- Дегидратор для овощей и фруктов
- Сушка овощей в дегидраторе
- 1. Бананы в дегидраторе
- 2. Яблоки в дегидраторе
- 3. Клубника в дегидраторе
- 4. Манго в дегидраторе
- 5. Ананас в дегидраторе
- 6. Помидоры в дегидраторе
- 7. Кабачки в дегидраторе
- 8. Болгарский перец в дегидраторе
- Сушеные vs дегидрированные фрукты: что полезнее
- Названы три опасности дегидрированных фруктов
Дегидратор для овощей и фруктов
Дегидрация — один из старейших методов сохранения продуктов, который эффективно использовался еще нашими предками. Ранее провизию сушили на воздухе под открытыми лучами солнца. Сейчас для сушки продуктов используют либо духовки, либо специальные устройства — дегидраторы.
Дегидратор — функциональное устройство, которое равномерно обезвоживает мясо, рыбу, птицу, овощи и фрукты за счет работы вентилятора, позволяя сохранить натуральный вкус и пользу продуктов.
Дегидратор используют для сушки любой свежей пищи, но ниже мы покажем вам список продукты, которые обезвоживаются лучше других:
- свежие фрукты и ягоды;
- любые овощи;
- нежирное мясо и рыба;
- орехи и семена;
- пророщенные зерна;
- зелень и травы.
В нашей статье мы расскажем как правильно использовать дегидратор для сушки овощей и фруктов. Для начала рассмотрим особенности приготовления в дегидраторе сушеных овощей и фруктов.
Сушка фруктов в дегидраторе
- Чтобы получить качественные и вкусные сухофрукты, следует выбирать полностью созревшие плоды. Спелые фрукты обладают большой концентрацией природных сахаров.
- Следите за тем, чтобы не было слишком перезревших, подгнивших и поврежденных плодов: они могут почернеть во время сушки.
- Тщательно мойте фрукты. Затем удалите косточки и сердцевину плода, при желании очистите от кожицы.
- Нарезайте фрукты ломтиками одинаковой толщины, так плод просушиться наиболее равномерно.
- Не нарезайте слишком толстыми кусочками, чем тоньше нарезка, тем быстрее высушиться продукт. Но и слишком тонко тоже не стоит. Оптимальная толщина 5-9 мм.
- Старайтесь сушить только 1 вид фруктов за раз, чтобы ароматы и вкусы не смешивались между собой.
- Не добавляйте новые фрукты в дегидратор, если старая партия все еще сушится: это приведет к тому, что частично высушенные фрукты впитают влагу.
Дегидратор Oberhof Fruchttrockner C-72 — вместительный прибор для равномерной сушки овощей и фруктов, приготовления пастилы, йогуртов, хлебцов и разнообразных снеков. Корпус выполнен из двухслойной нержавеющей стали и не нагревается даже при максимальной температуре. Температура сушки и время регулируются, также есть таймер до 24 часов. Благодаря роскошной комплектации, включающей все необходимое для сушки продуктов, вы можете моментально начать использовать прибор.
Сушка овощей в дегидраторе
- Учтите, что овощи сохнут быстрее, чем фрукты, но и хранятся они тоже недолго. Используйте только свежие овощи.
- Удалите любые жесткие кусочки кожи или стебля. Нарежьте до одинаковой толщины с помощью кухонного комбайна или терки.
- Не сушите овощи с сильным запахом одновременно с другими корнеплодами.
- Болгарский перец, помидоры, грибы и лук не нужно подвергать предварительной обработке. Все, что вам нужно сделать, это хорошо промыть, равномерно нарезать и разложить их на лотках дегидратора.
- Морковь становится приятного темно-оранжевого цвета, если ее предварительно бланшировать. При хранении она сохраняет свой насыщенный цвет, а морковь, высушенная в сыром виде, бледнеет.
- Овощи, такие как горох, брокколи, кукуруза и зеленая фасоль, будут лучше сушиться, если их предварительно бланшировать.
Не маловажным этапом перед сушкой в вашем домашнем дегидраторе является предварительная обработка фруктов и овощей. Она позволяет сохранить цвет и вкус плодов, улучшить время регидратации и текстуру, а также продлить срок хранения. Фрукты чаще всего замачивают в воде, смешанной с лимонным соком или кислотой. Овощи чаще всего бланшируют или обрабатывают на пару.
Мы подготовили наш личный топ из 8 лучших фруктов и овощей, которые получаются в дегидраторе вкуснее всего.
1. Бананы в дегидраторе
Банановые чипсы сладкие, вкусные, а главное полезные. Чтобы их приготовить, сначала очистите бананы от кожуры, нарежьте слайсами толщиной 8 мм, и замочите в воде с лимонной кислотой на 10 минут, чтобы они не потемнели. Сушите в дегидраторе при 55-60 градусах в течение 6-10 часов.
2. Яблоки в дегидраторе
Сушеные яблоки — это классическое и самое простое лакомство, которое можно приготовить в дегидраторе. В последующем их можно кушать как фруктовые чипсы, либо сварить в компоте.
Удалите сердцевину из яблок и нарежьте фрукт кружочками толщиной 8 мм, и замочите в воде с лимонной кислотой на 10 минут, чтобы они не потемнели. Высушите при 55-60 градусах в течение 7-15 часов.
3. Клубника в дегидраторе
Сладкая сушеная клубника отлично сочетается с гранолой. Клубнику очистите от листьев и черенков и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм или разрежьте пополам, если они совсем небольшие. Высушите при 55-60 градусах в течение 7-15 часов.
4. Манго в дегидраторе
Полоски манго выглядят как лучи солнца, они очень сладкие на вкус.
Очистите манго, удалите центральную косточку. Нарежьте ломтиками 5-8 мм толщиной. Высушите при 55-60 градусах в течение 7-15 часов.
5. Ананас в дегидраторе
Сушеный ананас выглядит очень красивым, а вкус будоражит вкусовые рецепторы.
Очистите ананас, удалите сердцевину, нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм. Высушите при 55-60 градусах в течение 10-18 часов.
6. Помидоры в дегидраторе
Вяленые помидоры приобретают всемирную популярность, они прекрасно сочетаются с пастой.
Нарежьте помидоры черри пополам. Сушите при 70 градусах в течение 5-9 часов.
7. Кабачки в дегидраторе
Срежьте верх и низ плода и нарежьте ломтиками толщиной 6-8 мм. Высушите в дегидраторе при 50 градусах в течение 7-11 часов.
8. Болгарский перец в дегидраторе
Сушеное конфетти болгарского перца подойдет в качестве добавки к супам.
Удалите семена и нарежьте плод ломтиками толщиной 6 мм. Высушите в дегидраторе при 50 градусов в течение 4-8 часов.
Соблюдая простые рекомендации по дегидрированию овощей и фруктов, вы можете сохранить ваш урожай к зиме, приготовить вкусные и полезные снеки и чипсы. Наслаждайтесь полезными лакомства, приготовленными при помощи дегидратора.
Дегидратор Oberhof Fruchttrockner C-72 — вместительный прибор для равномерной сушки овощей и фруктов, приготовления пастилы, йогуртов, хлебцов и разнообразных снеков. Корпус выполнен из двухслойной нержавеющей стали и не нагревается даже при максимальной температуре. Температура сушки и время регулируются, также есть таймер до 24 часов. Благодаря роскошной комплектации, включающей все необходимое для сушки продуктов, вы можете моментально начать использовать прибор.
Источник
Сушеные vs дегидрированные фрукты: что полезнее
Любой диетолог вам скажет, что есть фрукты и овощи необходимо круглый год. Конечно, плоды сейчас можно купить круглогодично. Не смотря на это, есть некоторые из них рекомендуется именно в сезон. Естественный процесс созревания фруктов и овощей, в течение которого они накапливают в себе питательные вещества, тесно сопряжен с временем года, температурой, уровнем влажности и степенью освещенности. Создать в теплицах условия, «идентичные натуральным», пока не представляется возможным, так что фрукты и овощи выращенные в теплицах сильно уступают по витаминному составу своим сезонным собратьям.
Отличный выход из ситуации — дегидрирование. Этот способ обработки свежих фруктов и овощей позволяет продлить их срок хранения на долгие месяцы, сохранив практически все питательные вещества. Дегидрация (простыми словами — обезвоживание) продуктов происходит в специальных приборах, где на протяжении 12-20 часов из них постепенно и равномерно удаляется жидкость при относительно невысокой температуре (не более 50°C), благодаря которой полезные вещества в продуктах сохраняются.
Процесс дегидрирования совершенно безопасен для клетчатки, полезных жирных кислот, минералов и большинства витаминов. В процессе обезвоживания в продуктах снижается концентрация только витаминов А и С (хотя последний настолько нестабилен, что начинает разрушаться даже от простого контакта с воздухом, а также повышения или понижения температуры). Дегидрированные продукты сохраняют не только свою пользу, но и калории, сильно теряя при этом в массе. Таким образом, съедая 100г. дегидрированного манго, вы получаете питательные вещества из полутора килограммов этих фруктов — а это более 1000 ккал!
Тем не менее, дегидрированные фрукты и овощи — это отличный снек, в котором сконцентрировано огромное количество пользы. Главное, сильно ими не увлекаться и следить, чтобы лакомство вписывалось в вашу дневную норму калорий. Если вы решили заменить часть свежих плодов на дегидрированные, постарайтесь пить больше жидкости: по статистике, мы закрываем до 35% своей суточной потребности в воде при помощи пищи, в частности фруктов и овощей. Кроме того, если вы покупаете обезвоженные продукты в магазине, внимательно изучайте состав: часто там может оказаться сахар, соль, масла и консерванты, которых лучше избегать.
Источник
Названы три опасности дегидрированных фруктов
Свежие фрукты и овощи обязательно должны входить в ежедневный рацион — это подтвердит любой диетолог. Другое дело, что не во всех регионах круглогодично доступны сезонные фрукты. Люди пытаются искать альтернативу, выбирая консервированные продукты — но в них почти не остается полезных веществ свежих плодов. Замороженные фрукты и овощи тоже не всегда могут быть полноценной заменой свежим, все зависит от условий заморозки и хранения. Хороший, но не универсальный вариант — квашеные продукты, например, кимчи, считающееся кладезем витаминов. А еще неплохой выход из ситуации — дегидрированные продукты.
Дегидрирование позволяет существенно увеличивать срок хранения фруктов и овощей за счет удаления из них влаги. Процесс происходит в специальных аппаратах, где на протяжении 12-20 часов при температуре не выше 50 градусов из плодов удаляется вода. Невысокая температура обработки позволяет сохранять большую часть полезных веществ, этот способ обработки безопасен для клетчатки, жирных кислот, минералов и большей части витаминного перечня.
Однако при употреблении дегидрированных продуктов следует помнить и об их потенциальной опасности. Так, Harper’s Bazaar отмечает, что при обезвоживании продукт теряет только влагу, остальное остается, то есть калорийность плода сохраняется при потере массы и объема. Соответственно, съесть 100 граммов свежих яблок и 100 г сушеных — не одно и то же. Или другой пример: съедая 100 граммов дегидрированного манго, человек получает питательные вещества из полутора килограммов свежих фруктов — более 1000 ккал. Поэтому такими фруктами не следует увлекаться и необходимо тщательно следить за порциями и калорийностью.
Вторая опасность, которая может подстерегать при употреблении дегидрированных продуктов, — лишние ингредиенты. При покупке этого продукта в магазине следует внимательно читать состав, так как при обработке фруктов к ним могут добавлять сахар, соль, консерванты и масла.
Также при регулярном употреблении дегидрированных продуктов следует помнить о необходимости увеличить объем потребляемой жидкости. До 35% суточной потребности в воде человек получает из пищи, следовательно, при включении дегидрированных продуктов в рацион нужно восполнить недостачу воды.
Источник