- Пенка на варенье: зачем надо снимать и как уменьшить ее появление
- Из чего состоит кулинарная пенка
- Почему ее надо удалять
- Когда и чем убирать пенку на варенье
- Чтобы пенки было меньше
- Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
- С какой целью снимается пенка с варенья
- Как правильно снимать пенку
- Зачем и как снимать пенку с варенья
- Из чего состоит пенка
- Для чего снимают пенку
- Когда и как убирают пенку
Пенка на варенье: зачем надо снимать и как уменьшить ее появление
Полезные советы
Нет ничего лучше ароматного варенья, приготовленного самостоятельно. Такой продукт сохраняет все запахи лета. Наибольшую радость доставляет возможность съедать снимаемые с варенья пенки, при условии, что ингредиенты для него были тщательно перебраны и вымыты. Для чего же удалять такую нежную, воздушную вкуснятину?
Из чего состоит кулинарная пенка
Что представляет собой субстанция, образующаяся в процессе варки на поверхности джемов, варенья или конфитюров? На самом деле ничего хорошего в ее составе нет:
- сор, грязь, не удаленные остатки с сырья или емкости для приготовления, если они были плохо вымыты и не подготовлены должным образом;
- эфирные и экстрактивные вещества, выделяемые из пищи при варке в воде;
- белковые фракции с подпорченных экземпляров, если ягоды, фрукты или овощи переспели, начали бродить или портиться;
- остатки насекомых.
Пенка, образующаяся в процессе варки варенья, – обыкновенный свернувшийся белок. Вреда от этой пышной субстанции нет, но и пользы тоже – никакой. Кулинарная пенка всегда считалась мусором и ее удаляли. Правда, ранее ее снимали из эстетических соображений, а не исходя из гигиенических и профилактических требований.
Почему ее надо удалять
Если хотите не зря потратить время и получить полезную, ароматную заготовку, которую можно долго хранить в домашних условиях, то пенку с варенья надо снимать обязательно. Это правило распространяется абсолютно на все плоды по нескольким причинам.
- Эта белковая субстанция, помимо сорных веществ, насыщена пузырьками кислорода. И если их не убрать, а разложить по банкам, это приведет к окислению и порче продукта. Варенье может быстро забродить.
- Образующаяся при варке пенка, увеличивает температуру обработки. Плоды перевариваются и теряют целостность. Вкусовые качества продукта снижаются.
- Белковая фракция со временем осядет на дно и растворится. Вместо прозрачного сиропа получится мутная, некрасивая масса.
Удаление пенки с поверхности варенья при варке придаст ему не только эстетичный внешний вид, но и продлит срок хранения.
Когда и чем убирать пенку на варенье
Когда лучше всего снимать пенку с варенья:
- На этапе подготовки сахарного сиропа. При его варке на поверхности образуется густой, пенящийся слой. Если его не убрать, то в готовом продукте образуются белые комки.
- В процессе варки. Чтобы хорошо видеть образующуюся субстанцию и легко ее удалять, мешать надо сверху вниз. Для помешивания и снятия пены лучше выбрать шумовку или половник. Главное, чтобы было удобно удалять ее с поверхности без остатка.
Варенье освобождайте от пенки не сразу, а после ее уплотнения по краям посуды: примерно каждые 5 минут. Тогда температура приготовления не будет увеличиваться, и ягоды не сморщатся. Это не займет много времени, большая ее часть образуется на начальном этапе варки и занимает всего несколько минут после закипания.
Чтобы пенки было меньше
Готовить варенье удобнее в широкой емкости, лучше всего в эмалированном тазу. Медные или алюминиевые кастрюли использовать нельзя. Для приготовления варенья заведите отдельную посуду, и не используйте ее больше ни для чего другого. Перед использованием ее надо вымыть и хорошо ополоснуть, чтобы удалить остатки моющих средств.
Есть еще несколько способов уменьшения образования пены:
- Тщательно отбирайте сырье. Пена образовывается на поверхности варенья, если ягоды немного закисли. Бывает, что процесс брожения уже начался, особенно в ягодах и фруктах с косточками, хотя внешне они остаются нормальными.
- Контролируйте огонь. Варенье лучше варить на медленном огне. Сам процесс займет больше времени, но главное — результат. Сильный нагрев приводит к бурлению, что поднимает пузырьки кислорода, которые образуют пенку.
- Не переваривайте варенье. Заметили потерю цвета — пора выключать. Иначе вкус и цвет заготовки однозначно изменятся не в лучшую сторону.
Проверить готовность варенья можно одним несложным способом по той же пенке. Она должна собираться в центре, а не по краям посуды. Кроме того, в готовом продукте ягоды, фрукты, овощи уже не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе.
И еще один способ: возьмите немного сиропа на ложку и остудите. Затем капните на тарелку или блюдце. Если форма капли правильная и выпуклая, значит все готово. А если она растекается или плохо застыла, тогда нужно еще поварить.
Если не поднимается рука выбросить пену, используйте ее для домашней выпечки. Сделайте коктейль, взбив в блендере с молоком или кефиром, добавьте в молочную кашу или творог.
Источник
Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.
С какой целью снимается пенка с варенья
Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.
Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:
- Свернувшиеся белковые вещества, насыщенные пузырьками кислорода. Такие компоненты провоцируют брожение и скисание лакомства.
- Вода.
- Микрочастицы сахара.
- Эфирные масла.
Кроме того, в пене могут находиться:
- мелкие насекомые или продукты их жизнедеятельности;
- грязь, песок, плодоножки и стебельки;
- микроскопический мусор, содержащийся на стенках посуды и в сахаре.
Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.
Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:
- Ухудшится вкус и внешний вид варенья. Фрукты и ягоды переварятся, поскольку пена на поверхности кастрюли способствует неправильному теплообмену. Варенье и сахарный сироп не будут прозрачными: белковые соединения осядут на дно и растворятся в сладкой массе.
- Уменьшится срок хранения продукта. Пузырьки кислорода, содержащиеся в пенке, провоцируют брожение, белок активизирует скисание заготовки. Через пару месяцев хранения варенья его вкус изменится в худшую сторону.
Образование пены во время приготовления варенья — обязательный момент. Галина Кизима, автор книги «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», считает, что собравшаяся пенка на варенье свидетельствует о готовности блюда.
Как правильно снимать пенку
Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.
Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:
Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:
- Снимайте пену еще на этапе варки сиропа. В сахаре присутствуют мелкие соринки и пыль, которые приводят к повышенному образованию пены в варенье.
- В начале варки десерта пену можно не снимать, поскольку через некоторое время она появится вновь. Автор книги «Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов» Татьяна Лагутина советует в самом конце готовки дать варенью сильно закипеть, подождать, пока ягоды или кусочки фруктов осядут, и только тогда удалить пену.
- Снимайте пену правильно. Воспользуйтесь подсказкой Михаила Даниленко, которая приведена в книге «Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму»: чтобы удобнее снять пенку, таз уберите с огня и легким потряхиванием или кругообразными движениями сдвиньте белую массу в одно место, а потом соберите ложкой.
- Удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье.
Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:
- Тщательно промывайте сырье (ягоды, фрукты) и посуду для варки десерта. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно емкости.
- Используйте качественный сахар. Количество пены во многом зависит от этого продукта. Лежалый желтоватый сахар с комками (крупные комки свидетельствуют о частом намокании продукта) провоцирует образование пены. Используйте белый песок высшего сорта.
- Добавьте несколько лимонных долек или натертую цедру лимона. Кислота, содержащаяся в цитрусе, гасит пену.
Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.
Источник
Зачем и как снимать пенку с варенья
Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!
Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.
Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.
Из чего состоит пенка
В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:
- остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды;
- экстрактивные вещества и эфирные масла;
- самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40°С и подвержены крайне быстрому скисанию.
Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.
Для чего снимают пенку
Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:
- равномерно проваренные ингредиенты;
- естественный, свойственный ягодам и фруктам, цвет и прозрачную структуру;
- натуральный вкус и яркий аромат, не утрачиваемые со временем;
- более длительную сохранность;
- десерт не скиснет и не переварится.
Когда и как убирают пенку
Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.
Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.
При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.
С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно.
Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.
Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.
Источник