- Есть ли смысл в вымачивании овощей и фруктов (от нитратов и аллергенов)?
- Зачем замачивать фрукты и ягоды в соде? Отвечает нутрициолог
- Чем опасны пестициды
- Как правильно мыть фрукты, ягоды и овощи
- Перечень наиболее опасных плодов
- Избавляемся от нитратов в овощах и фруктах: вымачивание и другие способы
- Вымачивание плодов от нитратов: рекомендации
- Другие способы: очистка, варка, тушение
Есть ли смысл в вымачивании овощей и фруктов (от нитратов и аллергенов)?
Углубившись в вопросы гипоаллергенной диеты, прочла уже уйму статей и форумов. На большинстве из них советуют всё и всегда вымачивать, даже если организм крепкий.
Овощи и фрукты советуют сначала очистить, порезать и выдерживать в чистой или солёной воде несколько часов. Некоторые добавляют яблочный уксус. Затем всё это полоскают и варят, тушат, пекут.
Но один раз встретилась статья о бесполезности такой процедуры.
Так как же на самом деле можно снизить аллергенность и вытянуть из растительности нитраты?
Вымачивание фруктов с овощами для избавления от нитратов ничего не даст, вымачивать полезно крупы от кислоты, которая вредная, забирает в организме полезные микроэлементы с собой при выводе, так вот вымачивание помогает ее разрушить.
Нитраты не уходя в воду, хоть положи в нее фрукт целым, хоть порежь его на кусочки. Они строены уже в клетки, осели там, за счет чего фрукт и вырос большими и здоровым.
Поэтому и стали советовать поменьше есть экзотику в наших краях, ведь чтобы доехали те же авокадо, а сначала выросли хорошим урожаем, их пичкают всем чем можно, не жалея. А убрать это из мякоти никак не выйдет без термической обработки. Но если есть запеченные яблоки — еще вкусно, то запекать клубнику и авокадо — спорно.
Как профессионал работал с нитратами 20 лет. Вынужден огорчить: вымачивание ни к чему не приводит. Отваривание 6-10 минут
Вы знаете, не имеет никакого смысла. Дело в том, что, даже если вы будете вымачивать, всё равно, если эти нитраты и перейдут в воду, они опять туда, в овощи и фрукты хотите или не хотите вернутся. Вот, как-то я пробовал вымачивать, не овощи и фрукты, а сало от чрезмерной соли. Ну не люблю я солёного сала!
Что получилось? Шкурка всё равно содержала в себе много соли. Как ни вымачивай.
А, особенно трудно из грибов чего-то выжать, они же как губка! Что взяли, отдали, а потом опять взяли при вымачивании.
То есть, этот процесс, в сущности, не является контролируемым в бытовых условиях.
Вот, приведу в пример горох: считается, будто его надо вымачивать. Говорят, будто оттуда выходят сапонины, вызывающие «музыкальность». Я уже пробовал это делать, и. ноль целых ноль десятых. Более того скажу: если горох не вымачивать, тогда хорошая, вкусная и мягкая каша получается. если же вымочить, горох при варке становится более жёстким.
Проводил такие наблюдения и понял: эти все танцы с бубнами с вымачиванием гороха, один геморрой, или, если хотите, развлечение для досужих людей.
Хорошо мыть под проточной водой, однозначно, нужно.
Кожицу срезать перед замачиванием не надо, а вот замочить на час в воде те же целые огурцы — почему нет. Вреда точно не будет, и что-то в воду уйдет.
Резать овощи и фрукты перед замачиванием точно не стоит, поскольку они потеряют в воде свои полезные качества, а если держать в соленой — еще и просолятся. Если есть такая цель (просолить), тогда пожалуйста.
Единственное, что при нарезке, мытье вы вытянете из фруктов и овощей, это не нитраты и аллергены, а соки и питательные вещества. А при сушке, при повышенной температуре, разрушите и все витамины.
Аллергены — это вещества, которые вызывают аллергию. Это не фрукты и овощи, это химические вещества, на которые организм не знает, как реагировать — мыла, стиральные порошки, средства гигиены, лаки, краски, синтетические масла, выхлопы автомобилей и битум асфальта, и бог знает что еще.
И раз организм не знает, как реагировать, он начинает атаковать совершенно безвредные для него вещи. Ягоды, орехи, фрукты, овощи, солнце, воду.
На фруктовые соки и содержащиеся в них вещества, в данном случае.
А соки — в клетках. Да, при разрезании вы повредите часть клеток, но основная масса клеток останется нетронутой и сохранит все.
И, как Вы думаете, где могут осесть нитраты? Тоже к клетках.
И они, в отличие от витаминов, переживут и сушку и варку и, тем более, мойку.
Короче, следуя мнениям дилетантов, Вы убьете все важное во фруктах, сохранив только все вредное, если оно там есть.
Вы, действительно это хотите сделать?
Найдите человека с аллергией на какой-нибудт фрукт (клубнику, арахис, персик). Обработайте, как Вам указывают , а потом дайте ему попробовать. Если следов аллергии нет, дайте поесть. Все сразу и узнаете.
А нитраты Вы можете померить в ваших сухофруктах(где гарантировано были нитраты — можно проверить до процедур), просто размочив из и использовав прибор (воткнуть о разбухшую в воде мякоть) и все поймете сами.
Одни дилетанты перепечатывают бред друг друга, работая не на правду, а на посещаемость, а другие, также не понимающие процессов, следуют их бредням.
Пишут, конечно, об этом, да что только не пишут. Мы читаем, внимаем, но просеивать надо на крупное сито такие рекомендации всё-таки.
Постараться не фанатеть от разного способов избавления от нитратов, но и включать минимальные знания в различных областях, взрослый человек прикопил запас знаний.
А на собственной даче, хотя и опрыскивали несколько раз деревья за весну и лето, там не может накапливаться вредные вещества, поскольку раствор сгорит на солнце и смоется дождём после выполнения своей миссии, а нитратов быть не может у груш и яблонь с корнями более десяти метров. Внизу чистая вода и нетронутая ядами земля.
Это же будет справедливо для садов разных сельскохозяйственных производств. Не льют намеренно нитраты в землю, это всё стоит очень дорого и только импортное.
Значит, фрукты безопасны. Ягоды малины, крыжовника, смородины зреют очень быстро, ничего плохого поглотить не способны, в принципе.
Клубника в этом смысле опасна, особенно от частника, а в больших хозяйствах контроль полива и подкормки, не гонят ягоду в рост, успеть бы собрать, что зреет ежедневно.
Помидоры, огурцы, перец и баклажаны обрабатываются только от вредителей, это касается грунтовых овощей, с тепличными надо быть осторожными.
Вы это поймёте по срокам хранения, подкормленные размягчаются быстро и разваливаются, а грунтовые поспевают естественно и хранятся долго.
Достаточно хорошо мыть перед готовкой, но ведь их едят без кожуры и после тепловой обработки, обычно.
Картофель, баклажаны не едят сырыми, а в процессе готовки они обеззараживаются.
Потому не следует много времени и сил отдавать замачиванию и фильтрации плодов.
Источник
Зачем замачивать фрукты и ягоды в соде? Отвечает нутрициолог
Лаборатория анализа пестицидов в Массачусетсе провела исследование на яблоках и выяснила, что вода не смывает пестициды. По словам ученых, избавиться от остатков вредных веществ можно с помощью замачивания плодов в растворе соды. Как правильно мыть фрукты, ягоды и овощи, рассказывает нутрициолог Екатерина Григорович.
Чем опасны пестициды
Пестициды — это ядовитые вещества. Их используют для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых и плесени. Однако элементы токсичны не только для вредителей, но и для человека. В развитых странах производство, продажа и использование пестицидов находятся под строгим контролем. Также установлено предельно допустимое значение остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания и воде.
Высокая концентрация ядов вызывает проблемы с нервной и репродуктивной системой.
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги
Остаточная концентрация веществ в продуктах питания минимальна, но она есть. При этом содержать пестициды могут не только овощи и фрукты, но даже молоко и мясо, если животные паслись на загрязненной почве. К сожалению, отказаться от пестицидов в сельском хозяйстве нельзя. Однако можно снизить степень их концентрации в пище.
Как правильно мыть фрукты, ягоды и овощи
- Замочите плоды в воде с содой. Достаточно растворить 1 ч. л. добавки в 500 мл жидкости и оставить урожай на 15-20 минут. Затем тщательно все промойте и высушите естественным способом или удалите остатки влаги бумажными салфетками. Мытые фрукты и овощи храните в холодильнике.
- Оставьте продукты в растворе из натурального (нефильтрованного) яблочного уксуса и лимонной кислоты. Такая смесь обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами. На 1 ст. л. уксуса понадобится 1 ст. л. лимонной кислоты и 3 л жидкости. Замочите продукты на 20-30 минут, а после промойте и удалите лишнюю влагу.
Даже если вы планируете удалить кожуру, овощи и фрукты лучше обработать смесью из яблочного уксуса и лимонной кислоты. Пестициды могут мигрировать с кожуры на мякоть при очистке.
Во время варки допустимо не замачивать плоды. Однако жидкость после закипания лучше сменить.
Специальные средства для мытья фруктов и овощей — это скорее маркетинг. Замачивание гораздо эффективнее.
Нутрициолог, диетолог, преподаватель йоги
Перечень наиболее опасных плодов
Самые загрязненные овощи и фрукты в Россию поступают из Голландии, Турции, Израиля, Египта. Экзотические продукты, например бананы и манго, собирают незрелыми и обрабатывают огромным количеством токсической химии: пестицидами и гербицидами. Остерегайтесь также китайских товаров, например желтых китайских груш и мандаринов с веточками.
Самые безопасные плоды выращены на просторах стран бывшего СНГ и в Болгарии. В Европе и странах третьего мира лучше выбирать овощи и фрукты с маркировкой organic, в России — опционально.
По возможности покупайте органические фрукты и овощи. В такой продукции заметно ниже уровень остаточной химии.
Источник
Избавляемся от нитратов в овощах и фруктах: вымачивание и другие способы
Нитраты, содержание которых в некоторых плодах зашкаливает, можно устранить простым способом. Эти соли хорошо растворяются в воде, а значит, наш выход — замачивание овощей от нитратов, либо их варка. В домашних условиях можно нейтрализовать от 10 до 90 % азотистых солей.
Вымачивание плодов от нитратов: рекомендации
Самый бюджетный и простой способ снизить нитраты в овощах — это их вымачивание в воде. Минимальное время процедуры — 15—20 минут. Чем выше температура воды для замачивания, тем выше процент растворения нитратов. Но не каждая хозяйка решится поливать кипятком полезные фрукты — от этого разрушаются витамины.
Чтобы получить самые полезные фрукты, овощи, ягоды и зелень, их заливают прохладной водой и оставляют на несколько часов, иногда на ночь.
Как уменьшить количество нитратов с помощью замачивания, инструкция:
- Промойте купленные плоды, удалите лишние части.
- Поместите продукт в глубокую миску и залейте чистой водой.
- Оставьте на 1—2 часа.
- Слейте воду, замените её на свежую.
- Повторяйте этапы 3 и 4 несколько раз, но это необязательно, можно просто оставить продукты на ночь.
Как ускорить растворение нитратов помимо повышения температуры воды? Есть два способа:
- Первый — мелко нарезать или накрошить продукт. Так у воды будет больше доступа к мякоти.
- Второй способ — в воду для замачивания добавить аскорбиновую кислоту. Должен получиться 1% раствор.
- Другие варианты добавок — пищевая сода или поваренная соль. Если выдержать фрукты в таком растворе в течение суток, то можно добиться растворения 90 % нитратов.
Вымачивание применяется не только перед употреблением продуктов в свежем виде, но и перед консервацией. Так рассол будет более полезным. Кстати, этой процедуре стоит подвергать не только магазинные товары. Из-за азотистых почв и злоупотребления удобрениями могут страдать и домашние посадки.
Мнение специалиста
Лучше покупать изначально качественные продукты, чем пытаться чистить их от вредных солей долгим замачиванием. Спустя 2 часа лежания в воде в овоще или фрукте начнут растворяться другие вещества, которые полезны для организма.
Другие способы: очистка, варка, тушение
В овощах и фруктах нитраты распределяются неравномерно. Выявлены некоторые участки плодов, в которых концентрация вредных солей чаще всего превышена — это те места, где активно перемещаются питательные вещества.
Чтобы снизить вероятность отравления, всегда счищайте или удаляйте следующие части продуктов:
- у огурцов — оба конца;
- у баклажанов, перцев, томатов — мякоть вокруг плодоножки;
- у арбузов и дынь — мякоть ближе к корочке;
- у картофеля и ранней редиски — кожуру;
- у моркови — сердцевину;
- у капусты — кочерыжку, толстые жилки и верхние листья;
- у зелени — стебельки.
Нитраты быстро растворяются при термической обработке. Многие любят пропаренные овощи, обжарку и овощные супы несмотря на то, что сырые продукты полезнее. При варке содержание нитратов уменьшается на 60 %.
Как правильно варить овощи:
- Очистите их, залейте водой.
- Доведите до кипения и проварите 15 минут.
- Слейте воду.
- Для дальнейшей варки или бульона используйте свежую воду.
Качество продуктов проверяется нитрат-тестерами, некоторые плоды вызывают подозрение уже своим внешним видом и ранним появлением на прилавках. Остерегайтесь избытка нитратов, и здоровье вашей семьи будет под контролем.
Источник