О помидорах для школьника

История появления помидоров в России для детей

История появления помидоров в России для детей

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Полезные свойства томатов

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.

Читайте также:  Переросли помидоры как высаживать

Источник

Рассказ про помидор, 1-3 класс

Рассказ про помидор, 1-3 класс

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.

Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.

Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.

Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.

Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в томатах?

Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.

Зеленый помидор

У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.

Читайте также:  Салат помидоры и маенез

Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.

Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.

Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.

Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.

— Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.

Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.

— Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.

Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.

И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.

— Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.

— Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!

Ответьте на вопросы

• Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?

• Как умный кот Федот помог помидору?

Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.

Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят» со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод, а плоды томатов станут крупнее и сочнее.

Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.

Ответьте на вопросы

• Какое название правильное: «томат» или «помидор»?

• Почему итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком?

• Как использовали помидоры в Европе в XVI—XVII веках?

• Благодаря кому помидоры стали выращивать как овощи?

• Какие полезные вещества содержатся в помидорах?

• Какие блюда готовят из помидоров?

• Почему отваром из ботвы помидоров опрыскивают огородные растения?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Источник

О помидорах для школьника

Проверьте наши забавные факты о томатах для детей. Помидоры ели с древних времен, наслаждались целым рядом интересной информации и интересными мелочами, связанными с этой популярной едой.

Узнайте названия различных типов томатов, какие страны производят больше всего, мировые рекорды по выращиванию томатов и многое другое.

  • Помидоры — это плод растения томата. Они возникли в южноамериканских Андах в районе современного Перу и были впервые использованы в качестве пищи ацтеками в южной Мексике.
  • Поскольку у помидора есть семена и растение от цветущего растения ботанически, это классифицируется как фрукт, а не овощ.
  • Помидоры — это овощ штата Нью-Джерси. Они являются официальным государственным фруктом штата Огайо, а томатный сок — официальным напитком штата Огайо. Тем не менее, Арканзас взял обе стороны, заявив, что южно-арканзасские спелые розовые помидоры — это фрукт и овощ штата в силу своих кулинарных и ботанических классификаций.
  • В более прохладном климате помидоры обычно выращивают в теплицах (теплицах).
  • Китай является крупнейшим производителем томатов, на его долю приходится четверть мирового производства в 2009 году. США и Индия, а также второй и третий по величине производители соответственно.
  • Почти все сорта томатов красные, хотя возможны и другие цвета, включая зеленый, желтый, оранжевый, розовый, черный, коричневый, белый и фиолетовый.
  • В мире выращивается более 7500 сортов томатов.
  • Помидоры различаются по размеру и имеют различную форму. Помидоры овальной формы (сливки), как правило, имеют продолговатую форму и используются в томатном соусе и пасте. Помидоры черри маленькие круглые, часто сладкие и едят целиком в салатах. Помидоры Кампари сладкие и сочные от маленького до среднего размера.
  • Помидоры богаты ликопином, антиоксидантом, который полезен для сердца и эффективен против некоторых видов рака. Приготовленные помидоры на самом деле лучше для вас, чем сырые, так как выделяются более полезные химические вещества. Помидоры также упакованы витаминами А и С, кальцием, калием.
  • Помидор едят разными способами, в сыром виде, как фрукты, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, сальсах, салатах, перерабатывают в кетчуп или томатный сок. Томатный сок готовят как напиток и используют в коктейлях, таких как Кровавая Мэри.
  • Помидоры очень популярны в средиземноморской кухне, такой как итальянская. Они являются важным ингредиентом в соусах для пиццы и пасты.
  • Самая большая битва с помидорами в мире происходит каждый год в маленьком испанском городке Буньоль. В фестивале под названием La Tomatina принимают участие около 40 000 человек, которые бросают друг другу 150 000 помидоров.
  • Мировой рекорд Гиннесса по большинству томатов, собранных с одного растения в течение одного года, весил 522,464 кг с 32 194 томатами, собранными в период с мая 2005 года по апрель 2006 года.
  • По состоянию на 2013 год самый тяжелый томат в соответствии с мировым рекордом Гиннесса весил 3,51 кг (7 фунтов 12 унций) и был выращен Дж. Грэмом в 1986 году, Оклахома, США.
Читайте также:  Нужно ли поливать помидоры перед подкормкой зольным раствором

Источник

Оцените статью