Нужно_ли_срезать_малину_под_корень

Обрезала малину под корень

В прошлом году малина была с червячками, подсказали обрезать малину полнлстью, что я в принципе и сделала . Вырастит ли она у меня в этом году? Даст ягоды? Малина не ремонтантная . Какой сорт тоже не знаю, что давали, то и сажала . От чего появились эти червячки ?

не знаю но всегда обрезали на зиму сантиметров 30-40 черешок был, хоть и разное случалось.. а под корень наверно как всегда умные советовали

да вот теперь понимаю, что » умники » , но может я зря паникую? Сама виновата, нет бы осенью заглянуть в интернет и почитать, взвесить все «за» и «против» , а я как с плеча рубанула, вернее вырубила

Антон Тишин Просветленный (39005) я сам не садовод, по детству наблюдал.. кустам лет 30 если не больше и они до сих пор хорошо плодоносят.. что будет если срезать под корень толком не знаю, предположу что долгий рост и соотвествено плодоношение по минимуму

будет у тебя малина но не в этом году а в следующем и опять с червяками — набери в гугл — обработка малины — профилактика червяков ..

Черви всё равно будут. Лучше проводить плановые опрыскивания от вредителей и болезней. Тут уже другой вопрос — чем и когда.

вырастет, но ягод не будет. всего несколько штук. ягоды у малины получаются на побегах со второго года, и обрезка никак не влияет на червяков. в августе личинки малинного жука уходят в землю на зимовку.

Светлана Просветленный (47854) химия? бе нет. реально от червяков в малине помогают только две вещи: рыхлить под кустами землю поглубже и перекапывать перед морозами (стараясь не повредить корни) и не бросать вокруг ягоды гнить, с червяками тоже, как все обычно делают — все червивые и испорченные ягодки надо собирать и относить подальше.

под корень обрезают чёрную смородину чтобы избавится от почкового клеща. малину же нужно опрыскивать. и ещё нужно почаще место под малину менять. на новом месте и ягоды покрупнее и червей меньше. да и сорта можно поменять при желании.

«на пенек» обрезают только ремонтантные сорта.
Обработка от вредителей. Можно биопрепараты. но ими надо чаще обрабатывать.

Отрастет, но ягода, возможно, будет только через сезон. Обрезанные ветки надо было сразу сжечь. Землю по весне разрыхлить и обработать. Чем и как почитайте в Гугле, болезни малины.

У нас ремонтантная малина. Мы не обрезаем до земли, а оставляем старые побеги высотой около метра. Разница лишь в том, что на прошлогодних побегах быстрее начинает идти вегетация и плодоношение, чем на тех побегах, которые начнут расти от корня. Вполне возможно, что и ваша будет плодоносить, но только во второй половине лета. А от вредителей поможет только обработка.

Читайте также:  Почва_зоны_влажных_экваториальных_лесов_южной_америки

Верезают полностью только двухгодичные сухие ветки А остальные только укорачивают чтобы снегом не сломало

Мудрое решение. Ведь в вашей малине завелась, вероятно, малиновая стеблевая галица. А она не уходит в почву, а зимует в стебле Повреждённые стебли надо вырезать и сжечь. Если у вас стебли со вздутиями, то это она.

Раньше у меня малина тоже была с червячками. Но последние 3 года я во время цветения один раз опрыскиваю её Биотлином. И не каких червяков, ягод много и они крупные.
По осени вырезаю только сухие стебли .

Источник

Все ли виды садовой малины срезают осенью под корень? Прошу ответить знающих садоводов.

В передаче по ТВ сказали, что ремонтантные перспективные поздние сорта только под корень и без вариантов.
А обычную малину как? И как отличить в больших посадках ремонтантную от обычной поздней осенью, когда нет ягод?

Ремонтантная — есть 2 варианта: можно срезать под корень поздней осенью всю, (так правильнее считается) , а можно побеги этого года оставить, они дадут урожай летом, а новые побеги, весенние, дадут урожай осенью. Если не оставлять — будет больше новых побегов, и урожай больше, как говорят практики. Отличить обычную от ремонтантной можно, на ремонтантной осенью есть ягоды, до морозов, на обычной — нет. Но если малина и та, и другая перемешались, то это уже сложнее. Обычную малину подрезают осенью или весной, все старые и усохшие ветки.

нужно по весне (когда уже видно) вырезать всё засохшее.. . а что зелёное пусть растёт

Срезают только плодоносившие в этот год побеги, они всё равно отомрут, а если и не отомрут, урожай с них будет никудышный. Прирост этого года оставляют.

Обрезают только ремонтантную—в ровень с почвой, без пеньков. На ремонтантной осенью ягоды. Совсем поздней осенью на ремонтантной на самых макушках м. б. засохшие плодушки с бутонами и зелеными ягодами—и побеги живые, на срезе зеленые—ВСЕ—ведь они ВСЕ этого года, отросшие с весны. А если это обычная малина (любого срока созревания) , то у нее часть побегов засохшие (прошлогодние, отплодоносившие) , а часть живые (этого года) , сухие вырезают.

Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124717) Если не срезать, то она себя в полной мере не может проявлять. Когда срезаешь, то она на новых побегах до двух раньше спеть начинает и урожай намного выше, чем тот что в сумме за все лето, если не обрезать. Ее и вывели именно под эту агротехнику. Обрежьте пару кустов для эксперемента.

Мы никогда не обрезаем, только лишь засохшие верхушки.
Да и зачем обрезать, ведь плодоносит она на второй год, у вас тогда урожая не будет.
Вырезают старые засохшие побеги.

Читайте также:  Грибной_жульен_в_микроволновке

Ремонтантные сорта малины плодоносят два раза в год, поэтому и название такое. Плодоносит она первый раз осенью (в сентябре) и до морозов, второй летом (в июне, июле) , поэтому и обрезка должна быть такая — та ветвь, на которой плоды были летом, сразу после плодоношения вырезается под корень, а новый прирост, давший ягоды осенью срезается по грудь и оставляется в зиму, на нём летом будут ягоды. Но это делается в южных областях, в средней полосе и севернее такую малину выращивают как одноразовую, позднюю и вырезают в зиму всю под корень. Про обычную уже написали отплодоносившие надо вырезать, остальные не трогать.

Обычную малину обрезают побеги после плодоношения, в средней полосе в августе, побеги этого года оставляют. Ремонтантную отплодоносившую малину обрезают весной.

Под корень срезают старые побеги на которых уже не будет ягод А всю подрезают осенью так чтобы снегом не сломало

Обычная малина плодоносит на побегах второго года. поэтому вырезаются все отплодоносившие побеги до земли осенью. а верхушки вновь выросших побегов подрезаются на 10-15 см для ускорения вызревания. на 1 кв метр оставляют 12-14 побегов. которые после зимовки будут плодоносить.
Ремонтантная малина отличается тем. что может плодоносить и на побегах прошлогодних-дает в начале июля первый урожай. после чего эти побеги убирают. и на вновь выросших побегах-поздний урожай их не убирают. потому что они дадут следующим летом ранний урожай. РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА НЕ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ УПЕВАЕТ ДАТЬ ВТОРОЙ УРОЖАЙ. поэтому ее легко определить осенью по невызревшим ягодам. Если обычную малину выращивать и обрезать по методу Соболева. то она приобретает ремонтантные свойства и дает хороший урожай еще и в конце лета.

Источник

Не лишним повторить: ДВА способа осенней обрезки малины – под корень или слегка укоротить?

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы будем подготавливать свою ремонтантную малину к зимовке, и в основном речь пойдет о ее обрезке.

Обрезка под корень

Я хочу обратить ваше внимание на различия между ремонтантной малиной и малиной летнего плодоношения, которые и обусловливают различия в уходе за этими растениями, в частности в подходе к обрезке. Летняя малина дает урожай только на прошлогодних, то есть на двухлетних побегах, а ремонтантная малина – это растение непрерывного плодоношения, которое плодоносит как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Исходя из этого, ремонтантную малину можно обрезать двумя способами, и выбор способа зависит от того, сколько урожаев вы хотите с ремонтантной малины снять.

Два способа обрезки ремонтантной малины

Первый способ – это обрезка всех побегов под корень.

На календаре ноябрь, листья на деревьях и кустах пожелтели и опадают. Пожелтение листьев – это сигнал о том, что они перестали выполнять свои функции, а значит растение завершило вегетацию, и вы можете приступить к обрезке. Если провести обрезку, когда листья еще зеленые, из спящих почек горизонтальных корней начнут расти побеги, которые зимой погибнут.

Читайте также:  Обозначьте_части_плесневого_гриба_пеницилла

Мы выращиваем ремонтантную малину на однолетних побегах: весной из-под земли появляется поросль, все лето она растет, а осенью плодоносит. За сезон в побегах накапливаются патогены и личинки вредителей малины, и оставлять отплодоносившие стебли на следующий год я не хочу, потому что весной малина даст новые побеги. Поэтому я секатором обрезаю всю малину под корень.

Радикальной обрезкой мы малину омолаживаем. Кроме того, мы убираем с участка растительные остатки, зараженные вредителями и болезнями малины, и это несомненные плюсы этого способа.

А минус его в том, что ягоды начинают созревать только к осени, и если вы живете в северной местности, то с наступлением холодов вы часть урожая теряете. Поэтому для жителей регионов с прохладным климатом я рекомендую второй способ обрезки.

Укорачивание побегов

Можно не срезать побеги под корень, а укоротить их до 50-70 см. Оставленная высота зависит от силы роста побега, и определить оптимальный показатель можно лишь опытным путем.

Что дает такая обрезка? Следующей весной на остатках побегов начнут пробуждаться спящие почки. Они дадут молодые приросты, урожай на которых начнет формироваться уже в конце июня или в июле. В это же самое время будут подрастать побеги из корневых почек, которые начнут плодоносить осенью. То есть второй способ обрезки позволяет вам получать урожай дважды за сезон.

Недостаток этого способа в том, что на зимовку в обрезанных побегах остаются патогены и личинки вредителей, и если малина растет на участке не один год, вся эта вредоносная флора и фауна накапливается в почве.

Кроме того, и первый, и второй урожаи будут намного скромнее, чем осенний урожай после обрезки малины первым способом.

Как видите, оба способа обрезки имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому прежде чем выбрать один из них, нужно проанализировать ваши условия и обстоятельства.

Профилактика и мульчирование

Ни в коем случае не оставляйте под кустами листву, рассчитывая таким образом утеплить на зиму корни малины. Мы нарочно обрезаем и выносим из малинника все растительные остатки после того, как пройдут первые заморозки. К этому времени все патогены и вредители уже устроятся в листве на зимовку, и мы убираем ее вместе с ними, улучшая таким образом фитосанитарное состояние участка без применения химических средств.

После обрезки мы мульчируем поверхность малинника перегноем, который зимой защитит корни от вымерзания, а весной послужит молодым отрастающим побегам питанием. Высота мульчирующего слоя – 3-4 см.

Вот так мы готовим наш малинник к зимовке.

Источник

Оцените статью