Сочинение на основе собственного опыта: Необычные цветы
Когда почти всюду растаял снег, ребята стали бегать в школу напрямик, через лес ло узенькой тропинке. Так ближе. Еле заметная тропинка вилась между деревьями и кустами. Кое-где под густыми елками еще лежал снег.
Вблизи не дотаявшего сугроба, у большого трухлявого пня, на высоких стебельках, покрытых мягкими волосками, красовалось сразу несколько розовых ярких цветов.
«Какие яркие!»-обрадовалась Вера и хотела сорвать. Но Наташа сказала: «Рвать не надо. Пусть растет, пусть прилетают к нему пчелы».
Чтобы приметить место, девочки
воткнули в землю сухую сосновую ветку и пошли дальше. Через несколько дней девочки пришли проведать цветы. Вот и пень и сухая ветка торчит, но ярко-розовых цветков рядом с ней нет. Вместо них покачивались цветки с лиловатыми лепестками. А под Первое мая у старого пня не было ни розовых, ни лиловых цветков рядом с сухой веткой.
Здесь никли к земле цветы с грязно-синими лепестками. И стебелек, и листочки были те же, а лепестки стали другие. Старший брат рассказал девочкам, что это растение-медуница. Весенняя красавица медуница, которая расцветает, как только сойдет снег. Та самая медуница, у которой лепестки сперва бывают
Значит, недаром Наташа назвала ее «разноцветный цветок».
Нужно уметь отличать толокнянку от брусники. Оба растения — вечнозеленые карликовые кустарники. На первый взгляд они похожи друг на друга.
Плоды их почти одинаковы по размерам и по ярко-красной окраске. Растут оба растения по сосновым косогорам, светлым сухим долам. Однако различия есть. У брусники листья овальные, сверху темно-зеленые, снизу посветлее и с черными точками. Края листа слегка загнуты книзу.
У толокнянки листья темно-зеленые с обеих сторон, без черных точек, края не загнуты, форма их, словно уши какого-то зверька. За это сходство толокнянка получила в народе еще одно название — «медвежье ушко».
Есть разница и в плодах. На каждой брусничнике отпал сухой околоцветник, отчетливо виден след-звездочка. У толокнянки остается только маленькая черная точка. Брусника, как только начнет краснеть, теряет твердость. Толокнянка, даже зрелая, всегда жестка.
Вкус брусники всем хорошо известен. Толокнянка на вкус сухая, мучнистая. Она несъедобна. Однако пользу она все же приносит.
Листья толокнянки заготавливают как лекарственное сырье.
Источник
РУССКИЙ ЯЗЫК ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ 6 КЛАСС
Мама ушла на кухню. А я остался с кашей наедине. Я пошлёпал её ложкой. Потом посолил. Попробовал — ну невозможно есть! Тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти всё можно съесть. Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли.
Я, наверное, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу.
В это время вошла мама. Она посмотрела на тарелку и обрадовалась. Вдруг дверь открылась, и в комнату вошёл милиционер.
В цветнике вырос красивый георгин. В цветке сорок два лепестка.
И вот один лепесток возгордился: «Я самый красивый. Без меня цветок не цветок. Вот возьму и пойду!»
Поднатужился лепесток, вылез из цветка, спрыгнул на землю. Сел в кустике шиповника и смотрит, что будет делать цветок. А цветок улыбается солнцу, зовёт к себе пчёл.
Пошёл лепесток, встречает муравья. «Ты кто?» — спрашивает муравей. «Я лепесток. Самый главный. Без меня цветок не цветок». Удивился муравей: «Знаю лепесток в цветке, а без цветка — не знаю».
До вечера лепесток засох. А цветок цветёт. Цветок и без одного лепестка цветок, а лепесток без цветка — ничто.
Сидели мы однажды в столовой. Вдруг видим: с балкона входит Барсик, еле-еле идёт, весь в крови.
Папа вскочил, побежал за бинтом и ватой, а мама — за тёплой водой.
Взяли мы Барсика на руки. А он не сопротивляется, только тихонечко стонет. Мама его гладит по спинке, успокаивает. Папа окунул вату в тёплую воду, начал осторожно кровь с шерсти смывать. Провёл по грудке, глядит на вату. На ней что-то густое, красное, но не кровь.
А мама на балкон побежала и кричит оттуда: «Он всё варенье разлил!»
Мама утром варенье сварила, на балкон остудить поставила. Вот Барсик и полакомился, да перестарался.
Осенью папа привёз с юга большую луковицу и сказал: «В середине этой луковицы спрятана радость, дочка». Я удивилась. В такой некрасивой серой луковице — и вдруг радость.
Мама посадила мою луковицу в горшочек и поставила в темное место. Прошло много дней. Вдруг мама подаёт горшочек, а там остренький жёлтый торчок. Мама поставила горшочек на окно в ванной, накрыла росточек бумажным колпачком, а окно занавесила.
Цветок рос и рос. И вот раздвинулись лепестки, и из середины выглянул толстый столбик весь в бутонах. Тогда мы перенесли цветок на солнечное окно.
И перед самым Новым годом он расцвёл! Сколько у него было цветов — синих-синих, душистых-душистых! И все они смотрели в разные стороны, точно хотели разглядеть всё, что стояло в комнате. А как красив был каждый цветочек!
Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом. Я полюбила его больше всех своих игрушек. Вот какая радость была спрятана в некрасивой серой луковице.
Весь белый, как снег, с могучей грудью и большим массивным клювом Снежок был очень красив. Он был моим первым почтарём, и я гордился им.
Однажды я отправился к моему школьному товарищу и взял с собой в коробке Снежка. На улице я столкнулся с Ронькой, любителем всяких злых проказ. Он попросил меня показать почтаря. Я слегка поднял крышку, Ронька сильно ударил по дну коробки. Коробка выпала у меня из рук, испуганная птица взвилась вверх. Я был уверен, что Снежок безвозвратно потерян.
Только я успел вернуться домой, как услышал, что кто-то стучит в форточку. Я открыл её, и в комнату ворвался Снежок. Громко хлопая крыльями, он слетел на пол и завертелся, радостно воркуя.
Я твердо решил, что с наступлением тепла займусь тренировкой почтаря.
Сначала я выбрасывал его в окно, затем стал выносить на улицу и выпускать там. Снежок немедленно возвращался домой.
Постепенно я увеличивал расстояние. Я сажал его в коробку и просил брата отнести его подальше от дома и там выпустить. Сколько было радости, когда над двором появлялась белоснежная птица и устремлялась прямо в открытое окно, на котором я ждал её с бьющимся сердцем.
Лай был отличным охотником. Ростом он был с волка. Уши у него торчком, как у волка, и масти он серой, волчьей. Только хвост у него лежит на спине кренделем, как у лайки.
Однажды отец пошёл с ним на медведя. Набрели на след большого зверя. На Лае шерсть поднялась дыбом, но он смело бросился вперёд и скоро догнал уходившего медведя. Отец выстрелил, но только легко ранил зверя. Зверюга рассвирепел и так стремительно кинулся на отца, что отец не успел выстрелить второй раз. Чудовище лапой вышибло ружьё у него из рук. Миг — и отец лежал на спине под тяжёлой тушей.
Он считал себя уже погибшим, но зверь вдруг отвалился от него и вскинул передние лапы в воздух. Отец вскочил на ноги. Лай висел на спине у медведя, зубами вцепившись ему в ухо. Отец успел схватить ружье и послать медведю пулю, прежде чем зверь задавил Лая. Медведь рухнул мёртвым.
Ещё холодно, почти повсюду лежит снег. Мартовское солнце светит ярко, но греет ещё слабо. Однако весна уже наступила. И доказательство этому — звонкая птичья песня, которая льётся откуда-то сверху. Певца разглядеть трудно: солнце слепит глаза. Но можно сразу сказать, что это жаворонок. Вот он опустился пониже, теперь его можно и увидеть.
Жаворонок — коричневый с тёмными пестрянками и крапинками. Такая окраска помогает ему прятаться от врагов, когда он садится на землю. А живёт жаворонок только на земле, где находит себе пищу и устраивает гнездо. Он прекрасно приспособился к этому. У него лапки с длинными прямыми пальцами, чтобы удобнее было ходить по траве. На деревья жаворонок не может садиться: такими пальцами сучок не обхватишь.
Гнездо жаворонка найти легко: оно чуть-чуть прикрыто травинками. Если тебе случится увидеть его, уходи скорее, не беспокой птиц. За это следующей весной уже весь выводок жаворонков будет охранять поля от вредителей и радовать людей своими звонкими песнями.
(148 сл.) (Из книги «Что такое? Кто такой?»)
Когда почти всюду растаял снег, ребята стали бегать в школу напрямик, через лес по узенькой тропинке. Так ближе.
Еле заметная тропинка вилась между деревьями и кустами. Кое-где под густыми ёлками ещё лежал снег.
Вблизи недотаявшего сугроба, у большого трухлявого пня, на высоких стебельках, покрытых мягкими волосками, красовалось сразу несколько розовых ярких цветов. «Какие яркие!» — обрадовалась Вера и хотела сорвать. Но Наташа сказала: «Рвать не надо. Пусть растёт, пусть прилетают к нему пчёлы». Чтобы приметить место, девочки воткнули в землю сухую сосновую ветку и пошли дальше.
Через несколько дней девочки пришли проведать цветы. Вот и пень и сухая ветка торчит, но ярко-розовых цветков рядом с ней нет. Вместо них покачивались цветки с лиловатыми лепестками.
А под Первое мая у старого пня не было ни розовых, ни лиловых цветков рядом с сухой веткой. Здесь никли к земле цветы с грязно-синими лепестками. И стебелёк, и листочки были те же, а лепестки стали другие.
Старший брат рассказал девочкам, что это растение — медуница. Весенняя красавица медуница, которая расцветает, как только сойдёт снег. Та самая медуница, у которой лепестки сперва бывают ярко-розовые, потом становятся лиловыми, а после — синими. Значит, недаром Наташа назвала её «разноцветный цветок».
Нужно уметь отличать толокнянку от брусники.
Оба растения — вечнозелёные карликовые кустарники. На первый взгляд они похожи друг на друга. Плоды их почти одинаковы по размерам и по ярко-красной окраске. Растут оба растения по сосновым косогорам, светлым сухим долам.
Однако различия есть. У брусники листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу посветлее и с чёрными точками. Края листа слегка загнуты книзу. У толокнянки листья тёмно-зелёные с обеих сторон, без черных точек, края не загнуты, форма их, словно уши какого-то зверька. За это сходство толокнянка получила в народе ещё одно название — «медвежье ушко».
Есть разница и в плодах. На каждой брусничинке отпал сухой околоцветник, отчетливо виден след-звездочка. У толокнянки остаётся только маленькая черная точка. Брусника, как только начнёт краснеть, теряет твердость. Толокнянка, даже зрелая, всегда жёсткая. Вкус брусники всем хорошо известен. Толокнянка на вкус сухая, мучнистая. Она несъедобна.
Однако пользу она всё же приносит. Листья толокнянки заготавливают как лекарственное сырье.
Використовуючи сайт ви погоджуєтесь з правилами користування
Віртуальна читальня освітніх матеріалів для студентів, вчителів, учнів та батьків.
Наш сайт не претендує на авторство розміщених матеріалів. Ми тільки конвертуємо у зручний формат матеріали з мережі Інтернет які знаходяться у відкритому доступі та надіслані нашими відвідувачами.
Якщо ви являєтесь володарем авторського права на будь-який розміщений у нас матеріал і маєте намір видалити його зверніться для узгодження до адміністратора сайту.
Ми приєднуємось до закону про авторське право в цифрову епоху DMCA прийнятим за основу взаємовідносин в площині вирішення питань авторських прав в мережі Інтернет. Тому підтримуємо загальновживаний механізм «повідомлення-видалення» для об’єктів авторського права і завжди йдемо на зустріч правовласникам.
Копіюючи матеріали во повинні узгодити можливість їх використання з авторами. Наш сайт не несе відподвідальність за копіювання матеріалів нашими користувачами.
© 2008-2023 Всі права на дизайн сайту належать С.Є.А.
Источник