Нужно_ли_рыхлить_овощи

На какую глубину нужно рыхлить грядки: нормы для всех овощей и ягод

Рыхление почвы – важный агротехнический прием. В этой статье мы расскажем, зачем, когда и на какую глубину рыхлить почву вокруг овощных и ягодных культур, чтобы не повредить корневую систему и получить обильный урожай.

Если земля покрылась коркой, это приведет к потере влаги и спровоцирует кислородное голодание растений. Выращивание в таких условиях скажется не только на урожайности культур, но и увеличит распространение вредителей и возобновит рост сорняков.

Зачем рыхлить почву

Зачем рыхлить почву

Садоводы часто называют рыхление «сухим поливом». Цель рыхления – удержать влагу в земле, насытить корни растений кислородом и создать препятствие для роста сорняков.

  • аэрация почвы – благодаря механическому воздействию разрушается плотная корка и кислород поступает к корням растений;
  • удаление сорняков – в процессе возделывания участка уничтожается ненужная растительность;
  • удержание влаги – при рыхлении образуется небольшая прослойка воздуха между отдельными частицами почвы, которая препятствует быстрому испарению влаги;
  • улучшение механического состава почвы – снимается корка почвы, разбиваются крупные комки земли, удаляются камни и различный мусор;
  • борьба с вредителями – рыхление позволяет предотвратить поражение растений вредителями, обитающими в поверхностных слоях почвы.

Чем рыхлить почву

Чем рыхлить почву

Для рыхления применяют следующие инструменты:

  • мотыга,
  • тяпка,
  • грабли,
  • лопата,
  • вилки садовые,
  • культиватор;
  • плоскорез.

Для обработки почвы применяют и другие приспособления. Здесь все зависит от своевременности и места применения каждого из них. А также от индивидуальных предпочтений дачника.

Когда рыхлить почву

Когда рыхлить почву

Сроки и частота обработок зависят от нескольких факторов:

  • состава грунта – на тяжелых глинистых и суглинистых почвах рыхление проводят в 3-4 раза чаще, чем на легких песчаных и супесчаных землях. Там корни получают большее количество кислорода. А вот на тяжелых почвах после дождя или полива образуется плотная корка и доступ кислорода к корневой системе прекращается;
  • от частоты и интенсивности осадков – манипуляции рекомендуют проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. Так влага на взрыхленной почве быстро впитается и напитает корневую систему. А рыхление после дождя предотвратит образование грубой корки;
  • от этапа развития растения – некоторые культуры в начале вегетации рыхлят неглубоко и нечасто, а по мере развития увеличивают частоту и глубину обработок или наоборот;
  • от наличия мульчирующего слоя – если уложена мульча, количество рыхлений сводится к минимуму.

К рыхлению приступают, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги.

Если вовремя провести процедуру не получилось и на грядках образовалась плотная корка, разбейте ее граблями или культиватором. Но следите, чтобы не повредить нежные посадки.

В сухое жаркое лето бывалые дачники не рекомендуют лишний раз рыхлить землю. Это связано с тем, что растения, если их нечаянно чуть-чуть травмировать, в сухой земле сразу же начнут увядать. Во влажной почве с ними ничего не произойдет, они продолжат расти.

Читайте также:  Замороженные_овощи_шоковая_заморозка

Опытные дачники рекомендуют вместе с рыхлением проводить и окучивание культур, которые в этом нуждаются.

На какую глубину рыхлить почву

На какую глубину рыхлить почву

Глубина рыхления грунта на грядке и в саду зависит от размеров корневой системы растения и ее расположения. Для каждой культуры она индивидуальна. И при этом отличается на различных этапах вегетации.

Весной производят более глубокое рыхление, а в летнее время мельче, чтобы земля не иссушалась.

Картофель

Первое рыхление проводят после появление картофельных всходов. В это время достаточно сделать 1-2 рыхления на глубину 2-3 см, почву вокруг молодых ростков достаточно прополоть.

Междурядья обрабатывают на глубину 6-10 см.

Когда растения достигнут 13-15 см, их окучивают до образования холмика.

Через две недели, в период активного роста ботвы, рыхление и окучивание повторяют.

Томаты

Первое рыхление междурядий проводят после того, как рассада хорошо приживется после высадки в грунт, через 10-15 дней. Почву на томатных грядках обрабатывают на глубину 8-12 см. Вокруг кустов допустимо только поверхностное рыхление.

В дальнейшем работы выполняют каждые 2-3 недели, сначала на глубину в 8-10 см, а затем 5-7 см.

Всего за сезон проводят 3-4 таких обработки почвы.

Когда растения разрастутся, рыхление совмещают с окучиванием, которое не позволяет корням оголиться.

Перец, баклажаны

На какую глубину рыхлить перец

Баклажаны и перец аккуратно рыхлят сначала на 10-12 см, затем глубину уменьшают до 6-8 см.

Всего за сезон проводят 5-6 рыхлений по мере уплотнения почвы.

Огурцы

На какую глубину рыхлить огурцы

Корневая система огурцов располагается близко к поверхности, поэтому во время работы нужно быть особенно осторожным, чтобы ее не повредить.

Грядки с огурцами обрабатывают на глубину 2-3 см. Около самих растений только удаляют сорняки и слегка окучивают насаждения.

Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.

Некоторые дачники вместо рыхления просто протыкают землю вилами либо мульчируют почву между растениями.

Капуста

На какую глубину рыхлить капусту

Этот овощ нужно рыхлить чаще остальных, каждые 5-7 дней. Кроме этого, капусту нужно окучивать.

Первое рыхление проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Возле растений почву обрабатывают на глубину 5-6 см, а в междурядьях на 6-8 см.

Последующие рыхления выполняют на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему. Вместе с рыхлением регулярно проводят и окучивание – влажную землю пригребают к кочерыжке.

Кабачки, тыква

Почву возле тыквенных культур возделывают мелко, всего на 2-3 см, т.к. культура болезненно переносит малейшее повреждение корней.

Междурядья до появления 4-5 листьев обрабатывают на глубину 10-12 см, затем расстояние уменьшают до 5-6 см.

Как и в случае с огурцами, землю между растениями можно просто протыкать вилами одновременно с легким покачиванием.

Морковь

На какую глубину рыхлить морковь

Этот овощ первоначально нуждаются в мелком рыхлении на 3-6 см, а по мере роста корнеплода глубину увеличивают до 10-12 см.

Первый раз обработку проводят после появления всходов, в фазе 1-2 настоящих листьев. Заодно растения и прореживают.

В дальнейшем, по мере роста овоща, вместе с рыхлением проводят и окучивание. Иначе морковь будет оголяться, зеленеть и накапливать опасное вещество – соланин.

Со смыканием ботвы работы прекращают.

Свекла

Первое рыхление проводят, как только обозначатся рядки.

Читайте также:  Новинки_семян_овощных_культур

Почву возделывают на глубину 5-6 см и сочетают с прополкой.

Вторую культивацию повторяют через 10-14 дней, постепенно увеличивая глубину междурядных рыхлений.

Всего свекле необходимо 4-5 обработок. При этом глубина со временем должна достигать 10-15 см.

Лук и чеснок

На какую глубину рыхлить лук и чеснок

Почву на грядках, где растут луковые культуры, нужно рыхлить чаще. Особенно, если земля на участке тяжелая или постоянно сырая.

Луковые грядки обрабатывают 1-2 раза в неделю на глубину 3-5 см. Это необходимо для закладывания качественных головок.

Редис

На какую глубину рыхлить редис

Редис хотя и созревает быстро, но тоже требует внимания.

Рыхление и легкое окучивание проводят в начале вегетации, когда у овоща образуется первый настоящий лист. Достаточно 1-2 «процедур».

Бобовые

До формирования 2-3 листьев грядки с горохом или фасолью рыхлят часто, но поверхностно.

В дальнейшем продолжают неглубокие рыхления с небольшим окучиванием почвы.

На тяжелых почвах обработку ведут после каждого увлажнения, на легких достаточно 3-4 раз за сезон.

Клубника

На какую глубину рыхлить клубнику

Клубнику нужно рыхлить часто, не менее 6-8 раз за сезон.

В междурядьях обработку проводят на глубину 8-10 см. В самих рядах – на глубину 5–7 см, а вокруг кустов на глубину 3–4 см.

Малина

На какую глубину рыхлить малину

В рядах кустарников почву возделывают на глубину 5-8 см и на 10-15 см – в междурядьях. Корневая система у малины залегает близко к поверхности почвы, поэтому есть риск ее повредить.

Первое весеннее рыхление проводят ранней весной, а последующие – по мере образования корки и появления сорняков. Всего за сезон понадобится 5-7 обработок в междурядьях и 4-5 раз в рядках.

Последнее рыхление в рядах выполняют после уборки урожая.

Ежевика

Почву возле этой культуры возделывают по тому же принципу, что и малину.

Землю в междурядьях обрабатывают на глубину 10-12 см. За сезон понадобится 5-6 таких обработок.

Возле кустов грунт рыхлят вилами или мотыгой 2-3 раза за сезон на глубину 5-8 см.

Жимолость

Почву вокруг куста рыхлят не реже 1 раза в месяц.

Корневая система жимолости залегает неглубоко, поэтому и рыхление требуется поверхностное – не более чем на 7-8 см.

Смородина

На какую глубину рыхлить смородину

Рыхление приствольных кругов смородины проводят осторожно и неглубоко, до 3-4 см, так как корни кустарника находятся рядом с поверхностью.

На расстоянии 50 см от центра куста допускается возделывать почву на глубину 7-10 сантиметров.

Частота рыхлений – 1 раз в 2-3 недели.

Крыжовник

За почвой вокруг крыжовника ухаживают по аналогии со смородиной.

Чтобы не повредить корни, около самых кустов почву обрабатывают не глубже чем на 3–4 см. На отдалении от куста и в междурядьях – на 7-10 см.

В течение лета междурядья рыхлят по мере необходимости не меньше 4-5 раз, а ряды между кустами – 3-4 раза. В августе рыхление прекращают.

Голубика

Рыхление необходимо в том случае, если вы не замульчировали приствольный круг, минимум 3-5 раз за сезон.

Грунт нужно рыхлить на глубину 6-8 см, стараясь не травмировать корневую систему голубики. Это предотвратит кислородное голодание куста.

Чтобы растения чувствовали себя комфортнее на вашем участке и радовали обильным урожаем, проводите рыхление в соответствии с потребностями каждой культуры.

Источник

Стоит ли рыхлить почву вокруг огурцов, чтобы урожай был богатым

Все дачники знают, насколько важно для растений рыхление земли. Оно позволяет кислороду свободно поступать к корням, все начинает быстрее расти и обильнее плодоносить. Но далеко не всегда эта процедура полезна и безопасна. Например, для огурцов такое неаккуратное вмешательство может оказаться губительным. Вот почему это так и что делать, чтобы не остаться без урожая.

Читайте также:  Диета_5_дней_творог_овощи

Осторожней с рыхлением!

Огородникам важно знать, что у огурцов корешки располагаются прямо у поверхности земли. Они разветвляются в разные стороны, заполоняя большую площадь. При неосторожном рыхлении велика вероятность повреждения корней этой культуры, даже если вы не будете ковырять землю глубоко. А пытаясь рыхлить ее сразу у ствола, вы рискуете и вовсе вынуть кустик из земли. После этого он попросту погибнет.

Вторая причина, по которой огурцы без необходимости не рыхлят, касается особых свойств огуречной корневой системы. Она вся состоит из нитевидных корешков, очень тонких, тесно сплетенных друг с другом. Каждое неосторожное движение мотыгой может нарушить этот важный вегетативный орган кустов. У огурцов нет основного толстого стержня в корнях, поэтому все работы с рыхлением нужно проводить крайне осторожно.

Третья причина невмешательства в том, что огурцы вообще очень остро реагируют на повреждения корней. Однажды получив травму, они останавливаются в развитии. Их не получится пересадить, прикопать заново — растение погибнет. Если при этом на кусте будут завязи, то огурец сбросит их. Новые же вряд ли успеют завязаться, ведь на это нужно немало времени и сил.

Секреты рыхления огурцов

Но все это не значит, что огурцы совсем никогда не рыхлят. Бывают случаи, когда эта процедура необходима. Но при этом важно следовать правилам и соблюдать кое-какие условия:

  • Рыхлить почву только на грядке с уже подросшими огурцами.
  • Использовать не тяпку, а обычные вилы.
  • Не забывать почву под кустами мульчировать.

Итак, когда кустики уже подросли, пустили ветвистые корни и стали активно развиваться, землю вокруг нужно порыхлить на глубину 3-4 см. Для этого пригодятся вилы. Ими нужно аккуратно проколоть землю вокруг посадок. Когда огурцы уже дадут завязь, проколы можно делать на 15-20 см. Такое рыхление даст к корням приток кислорода и не повредит хрупкие корни.

Воздух необходим корням любых растений. Если огурцы растут на грядке, а почва глинистая, тяжелая, покрывается коркой после полива, то прокалывать ее придется несколько раз в месяц. Такую корочку можно даже аккуратно разбить и прорыхлить пальцами. Так повреждения корней будут исключены. Если огурцы растут в торфе, то его рыхлить не нужно никогда.

Мульчирование дополняет рыхление

Чтобы насытить корни питательными веществами, на огуречных грядках будет актуальна мульча. Для этого используют навоз, торф, перепрелые опилки, мелкую солому. Свежескошенную траву под огурцы не кладут, она приводит к заболеваниям кустов. Слой мульчи должен окружать кустик огурцов, но стебля не касаться.

Вот почему рыхлить почву вокруг огурцов нужно очень осторожно и нечасто. Только что посаженные кустики не стоит трогать вообще, подросшие можно слегка подрыхлить вилами. Так корни не повреждаются, а растение лучше дышит. Не забывайте про мульчирование — это защита корней и дополнительное внесение органической подкормки. Пару раз за сезон подкладывайте под огуречные кусты разрыхленный грунт, и тогда ваш урожай будет максимально обильным.

Источник

Оцените статью