи советуют пить морс каждый день, если нет противопоказаний. Польза напитка станет больше, если заменить сахар медом.
Этот напиток — чемпион по содержанию витамина С. Чай не варится, а настаивается. Поэтому витамин С в нем сохраняется полностью, что помогает человеку повысить иммунитет. Зимой это важно.
По словам диетологов, концентрация сахара в этом варенье значительно ниже, чем в шоколаде или торте. Поэтому большого вреда фигуре оно не принесет. А если сахара добавить меньше, то и калорийность блюда снизится.
Благодаря наличию пектина употребление желе из облепихи благотворно влияет на процесс кроветворения, работу сердца и сосудов и нервной системы.
Как хранить облепиху
«Можно также заморозить ягоды. Перед этим надо их тщательно перебрать, выкинуть перезревшие или подпорченные ягоды и листья. По вкусу облепиха сочетает ананас, лимон и клюкву», — говорит Кравцова.
Что можно сделать?
Приготовить соус и масло из облепихи. Для этого свежую или размороженную ягоду разотрите до появления сока. Слейте сок, а жмых залейте подсолнечным маслом. Этой массе дайте настояться несколько дней. Масло готово. Для соуса сок облепихи проварите с сахаром на медленном огне до густоты, подавайте к сладостям или мясу.
Источник
Блюда из облепихи
Мы подготовили для вас самые интересные и полезные рецепты приготовления блюд из облепихи с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Экспериментируйте на здоровье!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто: Масло сливочное – 100 г Сахар – 150 г Ванильный сахар – 8 г (1 пакетик) Яйцо – 2 шт. Сметана – 100 г Мука – 500 г Разрыхлитель – 10 г (1 пакетик) Начинка: Облепиха замороженная – 350 г Сахар – 150 г Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Ингредиенты
Облепиха (замороженная) — 1 стакан Банан (замороженный) — 2 шт. Вода — 1 стакан Корица — 1/4 ч.л. Имбирь (свежий, тертый) — 1 ч.л. Мед (жидкий) — по вкусу Мята — для украшения
Облепиха! Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности она занимает одно из первых мест среди летних .
Ингредиенты
Вот и наступил сезон мягких пледов и уютных кресел, а еще согревающих напитков, таких ароматных, пряных и очень вкусных. Например, .
Ингредиенты
Облепиха (свежая) — 300 г Лимон — 1,5 шт. Апельсин — 1,5 шт. Вода питьевая — 1,5 л Сахар — 250 г Имбирь (корень) — 20 г Корица (палочка) — 1 шт. Анис (звездочка) — 1 шт. Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.
Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в горячем виде, а вот в баню или в жаркий летний день сбитень .
Ингредиенты
Вода — 1 л 300 мл Мед — 150 г Имбирь (корень) — 40 г Корица (палочки) — 2 шт. Гвоздика (бутоны) — 5 шт. Апельсин — 2 шт. Облепиха — 80 г
Тыквенный смузи с облепихой и бананом – яркий, полезный и вкусный напиток. О полезных свойствах тыквы известно всем. В ней .
Ингредиенты
Мякоть тыквы (свежая или замороженная) — 150 г Облепиха (свежая или замороженная) — 100 г Банан (средний) — 1 шт. Вода — 100 мл Корица — 0,5 ч.л. или по вкусу Мед — 1 ч.л. или по вкусу
Ингредиенты
Когда яркая осень полностью вступает в свои права, облепиха «расцветает» оранжевыми ягодами, которые обязательно нужно заготовить, например в компоте из .
Ингредиенты
Объем ингредиентов на 1 л емкость: Яблоко — 1 шт. Облепиха — 150 г Сахарный песок — 7-8 ст.л. Лимонная кислота — 2 щепотки Мята — по желанию Горячая вода — 650-700 мл
Я вот люблю кисели, и кисель из облепихи не стал исключением из правил. А моя семья их не любит, но .
Ингредиенты
О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко, .
Ингредиенты
Ингредиенты
Предлагаю заготовить на зиму полезное и красивое лакомство — желе из облепихи. Вкусное облепиховое варенье желеобразной консистенции.
Ингредиенты
Облепиховый чай — полезный витаминный напиток. Такой чай хорош как профилактика простудных заболеваний зимой, полезно давать его и детям, и .
Ингредиенты
Очень вкусное, ароматное и нежное варенье из облепихи «Пятиминутка» приготовит даже начинающая хозяйка. На здоровье!
Ингредиенты
Если у вас в наличии есть такая оранжевая ягода, как облепиха, то будет просто непростительно не заготовить ее на зиму. .
Ингредиенты
Предлагаю вам приготовить очень вкусный сок из облепихи на зиму. Облепиха — чудесная ягода, очень полезная, богата витаминами А, В, .
Ингредиенты
Облепиховый курд с ярким желтым цветом и выраженным ароматом будет прекрасным десертом как сам по себе, так и дополнением к любым сладостям.
Ингредиенты
Чай с облепихой и имбирём укрепляет иммунитет, особенно в прохладное время года, даря полезные витамины. Его принято пить с мёдом, .
Ингредиенты
На 1 чашку: Чай черный крупнолистовой — 1 ч.л. без верха Облепиха — 50 г Имбирь — 0,5 ч.л. Сахар или мёд — по вкусу Мята — по желанию
Предлагаю вам приготовить замечательный компот из облепихи на зиму. Заготовок из облепихи можно сделать множество, но компот — царь заготовок! .
Ингредиенты
Облепиха – королева витаминов и полезных веществ. Заготовка облепихи на зиму пользуется особым вниманием у хозяек. Всего 20 граммов концентрированной .
Ингредиенты
Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют .
Ингредиенты
Промыть ягоды и яблоки. Залить водой и закипятить. Заварить чай и дать настояться. Вкусный, ароматный напиток готов!
Ингредиенты
Облепиха — 100 г Яблоко — 1-2 шт. Чай чёрный — 1 ст. л. Гвоздика — 2-3 звёздочки Вода — 0,7 л Сахар — по вкусу
Самое полезное из всех видов законсервированного варенья — это варенье из облепихи! Именно облепиховое варенье содержит в себе витамин А, .
Ингредиенты
В вино положить куски апельсина или мандарина, добавить облепиху, мед, пряности, медленно томить полчаса. Еще полчаса настоять в «шубе».
Ингредиенты
Вино белое сухое — 300 мл Облепиха — 60 г Апельсин — 0,3 шт. Гвоздика — 2 шт. Бадьян — 1 шт. Корица молотая — 0,25 ч.л. или 0,5 палочки Мед — 1 ст.л.
Ягоды измельчить и отжать. Жмых проварить и процедить. Смешать отвар, сок и сахар. Вкусный и полезный напиток готов!
Ингредиенты
Свежую или замороженную облепиху развариваем до мягкости, протираем через сито. Варим с разваренной с сахаром тыквой и долькой лимона.
Ингредиенты
Тыква (мякоть) — 300 г Облепиха — 300 г Сахар — 400 г Вода (при необходимости) — 50-100 мл Лимон — 10 г
Продукты для приготовления компота из кабачков и облепихи на зиму — перед вами. С кабачков срежьте кожуру и .
Ингредиенты
На 1 л емкость: Кабачок (мелкий) — 2 шт. Облепиха — 100 г Сахар — 100 г Вода теплая — 1 л Кислота лимонная — 1 щепотка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для лимонада из облепихи и апельсина с лимоном. Если облепиха у вас замороженная, то не нужно .
Ингредиенты
Облепиха — 150 г Сахар — 2-3 ст.л. Апельсин — 0,5 шт. Лимон — 0,5 шт. Вода бутилированная — 100-150 мл Вода минеральная с газами — 700-800 мл
Пропорции продуктов для заготовки компота из облепихи и апельсина на зиму — в списке ингредиентов. Банку и крышку простерилизуйте .
Ингредиенты
Измельчите чистые ягоды облепихи, добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Храните варенье в холодильнике.
Ингредиенты
Продукты для приготовления сока из тыквы с облепихой на зиму — перед вами. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Облепиху .
Ингредиенты
Для приготовления чая с облепихой и апельсином соберите необходимые ингредиенты по списку. Ягоды облепихи можно брать как свежие, так и .
Ингредиенты
Возьмите ингредиенты для заготовки компота из смородины и облепихи на зиму. Снимите ягоды с веточек и переберите, все помятые и подпорченные .
Ингредиенты
Подготовьте продукты для компота из вишни и облепихи. Вишню и облепиху снимите с веточек, переберите. Все помятые или подпорченные ягоды .
Ингредиенты
Облепиха — одна из самых полезных ягод, известных человечеству. Богатейший источник всего и вся, имеет превосходный вкус (впрочем, это на любителя), обильно плодоносит и здорово хранится. Облепиха буквально повсеместно заготавливается на зиму и используется в качестве эффективного лекарственного средства, однако из облепихи можно приготовить не только лекарства, но и привычные нам лакомства — начинку для пирожков, пикантный соус, варенье, растительное масло. Да всё что угодно. Главное, сразу настроиться на получение новых вкусовых ощущений, ибо с облепихой скучно не будет!
Источник