Нужно_ли_срезать_гриб_при_сборе

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Объясняем в коротком видео

Наверное, в каждой сфере найдется как минимум один вопрос, о котором будут спорить веками. У грибников такой тоже имеется — всегда найдутся адепты выкручивания и работники ножа и топора. Те, кто говорит, что грибы надо только выкручивать, и те, кто настаивает на том, что их нужно исключительно срезать. Так где правда? С этим вопросом мы обратились к микологам и советам Роспотребнадзора.

Миколог Виктор Мухин говорит, что грибу в целом всё равно, срезают его или выкручивают, но считает, что лучше все-таки срезать.

— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — заявил специалист. — Можно полагать, что когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятней.

Также, срезая гриб, мы оставляем в земле ту часть гриба, которая загрязнена растительными остатками и почвой. Она всё равно идет под нож после того, как выкрученный гриб оказывается в руках, так что Виктор Мухин считает, что срезать грибы банально удобнее.

Его коллега, миколог Ирина Горбунова придерживается схожей позиции: если грунт не страдает, то нет никакой разницы, как собирать грибы.

— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию: ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать.

О том, что своим ножом вы можете повредить грибу и занести инфекцию, переживать тоже не стоит. Миколог напомнила, что судьба гриба, оставленного в грунте хоть целиком, хоть только кончиком ножки, незавидна: он всё равно сгниет.

Роспотребнадзор придерживается более четкой позиции: в ведомстве считают, что грибы необходимо срезать с целой ножкой. Поступая так, вы защищаете в первую очередь не грибы, а себя: выкручивая гриб, вы повреждаете его ножку, и если вы случайно таким образом сорвете ядовитый гриб и положите в ведро, то частички ядовитой ножки могут попасть в еду даже после перебора грибов дома.

Помимо того, как срезать, важно помнить и об остальных нюансах грибничества

В конце концов главное — практическое преимущество срезания над выкручиванием: так вы сразу сможете увидеть, червивый гриб или нет.

Но какую бы методику вы ни выбрали, помните, что не все грибы в лесу еще можно собирать. И мы сейчас не про поганки и прочие ядовитые. Есть такие, за сбор которых можно напороться на серьезный штраф (его ввели как раз незадолго до грибного сезона). Кстати, недавно мы предлагали пройти тест и проверить, знаете ли вы, что можно и нельзя делать в лесу, — всего несколько правильных ответов спасут не только ваш кошелек, но и жизнь.

Источник

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Объясняем в коротком видео

Наверное, в каждой сфере найдется как минимум один вопрос, о котором будут спорить веками. У грибников такой тоже имеется — всегда найдутся адепты выкручивания и работники ножа и топора. Те, кто говорит, что грибы надо только выкручивать, и те, кто настаивает на том, что их нужно исключительно срезать. Так где правда? С этим вопросом мы обратились к микологам и советам Роспотребнадзора.

Читайте также:  Млечник_жгуче_млечный_гриб

Миколог Виктор Мухин говорит, что грибу в целом всё равно, срезают его или выкручивают, но считает, что лучше все-таки срезать.

— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — заявил специалист. — Можно полагать, что когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятней.

Также, срезая гриб, мы оставляем в земле ту часть гриба, которая загрязнена растительными остатками и почвой. Она всё равно идет под нож после того, как выкрученный гриб оказывается в руках, так что Виктор Мухин считает, что срезать грибы банально удобнее.

Его коллега, миколог Ирина Горбунова придерживается схожей позиции: если грунт не страдает, то нет никакой разницы, как собирать грибы.

— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию: ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать.

О том, что своим ножом вы можете повредить грибу и занести инфекцию, переживать тоже не стоит. Миколог напомнила, что судьба гриба, оставленного в грунте хоть целиком, хоть только кончиком ножки, незавидна: он всё равно сгниет.

Роспотребнадзор придерживается более четкой позиции: в ведомстве считают, что грибы необходимо срезать с целой ножкой. Поступая так, вы защищаете в первую очередь не грибы, а себя: выкручивая гриб, вы повреждаете его ножку, и если вы случайно таким образом сорвете ядовитый гриб и положите в ведро, то частички ядовитой ножки могут попасть в еду даже после перебора грибов дома.

Помимо того, как срезать, важно помнить и об остальных нюансах грибничества

В конце концов главное — практическое преимущество срезания над выкручиванием: так вы сразу сможете увидеть, червивый гриб или нет.

Но какую бы методику вы ни выбрали, помните, что не все грибы в лесу еще можно собирать. И мы сейчас не про поганки и прочие ядовитые. Есть такие, за сбор которых можно напороться на серьезный штраф (его ввели как раз незадолго до грибного сезона). Кстати, недавно мы предлагали пройти тест и проверить, знаете ли вы, что можно и нельзя делать в лесу, — всего несколько правильных ответов спасут не только ваш кошелек, но и жизнь.

Источник

Грибы нужно резать, рвать или выкручивать?

В научной литературе рекомендуется аккуратно выкручивать грибы и прикрывать грибницу, чтобы она не сохла. Ни в коем случае нельзя повреждать грибницу ножом, вырезая и неё гриб.

Но у нас в семье принято срезать грибы поближе к корню, но сам «корень» остается. Так грибницу вообще не задеваешь и она не сохнет. Поскольку количество грибов не уменьшается, опыт считаю положительным.

как собирать грибы

Ни выкручивание, ни срезание, ни выламывание грибов не вредят грибнице совершенно. А вот нарушенный верхний слой подстилки, особенно при сборе груздя, приведёт к пересыханию почвы и, скорее всего, гибели грибницы.

Читайте также:  Середневский_лес_транспортная_доступность

Причина в уменьшении количества грибов возле городов — в уплотнении почвы от многочисленных посетителей леса.

При сборе пластинчатых грибов их, кроме как срезать, ничего и не остаётся, потому что шляпки, как правило, хрупкие, а ножки плотные и толстые (у больших грибов). Кроме того, они часто очень буквально прижаты к земле и только ножом их можно отделить.

Трубчатые грибы можно и выкрутить, но тоже остаётся шанс шляпку отломить, поэтому надо держать ножку.

Чем ещё удобен срез, так это тем, что сразу видно: не повреждён ли гриб личинками, не червивый ли он.

Хотя я сталкивалась с тем, что люди и такие собирают (особенно в западных областях России), потом выдерживают их в солёной воде, чтобы червяки всплыли и далее готовят. Даже покупала в магазине маринованные маслята в таком виде: с проточинами от червей. Фу!

У нас в Сибири такого не встретить: малейшая червоточина — гриб на выброс. Ни белый, ни груздь не вызовут желания нести их домой, есть в них побывал червяк. Разве что, если шляпка не задета. Вот для этого и нужен нож при сборе грибов.

Срез, оглядел срез: чисто — в корзину. Места среза можно прикрывать, можно не прикрывать: белку, съевшую гриб на корню, мы же не заставим это делать? А грибы всё равно растут.

С давних пор слышал что грибы не в коем случае нельзя рвать, а нужно срезать ножку у самого основания.

Грузди, особенно мокрые растут под листьями и травой. Насколько мне известно их после того как раскопали и срезали ножом у самого основания ножки — нужно обратно прикрыть тем — что сняли сверху (листву и траву.

Так грибница не будет нарушена и в этом месте вырастит ещё не один груздь.

К сведению — грузди не растут по одиночке и даже если рядом с грибом нет других — стоит поискать вблизи и обязательно найдётся ещё пара-тройка этих (на мой взгляд самых вкусных) грибов.

текст при наведении

эмм. как показывает опыт многочисленных наблюдений, разницы, срезать или сорвать, нет. И в том и в другом случае на том же месте и в течение текущего сезона, и в следующие годы, грибы есть, и меньше их не становится. Причём не имеет значения какой это гриб: лисичка, или подосиновик, или боровик — всех их всегда собираем всегда в одних и тех же местах. Нарочно меняли механизмы сбора, и вели наблюдения, как собирают прочие грибники — результат неизменно один: когда приходит время грибам вырасти на этом месте, они вырастают. Так что придерживаюсь мнения, которое единственное выглядит научно обоснованным: http://planeta.moy.su/blog/melnica_mifov_khot_rezh_grib_khot_rvi/2012-06-16-2231­ 9

ps Замечено, также однозначно, что грибы растут лучше там, где их собирают. Особенно это заметно, когда «не совсем сезон», или по погодным причинам грибы не особо растут.

В любом случае — доброй охоты всем))

pps С развитием технологий ходим в лес с навигатором, так что за точность определения местоположения конкретных полян отвечаю 100%.

ppps Единственное — не понял пока, как быть с видами, занесёнными в Красную Книгу. В частности — Синяки. С одной стороны — «Замечено, также однозначно, что грибы растут лучше там, где их собирают«, с другой — «занесёнными в Красную Книгу«. Пока, находя полянку синяков, стараюсь 1-2 гриба развесить на деревьях, но в отношении конкретно этого гриба уверенности в полезности или бессмысленности сего действа не имею.

Читайте также:  Млечник_гриб_гладыш_гриб_съедобный

Источник

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Объясняем в коротком видео

Наверное, в каждой сфере найдется как минимум один вопрос, о котором будут спорить веками. У грибников такой тоже имеется — всегда найдутся адепты выкручивания и работники ножа и топора. Те, кто говорит, что грибы надо только выкручивать, и те, кто настаивает на том, что их нужно исключительно срезать. Так где правда? С этим вопросом мы обратились к микологам и советам Роспотребнадзора.

Миколог Виктор Мухин говорит, что грибу в целом всё равно, срезают его или выкручивают, но считает, что лучше все-таки срезать.

— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — заявил специалист. — Можно полагать, что когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятней.

Также, срезая гриб, мы оставляем в земле ту часть гриба, которая загрязнена растительными остатками и почвой. Она всё равно идет под нож после того, как выкрученный гриб оказывается в руках, так что Виктор Мухин считает, что срезать грибы банально удобнее.

Его коллега, миколог Ирина Горбунова придерживается схожей позиции: если грунт не страдает, то нет никакой разницы, как собирать грибы.

— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию: ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать.

О том, что своим ножом вы можете повредить грибу и занести инфекцию, переживать тоже не стоит. Миколог напомнила, что судьба гриба, оставленного в грунте хоть целиком, хоть только кончиком ножки, незавидна: он всё равно сгниет.

Роспотребнадзор придерживается более четкой позиции: в ведомстве считают, что грибы необходимо срезать с целой ножкой. Поступая так, вы защищаете в первую очередь не грибы, а себя: выкручивая гриб, вы повреждаете его ножку, и если вы случайно таким образом сорвете ядовитый гриб и положите в ведро, то частички ядовитой ножки могут попасть в еду даже после перебора грибов дома.

Помимо того, как срезать, важно помнить и об остальных нюансах грибничества

В конце концов главное — практическое преимущество срезания над выкручиванием: так вы сразу сможете увидеть, червивый гриб или нет.

Но какую бы методику вы ни выбрали, помните, что не все грибы в лесу еще можно собирать. И мы сейчас не про поганки и прочие ядовитые. Есть такие, за сбор которых можно напороться на серьезный штраф (его ввели как раз незадолго до грибного сезона). Кстати, недавно мы предлагали пройти тест и проверить, знаете ли вы, что можно и нельзя делать в лесу, — всего несколько правильных ответов спасут не только ваш кошелек, но и жизнь.

Грибной сезон на Южном Урале начался еще в начале июля. Посмотрите, что люди везут из леса.

Источник

Оцените статью