- 5 непростительных ошибок при приготовлении замороженных овощей
- Неправильное блюдо
- Разморозка перед приготовлением
- Добавляете овощи слишком рано
- Микроволновка
- Наледь
- Как поступать с замороженными продуктами
- Как сохранить вкус продуктов после морозилки
- Как грамотно размораживать мясо, рыбу, овощи, фрукты, тесто. И надо ли их размораживать вообще?
- Нужно ли размораживать овощи перед варкой?
5 непростительных ошибок при приготовлении замороженных овощей
Все прекрасно знают, что овощи нужно употреблять каждый день. Однако найти свежие хорошего качества не всегда просто, особенно зимой. Спасти от этой проблемы могут замороженные варианты. Такой способ хранения овощей позволяет не потерять полезные свойства, при этом стоят они дешево и отлично дополняют разные блюда. Но замороженные овощи нужно правильно приготовить, чтобы получить идеальный результат. ИА «Экспресс-Новости» составило для вас пять частых ошибок, которые превращают замороженные овощи в ужасную еду.
Неправильное блюдо
Замороженные овощи лучше всего подходят для запеканок, супов и других блюд, в состав которых входит несколько компонентов. Они помогают немного замаскировать текстуру замороженных овощей.
Блюда на водной основе, такие как супы или рагу, не предъявляют высоких требований к текстуре ингредиентов. Важно соблюдать одно правило – не смешивайте замороженные и свежие овощи, они будут отличаться сильно друг от друга.
Разморозка перед приготовлением
При замерзании вода расширяется, а овощи сами по себе содержат ее в большом количестве. В результате текстура становится более мягкой, иногда превращаясь в пюре.
Откажитесь от предварительного размораживания овощей перед приготовлением. Единственным исключением являются кукуруза в початках и листовая зелень. Чтобы кукуруза полностью приготовилась внутри, частично разморозьте ее перед готовкой. Листовая зелень также готовится равномернее, если дать ей подтаять.
Добавляете овощи слишком рано
Большинство овощей бланшируются перед заморозкой. Это помогает деактивировать ферменты, которые могут повлиять на вкус и текстуру, поэтому готовить их нужно чуть меньше, чем свежие. Многим замороженным овощам достаточно нескольких минут варки. При этом они сохраняют текстуру и цвет, но готовятся полностью внутри. Обязательно проверяйте инструкцию от производителя.
Микроволновка
Использование микроволновки – не лучший вариант при приготовлении замороженных овощей. Их рекомендуют обжаривать или запекать. Чем дольше овощи подвергаются воздействию высокой температуры и воды, тем хуже будет их текстура.
Наледь
Не всегда требуется целая упаковка овощей при приготовлении блюда, остатки отправляются назад в морозилку. Если вы не запакуете пакет плотно, на овощах образуется наледь. Ничего опасного в этом нет, но цвет и текстура продукта будут испорчены. Лучше отдавать предпочтение пакетам «зиплок», если планируете хранить что-то в морозилке.
Источник
Как поступать с замороженными продуктами
Запасы сделаны, холодильник загружен до отказа, в морозилке тоже стало тесно. Но это не весь квест сегодняшнего дня. Надо еще суметь грамотно распорядиться содержимым личных закромов так, чтобы ничего не затерялось на дальних полках и не пропало всуе. А блюда из тех ингредиентов, что ждут своего часа в морозилке, напоминали нормальную еду, а не нечто безвкусное, дряблое и лишенное жизни. Вот несколько простых правил, которые в этом помогут. И рецепты, на которые можно положиться.
Как сохранить вкус продуктов после морозилки
Самый варварский способ, который можно применить к любой заморозке, — не распаковывая пакета, оставить его лежать в раковине при комнатной температуре. Хуже будет, только если вдобавок включить горячую воду, чтобы ускорить процесс. Как бы ни был качественно заморожен продукт, все равно в нем присутствуют мельчайшие кристаллы льда, при стремительном оттаивании они так же стремительно превращаются в жидкость, которая, не имея в пакете выхода, впитывается обратно в продукт. В результате овощи получаются водянистыми и вялыми, ягоды расплываются в невнятный кисель, а зелень теряет даже подобие свежести.
Особенно вредна такая тактика в отношении мяса и рыбы. Если они останутся «париться» в раковине слишком надолго, то станут отличной ареной для развития бактерий, есть их после такого будет не только невкусно, но и небезопасно.
Первое правило: для размораживания нужен холодильник. Чем дольше продукт будет приходить в норму, тем больше будет похож на самого себя до попадания в морозильную камеру. Поэтому отдайте ему в холодильнике самую холодную полку, а лучше — «зону свежести» (если такая имеется), там температура самая подходящая.
Дальше система действий по отношению к мясу, птице или рыбе такая: аккуратно снимите упаковку (если она примерзла и не снимается, не страшно, достаточно ее вскрыть в нескольких местах), выложите продукт в дуршлаг или сито, а снизу подставьте поддон или миску, чтобы стекала вода. Нарезанные овощи или ягоды можно оставить в пакете, а потом обсушить.
Стейки или порционные куски рыбного филе оттают через 6–8 часов. Целиковая курица, крупная неразделанная рыба или кусок говядины для ростбифа весом 2–4 кг должны пробыть в холодильнике около суток. Овощи и ягоды — около 4 часов.
Если подходит время обеда, а курица так и осталась каменной, тогда придется использовать блиц-методы: не распаковывая, засунуть под струю очень холодной воды или разморозить в микроволновке в специальном режиме. Но разморозить быстрее — значит, менее бережно, что скажется на вкусе.
И еще один момент: как бы тщательно вы ни избавлялись от лишней влаги, все равно заморозка делает большинство продуктов более водянистыми. Поэтому для жарки или запекания используйте меньше жидкости или масла.
Как грамотно размораживать мясо, рыбу, овощи, фрукты, тесто. И надо ли их размораживать вообще?
Ягоды и нарезанные фрукты. Если рецепт подразумевает, что овощи варятся в жидкости (кисели, морсы, варенья, соусы), — ягоды можно и нужно класть, не размораживая. В смузи или пюре ягоды лучше разморозить наполовину — иначе вы рискуете сломать лезвия блендера. В желе и кремах используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет, а крем расслоится.
Узнать все подробности, как обращаться и что делать с замороженными ягодами, можно здесь.
Источник
Нужно ли размораживать овощи перед варкой?
Имею ввиду не магазинные овощи быстрой заморозки, а домашние — вот тыкву, например. Хочу ее отварить, чтобы в пюре добавить, а не знаю — размораживать надо или сразу в кастрюлю бросать? Как сохранить витамины?
Размораживать ни в коем случае нельзя! Продукт превратится в непонятную слизь.Замороженные овощи запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.(Тыква, кстати, продукт нежный.Варить ее надо минут 6-8.А суп с тыквой нужно съедать быстро, т.к.есть тенденция закисать. Долго он не хранится, даже в холодильнике. Поэтому готовить суп с замороженной тыквой можно лишь на 1-2 раза)А вот свежая тыква лучше хранится в готовых блюдах, мякоть ее более плотная.
Замороженные овощи перед варкой размораживать не рекомендуется как магазинные, так и домашние.
Для приготовления овощных супов достаточно опустить их в кипяток или кипящий бульон и довести до готовности.
Варятся замороженные овощи гораздо быстрее сырых, добавить специи, зелень и можно выключать, суп готов.
Что касается тыквы и тыквенного пюре, то лучше всего заморозить готовое пюре. Когда пюре остынет, его раскладывают в формочки или в порционные пластиковые стаканчики, контейнеры. Такой способ заморозки тыквенного пюре очень удобен для кормления детей, достаточно достать заранее нужную порцию для разморозки, подогрели и пюре готово.
Если же удобнее замораживать сырую тыкву, то здесь всё просто: моем, чистим, нарезаем кубиками и замораживаем.
Для приготовления пюре из тыквы или других замороженных овощей, не размораживая их, помещаем в кастрюльку и добавляем немного кипятка, варим до готовности. Делаем пюре как обычно.
Источник