Всегда ли нужно углевание?
igorilla Бакалавр Химки 53 25
Насколько я понял, при производстве таких напитков, как виски и проч., углевание не производится. Оно имеет место только при производстве водки. Или я ошибаюсь? Я это к тому, в качестве опыта пробовал углевать настои после разбавления их до 40 градусов — вкус вырождается, как-бы съедается букет, в том числе и на дубовых стружках.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 537
Точно.Самопальное виски теряет свой и так не богатый вкус после углевания.Но всё-же некоторые сорта проходят эту обработку.Где-то об этом на форуме упоминалось.
игорь223 Академик таганрог 30.1K 20.4K
Ты понял правильно. Углевание на последней стадии нужно не столько для очистки водки, сколько для придания ей специфического вкуса и аромата. При углевании часть спирта окисляется с образованием альдегидов и эфиров, которые и определяют этот присущий водке аромат.
Углевать настои смысла нет. То, что травы отдали в спирт, частично будет поглощено углём, частично окислится, и букет настоя будет потерян.
Есть смысл углевать самогон перед ректификацией для очистки от сивухи, с которой не справляется перманганат и щелочь, но это теряет смысл если колонна имеет достаточную степень разделения.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Углевание проходит американское виски (бурбон) через кленовый уголь. Фишка в том, что уголь обычный, неактивированный. Во-первых, свято блюдут столетниие традиции, во-вторых, происходит некоторая ароматизация напитка за счет образования эфиров.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 60
Я понял так,что, после первой выгонки и очистки сырец лучше пропустить через фильтр.А потом,добавив ароматизатор-(апельсин),перегнать второй раз и больше не фильтровать.Это я про самогон.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 60
это я для примера -апельсин.Где то прочитал;перегонка,химчистка,перпегонка,углевание.Никак не складывалось(Для угля ведь рекомендуют разбавлять до 40%)Теперь понятнее-Спасибо.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 60
Ты понял правильно. Углевание на последней стадии нужно не столько для очистки водки, сколько для придания ей специфического вкуса и аромата. При углевании часть спирта окисляется с образованием альдегидов и эфиров, которые и определяют этот присущий водке аромат.
Углевать настои смысла нет. То, что травы отдали в спирт, частично будет поглощено углём, частично окислится, и букет настоя будет потерян.
Есть смысл углевать самогон перед ректификацией для очистки от сивухи, с которой не справляется перманганат и щелочь, но это теряет смысл если колонна имеет достаточную степень разделения.
Игорь, 07 Авг. 09, 18:25
Игорь извини! Что то я подзапутался.После химчистки ,перед второй перегонкой,нужно углевать? Или после второй перегонки?Если я при второй перегонке добавлю цедру,то углевание ее съест? Как лучше поступить? Я назадавал вопросов в другой теме а ее убрали.
Игорь извини! Что то я подзапутался.После химчистки ,перед второй перегонкой,нужно углевать? Или после второй перегонки?Если я при второй перегонке добавлю цедру,то углевание ее съест? Как лучше поступить? Я назадавал вопросов в другой теме а ее убрали.
cthutq, 15 Авг. 09, 12:20
ну тебеж уже во всех темах написали что углевание сразу же после хим чистки не даст эффекта. темы не убрали , я их только что перечитывал
Углевание делают для :
1 чистки от примесей
2 для придания напитку вкуса водки
углевание 1 следует делать после дистилляции разведя дистилят до 30-40%, те:
1- при одной дистилляции можно сделать углевание и не делать химчистку
2 -при двух дистилляциях можно сделать химчистку потом вторую дистилляцию, потом разведя до 40% углевание.
если хочешь чтобы было с запахом цедры то после второй дистилляции и углевания сделай третью дистилляцию с цедрой
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 60
Есть смысл углевать самогон перед ректификацией для очистки от сивухи, с которой не справляется перманганат и щелочь, но это теряет смысл если колонна имеет достаточную степень разделения.
[/quote] Олег! Я прошу прощения,Но, если бы все однозначно, я бы не приставал с вопросами!Перечитал темы неоднократно.
игорь223 Академик таганрог 30.1K 20.4K
Тут как раз все довольно однозначно. И именно так, как тезисно Олег и написал. Так что можешь не изобретать велосипед, а попросить Олега развернуть подробнее свой пост, если остались непонятки.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 60
n0name Студент Томск 38 1
Возник вопрос: можно ли использовать уголь, через который был пропущен СС перед второй перегонкой, для углевания ректификата? Или нужно завести отдельные колонки?
ser64 Доктор наук Тула 767 296
Лучше уголь заменить, а то наберешь каки с фильтрации самогона, либо пользовать разные колонки, как ты сказал
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 191
Использованный уголь через СС первого погона можешь выкинуть совсем.Хотя некоторые его в домашних условиях пытаются регенерировать(восстановить ).
ser64 Доктор наук Тула 767 296
Не совсем согласен, все зависит от объема угля и кол-ва фильтрованного сырца.Можно чистить, пока работает
Посл. ред. 29 Янв. 14, 11:04 от ser64
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 191
Я на своем примере.Уголь(бау-а) засыпаю в царгу Ф-42мм длина 45см.Хватает на 20литров СС первого перегона.Сначала насос бодренько гонит,затем все медленнее.В конце совсем тоненькая струйка.Ориентируюсь на запах СС.После углевания запах становится более спиртовым и не вонючим.При хорошем угле.Если уголь перестает фильтровать,то и запах СС перестает улучшаться и меняться.Пробовал старый промыть и прокалить на сковороде.Фигня.За 130 рублей кило бау-а хватает мне на 6-7 раз заправить свою углевлку.Пользуюсь ей только при углевании сортировки.Хватает на долго.
n0name Студент Томск 38 1
Лучше уголь заменить, а то наберешь каки с фильтрации самогона, либо пользовать разные колонки, как ты сказал
ser64, 29 Янв. 14, 10:48
Т.е. уголь может отдать наадсорбированную сивуху?
Еще вопрос по тонкостям процесса: насколько плотно уголь надо набивать в колонку? Или просто засыпать можно?
ser64 Доктор наук Тула 767 296
Источник
Всегда ли нужно углевание?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Если ты на колонне или БК получаешь свои 88%-89%, перегоняя СС — так для меня это вонючка изомольная. krvsa, 03 Дек. 18, 18:11
Очень сложно. Все зависит индивидуально от продукта. Иногда углюю. Почти всегда гоняю через б/у аквафор. Всё это, до тех пор, пока мне понравится. Это, как с готовкой, но наоборот — лучше изначально недосолить, и, потом, подсаливать.
Эс Тэ Магистр Хилл-Вэлли 202 6
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Что вы думаете о этих пропорциях , что я использовал 70% кукурузы,15%ячки и 15%пшеницы Эс Тэ, 03 Дек. 18, 18:25
Так смотря в какой момент погона ту рюмку отобрал.
Если в середине погона — нормальный СС.
Почти всегда гоняю через б/у аквафор. Всё это, до тех пор, пока мне понравится. Дедушка Самогонщик, 03 Дек. 18, 18:22
Вот и я так ранее делал.
Если углюешь продукт — значит нагнал шмудяк. Если это не часть рецепта конечно.
Что вы думаете о этих пропорциях , что я использовал 70% кукурузы,15%ячки и 15%пшеницы Эс Тэ, 03 Дек. 18, 18:25
Нормальный бурбон. Вариаций по сырью валом всяких!
Это, как с готовкой, но наоборот — лучше изначально недосолить, и, потом, подсаливать. Дедушка Самогонщик, 03 Дек. 18, 18:22
У тебя наоборот получается пересол (много сивухи). А ты потом ту «соль» начинаешь убирать/маскировать.
Посл. ред. 03 Дек. 18, 18:41 от krvsa
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
А если не шмурдяк, а излишнее количество эфирных масел? А если слишком чисто при перегоне, то вкуса-аромата не хватает? Вот и приходится лавировать, а потом чистить.
Вообще, зерно — очень ручная работа. Сегодня к вечеру набрался в г-но, потому, как пробовал «типа виски» из 6-ти трёшек. Что характерно, все из одного перегона, но вкус-аромат во всех банках различается. Пока распробовал, сравнил, смешал-смиксовал — я никакой.
А если слишком чисто при перегоне, то вкуса-аромата не хватает? Дедушка Самогонщик, 03 Дек. 18, 18:49
Для этого есть другие способы перегона. Возьми Т2 — чем тебе на вкуснота? Добавь ароматики после перегонки Т1 на короткой колонне.
Углюешь/чистишь — однозначно шмудяк. И при этой чистке убивается как ароматика. Так и вкус.
пробовал «типа виски» из 6-ти трёшек
.
Пока распробовал, сравнил, смешал-смиксовал — я никакой. Дедушка Самогонщик, 03 Дек. 18, 18:49
Я потому и перешел на 10-тки и 20-тки!
Посл. ред. 03 Дек. 18, 18:56 от krvsa
Эс Тэ Магистр Хилл-Вэлли 202 6
Источник
Углевание самогона, так ли оно необходимо
Нужно оно или нет? Если да, то какой угль использовать и как? Какой эффект от углевания и мнение других самогонщиков.
Тема серьёзная и на первых шагах самогоноварения я серьёзно о ней задумывался. Я даже думал купить специальный насос с фильтром за несколько тысяч рублей, но поплавав в просторах интернета, решил отказаться от этой идеи. Итак, всё по порядку.
Как работает уголь при углевании самогона
Уголь – продукт горения древесины, но так сказать не до конца, то есть не до золы. В самогоноварении используется специально приготовленный уголь на производственных площадках, как говорится – не из костра. Он имеет пористую структуру. Во время процедуры очищения, он взаимодействует с молекулами сивушных масел и других вредных примесей. Благодаря пористой структуре он связывает примеси и вместе с ними выпадает в осадок.
Какой уголь нужен для очистки самогона
Сразу скажу, что активированный уголь в таблетках не подойдёт. Можно использовать два вида – берёзовый и кокосовый. Перечитав много статей, я склоняюсь, что использовать лучше кокосовый уголь.
Как правильно углевать самогон
Мнения бытуют разные, но все сходятся к одному, что углевать самогон крепостью 90 градусов после второй перегонки нет смысла. Углевание эффективно при 10-20% спиртуозности, то есть можно углевать только спирт-сырец. Суть в том, что при борьбе угля с сивушными маслами, идёт обратная реакция, и он повышает уровень ацетальдегида в самогоне. Поэтому при перегоне очищенного спирта-сырца, ацетальдегид можно отсечь с головами.
Ещё важно понимать, сколько времени уголь должен контактировать с самогоном. Большинство самогонщиков советуют настаивать самогон на угле 30-40 минут, а пропускать через фильтр 2-3 раза. Есть и те, кто считает нужно настаивать по несколько часов.
Нужно ли углевание самогона
Я для себя понял, что нет. Я пользуюсь бражной колонной и на выходе имею 94 градусный дистиллят практически без запаха, то есть колонна в прямых руках может хорошо чистить продукт. С моим мнением многие согласятся. Также они добавят, что если вы работаете на аппарате с сухопарником, то очитка углём важна.
Некоторые приведут довод, что водку же производители углюют. В США углюют виски, правда, там кленовый уголь. И это широко используемый процесс в мире. Да, есть такое, но лично мне от водочного вкуса, который появляется после такой отчистке, воротит. Поэтому дело каждого.
Если хотите сильнее вникнуть в тему, то посмотрите ролик известного блогера, который раскидывает процесс углевания по полочкам. Перебирает различные способы углевания и проводит химический анализ.
Источник