Объем воздуха удаляемого от мангала

Нормы для дымовых труб по СНиП 41-01-2003 для использования мангалов и грилей

6.2.6 Выбросы дыма следует, как правило, выполнять выше кровли здания. Допускается при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России осуществлять выброс дыма через стену здания, при этом дымоход следует выводить за пределы габаритов лоджий, балконов, террас, веранд и т.п.

6.6.12 Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
— не менее 500 мм — над плоской кровлей;
— не менее 500 мм — над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
— не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
— не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, — при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ и выписки из СНиП:

В дымовых каналах ресторанных и столовых плит образуется жирная сажа, которая является пожароопасной, так как горит с образованием пламени и выделением большого количества тепла (25373 кДж/кг). Температура воспламенения жирной сажи всего 250°С. Горение сажи в каналах сопровождается выбросом большого количества искр и повышением температуры в каналах до 1000°С.
Техническими решениями таких задач является применение специальных жировых фильтров, проектирование вытяжных каналов в соответствии с установленными нормативами с возможностью их периодического вскрытия и чистки, и установка защищенных вытяжных вентиляторов.

Пожарная безопасность дымовых труб обеспечивается применением труб из соответствующих материалов, устройством противопожарных отступок необходимых размеров, наличием устройств для очистки каналов и труб от сажи, монтажом труб с учетом Правил производства трубо-печных работ и других нормативных актов.

Монтаж и эксплуатация дымовых и вытяжных каналов должны производиться в соответствии с правилами, изложенными в основных нормативах: СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования», НПБ 105-03 «Нормы пожарной безопасности», Правила производства трубо-печных работ ВДПО. Существует еще ряд нормативов по проектированию, по качеству удаляемого воздуха, гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест (СЭС) и т.д.

Небольшие выдержки из вышеперечисленных документов:

ИЗ СНИП 41-01-2003

4.4.4 Тепловую изоляцию отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов следует предусматривать: — для предупреждения ожогов; — для обеспечения потерь теплоты менее допустимых; — для исключения конденсации влаги; — для исключения замерзания теплоносителя в трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых помещениях или в искусственно охлаждаемых помещениях. Температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40 °С. Горячие поверхности отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20°С ниже температуры их самовоспламенения. Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях, если отсутствует техническая возможность снижения температуры поверхности теплоизоляции до указанного уровня. Теплоизоляционные конструкции следует предусматривать согласно СНиП 41-03.

7.1.13 В системах местных отсосов концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 50 % НКПРП при температуре удаляемой смеси.

7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать: а. для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80°С и выше; б. для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости; в. для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий; г. для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.

7.11.5 Воздуховоды из материалов горючих П допускается предусматривать в одноэтажных зданиях для СНиП 41-01), жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категории Д, кроме систем, указанных в 7.11.4 а), б) и г) и помещений с массовым пребыванием людей.

7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 7.11.4. Гибкие вставки и отводы из горючих материалов в воздуховодах систем, обслуживающих и проходящих через помещения категории Д, допускается проектировать, если длина их составляет не более 10 % длины воздуховодов из материалов горючих П и не более 5 % — для воздуховодов из негорючих материалов. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в 7.11.4 а) и б), допускается проектировать из горючих материалов.

Читайте также:  Мангал с узорами как сделать

10.7 Выбросы от систем вытяжной вентиляции следует, как правило, проектировать отдельными, если хотя бы в одной из труб или шахт возможно отложение горючих веществ или если при смешении выбросов возможно образование взрывоопасных смесей. Допускается соединение в одну трубу или шахту таких выбросов, предусматривая вертикальные разделки с пределом огнестойкости 0,5 ч от места присоединения каждого воздуховода до устья.

ИЗ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03)

.
67. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей; одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
.

ОБ ОЦИНКОВАННЫХ ТРУБАХ
Почему-то иногда считают, что оцинкованные трубы хорошо использовать в системах дымоудаления. Но вообще-то делать это нельзя. Причина в том, что под действием температур, характерных для систем отопления, происходит реакция Zn + H2O = ZnO + H2. Проще говоря, уничтожается слой цинка, а в трубах скапливается водород, мешающий системе нормально функционировать. Также необходимо учитывать, что оцинкованные трубы нельзя использовать в системах теплоснабжения по причине разрушения цинкового покрытия при воздействии высоких температур. Оцинкованную сталь используют только для внешнего контура дымоходов сэндвичей. Изготавливать вытяжные зонты над тепло-агрегатами и контур дымохода, несущий термическую нагрузку, из оцинковки нельзя, т.к. при сильном нагреве она выделяют окислы цинка очень вредные для здоровья.

Статья будет полезной для тех, кто собирается использовать печи Хоспер в ресторане.
Смотрите также гидрофильтры в нашем каталоге.

Источник статьи: http://restoran-service.ru/blog/normy-sanpin-dlya-obshchepita/normy-dlya-dymovykh-trub-po-snip-41-01-2003-dlya-ispolzovaniya-mangalov-i-griley/

Очистка от дыма мангала

Кроме того приготовление блюд на открытом огне сопровождается образованием гари, копоти, сажи и масла в воздухе кухни ресторана, что безусловно пагубно влияет на репутацию заведения общественного питания, провоцирует жалобы посетителей и жильцов соседних домов.

Современное законодательство запрещает выброс дыма от мангала на фасад здания. Организация вытяжной технологической вентиляции через эффективную систему очистки воздуха позволяет выбрасывать вытяжной воздух на фасад здания. Отсутствие необходимости прокладки воздуховодов выше конька кровле, позволит значительно снизить капитальные затраты на открытие ресторана.

Также не стоит забывать, что запах пригоревшей еды и дым с кухни ни в коем случае не должны попадать в обеденный зал и впитываться в одежду посетителей, поэтому очистка от дыма мангала и удаление запахов с кухни являются важным показателем качества работы ресторана, бара, кафе.

Система Аэролайф КФК это эффективное и надежное решение проблем запахов и дыма от мангала:

— Удаление запахов и дыма приготовления пищи, что позволит избежать конфликтов с соседями, проверяющими инстанциями и недовольства посетителей;

— Обезопасить ресторан от возгорания воздуховодов, так как все загрязнители удаляются воздухоочистителем и в воздуховод ничего не попадает. По этой же причине вентиляцию можно вывести куда угодно, даже на фасад здания;

— При совместной работе системы очистки воздуха Аэролайф КФК и рекуператора заметно снизятся расходы на электроэнергию. Аэролайф КФК полностью удаляет все аэрозольные и жировые загрязнения, позволяя рекуператору снабжать ресторан теплом с кухни;

— Воздухоочистители КФК могут комплектоваться охладителем дымовых газов (гидрофильтром), системой датчиков пламени и искр.

После установки систем очистки воздуха Аэролайф КФК проблемы очистки от дыма мангала останутся в прошлом. Наши специалисты подберут оборудование, подходящее под ваши требования и условия.

Источник статьи: http://vozdyx.ru/article/ochistka-ot-dyma-mangala/

Форум для экологов

Форум для экологов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Персональные данные

Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Сообщение raketa » 16 мар 2009, 23:38

Re: Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Сообщение Laky » 16 мар 2009, 23:38

Re: Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Сообщение Алексей эко-амм » 16 мар 2009, 23:38

Re: Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Сообщение Алексей эко-амм » 16 мар 2009, 23:38

Re: Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Сообщение expert » 16 мар 2009, 23:38

Re: Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Сообщение Katerina » 16 мар 2009, 23:38

Re: Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Сообщение tcheh » 16 мар 2009, 23:38

Re: Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Сообщение ЮВ » 16 мар 2009, 23:38

Re: Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Сообщение Пожар » 16 мар 2009, 23:38

Re: Выбросы от мангала при жарке шашлыков

Сообщение ro_ » 16 мар 2009, 23:38

Разрешения на выбросы загрязняющих веществ продлены автоматически

Действие разрешительных документов Росприроднадзора, касающихся выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброса их в окружающую среду и лимитов на сбросы или выбросы.

Выбросы автотранспорта и качество атмосферного воздуха в городах

Н. Д. Сорокин, канд. физ.‑мат. наук, заместитель генерального директора ООО Фирма Интеграл

Читайте также:  Мангал для дома с вытяжкой

Анализ показывает, что влияние выбросов автотранспорта сильно преувеличено. Качество.

Ответственность

Форум «Форум для экологов» является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме «Форум для экологов» информацию.
Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории «Форум для экологов».
Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:

— исключительное право на воспроизведение;
— исключительное право на распространение;
— исключительное право на публичный показ;
— исключительное право на доведение до всеобщего сведения

и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного форума, мы просим незамедлительно сообщать нам по электронной почте.
Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав.
При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.

Наш email: eco@integral.ru

ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права.
Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.
Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.
Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.

Источник статьи: http://forum.integral.ru/viewtopic.php?t=3244&start=20

Какой должна быть вытяжка для мангалов

Шашлыки — популярное занятие на выходные и для отдыха на природе. Но хорошая погода и наш график выходных иногда не совпадают, и тогда можно устроить шашлыки под крышей. Чтобы не угореть потребуется вытяжка для мангала. Кстати, такой вытяжной зонт можно установить и в помещении.

Применение

Мангал — это открытая жаровня. Дым идёт вверх и проходит мясо, делая его ещё вкуснее. А вот дальше дым хотелось бы куда-то убрать. И если на свежем воздухе это терпимо, то в беседке дым создаёт проблему, а в помещении делает использование мангала совсем невозможным.
Нужен дымоотвод. Вытяжка дыма и гари.

Приобретёте вы заводскую модель или будете делать сами, обязательно убедитесь, что вашу вытяжку можно чистить от сажи.

Расчёт вытяжки

Тепловая мощность жаровни.

Принято считать, что 1 кг шашлыка нужно 0,75-1 кг угля.
На 1 человека нужно 400-700 грамм мяса.
Удельная теплота сгорания древесного угля 7,5 кВт.

И получим для 6 гостей нужен мангал с тепловой мощностью:
минимум 0,4*6*0,75*7,5 = 13,5 кВт
максимум 0,7*6*1*7,5 = 31 кВт.

Обычно, большое количество мяса жарится на мангале в несколько заходов.
Мы же для дальнейших расчётов будем использовать “круглое число” мощности в 15 кВт.

Площадь жаровни.

Где:
A – ширина жаровни мангала, м;
B – длина жаровни мангала, м.

D = 2*0.4*0.6/(0.4+0.6) = 0,48 м

Доля конвективных тепловыделений.

Где:
QT – тепловая мощность мангала или очага, кВт;
KЯ – долевая часть явных тепловыделений от жаровни, принимается значение 250 Вт/кВт;
KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям жаровни, принимается значение 0,5.

Qk = 15*250*0,5 = 1875 Вт

Конвективный расход воздуха.

Где:
k – коэффициент равным 5·10 -3 ;
Qk – вычисленная доля конвективных тепловыделений жаровни, Вт.
z – расстояние от мангала до вытяжного зонта, м, не может быть меньше 0,75 м;
D – площадь жаровни;
r – поправочный коэффициент на условия размещения: между 3 стенками — 0,75, у стены — 0,8, свободно или остров — 1,1;

Рассчитаем для вытяжки с подходом к мангалу со всех сторон и минимальной высотой от мангала к зонту вытяжки.

Lki = 5·10 -3 *1875 1/3 *(0,75+1,7*0,48) 5/3 *1,1 = 0,224 м 3

Объёмный расход газов по продуктам сгорания.

Lri = 1,51·10 -7 *15 = 2,26·10 -6 м 3

Расход газов вы вытяжке.

Где:
Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м 3 /с;
Lri – данные по объёмному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м 3 /с.

Lo = 224·10 -3 + 2,26·10 -6 = 0,224 м 3 /с

Расход в час.

(D)/L = 0,224*3600*0,48 = 421,63 м 3 /ч

Составные части

Любая вытяжка для мангала состоит из зонта и дымохода. Рекомендуется добавить жироуловитель и дымоотсос (электрический вентилятор создающий тягу).
Больше всего распространена конструкция из металлических подвесного зонта и дымохода. Она обеспечивает полную свободу за мангалом и довольно дешево.
Там, где мангал стоит у стены или выбран тяжёлый материал (например: кирпич), зонт опирается на 1, 2 или 3 стенки. В последнем варианте мангал сильно похож на камин.

Зонт для вытяжки нужен чтобы собрать воздух над мангалом с дымом, жиром и гарью.
Наиболее доступный материал для зонта — листовая жесть. Вес при этом будет небольшим.

Металлический зонт может сильно нагреваться. Будьте осторожны.

Если зонт делается из кирпича или бута, внутренняя поверхность должна быть без уступов и плавно сходиться к дымоходу.
Расстояние от нижней части зонта вытяжки до жаровни должно быть не менее 75 см.

5 см отбортовка по низу зонта увеличивает КПД вытяжки: тянет из-под зонта, а не со всех сторон.

Для уверенного отсоса газов, зонт вытяжки с принудительным дымоотводом рекомендуется сделать больше площади жаровни на 20-30%.

Читайте также:  Печи для дачи дровяные с мангалом

Вытяжка с естественной тягой требовательна к высоте трубы, площади канала и размеру зонта. Последний может превосходить размер жаровни в 5-8 раз. По этому вариант на пассивной тяге нами не рекомендован и не рассматривается.

Сечение дымохода

СП 7.13130.2013 5.8. Сечение дымовых труб (дымовых каналов), выполненных из глиняного кирпича или жаростойкого бетона в зависимости от тепловой мощности печи, следует принимать не менее:
140 x 140 мм — при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140 x 200 мм — при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
140 x 270 мм — при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.

Для мангала с тепловой мощностью 15 кВт нужен дымоход с естественной тягой, площадью сечения 0,081 м2. Что означает размеры для квадратного дымоотвода не менее 285 х 285 мм, для круглого — диаметр не менее 321 мм.

Для вытяжки над мангалом с принудительным дымоотсосом сечение дымохода должно быть не менее гидравлического диаметра (D) который мы определяли в расчётах и не меньше чем по СП 7.13130.2013 П 5.8.

Проход перекрытия

Тонкостенные железные или асбоцементные трубы сильно нагреваются продуктами горения и для прохода перекрытий и кровли требуются специальные теплоизоляционные прослойки.

Кирпичные трубы в тех же местах образуют утолщения, что снижает температуру на их внешней поверхности ниже критичной.

Проход перекрытий и кровли для дымохода из специальных сэндвич-труб не требует какого-то дополнительного узла.
Мы рекомендуем сэндвич трубы для дымохода. Это удобный компромисс между ценой, трудоёмкостью и безопасностью.

Высота дымохода, согласно правилам пожарной безопасности, не должна быть ниже, чем указано на фото.

Высота дымохода над крышей и относительно соседних зданий

Вентилятор (дымоотсос)

Вентилятор для вытяжки над мангалом обязателен: без него организовать нужную тягу почти невозможно.
Подойдет не любой вентилятор для вытяжек, они ещё называются канальными. Нужен высокотемпературный или термостойкий вентилятор.

На что нужно обратить внимание:

  • Производительность — вентилятор должен обеспечить тягу не меньше расчетной;
  • Термостойкость — нужен высокотемпературный вентилятор;
  • Посадочное место — есть под круглые и прямоугольные каналы, размер должен подходить под сечение вашего дымоотвода.

Бывают осевые вентиляторы и центробежные. Осевые компактнее, но громче центробежных.

Монтаж вентилятора производится вне помещения с мангалом. Это связано с шумом от его работы и тем, что отводимым газам нужно остыть.

Искрогаситель

СП 7.13130.2013 5.13. Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.

В нашем случае, это обязательно. Какая бы кровля у беседки с мангалом или летней кухни ни была: участки небольшие, и рядом в опасной близости какое-то строение обязательно будет.

Кроме сетчатых искрогасителей (искроуловителей) есть конструкции в виде дефлектора:

Жироуловитель

Жироулавливающий фильтр для вытяжки над мангалом — важное и очень рекомендуемое дополнение.
Жироуловитель защищает внутренности вытяжки от жира, а значит на жировую плёнку не будет налипать сажа и смолы из дыма.

Наличие жироуловителя не защитит полностью от оседания сажи на внутренние поверхности, но сильно уменьшит такие отложения.

Жироуловитель, обычно, это несколько слоёв перфорированного алюминия или жести или сложная лабиринтная конструкция для профессиональных вытяжек.
Газ с жировой взвесью, попадая в такой фильтр, оседает в нём.
Жироуловитель периодически моется при помощи бытовой химии против жира или средствами для посуды.

Грибок, дефлектор

СП 7.13130.2013 5.12. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

Вариантов дефлектором очень много. Есть варианты совмещения искроуловителя и дефлектора. Есть даже такие что усиливают тягу если есть ветер, но прибавка к тяге небольшая и в нашем случае интереса не вызывает.
Меньшее сопротивление (если такой параметр указан) и внешний вид — вот 2 основных критериев выбора.

Декоративные покрытия и декорирование

Кирпичная кладка и покраска термостойкими красками
Вентиляционный зонт из листового металла может не вписаться интерьер.
Самый простой мерой будет покрыть внешнюю поверхность вытяжки подходящей по цвету краской, обязательно термостойкой, предназначенной для печей.

Встречается декорирование керамической плиткой или кирпичом.

Вытяжки из кирпича повторяют отделку мангала: побелка, отделочный кирпич, керамические плитки.

Не забывайте следовать правилам пожарной безопасности. Даже маленький мангал может быть началом большой беды. Поэтому, собираясь делать вытяжку над своим мангалом, обратитесь к специалистам.

Поделиться в социальных сетях

Можно ли делать энжекционное присоединение
патрубка вентилятора (по касательно к сечению дымохода в направлении выхлопа) к дымоходу металлического занта, примяняя не жаростойкий вентилятор?

Приветствую.
Да, технически можно сделать эжекционную схему. И да, тогда можно использовать нетеплостойкие вентиляторы.
Но почему так обычно не делают?
1. Нужен мощнее (и сильно шумнее) вентилятор.
2. Появляются дополнительные воздуховоды.
3. Добавляется еще 1 блок который нужно точно собрать (эжекционная камера).
4. Что-то ещё 🙂

Подходящие вентиляторы для горячих вытяжек не дефтицит и не стоят заоблачных денег. Мы рекомендуем остановить свой выбор именно на них. Но если хочется помастерить, то и ваша схема может быть применена.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/v-pomeshhenii/vytyazhka.html

Оцените статью