- Как диета? На фруктах, овощах и итальянской кухне
- Соковый режим
- Завтрак – время углеводов!
- Обед — время работы, учёбы и умственного напряжения
- Полдник — не уходи с работы голодным
- Ужин — должен быть разумным!
- К мясу, салатам и десертам: топ-5 соков на завтрак, обед и ужин
- Апельсиновый сок на завтрак и к десертам
- Яблочный сок к салатам и морепродуктам
- Вишневый сок для коктейлей и закусок
- Сок граната к изысканным блюдам
- Универсальные мультифруктовые соки
- Вместе вкуснее
Как диета? На фруктах, овощах и итальянской кухне
Предлагаем тебе меню полезной диеты, правила которой позволяют есть сыр, пасту и даже итальянскую пиццу!
Секрет этой диеты – в дробном питании и усиленном употреблении витаминов.
Завтрак: свежие ягоды и фрукты, чай или кофе
Ланч: свежевыжатый сок лимона, грейпфрута или апельсина
Обед: отварная рыба с вареными овощами
Полдник: свежевыжатый сок лимона, грейпфрута или апельсина
Ужин: паста с овощами (баклажаны, перец, кабачки)
Завтрак: тост с джемом без сахара, чай из крапивы
Ланч: фруктовый сок без сахара
Обед: вареная или запеченная рыба, тушеные овощи
Полдник: фруктовый сок без сахара
Ужин: неполированный рис с овощами
Завтрак: 1 фрукт, кофе или чай
Ланч: фруктовый сок без сахара
Обед: сыр, тушеные овощи
Полдник: фруктовый сок без сахара
Ужин: салат с пастой, вареные овощи
Завтрак: тост с джемом без сахара, чай из крапивы
Ланч: фруктовый сок без сахара
Обед: печеное мясо (говядина, баранина или свинина) , вареные овощи
Полдник: фруктовый сок без сахара
Ужин: паста с горошком и жареными овощами
Завтрак: 1 фрукт, кофе или чай
Ланч: фруктовый сок без сахара
Обед: запеченная в фольге рыба, тушеные овощи
Полдник: фруктовый сок без сахара
Ужин: суп с лапшой и бобовыми (фасоль, горох, чечевица) , запеченные овощи.
Завтрак: тост с джемом без сахара, чай из крапивы
Ланч: фруктовый сок без сахара
Обед: печеная индейка (курица или зайчатина) , вареные овощи
Полдник: фруктовый сок без сахара
Ужин: паста со сладким перцем и овощами.
Завтрак: 1 фрукт, кофе или чай
Ланч: фруктовый сок без сахара
Обед: 2 вареных яйца, запеченные овощи
Полдник: фруктовый сок без сахара
Ужин: пицца с овощами или грибами, запеченные овощи.
Источник
Соковый режим
Диетологи рекомендуют каждому в ключать соки в повседневный рацион. Причем, не в качестве замены овощам или фруктам, из которых эти соки получают, а в качестве самостоятельного продукта. Только в какое время суток их лучше пить? Хорош ли апельсиновый фреш на завтрак? У станавливаем правильный соковый режим под руководством Белоусовой Анны Сергеевны, врача- диетолога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.
«Строгого режима» в употреблении соков не существует. Но если ориентироваться на различие в их составе и физиологию организма человека, такой режим можно составить, ведь каждый сок становиться полезнее, когда пьешь его в нужное время.
Завтрак – время углеводов!
Диетологи не без основания считают, что именно на первый приём пищи должна приходиться основная нагрузка углеводами: они и усваиваются утром лучше, и дают энергию, которая расходуется в течение дня, а не откладывается на бедрах и талии. А еще углеводистая пища, съеденная на завтрак, помогает «проснуться» клеткам головного мозга, причём гораздо быстрее, чем всеми любимый кофе.
Идеальное блюдо для завтрака – разнообразные каши из натуральных круп: гречки, геркулеса, пшена, ячневой и т.д., сваренные с добавлением молока. Можно съесть и бутерброд из хлеба с отрубями с отварным или запеченным мясом (только не с колбасой!). Небольшой кусочек сыра также не повредит: в сыре содержатся вещества, повышающие в организме уровень «гормона радости» — серотонина, так необходимого перед рабочим днем.
Но и от кофе не отказываемся, маленькая, не более 70 мл, чашка ароматного напитка, выпитая не до, а строго после еды, поможет взбодриться, не оказывая при этом серьезного влияния на уровень кровяного давления или сердечный ритм.
А какие же соки можно пить на завтрак? В это время суток идеально подойдут напитки, богатые сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Это виноградный и осветленный яблочный сок, мультифруктовые смеси с добавлением банана, гуавы и манго. Пить такие соки лучше во время или сразу после еды, чтобы они оказывали меньшую нагрузку на поджелудочную железу.
Как быть со свежевыжатым апельсиновым соком? Тут придется ориентироваться на собственное самочувствие. Если вас не беспокоит желудок (после употребления сока не возникает тошноты, изжоги, дискомфорта в животе), то за завтраком пить апельсиновый сок можно, но – не увлекаясь: 150 мл будет вполне достаточно.
Обед — время работы, учёбы и умственного напряжения
Идеальный вариант обеда: салат из свежих овощей и горячее блюдо: мясо, птица, рыба. Возможен и суп, но, желательно легкий. Вместо наваристого борща – менее калорийные щи, грибной, томатный суп, а для летнего сезона вполне годятся окрошки, свекольники, щавелевые супы.
Полезные соки во время обеда: морковный или тыквенный – если ваша работа связанна с компьютером, или вы работаете в помещении с искусственным «дневным» светом. Эти соки содержат много каротиноидов, полезных для глаз, особенно в условиях напряженной работы у монитора, и относительно мало калорий.
Соки ананаса и грейпфрута помогут взбодриться, если вы сильно устали или переели: их фруктовые кислоты способствуют пищеварению, а содержащиеся в них витамины придают бодрость.
Полдник — не уходи с работы голодным
Перекус, перед уходом с работы или учёбы — отличная помощь не приходить голодным домой и, соответственно, не переедать на ужин. Вариантов такого перекуса два: кисломолочный или перекус соком. Выбирайте то, что для вас удобнее!
Можно выпить стакан нежирного (от 0,5 до 2,5%) кисломолочного напитка или стакан сока – яблочного с мякотью, грушевого, сливового.
Ужин — должен быть разумным!
Эндокринологи и диетологи, исследовавшие модную до сих пор тенденцию «не есть после 18 часов», пришли к выводу, что ужин должен быть! Поскольку очень большие перерывы в приме пищи совсем даже не помогают, а, напротив, вредят нашему организму.
Но ужин должен быть облегченным, поскольку пищеварительная система примерно с 18 – 20 часов вечера плавно переходит в период «засыпания».
Для вечернего приема пищи хорошо подходит нежирный творог, омлеты с зеленью, нежирная морская рыба, тушеные или запеченные в духовке овощи. Например, классический рататуй: блюдо сытное и низкокалорийное одновременно, причем даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его без проблем.
Соки на ужин лучше выбирать овощные: томатный, тыквенный и различные овощные смеси. Если вы хотите устроить вечернюю «разгрузку» без плотного ужина 250 – 300 мл овощного сока помогут вам избавиться от чувства голода.
Благодарим Российский союз производителей соков за предоставленную информацию
Источник
К мясу, салатам и десертам: топ-5 соков на завтрак, обед и ужин
Чтобы соки раскрыли вкус еды, важно правильно сочетать их с продуктами: тогда напиток не перебьет, а, наоброт, дополнит впечатления от блюда.
Соки – это кладезь витаминов и полезных веществ. Неудивительно, что для многих они стали частью привычного рациона. А еще соки отлично сочетаются с разными блюдами – главное, подобрать правильное сочетание, чтобы вкусы не перебивались, а дополняли друг друга.
Апельсиновый сок на завтрак и к десертам
Яркий вкус цитруса может перетянуть все внимание на себя. Правильное сочетание с едой поможет оттенить присущую ему кислинку. Апельсиновый сок отлично ладит с десертами, даже приторными. И кислые, и сахарные ноты становятся более сбалансированными и мягкими. Цитрусовые напитки оттенят и облегчат вкус жирных мясных блюд. А еще его используют для маринадов рыбы или свинины.
Настоящая классика — завтрак с апельсиновым соком, блинчиками или тостом: это сочетание зарядит энергией на весь день.
Яблочный сок к салатам и морепродуктам
Благодаря свежести и оптимальной сладости, сок из яблок — идеальное дополнение к легкой кухне. Дополните им салаты, морепродукты, нежирную рыбу или курицу.
Напиток усилит и улучшит вкус нейтральных блюд: даже пресная гречка в сочетании с ним станет вкуснее. Еще яблочный сок — отличная заправка для фруктового салата. А если полить им шарик ванильного мороженого, получится нечто среднее между коктейлем и самостоятельным кисло-сладким десертом.
Вишневый сок для коктейлей и закусок
Этот напиток считается идеальным ингредиентом для коктейлей. Вишня дружит с цитрусами, яблоком, гранатом и даже молоком, поэтому можно смело смешивать разные вкусы, каждый раз получая что-то новое.
Вишневым соком можно дополнить и вторые блюда: сырную тарелку, особенно если на ней присутствуют острые и пикантные сорта, любые виды пасты и всевозможные варианты фрикаделек: митболлы, тефтели, ежики. Вишневый и брусничный соус – их неизменный спутник, вот и сок идеально подходит.
Сок граната к изысканным блюдам
Терпкий и насыщенный гранатовый сок требует соответствующих гастрономических соседей. Этот напиток стоит сочетать со стейками любой прожарки, кебабами, купатами, бараньими ребрышками, тушеным мясом. А еще гранатовый сок великолепно сочетается с салатом из листовой зелени.
Также из гранатового сока можно сделать отличное желе или панакоту: ее невесомая сливочность станет контрастом для характерного гранатового вкуса и аромата.
Универсальные мультифруктовые соки
Смесь фруктовых соков по-настоящему универсальна: этим напитком можно дополнить почти любые кулинарные шедевры. Десерты, мороженое, овощные салаты, блюда с креветками, азиатская лапша в воке, грузинская долма, запеченый или жареный сыр и даже стритфуд, вроде роллов и сэндвичей, прекрасно гармонируют с мультифруктовым соком.
К тому же он может стать базой для смузи: любые фрукты от бананов до киви с этим напитком прекрасно сочетатсья.
Вместе вкуснее
Если не хочется фруктовых соков, дополните любимые блюда самым популярным овощным напитком — томатным соком. Он раскроет аромат рагу и рататуя, мясных блюд, например, котлет и отбивных. А некоторым нравится сочетать насыщенный солоноватый томат с контрастными сладкими десертами или фруктами. Дело вкуса!
Источник