Обед_охотника_в_лесу

Готовим в охотничьей избушке

«Готовим в охотничьей избушке» — книга для тех, кто любит вкусно поесть в любых условия. В ней вы найдёте множество рецептов приготовления дичи, которые можно воспроизвести как на хорошо оборудованной базе, так и в избушке на самой простой печке или в лесу у костра. А ещё – блюда из рыбы, грибов, диких растений, рецепты полезных заготовок.

Это не переиздание и не собрание рецептов из моих прошлых книг! Подробности смотрите ниже.

Как всегда моих книгах: подробные описания всех приёмов и техник, а также различных хитростей, которые облегчат и ускорят приготовление еды в полевых условиях. Книга предназначена прежде всего для охотников, выезжающих на охоту на несколько дней, их жён, а также сотрудников охотничьих хозяйств, которые хотели бы хорошо готовить для своих клиентов в любой ситуации. Но она будет интересна и широкому кругу читателей – всем тем, кто просто любит готовить на природе, а множество ярких авторских фотографий могут сделать её отличным подарком.

Книга издана тиражом 1000 (одна тысяча экземпляров). 500 из них в красной обложке с жареным рябчиком – это версия, выбранная издательством. Она продается в нескольких интернет-магазинах по цене от 766 до 1122 рубля и в обычных книжных.

Книга с избушкой на обложке – авторский вариант, издательство его не распространяет. Содержание книг одинаковое, отличие только в оформлении обложки.

СКРИНШОТЫ СТРАНИЦ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В САМОМ КОНЦЕ ПУБЛИКАЦИИ

Книгу «с избушкой» можно получить по почте или через транспортную компанию, например, СДЭК или другую по вашему выбору. Возможны два варианта покупки:

— предоплата 1 000 рублей через «Сбербанк онлайн», плюс доставка за счет покупателя. В СДЭК доставку можно оплатить при получении.

— доставка с наложенным платежом через «Почту России». Покупатель оплачивает при получении посылки стоимость книги, стоимость упаковки и пересылки, страховой сбор и отправку перевода.

По Вашему желанию книга будет подписана автором. Текст (обращение к покупателю) присылайте при обсуждении заказа вместе с адресом доставки.

Заказы направляйте на электронный адрес: huntingculture@yandex.ru

  • О быте
  • Печь, костер и Ко
  • Полезные заготовки
  • Каша из топора: основные продукты и приправы
  • Как хранить добычу на охоте

ОНИ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ, ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ … (секреты приготовления различных видов дичи из книги «Русская охотничья кухня. Практика».

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ОШИБКИ (из БККО).

  • Бульон
  • Быстросуп
  • Антишулюм
  • Не резиновое (как варить и жарить мясо простым и понятным языком)
  • Печень — это концепция (из БККО)
  • Черемша
  • Очиток
  • Маринованный папоротник
  • Крапива, щавель и прочая зелень
  • Суп из сморчковых шапочек
  • Суп весенний с зеленью
  • и сморчковыми шапочками
  • Фаршированные строчки
  • Спагетти со сливочным соусом
  • и сморчковыми шапочками
  • Жареные сморчковые шапочки
  • Борщ с грибами и охотничьими колбасками
  • Грибница
  • Оладьи из свежих грибов
  • Жареные грибы
  • Макароны с грибами, колбасками
  • или грудинкой
  • Картошка с грибами
  • Гречка с грибами и брусникой
  • Шашлык из грибов
  • Блины с солеными грибами
  • Гриб-зонтик
  • Лесное ассорти
  • Заготовка грибов
  • Жареная рыба
  • Икра-«пятиминутка»
  • Щука на палочках
  • Щурёнок с картошкой.
  • Уха из «всяких» рыб
  • Строганина из чира
  • Гусь на охоте
  • Гусиные бёдрышки с рисом и грибами
  • Грудки тетеревов или грудка глухаря со сметаной
  • Тетерева или глухарь со сметаной и томатной пастой
  • Отбивные тетеревиные грудки
  • Обед из двух тетеревов
  • Жареные вальдшнепы
  • Разварная медвежатина с клюквенным или брусничным взваром
  • Медвежатина в огуречном рассоле с жареной молодой картошкой
  • Шашлык из мяса копытных Заяц в сметане остренький.
  • Самые правильные котлеты
  • Жареная гусиная грудка
  • Мясо со сметаной и грибами
  • Грудка молодого глухаря в простом соусе
  • Суп из тетерева с грибами
  • Щи из тетерева
  • Тетерев с овощами
  • Тетеревёнок с рисом и кислицей
  • Тушеные тетеревиные грудки с лапшой
  • Блины с фаршем из тетеревиной грудки и бульоном
  • Рябчик на манер цыплёнка тапака
  • с вермишелью и брусникой
  • Жареный рябчик с гарниром из брусники и грибов
  • Рябчик верчёный (на палочке)
  • Грудки рябчика с пшённой кашей и грибами
  • Утка по рецепту моей бабушки
  • Палочка-выручалочка: строганина
  • Вырезка, жаренная на печке
  • Мясо с черносливом
  • Голяшки с клюквой
  • Бигос
  • Рёбра лосиные в пиве
  • Лосиная губа и другие вкусности
  • Холодец из лосиных ног
  • Окорок бобра, запечённый в фольге
  • Бобрёнок с корочкой
  • Бефстроганов из бобра
  • Бобрятина с луком, морковкой и пряными травами
  • Мигас: знойный испанец для русской зимы
Читайте также:  Закон_архангельской_области_лес

Схемы разделки туш некоторых животных (из БККО, добавила потому, что их упорно сканируют, фотографируют и даже перерисовывать пытаются).

Чем «Готовим в охотничьей избушке» отличается от «Большой кулинарной книги охотника»?

Этот вопрос стоит на втором месте по частотности, потому что очень часто авторы кулинарных книг выпускают новые книги просто дополняя старые новыми рецептами.

Но «Готовим в охотничьей избушке» и «Большая кулинарная книга охотника» (получившая в народе прозвище БККО или «зелёная») – не из этой серии.

В действительности эти две книги очень похожи по стилю и манере подачи материала (я, как всегда, в своём репертуаре), но совершенно различны по содержанию.

БККО: здоровенная, тяжеленая книга с большим количеством текстов, подробными поэтапными иллюстрациями и отличными охотничьими фотографиями (некоторые на целый разворот). Совмещает в себе функции подарочного и практического издания. Очень много научной информации, описывающей процессы, происходящие в мясе при созревании, при и термической обработке, подробные описания антропозоонозов. Блюда реально со всех концов света. Исторические экскурсы и «путешествия» на охотничьи кухни разных стран. В общем, мощнейшая книга, в которой описана мировая охотничья кухня и даны развернутые рекомендации по работе с мясом дичи.

Но! Как показала практика, у книги был один большой недостаток. Она пугала некоторых людей. Во-первых: похожа на дорогой альбом и в ней «очень много букАФ». Её надо именно читать. Во-вторых: рецепты, для которых, как кажется на первый взгляд, нужны суперпрофессиональные навыки и оборудование. «Гигантский ростбиф», «шницель по-охотничьи», «стейк Диана», «мясо в шоколаде», «баллотин из глухариной грудки», «заяц по-королевски»… «НЕТ, у меня НИКОГДА не получится…» Некоторые просто не верили тому, что это приготовлено и снято на домашней кухне и всё можно легко повторить, если следовать подробной инструкции.

Читайте также:  Волчьи_красные_ягоды_геншин

В книге «Готовим в охотничьей избушке» всё иначе.

Во-первых, она маленькая. Тоже в твёрдой обложке, тоже с красивыми иллюстрациями (конечно же моими, авторскими). Но размером с обычную книжку. И тоже совмещает в себе «подарочность» и «практичность». Но она ОЧЕНЬ ДРУЖЕЛЮБНАЯ и ДОБРАЯ (кстати, в ней только 2 фото с трофеями, больше «трупов» нет).

Все рецепты, приведённые в ней, реально были приготовлены в полевых условиях. Пару блюд (на красивых тарелках) готовила у друзей в «элитном» хозяйстве, но их можно и у костра сделать – они простые.

Источник

Схема правильного питания в тайге зимой, летом и на охоте

pitanie-v-tajge

Выживание в дикой природе

Питание в тайге

Чтобы выжить в тайге, необходимо качественно питаться и хорошо отдыхать ночью.

На охоте

Если вы собираетесь в лес на охоту, вы должны быть хорошо подготовлены как морально, так и физически. Помните, чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Внимательность — вот главная черта охотника. вы должны быть постоянно начеку, а поэтому нельзя допускать переутомляемости. Кроме того, очень важно защититься от паразитов. Последствия укуса энцефалитного клеща могут прервать так и не начавшуюся охоту.

Рассмотрим далее питание в летнее и зимнее время года.

pitanie-v-tajge

Питание в тайге летом

Тайга богата и разнообразна. Здесь можно встретить лося, косулю, медведя, кабана и других животных и птиц. Если вы хороший охотник, то без труда сможете добыть себе пищу. Летом это особенно просто. Под рукой будут различные растения или грибы.
Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.

Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.

Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.

Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.

Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу, одуванчик. Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп.

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Осенняя тайга богата грибами, и они в некоторых случаях могут оказаться единственным источником питания. Хотя энергетическая их ценность невелика — всего 20—40 ккал тем не менее они содержат до 6% белков, до 5% углеводов. Грибы можно жарить, печь, варить, а сыроежки даже употреблять в пищу сырыми. Не забывайте, что ягоды и грибы бывает съедобные и несъедобные, поэтому питайтесь только знакомыми растениями. Если не уверены, посмотрите названия и фото лесных ягод, которые можно есть.

Читайте также:  Штрих_код_морс_клюквенный

pitanie-v-tajge

Питание в тайге зимой

Гораздо сложнее выжить зимой. В это время года еда должна быть богатой жирами, чтобы организм мог согреться. Поэтому многие охотники берут с собой топлёное масло. Вместо хлеба лучше взять сухари. Практика показывает, что сухарей от одного батона хватает в среднем на четыре дня. Пища должна быть калорийной, поэтому возьмите с собой сахар. Инсулин положительно влияет на работу головного мозга.

Если вы подстрелили кого-то из копытных, то в пищу можно употребить не только мясо, но и костный мозг. Для этого необходимо крупную трубчатую кость сварить на костре, пока она не станет светло-коричневой. Такую кость легко расколоть ножом и достать костный мозг. Его солят и едят с сухарями. Это вкусно и полезно.

Нетрудно будет подкараулить рябчика на месте его ночёвки. Без особых усилий вам удастся его схватить. Также обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина. Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

Схема питания

pitanie-v-tajge

  • Чтобы найти еду нужно приложить немалые усилия. Поэтому распорядок дня будет отличаться от привычного нам рациона.
  • Старайтесь есть большими порциями, чтобы чувство насыщенности оставалось дольше.
  • Если есть возможность, разбейте питание на завтрак, обед и ужин. Обед должен быть самым питательным. В это время рекомендует хорошо отдохнуть, уделить приёму пищи больше времени.
  • Старайтесь не подъедать, иначе Ваш желудок всегда будет работать и хотеть есть. Если собрали что-то по пути, оставьте до следующего приёма пищи.
  • Принимайте пищу примерно 6 часов в день, старайтесь съесть как можно больше. Так у организма выработается чувствительность к инсулину, и он будет быстрее насыщаться.
  • Добавляйте в еду соль, а в напитки сахар. Не забывайте пить воду.
  • Запасайте еду впрок: подготовьте сегодня рацион на завтра, а завтра на послезавтра и так далее.

Помните, что в экстремальных условиях организм должен отдыхать. Поэтому не перенапрягайтесь, больше спите, восстанавливайте силы.

Источник

Оцените статью