- Когда и как собирать облепиху
- Когда собирать облепиху
- Советы по сбору облепихи
- Способы и методы сбора облепихи
- Кобры для быстрого сбора, а не осоки
- Скребок для быстрого сбора облепихи
- Стропа со шнуром для быстрого сбора
- Как очистить собранную облепиху от листьев и веток
- Когда собирают облепиху? Когда поспевает облепиха?
- Когда и как собирают облепиху?
- Когда созревают ягоды?
Когда и как собирать облепиху
Конечно, облепиху можно купить, ведь собирать ее довольно сложно (на ветках есть колючки, а сами ягоды мелкие). Кроме того, этот кустарник очень часто растет на дорогах, поэтому трудно быть уверенным в качестве (экологической чистоте) такого продукта. Гораздо лучше либо вырастить облепиху самому, либо найти ее в чистом месте.
При самостоятельном выращивании облепихи, залогом успеха будет предварительная обработка почвы с помощью мотоблока и навесного оборудования к нему.
Когда собирать облепиху
Сроки сбора облепихи зависят не только от сорта (ранний, средний или поздний), но и от климатической зоны, а также от того, что вы будете делать с плодами, в каком виде будете их использовать и хранить.
Если ваша цель — приготовить компот или варенье из облепихи (джем или мармелад), или вы хотите использовать ее в свежем виде, то сбор урожая следует начинать, когда плоды еще не совсем ярко-оранжевые, а скорее бледно-оранжевые (цвет ближе к ярко-желтому). В этом случае они очень плотные, их кожица упругая, в них еще не так много сока, а значит, снимать их будет удобно и вы не повредите плод. Оптимальное время — вторая половина августа — начало сентября.
Важно! В начале созревания плоды облепихи имеют самое высокое содержание витамина С и других полезных элементов, поэтому в это время их рекомендуется употреблять свежими.
Если вы планируете делать облепиховое масло или облепиховый сок, вам следует подождать несколько недель, пока ягоды не станут ярко-оранжевыми и наполнятся соком, но в это время они также станут очень мягкими, а значит, собирать их будет сложнее. Оптимальное время — вторая половина сентября-октябрь.
Естественно, сроки сбора облепихи зависят от погодных условий. Однако в среднем созревание плодов начинается в конце августа — начале сентября, а урожай может успешно висеть на ветках до поздней осени и даже всю зиму (ноябрь-декабрь), если его не клюют птицы.
Считается, что облепиху лучше и легче собирать после первых заморозков. Можно просто потрясти куст, и все ягоды упадут на подготовленный брезент или полиэтиленовую пленку (как у шелковицы). Но, как показывает практика, первые легкие осенние заморозки явно не облегчат сбор, плоды все равно будут крепко держаться на ветках. Поэтому необходимо дождаться действительно сильных морозов. Кроме того, зимой плоды становятся очень сладкими, потому что вся кислота замерзает, оставляя только фруктозу. Достаточно наклонить куст, постучать палкой — и вся ягода оказывается внизу и без остатка (листьев и веток).
Советы по сбору облепихи
Собирать плоды облепихи будет намного проще и удобнее, если вы будете придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- Удобный порядок сбора ягод — сверху вниз, то есть от основания ветки следует двигаться к ее вершине;
- Чтобы не пораниться и не вызвать аллергию, обязательно работайте в толстых перчатках, а чтобы не испачкаться (пятна от облепихи очень трудно вывести), наденьте старую ненужную одежду или фартук;
- Что касается контейнеров для сбора облепихи, то очень удобно поставить под дерево самый обычный зонтик. А еще хорошо дополнительно положить на землю полиэтиленовую пленку или какую-нибудь ткань.
Способы и методы сбора облепихи
Существует несколько способов сбора облепихи:
- Вручную. Самый трудоемкий (настоящая пытка) и совершенно неэффективный, когда ягода полностью созрела (она лопается, особенно когда урожай полностью созрел или перезрел);
- Специальные инструменты. Вы берете инструмент и просто высыпаете ягоды на предварительно расстеленный брезент или полиэтиленовую пленку;
- Выжимать сок облепихи прямо из веток. Поместите в чистую емкость и, крепко сжимая, проведите рукой в чистой резиновой перчатке от основания до конца ветки, где вытечет весь сок из раздавленных ягод. Естественно, полученный сок перед употреблением нужно будет отфильтровать.
Кстати, очень удобно совмещать сбор урожая и обрезку облепихи. Срежьте ветки облепихи с ягодами, соберите их и положите в морозилку. Когда ягоды достаточно замерзнут, вы сможете легко отделить их от веток. В целом, этот трюк имитирует метод сбора урожая после заморозков.
Используйте специальные приспособления для быстрого сбора урожая (включая срезанные ветки с плодами).
Для быстрого сбора облепихи уже давно изобретено и успешно используется несколько специальных приспособлений:
Кобры для быстрого сбора, а не осоки
Одним из самых популярных народных приспособлений для быстрого сбора облепихи является «Кобра», получившая свое название благодаря сходству со змеей, если смотреть на инструмент сбоку. Для изготовления «Кобры» вам понадобятся следующие подручные средства:
— толстая ветка (12-15 сантиметров в длину);
— тонкая стальная проволока (эластичная);
— небольшой гвоздь и молоток;
Процесс создания выглядит следующим образом. Вбейте в верхнюю часть гвоздь, к которому затем прикрепите петлю из проволоки, зажмите плоскогубцами и обмотайте скотчем. Из проволоки нужно сделать /так сказать/ петлю, которая внешне очень похожа на горящую свечу, ее фитиль. С помощью такого незатейливого приспособления можно очень быстро собрать ягоды облепихи, отсоединив их от плодоножки легким движением.
Скребок для быстрого сбора облепихи
Чтобы сделать удобный скребок для облепихи, вам понадобится 0,5 метра стальной проволоки, например, с алюминием, главное, чтобы она была эластичной, не тонкой (чтобы легко наматывалась), толстая палка или стеклянная бутылка, плоскогубцы. Устройство можно изготовить следующим образом:
— Сначала нужно сделать пружину. Для этого оберните палку или горлышко бутылки;
— Теперь нужно выровнять концы проволоки с помощью плоскогубцев;
— Затем согните концы под углом 90 °C;
— Чтобы не потерять самодельное приспособление, при желании можно привязать бечевку, чтобы скребок удобно помещался на руке.
Работать с таким приспособлением несложно: вы нажимаете на ветку и счищаете с нее плоды облепихи в емкость, подвешенную (например) на шее, двигаясь сверху вниз, от начала к основанию каждой ветки (лучше делать это медленно, чтобы не собрать и мелкие веточки с листьями).
Следует иметь в виду, что облепиха не любит повреждений коры. Однако этот скребок скользит по ветке, лишь слегка касаясь коры, и чтобы оторвать ее, нужно очень, очень сильно нажать.
Стропа со шнуром для быстрого сбора
Можно взять стропу, похожую на прутик, и натянуть шнур вместо резинки. Или вы можете взять овощечистку, вынуть из нее нож и протянуть тонкий шнур. Только работать нужно аккуратно, чтобы не оборвать будущие плодовые почки. И с его помощью очень легко собирать плоды: одной рукой держите ветку, другой рукой отделяйте плоды в контейнер.
Как очистить собранную облепиху от листьев и веток
Если вы не использовали одно из этих специальных приспособлений для быстрого сбора плодов облепихи (или какое-то другое), то в любом случае вам придется очистить плоды от листьев и веточек, упавших в емкость. Это не сложно, но занимает много времени. Если плодов много, то можно использовать следующий довольно простой метод: положите длинную широкую доску под наклоном 45 °C. Постепенно и небольшими высыпайте собранный урожай сверху. Листья и веточки прилипнут к доске, а плоды скатятся вниз.
Источник
Когда собирают облепиху? Когда поспевает облепиха?
не знаю,где вы живете,а у нас в сентябре собирают,попробуйте на вкус-она должна быть мягкая и сладкая.
Облепиха начинает поспевать с конца августа. И собирать её можно с конца августа по начало октября. В зависимости от погоды облепиха может поспеть чуть раньше или чуть позже. Созревшая облепиха представляет из себя оранжевые ягоды небольшого размера.
Если собираетесь из облепихи сварить варенье, сделать компот или просто поесть свежие ягоды, то лучше тогда собирать облепиху в конце августа — начале сентября. А если же хотите приготовить джем или облепиховое масло, то тогда лучше собирать облепиху, начиная с середины сентября, когда ягодки станут мягкими и наполнятся соком.
Очень полезная ягода, но и дорогая. Чтобы ягоды были не только вкусные но и максимально полезные, очень важно правильно определить сроки сбора ягод. Ранние сорта облепихи, собирают в первой декаде августа. А вот к сбору поздних сортов облепихи, приступают только к концу сентября. Точные сроки сбора во многом зависят еще и от погодных условий. А вот определить спелость ягод, можно и по цвету , в это время он более яркий, плоды тугие и легко отрываются. Как раз, в это время у этого плода самое высокое содержание витамина С.
Собирать эти плоды немного сложно, из-за их крепких стебельков, которые кто обрезает ножницами, кто еще другими приспособлениями.
Источник
Когда и как собирают облепиху?
Облепиха является универсальной ягодой, из которой можно приготовить вкусный джем, варенье, компот, сделать выжимку масла. Помимо хороших вкусовых качеств, продукт также отличается положительным воздействием на человеческий организм. Чтобы правильно собрать полезные ягоды, необходимо ознакомиться с определенными особенностями и некоторыми рекомендациями.
Когда созревают ягоды?
Сроки созревания ягод напрямую зависят от несколько факторов: сорта выращиваемой культуры, местонахождения и сезона, а также климатических особенностей того или иного региона. Обычно облепиху собирают с середины августа до начала сентября. Поскольку спелые ягоды плотно держатся на ветвях, время сбора в некоторых случаях затягивается до поздней осени. Растение является неприхотливой культурой, потому даже незначительные заморозки не способны негативно влиять на процесс созревания.
Несмотря на то что ягоды отлично сохраняются на ветвях до середины зимы, особенно важно собрать их вовремя. Как показывает практика, чем дольше облепиха сохраняется на дереве, тем сложнее ее потом собрать — ягоды становятся слишком мягкими, потому их легко раздавить в процессе собирания.
Основные рекомендации по сбору облепихи в зависимости от назначения и месяца.
- Варенье или компот. Сбор облепихи с дерева осуществляется в любое время, однако легче всего ягоды снимаются с ветвей в начале созревания — в середине августа или начале сентября. Собирать урожай осенью намного сложнее за счет мягкой структуры и тонкой кожуры.
- Сок или масло. В первых месяцах осени облепиха начинает наливаться соком, что позволяет собрать с одного дерева достаточное количество ягод для производства вкусного облепихового сока или масла. Специалисты рекомендуют снимать ягоды на протяжении октября.
- Заморозка. В данном случае сбор урожая осуществляется в ноябре или декабре — в зависимости от того, когда появятся первые морозы. Подобный метод снятия ягод также используется в промышленных целях и на больших предприятиях.
Замороженные плоды дерева обычно используются для чая. Их добавление в согревающий напиток позволяет добиться уникальных ароматических и полезных для организма свойств. Из ягод облепихи также готовится отвар, который поможет быстро и эффективно устранить симптомы простудных заболеваний, а также укрепить иммунную систему.
На созревание плодов также влияет правильно подобранный сорт в зависимости от того или иного региона. В Московской области рекомендуется использовать такие сортовые разновидности, как Подарок в саду, Нивелена или Москвичка. На Урале или в Сибири отлично приживаются сорта Алтайская и Великанская, которые активно применяется для сушки.
Если растение планируется растить в России в средней полосе, обычно высаживаются такие сорта, как Перчик, Золотой початок или Чуйская. Данные виды намного быстрее зреют и поспевают, что позволяет вовремя собрать урожай.
Источник