Облепиха_сроки_созревания_ягод

Когда собирать облепиху: стоит ли торопиться?

Облепиха считается одной из самых полезных ягод, её выращивают почти в каждом регионе, созревает довольно поздно. Особенностью культуры является то, что она не требует быстрого и одновременного сбора ягод: они долго и надёжно держатся на дереве. Полезными являются и листья облепихи: сезон их сбора приходится на лето.

Когда следует собирать ягоды и листья облепихи

Облепиха — универсальная ягода, из неё готовят варенья, компоты, джемы, выжимают масло, в том числе и для лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки уборки урожая несколько различаются.

Общие сроки

Даже самые ранние сорта облепихи не поспевают раньше конца лета. Собирают ягоды обязательно в сухую погоду. Поскольку они очень долго не опадают, со сбором можно не спешить, проводят его тщательно, процедура эта не быстрая. К наступлению заморозков ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и начинают слабее держаться на ветках, что облегчает их сбор, поэтому часто садоводы дожидаются, когда это произойдёт.

Если быть ещё точнее, самые первые лёгкие заморозки резко повышают сахаристость ягод, но после них крепление ягод к веткам почти не ослабевает. Потому наиболее урожайные ветки садоводы в это время срезают и обрывают с них ягоды в удобных условиях. Ведь небольшая стрижка идёт облепихе только на пользу.

Сбор ягод

Сбор облепихи — нелёгкое занятие

А вот после наступления серьёзных заморозков ягоды уже легко обрываются от веток и даже начинают осыпаться; в это время можно подложить любое полотнище и стряхивать их на него.

Настои и отвары из листьев облепихи широко используют в народной медицине для лечения множества недугов, в том числе суставных болезней. Чай из листьев способен выводить токсины из организма. Листья собирают тогда, когда в них накапливается максимум полезных веществ, происходит это уже в июне, а в тёплых регионах и к концу мая. В принципе, сбор листьев может продолжаться всё лето, но состав сырья постепенно меняется: к августу в листьях уменьшается количество витаминов и дубильных веществ, но возрастает доля полезных масел.

Листья

Листья облепихи — ценное лекарственное сырьё

Особенности для регионов

Если с листьями всё ясно (сроки их сбора — лето), то с ягодами ситуация чуть другая. Ведь их можно собирать даже зимой. Поэтому чёткого разделения в сроках сбора ягод по регионам и не существует. К тому же разные сорта созревают в различные сроки. Если же иметь в виду возможность только начинать первую уборку урожая, то примерные её сроки наступают:

  • в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
  • на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.
Читайте также:  Как_определить_кубатуру_леса

Внешние признаки: как понять, что пора собирать урожай

Ягоды облепихи созревают постепенно, даже слегка пожелтевшие уже могут на что-либо сгодиться. Поэтому по внешним признакам можно определять степень готовности в зависимости от того, что с ними предполагается делать. Так, для приготовления варенья и для употребления в свежем виде их обрывают слегка недозрелыми: в это время ягоды ещё не приобретают ярко-оранжевую окраску, а выглядят тёмно-жёлтыми. Кожица у облепихи при этом довольно твёрдая, при сборе ягод она не разрушается, количество сока не максимально, зря не вытечет. Обычно этот момент приходится на последние дни лета.

Ягоды

Ягоды облепихи в слегка недозрелом состоянии собирать проще: сок из них почти не течёт

Если садовод хочет выдавить сок или приготовить облепиховое масло, он должен дождаться полного созревания ягод, то есть того момента, когда они станут мягкими. Правда, собирать их в это время уже трудно, поскольку сок будет в значительной степени вытекать, но он будет более полезным. Это бывает не ранее конца сентября, а то и позже.

Перезрелые ягоды

Перезрелые ягоды полезны, но они могут лопаться даже на ветках

Собирать ягоды облепихи непросто, и каждый садовод самостоятельно выбирает удобные сроки сбора, ориентируясь на погоду и назначения урожая. Первый сбор может проходить в конце лета, а последний — даже в начале зимы.

Источник

Когда собирать облепиху? Ягоды оранжевые, но с трудом отделяются от плодоножки, и кислят.

Созревшая облепиха представляет собой оранжевые, плотно насаженные на ветку ягоды небольшого размера. Созревает облепиха уже к концу августа (может созреть чуть раньше или чуть позже, в зависимости от климата) . Ягода созрела, но не стоит тут же бросать все силы на сбор облепихи, сначала надо определиться – а зачем же мы ее собираем? Важно помнить, что время, когда стоит собирать облепиху, зависит от будущего применения. Если вы хотите употреблять ягоду в свежем виде или сварить из нее варенье или компот, то следует собирать облепиху в самом начале ее ботанической зрелости (конец августа — начало сентября) . В этот период ягода наиболее полна аскорбиновой кислотой, еще достаточно тверда и не дает сок. Если же вы хотите приготовить джем, мармелад или облепиховое масло, то стоит подождать пару недель, пока ягода наполнится соком и станет мягче.

Я смотрю по погоде. Чаще всего я обрываю ее в сентябре. Не варю, а просто перетираю с медом. Вкусня-я-ятина!. . А поле-е-езно.

По-моему они и спелые с трудом отделяются, раздавливаются в руках, мы всегда ножницами себе помогали.

Хорошо собирать замороженнуюВ старину ветки резали и под стог с сеном ложили, зимой вместе с сеном вывозили.

после первого заморозка, сама с веток отскакивает, и сок не щиплет руки. Но до заморозка её могут птицы обклевать.

На севере ждут первого мороза и когда ягода замерзла стелят под дерево брезент и трусят дерево ягода падает.

В этом году из за дождей все кислое Я облепиху не собираю а в резиновых перчатках давлю сок прямо на ветке Дребезги птички сьедают а я сок смешиваю с аронией или с калиной и добавляю мед

Источник

Когда собирать облепиху: сроки созревания урожая в вашем регионе

Облепиха — не только вкусная, но и очень полезная ягода универсального назначения. Из неё получаются превосходные джемы, компоты и варенья, отжимается сок и масло для лекарственных целей, а из листьев и коры готовят целебные настои и отвары.

Читайте также:  Нужна_ли_малина_опилки

Период спелости облепихи довольно длительный, зависит от сорта культуры и климатических особенностей конкретного региона. Созревание ягод чаще всего начинается уже в конце лета и продолжается до самых заморозков.

Важно! Практически весь период созревания плоды хорошо держатся на ветках, поэтому с уборкой урожая можно особенно не спешить, выбрав наиболее подходящее время — погожий день без осадков.

Сроки сбора могут варьироваться в зависимости от того, в каких целях планируется использовать урожай:

  • Ранняя ягода, ещё не оранжевая, а только начавшая приобретать тёмно–жёлтую окраску, отлично подходит для приготовления варенья и употребления в свежем виде. Ведь в этот период кожица остаётся плотной, и плоды при сборе не лопаются, сохраняя свою форму.
  • Для отжима сока или масла следует дождаться абсолютной спелости урожая, когда ягоды превратятся в маленькие оранжевые солнышки. В это время плоды становятся мягкими, и собирать их требуется максимально аккуратно, чтобы снизить потери полезных веществ.
  • Облепиха, прихваченная лёгкими заморозками, становится значительно слаще и ещё полезнее, но продолжает хорошо держаться на ветке. Именно это время считается самым подходящим для уборки вкусного урожая. Ведь такая ягода отлично подходит для любых заготовок.
  • Для сбора облепиховых листьев подходит весь летний период с мая по сентябрь. Однако следует учитывать, что в начале сезона лекарственное сырьё богато витаминами и дубильными веществами, а в конце — возрастает концентрация полезных масел.

Важно! После наступления настоящих морозов плоды уже слабо держатся на ветках и даже начинают осыпаться. Поэтому позднюю облепиху собирать очень легко, просто стряхивая её на постеленное под кустом полотнище. Часто опытные садоводы предпочитают дождаться именно этого периода.

Сроки сбора урожая для регионов

С периодом сбора облепиховых листьев определиться нетрудно. Для этого подойдёт практически любой погожий летний день. А вот для ягод всё несколько сложнее. Из–за длительного периода сохранности спелых плодов на ветках здесь не существует точных сроков. Ориентироваться следует на момент наступления первоначальной спелости, что зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.

  • В средней полосе России облепиха начинает поспевать уже в конце августа.
  • В северо–западных областях, в Сибири и на Урале первый урожай можно собирать лишь в конце сентября.
  • В южных регионах ягоды готовы к уборке уже в начале августа, и собирать их необходимо по мере созревания, не дожидаясь прихода первых заморозков.

Важно! Сроки первой уборки урожая облепихи напрямую зависят от погодных условий весеннего периода и от года к году могут сдвигаться. Готовность плодов определяется по их цвету, который в зависимости от сорта бывает либо золотисто–жёлтым, либо ярко– оранжевым.

Способы сбора ягод

Уборка облепихи вручную — процесс кропотливый, длительный и не слишком приятный. Плоды растут очень плотно друг к другу на побегах, покрытых многочисленными шипами. Кроме того, лопающиеся ягоды пачкают ярким соком руки и одежду. Поэтому для быстроты и удобства сбора урожая нетерпеливые садоводы придумали множество остроумных способов.

  • Быстро очистить ветки от ягод помогают маникюрные ножницы, которыми плоды просто срезают, давая им осыпаться на подстеленную плёнку. Можно использовать инструмент несколько большего размера. Главное, чтобы его длина не превышала 15 см.
  • Не менее эффективно можно отрывать плоды от веток с помощью пинцета с загнутыми кончиками. С помощью этого уборочного инвентаря можно захватывать сразу по несколько ягод.
  • Ещё один способ сбора, лучше всего подходящий для слегка недозрелых или уже подмёрзших плодов, заключается в обработке ветки с помощью редкого гребня или обычной столовой вилки. Этим приспособлением просто «прочёсывают» побег в направлении от основания к кончику, стряхивая ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Недостатком метода является большое количество мусора (листьев и кусочков коры), попадающего в ведро или контейнер.
  • Для аккуратного сбора плодов опытные садоводы рекомендуют использовать специальное приспособление — длинную палку с проволочной петлёй на конце. Таким инструментом можно аккуратно, поддев у самого основания, отрывать от ветки каждую ягодку, не опасаясь повредить её нежную кожицу.
  • Очередное приспособление, с помощью которого удобно стёсывать ягоды с веток — это рогатка с проволокой, с натянутой между концами развилки. Побег с плодами продевают в образовавшееся треугольное отверстие и проводят струной от основания к концу побега.
  • Комфортно и с минимальными потерями собирать облепиху легко с помощью плотной рукавицы, на которую нашита редкая гребёнка, а в области запястья закреплена специальная воронка с мешочком для ягод на конце. Следует просто провести рукой в такой рукавице по побегу, и плоды сами скатятся в зафиксированный на воронке пакет.
Читайте также:  Малина_вдоль_забора_красиво

Справка! Всевозможные инструменты и комбайны для быстрого и удобного сбора ягод облепихи совсем необязательно изготавливать самостоятельно. Их легко приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

  • Если вам необходимо получить облепиховый сок, то его можно отжимать из ягод, даже не собирая их с дерева. Следует подготовить чистую тару и подставлять её под каждую ветку. Учтите, что делать это можно только после полного созревания плодов. Готовый сок в этом случае будет необходимо процедить и термически обработать для длительного хранения.
  • Опытные садоводы для уборки больших объёмов облепихи поджидают заморозков. В этом случае снимают уже замёрзшие ягоды, просто обтрясая ветки. Перед началом манипуляций следует постелить на землю под деревом плотную ткань или плёнку, чтобы было удобнее собирать осыпавшиеся плоды.
  • Для того чтобы при уборке не допускать падения плодов на землю и повреждения их при ударе, рекомендуется надевать специально подготовленный фартук, превращённый в большой карман. Для модернизации этой кухонной одежды достаточно продеть по боковым краям и подолу толстую проволоку, изогнув её дугой и подвязав к шее дополнительными тесёмками.
  • Собирать подмёрзшую облепиху гораздо удобнее, чем свежую. Но если у вас нет возможности дождаться холодов, то замораживание можно организовать самостоятельно. Для этого плодоносящие побеги срезаются с дерева и помещаются в морозильную камеру холодильника. Спустя несколько часов можно легко обтрясти замёрзшие плоды с веточек над кастрюлей или миской, а можно хранить в таком виде продолжительное время, по необходимости используя ягоды порциями в течение всей зимы.

Важно! При сборе облепихи вместе с веточками срезать нужно только сами побеги, а не целые ветви. Такая обрезка пойдёт растению только на пользу, а в противном случае дереву можно причинить непоправимый вред, значительно снизив урожай следующего сезона.

Источник

Оцените статью