Нужно_ли_промывать_кефирный_гриб

Как вырастить кефирный гриб и правильно применить его удивительно полезные свойства

кефирный гриб

Кефирный гриб впервые был выращен в Тибетском монастыре. В народе его еще часто называют молочным или тибетским грибком. Это необычный микроорганизм быстро размножается, обладает массой достоинств и широко применяется в различных областях.

Что такое кефирный гриб

полезный микроорганизм

Кефирный гриб представляет собой удивительный микроорганизм, образованный симбиозом между молочными бактериями и дрожжевыми грибками. Это очень полезный продукт, с помощью которого можно укрепить ногти, волосы и кости, так как в его составе содержится кальций и другие полезные вещества.

Внешний вид кефирного или, как его еще называют молочного гриба, имеет сходство с небольшим белым рыхлым комочком, состоящим из крупинок, похожих на зерна риса или кусочки творога. Зрелый кефирный грибок имеет сходство с цветной капустой.

Цветовая гамма может варьироваться от белого до кремового либо желтого оттенка. Для кислого на вкус молочного гриба характерен специфический привкус.

Впервые выращенный в Тибете удивительный микроорганизм получил широкое распространение и встретить его можно в любом уголке земного шара. Его применяют в изготовлении кисломолочных продуктов и используют в кулинарии.

Калорийность и состав

состав кефирного гриба

Применение кефирного гриба несет человеческому организму много полезного благодаря его уникальному химическому составу.

микроорганизмы в кефирном грибе

Большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов входит в его состав:

  • витамин В12 положительно влияет на работу пищеварительного тракта и головного мозга, успокаивает нервную систему;
  • ниацин или никотиновая кислота участвует в обменных процессах;
  • пиридоксин – витамин В6 контролирует работу нервной системы и также положительно влияет на происходящие в организме обменные процессы;
  • большое количество кальция помогает укрепить ногти и костную ткань, поддерживает состояние и красоту волос, укрепляет здоровье зубов;
  • железо способствует активному формированию кровяных телец, нехватка которых может стать причиной заболевания анемией, его симптомами могут быть головные боли, головокружение и постоянное чувство усталости;
  • рибофлавин и тиамин отвечают за работу нервной и пищеварительной системы, оказывают благоприятные действия на состояние ногтей и волос;
  • йод и цинк контролируют выработку гормонов щитовидной железы, которые очень важны для организма человека;
  • витамин А или ретинол – необходимый микроэлемент для нормальной работы деления клеток и клеточного обмена.

В состав молочного гриба также входят дрожжевые грибки, спирт, молочные бактерии и полисахариды. Без всех составляющих веществ в организме могут происходить сбои, приводящие ко многим заболеваниям.

Низкое содержание ккал, всего 59 единиц в 100 граммах продукта, позволяет поддерживать вес спортсменам и использовать его при похудении.

Читайте также:  Покажи_гриб_вороний_глаз

Полезные свойства

тибетский молочный гриб

Неоценимая польза молочного или кефирного гриба на состояние организма подтверждается учеными и докторами. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении – небольшими порциями, но ежедневно, общее состояние человека будет значительно улучшаться.

Ведь тибетский гриб просто уникальный, так как:

  1. Оказывает благоприятные воздействия во время стрессовых ситуаций. Является профилактическим средством психоэмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
  2. Воздействует на очищение организма от холестерина, который наносит непоправимый вред сосудам.
  3. Защищает организм от образования злокачественных образований.
  4. Содержащийся в составе гриба витамин А благоприятно влияет на зрение.
  5. Приводит в норму артериальное давление и рекомендован для людей, артериальное давление которых постоянно «скачет».
  6. Избавляет от бессонницы и великолепно влияет на сон.
  7. Способствует разрушению и выводу каменных образований мочевыделительной системы.
  8. Избавляет от головной боли.
  9. Нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Список можно дополнить благоприятным воздействием на дыхательную систему, заживление ран, лечение ревматизма, остеохондроза и других заболеваний.

Как правильно размножить кефирный гриб

размножение кефирного гриба

Самостоятельно вырастить гриб невозможно, в домашних условиях его можно только размножить. В аптеке можно купить сухой продукт, но встречается он достаточно редко.

Выращивают молочный гриб по следующей схеме:

  • сухой продукт помещают в чистую сухую банку;
  • один литр молока подогревают до температуры 40°С и выливают в банку;
  • вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев и зафиксированная резинкой;
  • банка помещается не сутки в темное место, после чего на поверхности жидкости появляется кефирный слой густой консистенции;
  • напиток сливается в отдельную емкость, а полученный грибок заливают свежим молоком.

Такую процедуру проводят ежедневно. Молочно-кислый напиток, полученный таким образом, можно хранить и употреблять в течение трех дней.

Нормальных размеров кефирный гриб достигает через трое суток. После этого его можно делить.

Перед тем, как залить молочный гриб свежим молоком, емкость тщательно промывается!

Как промывать молочный гриб

промывание кефирного гриба

Перед тем, как залить молочный гриб свежим молоком его необходимо промыть. Делать это нужно аккуратно и только в пластиковой посуде. Гриб помещают в ситечко и аккуратно промывают водой, помешивая деревянной или пластмассовой лопаткой. Воду обязательно отстаивают, фильтруют или кипятят. Вода должна быть комнатной температуры, слишком горячая или холодная жидкость может навредить и гриб заболеет.

При промывании кефирного гриба нельзя пользоваться железной посудой!

Где применяется тибетский кефирный грибок

применение кефирного гриба

Применяется молочный гриб во многих областях, его используют при лечении гастрита, панкреатита, сахарного диабеты и других острых и хронических заболеваний.

Читайте также:  Ложный_боровик_двойник_белого_гриба

Курс лечения зависит от сложности течения болезни:

  1. При сахарном диабете в течение 30 дней напиток принимают не чаще 6 раз в сутки.
  2. При панкреатите напиток, приготовленный на основе кефирного грибка, употребляют по 2 стакана в день. Важно, чтобы в это время не было обострения заболевания.
  3. При гастрите употребление молочного гриба возможно только в том случае, если кислотность в желудке нейтральная либо пониженная. Допустимая норма – 100 мл продукта строго перед едой.

Молочный гриб часть используется и в косметологии. На его основе изготавливают различные маски для лица, волос, устранения морщин.

При лечении заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации, как пользоваться кефирным грибом.

Как правильно пользоваться и хранить кефирный грибок

хранение кефирного гриба

Для того, чтобы гриб приносил организму только пользу им нужно правильно пользоваться и соблюдать рекомендации. Перед сном молочно-кислый продукт употреблять не рекомендуется. Между курсами приема в 30 дней обязательно делают двух недельный перерыв. Совмещать употребление молочного гриба и спиртных напитков противопоказано.

Хранят кефирный грибок в холодильнике или в любом холодном месте. Для хранения используют воду разбавленную молоком в соотношение 1:1.

Заморозке для дальнейшего хранения кефирный гриб не подлежит, так же, как и хранение в теплом помещении недопустимо.

Источник

Как ухаживать за кефирным грибком: правильный уход за тибетским грибом

Молочный гриб: как ухаживать за ним должен знать каждый, кто решил самостоятельно готовить кефир на своей кухне. Уход за грибом в домашних условиях не требует особых усилий. Здоровый экземпляр не доставит вам хлопот и будет радовать полезным кисломолочным напитком.

польза кефирного грибка

За молочным грибком (другие названия — зооглея, тибетский, кефирный) ухаживать необходимо ежедневно. Поговорим об этом подробно.

Как правильно ухаживать за молочным грибом

В неблагоприятных условиях грибок может заболеть и погибнуть. Чтобы правильно ухаживать за зооглеей ознакомьтесь с инструкцией. Соблюдайте следующие правила:

  • сквашивание должно происходить при температуре 18-22 градусов Цельсия;
  • готовьте кефир в стеклянной или керамической таре;
  • не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами;
  • промывайте грибок в проточной воде после каждого приготовления кефира;
  • для мытья посуды желательно использовать пищевую соду, так как химические компоненты моющих средств могут навредить грибку;
  • накрывая банку, используйте марлю или перфорированные бумажные салфетки, чтобы гриб мог дышать.

Важно! Не используйте металлическую посуду для ухода за кефирным грибком. Органические кислоты, которые продуцирует микрофлора, вступают в реакцию с металлом. Это приводит к снижению качества напитка, а в некоторых случаях может вызвать гибель зооглеи.

Каким молоком заливать молочный гриб

Для приготовления кефира используйте цельное молоко. Оно может быть коровьим, козьим, буйволиным или лошадиным. Сырье нужно предварительно пастеризовать при температуре 70-80 градусов Цельсия. Можно использовать магазинное ультрапастеризованное молоко или молоко со сроком годности не более 5 дней.

Читайте также:  Брусника_от_простуды_при_беременности_во_втором_триместре

Заливайте зооглею остуженным до комнатной температуры сырьем ежедневно. Желательно проводить заливку одинаковым количеством жидкости в одно и то же время.

Как настаивать молочный гриб

Правильно настоянный кефир насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Из молочного гриба делают не только кисломолочный напиток, но и соусы, которыми можно заправлять салаты.

Целебные свойства продукта сохраняются первые сутки после сквашивания, а затем происходит излишнее накопление этанола и кислот. Кроме того, длительное брожение приводит к изменению соотношения микрофлоры, что может провоцировать расстройства пищеварения.

Как настаивать молочный гриб

Уход за кефирным грибком в домашних условиях подразумевает определенную последовательность операций. Чтобы ухаживать за молочным грибом дома и готовить ежедневно 200 грамм кефира выполняйте следующие действия:

  • в керамическую или стеклянную емкость объемом 0,5 л положите 1 столовую ложку продукта (кусочки гриба могут быть любого размера);
  • залейте зооглею стаканом цельного молока;
  • накройте емкость марлей или перфорированной бумагой;
  • оставьте настаиваться сутки при комнатной температуре;
  • через 24 часа слейте готовый продукт, процеживая его через пластиковое или капроновое сито;
  • когда весь кефир протечет сквозь отверстия сита, тщательно промойте зооглею под струей прохладной воды.

Качество продукта и здоровье гриба во многом зависит от того, насколько правильно вы его промываете и процеживаете. Процеживать зооглею нужно через сито. Когда жидкость стечет, в емкости останутся белые комочки, которые нужно освободить от остатков кефира, аккуратно помешивая их ложкой из пластика или дерева.

Промывать остаток на сите необходимо под проточной водой, до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый грибок поместите в чистую емкость для настаивания новой порции напитка.

Как размножить молочный гриб

Если вы правильно ухаживаете за грибком, он быстро растет и размножается. При увеличении массы зооглеи требуется пропорционально увеличивать количество молока. На одну столовую ложку продукта должно быть примерно 200-250 мл молочного сырья.

Излишки тибетского гриба рекомендуется переносить в отдельную банку и ухаживать так же, как и за основной культурой. Если вы не планируете использовать грибок в скором времени, его можно высушить или заморозить.

Как размножить молочный гриб

Ухаживать за кефирным грибком просто. Он неприхотлив и быстро растет. Вы можете ежедневно радовать себя и свою семью качественным кисломолочным продуктом, а также дарить молочный грибок друзьям и знакомым. Существует поверье, что гриб, полученный в подарок от хорошего человека, непременно будет приносить пользу новому владельцу.

Ну а если вам на время нужно оставить своего домашнего «питомца», то есть способы, чтобы на время сохранить молочный гриб. Чтобы он в целости и сохранности дождался вашего возвращения из отпуска или длительной поездки.

Источник

Оцените статью