- Протравливание семян — впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах
- 5 способов применения хлоргексидина в саду и огороде
- Обработка семян перед посадкой
- Обработка луковиц перед посадкой
- Расскажем об опыте биолога, проведенным с хлоргексидином
- Способ применения
- Опрыскивание или протирание листьев от инфекции и грибка
- Дезинфекция сада и огорода
- Обработка инвентаря
- Как обеззаразить семена? Хлоргексидин и горячая вода: результаты эксперимента
- Хлоргексидин
- Горячая вода
Протравливание семян — впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах
Сегодня мы немного приоткроем ту интригу, которая у нас была с протравливание семян. Прошло пять дней с тех пор, как мы провели протравливание семян и заложили наш небольшой эксперимент, который в общем, оказался достаточно показательным. Что важно, чтобы понимать какие способы являются реальными и надежными, а какие все-таки нет, напомню, что мы протравливали семена томатов в 14 различных растворах, включая обыкновенную воду, как контроль. И вот что у нас получилось. Как и ожидалось, вариант с водой показал, что здесь все семена обросли бактериальными колониями, и в общем-то, никакого положительного эффекта не получилось. Тот-же самый эффект был и у перекиси водорода. Совершенно не эффективный способ протравливания. Так-же, очень сильно разочаровал способ протравливания с помощью марганцовки, здесь мало того, что заросло всю бактериями, так еще и покрылось плесневыми грибами. Точно такой-же результат получился при протравливании в медном купоросе. Подозреваю, что остатки медного купороса на семенах, не только не убили вредную микрофлору, но еще про стимулировали рост грибов. В остальных вариантах тоже, в общем, тот или иной рост бактерий на чашках Петри наблюдался, но все-таки, у нас выявилось несколько очень интересных вариантов. Первое, что меня очень сильно удивило, а я как человек, с таким научным скептическим взглядом, и совершенно сомневался в том, что вариант с чесноком и Алоэ, будет хоть сколько-нибудь эффективным. Я ждал, что рост бактерий и патогенных микробов здесь будет самым большим. Ничего подобного! Оказалось, что варианты с чесноком и с Алоэ, оказались весьма и весьма эффективными. Нельзя сказать, что они в полной мере простерилизовали нам семена. То-есть, какой-то, очень-очень слабенький рост бактерий там всё-же наблюдался. Если вы поборник органического земледелия и у вас под руками нет каких-то химикатов или реактивов, которыми вы можете воспользоваться, соответственно пару зубков чеснока вы всегда найдете. На пол стакана воды эти пару зубков раздавите, настой сделаете, и будет прекрасный протравитель семян. Это то, что меня удивило очень сильно.
Мне еще очень понравился вариант с зеленкой. Семена прокрасились зеленкой, стали такие зелененькие, и что приятно удивило, это то, что семена на чашках Петри еще и проросли. Вообще-то, довольно большая редкость, чтобы семена прорастали на чашках Петри на питательной среде. Но однако-же, мы такой эффект получили.
Кроме того, полностью простерилизованы были семена при использование отбеливателя с гипохлоритом натрия, т.е. обыкновенной хлорки. К сожалению, как показали результаты оценки всхожести, после применения протравливания, этот способ хоть и был эффективным для протравливания, но к сожалению практически полностью убил семена и всхожесть упала очень сильно, проростков мы практически не получили.
Самым, самым эффективным, оказался способ протравливания в хлоргексидине. В обычном аптечном растворе хлоргексидина без всякого разбавления. Полчаса нахождения семян в хлоргексидине, убрало все инфекции с поверхности семян, а кроме того не только не отрицательно, а даже положительно повлияло на состояние проростков.
Поэтому подытоживаю: из органических способов, использование чеснока и алоэ доказано является эффективным среди всех остальных способов протравливания. Способ с использованием зеленки и способ с использованием хлоргексидина являются надежными и весьма-весьма эффективными, как в отношении избавления семян от инфекции, так и в отношении состояния самих проростков, то есть всхожести и силы роста. Поэтому этот вопрос для нас считаю решенным. Но надо напомнить, что опасность подцепить инфекцию при выращивании рассады, т.е. загубить свою рассаду, кроется не только на поверхности семян, но к сожалению еще и в почве, которую вы покупаете или где-то добываете и используете для выращивания рассады. Поэтому, в следующем выпуске, мы познакомим вас со способами обеззараживания почвы. Эффективны ли они, не эффективны, и нужны или не нужны, а так-же расскажем каким образом готовить почву к высаживание семян и выращиванию рассады.
Источник
5 способов применения хлоргексидина в саду и огороде
Хлоргексидин это антибактериальное, противогрибковое и противовирусное средство. Этот препарат есть в каждой домашней аптечке. Благодаря эффективным антибактериальным свойствам, его стали широко использовать не только в быту, но и в садоводстве и огородничестве. Остановимся подробнее на нетрадиционных способах применения препарата и расскажем, насколько они эффективны.
Обработка семян перед посадкой
Чтобы получить хороший урожай, семена перед посадкой обязательно обрабатывают. Обработка состоит из нескольких процедур, одна из которых это обязательное замачивание семян. Она дает хорошую всхожесть, устойчивость растений к вредителям и болезням, повышает иммунитет. На рынке большой выбор промышленных средств для замачивания семян. Но далеко не все они так эффективны, как это обещают производители. Поэтому чаще огородники обращаются к своим излюбленным средствам.
Биологи провели эксперимент, в котором участвовали самые популярные в народе средства для замачивания. В результате была выявлена тройка лидеров:
После замачивания в хлоргексидине всхожесть семян составила 99%. Последующие наблюдения за всходами показали, что рассада отличается от той, семена которой замачивались в других растворах. Она заметно опережала их в развитии, выглядела более сильной и здоровой.
Чтобы замочить семена в растворе хлоргексидина, нужно смочить марлевый тампон препаратом, завернуть в него семена и выдержать 30 минут.
Обработка луковиц перед посадкой
Каждый огородник решает для себя, каким способом и препаратом он будет обрабатывать посадочный материал. Но совсем игнорировать обработку все же не стоит. Биологи подтверждают, что луковицы будут более здоровыми и дадут хороший урожай и декоративность, если подвергнуть их обработке. Применяются два вида препаратов:
От правильного выбора препарата зависит будущий урожай, поэтому важно выбрать самый оптимальный.
8 советов по подготовке сада к зиме
Расскажем об опыте биолога, проведенным с хлоргексидином
В опыте использовался аптечный препарат концентрации 0,05%. Дополнительно ничем не разбавлялся. Эффективность использования составила 100%. Но есть и побочный эффект. Хлоргексидин уничтожает любую микрофлору, как вредную, так и полезную. Но этим же свойством наделены и остальные препараты. Поэтому наиболее подходящим средством для замачивания луковиц перед посадкой все же остается хлоргексидин.
Способ применения
Наполовину залить луковицы препаратом, встряхнуть для равномерного распределения, выдержать от 1 до 5 дней. После этого подсушить в течение суток. До посадки можно хранить несколько недель.
Опрыскивание или протирание листьев от инфекции и грибка
Многие садоводы сталкиваются с проблемой бактериальных инфекций на своем участке. В первую очередь поражаются листья растений. Они начинают скручиваться, темнеть, покрываются пятнами. И здесь на помощь придет уже знакомый нам препарат хлоргексидин.
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, он легко справится с болезнью растений. Перед обработкой нужно избавиться от всех зараженных листьев, а оставшиеся здоровые протереть раствором. Если площадь обработки большая, можно полностью опрыскать растения, затронув при этом и землю вокруг. Повторять процедуру можно до полного выздоровления растений. Используйте этот способ для профилактики.
Дезинфекция сада и огорода
В период повышенной влажности, осенью и весной, повышается рост болезнетворных бактерий, грибков и вредителей сада. Поэтому необходимо провести обработку почвы и деревьев. И здесь на помощь придет раствор хлоргексидина. Он обеззаразит почву и вылечит зараженные деревья. Для обработки сада и огорода приготовьте 0,01% раствор, опрыскайте им все деревья и кустарники и пролейте почву.
6 способов применения старых оконных рам на даче
Обработка инвентаря
Грибок, бактерии и вирусы, поселяются не только в почве и на семенах, но и оседают на садовом инвентаре. Недостаточно просто периодически мыть все оборудование водой. Бактерии воды не боятся. Для дезинфекции хорошо использовать раствор хлоргексидина. Достаточно развести в емкости 0,01% раствор и протереть им весь садовый инвентарь. Не стоит забывать и про стены теплицы. На них также могут сохраниться бактерии от прошлого урожая. Если регулярно проводить такую дезинфекцию, то болезни не поселятся на вашем участке.
6 способов применения янтарной кислоты в саду и огороде
5 способов применения кукурузной муки в саду и огороде
5 способов применения зеленки в саду и огороде
Корица в саду и огороде: 7 способов применения
8 способов применения борной кислоты в саду и огороде
Метронидазол в огороде: 10 способов применения
Мучнистая роса на крыжовнике: 6 способов борьбы без химии
6 способов справиться с капустной блошкой без химии
Подкормка растений брагой: 5 рецептов
5 способов сделать защитный пояс для деревьев на участке
5 способов сделать из хлеба удобрение
Несколько способов применения геотекстиля на приусадебном участке
Источник
Как обеззаразить семена? Хлоргексидин и горячая вода: результаты эксперимента
Недавно мы представили результаты применения перекиси водорода для дезинфекции семян. Статья здесь .
В процессе эксперимента по обеззараживанию семян с использованием различных вспомогательных веществ и процессов неплохие результаты также показали хлоргексидин в аптечной концентрации и горячая вода.
Хлоргексидин
Уже через 24 часа на питательной среде, где прорастание было необязательным, проклюнулись все семена. И, в отличие от контрольных семян, не было никакого роста микроорганизмов.
На третьи сутки выяснилось, что, если бы не заметное отставание в росте по сравнению с контрольными проростками, хлоргексидин вполне мог бы посоперничать с перекисью водорода. Однако этот факт скорее говорит о том, что для нормального роста растений необходимы микроорганизмы и их уничтожение вызывает снижение роста проростков.
В итоге мы получили практически стерильные проросшие семена. На среде выросла лишь одна колония бактерий, которые могли попасть с водой во время отмывания. Но в целом это отличный результат по обеззараживанию семян.
Горячая вода
Представляем также результаты прогревания семян в горячей воде. Температура воды: +50 град., время воздействия: 20 минут.
После такой обработки семена хорошо прорастают, вытягивают корни, и в целом проростки больше контрольных, однако на питательной среде вокруг семян очень много различных микроорганизмов (что, конечно, не говорит об их патогенности). В результате – дезинфекция относительно низкая, здоровье семян хорошее.
Сергей Жардецкий,
биолог, научный сотрудник кафедры генетики БГУ, старший преподаватель
✅ Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok — подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен !
✔ Вас также может заинтересовать:
Источник