- Привет! Кто делал шарлотку с клубникой? Нужно ли ягоды предварительно размораживать?
- Нужно ли размораживать замороженные ягоды перед использованием в выпечке?
- 6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
- Не размораживайте замороженные ягоды
- Обваляйте ягоды в муке
- Увеличьте время выпекания
- Добавьте лишний жир
- Добавьте натуральные загустители
- Выпекайте открытые пироги
- БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
- 1. Каша на завтрак
- 2. Омлет на завтрак
- 3. Суперсмузи на завтрак
- 4. Фруктовый йогурт на работу
- 5. Топпинг для молочного десерта
- 6. Мороженое по-новому
- Шарлотка с замороженными ягодами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Привет! Кто делал шарлотку с клубникой? Нужно ли ягоды предварительно размораживать?
Замороженные лучше-форму не потеряют и сок весь в пирог. А тесто делайте только из яиц, сахара и муки (без масла, кефира). Оно суховатое и как раз сок будет кстати.
..конечно нужно разморозить.. что бы убрать лишнюю влагу. и перед тем как выкладывать в форму.. каждую ягодку обвалять или в муке или в крахмале. что бы тесто от них не отсырело. приготовьте лучше с морковью если яблок нет. на вкус как сладкий кекс.. никто не понимает что там моркоаь.
Ветка Искусственный Интеллект (143801) ..что бы морозилку освободить. ).. уж что что.. а клубнику то пристроите в любой крем или салат фруктовый. просто шарлотка может сырой быть из за нее. не пропечется.
если уж хотите с клубникой-не размораживая, разрежьте ягоды пополам и немного проварите в сахарном сиропе. Лишняя жидкость выварится. Потом выньте из сиропа, как остынут-можно печь шарлотку. Но не класть ягоды вниз, а выложить в тесто сверху.
Но самое вкусное-это старинный десерт из ягод: замороженные ягоды порежьте и взбейте со сливками
Вкусный ягодный пирог со сметаной:
Мягкий, сочный песочный пирог с ягодами под нежным сметанным кремом. Необыкновенно вкусный, нежный и просто тает во рту.
— 1 пачка маргарина (200 г)
— 1 яйцо
— 1,5 чайные ложки разрыхлителя
— 0,5 стакана сахара
— 2 стакана муки
— ягоды клубники свежие или мороженные-300 грамм.
— 500 г сметаны
— 2 яйца
— 6 столовых ложек сахара
— ванильный сахар по вкусу
— 4 столовые ложки муки
Маргарин с мукой порубить ножом в крошку.
Добавить сахар, разрыхлитель, яйцо.
Замесить тесто. Песочное тесто долго месить не надо. Как только все замешалось в один ком месить перестаем. Можно пока убрать тесто в холодильник.
Ягоды смешать с ложкой крахмала.
Для сметанного крема взбить сметану, сахар, яйца, муку и ванильный сахар.
Выкладываем тесто в форму, делая бортики. На тесто кладем ягоды. и заливаем сметанным кремом.
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке до готовности.
На горячем пироге крем может колыхаться, но остыв, он уплотнится. Пирог надо кушать полностью остывшим, желательно из холодильника.
Приятного аппетита!
Шарлоткой с клубникой можно наслаждаться с двойным удовольствием, и даже с тройным, если подумать не только о вкусе и пользе, но ещё и об эстетическом наслаждении — какой стоит запах в доме, где пекут шарлотку с клубникой, а какой уют и ощущение тепла — самое то, чего порой не хватает всем нам зимой. Так что замороженные ягоды клубники лучше всего.
Источник
Нужно ли размораживать замороженные ягоды перед использованием в выпечке?
Заморозила малину и чернику в этом году. Никогда не пробовала использовать замороженные ягоды в выпечке (например, в шарлотке или маффинах, это то немногое, что у меня получается). Подскажите, пожалуйста, нужно ли ягоды размораживать перед тем, как добавлять в тесто, и есть ли какие-нибудь другие хитрости при работе с замороженными ягодами? Спасибо большое.
Наташ, я не размораживаю. Прямо так в шарлотку или большой ягодный пирог кладу. Знаю, что многие хозяйки смешивают ягоды с небольшим количеством крахмала, чтобы они не растекались в пироге.
Я тоже не размораживаю… Правда, я компоты варю или в мороженое добавляю
Смородину вот в прошлом году добавляла в пирог — разморозила, смешала с крахмалом и сахаром… а то размороженная дает много сока…
А вот вишню — прямо замороженную смешиваю и в пирог закатываю
Если сверху выкладываю и в разумных количествах ))), то не размораживаю. А сахарной пудрой уже готовый посыпаю, если ягоды кисловаты. Если вовнутрь и много-много, то размораживаю, сливаю лишний сок и добавляю сахар с крахмалом
Замороженную ягоду можно даже в пирожки класть, которые на сковородке жарят. Пока тесто прожаривается, ягода успевает растаять и свариться.
Наташа, Ирина, Тамара, Вера, спасибо большое за советы!
Выводы следующие сделала:
— если ягод мало кладу в тесто (я умею делать только что-то типа бисквитного) или наверх пирога, можно не размораживать, но а) посыпать сахарной пудрой (если сверху), или б) на всякий случай обвалять в крахмале и сахаре (сахарной пудре?), если внутрь;
— если кладу много ягод (что я обычно летом делаю со свежими), то разморозить, слить лишний сок и обвалять крахмале и сахаре (сахарной пудре?), чтобы пирог не стал «мокрым»;
— в пирожки на сковородке можно не размораживать.
Буду пробовать маленькими порциями.
PS. Испекла сегодня маленькие маффины с кусочками шоколада. Если осмелюсь, завтра выложу рецепт с фото
«Я обычно, чтобы лучше сохранились витамины и также вернулись естественный аромат и вкус, размораживаю. Размораживаю так. В пакете с морозилки кладу на пуховую подушку и накрываю другой. Размораживание идет долго и возвращается естественный вкус», — говорит Васима Галимовна.
Источник
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 суперважных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник
Шарлотка с замороженными ягодами
У многих в морозильной камере есть запасы ягод, которые можно использовать для приготовления киселей, компотов, десертов или любимой выпечки. Сегодня предлагаю приготовить вкусную, ароматную шарлотку с замороженными ягодами. Я пекла этот пирог с замороженной ежевикой, черной смородиной и малиной. Вы же можете использовать любые ягоды, которые есть в наличии. Такая выпечка — настоящий праздник вкусов. Давайте приготовим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Соедините в миске сахар и яйца, взбейте их миксером в течение 4 минут.
В результате взбивания сахарно-яичная масса увеличится в объёме в несколько раз, а кристаллики сахара полностью растворятся.
Затем в сахарно-яичную массу всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Взбейте тесто миксером до однородности в течение 1-2 минут (или перемешайте ложкой).
Тесто получится нежным, похожим на сметану средней густоты, оно будет стекать с ложки достаточно плавно (как на фото).
В тесто добавьте замороженные ягоды (размораживать ягоды не нужно).
Перемешайте тесто при помощи ложки.
Форму для выпечки (я выпекаю шарлотку в толстостенной чугунной сковороде диаметром 26 см) застелите пергаментной бумагой (или смажьте сливочным маслом). В форму для выпечки вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку.
Шарлотку с замороженными ягодами выпекайте около 40 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверьте деревянной лучинкой (лучинка останется сухой, на ней не будет теста при прокалывании готовой выпечки). Готовую шарлотку достаньте из духовки и слегка остудите, не вынимая из формы, затем достаньте прямо с бумагой и переверните на тарелку или поднос, бумагу уберите.
Полностью остывший пирог, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Шарлотка, приготовленная с замороженными ягодами, получается нежной, в меру сладкой и очень вкусной, подавайте ее к кофе или чаю.
Вкусных и приятных моментов!
Источник