Нужно_ли_отрезать_ножку_гриба

При засолке груздей, рыжиков ножку удалять или вместе с ней солить?

Солить грузди и рыжики можно с ножкой или только шляпки засаливают?

Если грибы не очень дорогие, то есть их много собрано, ведер, скажем, 5-10, то для засолу можно ножки и повыше обрезать, под самую шляпку. Это же касается и старых грибов с подгнившими снизу ножками. Если же речь идет о рыжиках молоденьких, груздочках средненьких свеженьких, боровичках и их разновидностях иных — белых королевских и тех что в буковом лесу или ином лиственном, подосиновичках, польских свежих грибочках, подберезовичках (обабках) молодых, — то ножки обрезать высоко уже жалко. Надо смотреть, нет ли червей в ножке, и если снизу есть, то это и обрезать. Если же черви и выше, то смотреть, как их замного, если гриб все же хороший свежий, то немного мелких червячков можно и проигнорировать. Что касается сугубо рыжиков и груздочков, то здесь червей и не бывает практически, так как у этих грибов есть млечный сок, которого черви боятся. Рыжики — царские, дорогие грибы, поэтому выбрасывать ножки — непростительно. Во всех случаях, при хорошей ножке, обрезать только ту нижнюю часть, где ком земли. При засолке, чтоб ножки не поломали шляпки и сами не отломались, — стараться, ложа грибы плоско, ножками вверх на соль, чтобы ножки попадали или в промежутки между шляпками (геометрически представьте примерно плоскость, укладенную впритык кругами, — там есть меж кругов промежутки — так в них должно стараться поместить ножки нижележащего слоя грибов). Также в шляпках есть углубления всередине. Так если еще ножки есть, торчащие через предыдущий слой, то на них оденьте шляпки следующего слоя углублениями — тогда и шляпки не поломаются, и ножки предыдущего слоя целые будут. Гнет накладывайте осторожно, постепенно, сначала придерживая, чтоб грибы к нему привыкали, секунд этак 10-20, а не трамбуйте сразу, как паровым молотом. Если солить в рассоле грибы (это универсальный способ), то тогда и бояться придавить можно меньше, так как при наложении гнета на залитые рассолом грибы, Архимедова сила препятствует гнету, и грибы будут целее.

Источник

Не срезать и не выкручивать: специалист показал, как правильно собирать грибы, — простая видеоинструкция

Споры о том, как правильно собирать грибы, идут не один десяток лет и делят людей на два лагеря. Первые утверждают, что гриб нужно только выкручивать, чтобы в почве не гнила ножка. Вторые заявляют, что в срезании нет ничего страшного.

Биолог, специалист по грибам Ринат Султанов объясняет, почему грибнице всё равно, как вы собираете ее плодовые тела, и как собирать грибы правильно и легко.

Показываем на видео самый эффективный способ сбора.

Видео: Антон Дигаев, Александра Бруня

— Если правильно представлять, что такое грибы, то на самом деле тело грибницы по своей сути — что-то вроде плесени. Она находится в почве, вокруг деревьев, и грибнице абсолютно всё равно, как плодовые тела изымаются, — утверждает Ринат Султанов. — Плодовые тела представляют собой сгустки грибных нитей, у которых единственная функция — сформировать споры и их рассеять по миру. И они с грибницей связаны очень опосредованно.

Читайте также:  Черничный_пирог_с_кремом_рецепт

Даже если остатки ножки гриба начнут гнить в почве, то это не повредит грибнице — она находится достаточно глубоко.

— Самый оптимальный способ взятия гриба — это раскачивание. Берете гриб за ножку, за верхнюю часть и расшатывающими движениями аккуратно его изымаете из почвы. После этого грязную часть ножки обрезаете ножом, — советует специалист.

Источник

Как собирать грибы: ножом или руками?

Сбор грибов ежегодно порождает бурные дебаты — как правильно их собирать? Часть грибников уверена, что найденные трофеи нужно аккуратно срезать, чтобы оставить неповрежденной грибницу в почве. Другие убеждены, что грибы следует выкручивать, так как при срезании остатки ножки начнут гнить и заразят грибницу. Кто прав?

Гриб — лишь плодовое тело гораздо более крупного организма, который большую часть своей жизни проводит под землей. Эта подземная часть называется мицелием, хотя грибники используют термин грибница. Грибной мицелий может расти столетиями и занимать площадь в несколько десятков километров.

Микологи разрешили вечный спор

На вечный спор грибников ученые дали однозначный ответ — оба способа сбора грибов правильные. Грибнице не вредят ни выкручивание, ни срезание плодовых тел. Главная рекомендация — действовать очень аккуратно и бережно, избегая повреждения мицелия. «Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить», — пишет миколог Лидия Гарибова в своей книге «В царстве грибов». По ее словам, важно не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Образовавшуюся после снятия плодового тела ямку специалист советует присыпать землей или подстилкой. В этом случае грибница на этом месте будет неоднократно плодоносить в следующие сезоны. Трубчатые — это белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята. У них плотная ножка, растут они отдельно. Поэтому их правильнее будет выкручивать. Чтобы сделать все верно, достаточно взять гриб рукой и бережно провернуть вокруг своей оси. Грязное основание ножки позднее можно обрезать. Пластинчатые — грузди, сыроежки, опята, рыжики, волнушки. Их ножки хрупкие, а некоторые из этих грибов растут целыми группами, поэтому их следует срезать. Пластинчатые грибы часто повреждаются личинками и червями, поэтому срез удобен еще и тем, что сразу покажет, действительно ли находка годится в пищу. А вот чего делать категорически нельзя — так это резко выдергивать грибы из почвы. В этом случае значительные повреждения мицелия неизбежны и через год на этом месте грибного урожая не будет.

Советы начинающим грибникам

  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Нельзя собирать старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и посторонние вещества из окружающей среды.
  • Не рекомендуется собирать грибы рядом с автомагистралями — они очень хорошо впитывают токсины. Также лучше отказаться от сбора грибов на опушках вблизи сельхозугодий, есть риск отравления ядохимикатами, которыми обрабатывают поля.
  • Собранные грибы сразу очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
  • По возвращению домой следует без промедления перебрать грибы. После этого рекомендуется положить их на час в прохладную воду.
Читайте также:  Лес_в_лисьем_носу

Источник

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Объясняем в коротком видео

Наверное, в каждой сфере найдется как минимум один вопрос, о котором будут спорить веками. У грибников такой тоже имеется — всегда найдутся адепты выкручивания и работники ножа и топора. Те, кто говорит, что грибы надо только выкручивать, и те, кто настаивает на том, что их нужно исключительно срезать. Так где правда? С этим вопросом мы обратились к микологам и советам Роспотребнадзора.

Миколог Виктор Мухин говорит, что грибу в целом всё равно, срезают его или выкручивают, но считает, что лучше все-таки срезать.

— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — заявил специалист. — Можно полагать, что когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятней.

Также, срезая гриб, мы оставляем в земле ту часть гриба, которая загрязнена растительными остатками и почвой. Она всё равно идет под нож после того, как выкрученный гриб оказывается в руках, так что Виктор Мухин считает, что срезать грибы банально удобнее.

Его коллега, миколог Ирина Горбунова придерживается схожей позиции: если грунт не страдает, то нет никакой разницы, как собирать грибы.

— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию: ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать.

О том, что своим ножом вы можете повредить грибу и занести инфекцию, переживать тоже не стоит. Миколог напомнила, что судьба гриба, оставленного в грунте хоть целиком, хоть только кончиком ножки, незавидна: он всё равно сгниет.

Роспотребнадзор придерживается более четкой позиции: в ведомстве считают, что грибы необходимо срезать с целой ножкой. Поступая так, вы защищаете в первую очередь не грибы, а себя: выкручивая гриб, вы повреждаете его ножку, и если вы случайно таким образом сорвете ядовитый гриб и положите в ведро, то частички ядовитой ножки могут попасть в еду даже после перебора грибов дома.

Помимо того, как срезать, важно помнить и об остальных нюансах грибничества

В конце концов главное — практическое преимущество срезания над выкручиванием: так вы сразу сможете увидеть, червивый гриб или нет.

Но какую бы методику вы ни выбрали, помните, что не все грибы в лесу еще можно собирать. И мы сейчас не про поганки и прочие ядовитые. Есть такие, за сбор которых можно напороться на серьезный штраф (его ввели как раз незадолго до грибного сезона). Кстати, недавно мы предлагали пройти тест и проверить, знаете ли вы, что можно и нельзя делать в лесу, — всего несколько правильных ответов спасут не только ваш кошелек, но и жизнь.

Читайте также:  Чем_полезна_сухая_малина

Источник

Срезать или выкручивать: как правильно собирать грибы без вреда для грибницы

Осень — прекрасное время для сбора грибов. Опытные грибники заботятся о природе и собирают грибы так, чтобы не разрушить местную экосистему. Как все-таки правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Ответ на этот вопрос — в настоящем обзоре.

Самое грибное время при хороших погодных условиях — с середины августа до середины сентября. В эту пору в лесу больше всего самых разнообразных грибов.

Дачники и садоводы любят собирать грибы. Сейчас, когда в огороде остается все меньше дел, а собрать осталось, в основном, свеклу и морковь, можно найти время и отправиться в лес по грибы.

1. Правильный сбор грибов

То, что обычно называют грибом, — это плодовое тело на поверхности земли: оно служит для образования спор и размножения. Гриб, или грибница, расположен под землей на глубине 30-40 см. и может занимать целую поляну. В мире известны грибницы, распространяющиеся на несколько километров!

Срывая плодовое тело, грибник не наносит вреда грибнице: она слишком обширная. Чтобы навредить телу гриба под землей, нужно перекопать всю поляну, не меньше. Кроме того, грибы образуют симбиоз с корнями растений и деревьев (микоризу, или «грибокорень»), и эту связь тяжело разорвать: для этого все эти растения придется уничтожить.

Таким образом, гриб можно выкрутить либо аккуратно срезать ножом — особой разницы нет. Оба варианта правильны и приемлемы с точки зрения безопасности для грибницы.

То, что после выкручивания грибница может быть повреждена, или то, что срез на пеньке гриба начнет гнить, а гниль перекинется на грибницу, — популярные мифы, которым не нужно верить.

2. Вид гриба и способ сбора

Применение определенного способа сбора грибов зависит от привычек конкретного грибника и в еще большей степени — от вида и особенностей произрастания гриба. Так, лисички сложно срезать, их проще выкрутить. У гриба Боровика основная ценность заключается в ножке, и если она находится глубоко в подстилке, то просто жаль срезать половину этой полезной части и оставлять ее в земле — ножку также лучше выкрутить. Если грибы растут на пнях, например, любимые многими опята, то выкрутить их просто не получится, только срезать.

Таким образом, грибник поступает так, как удобно и рационально. В любом случае, нож при себе во время похода за грибами нужно иметь: древесные грибы могут попасться случайно.

Если грибники действительно хотят помочь природе, нужно стараться при сборе грибов меньше травмировать подстилку, мох, соседние насаждения. Лесные грибы — продукт симбиотического сосуществования целого комплекса растений. Чтобы не наносить вреда лесным угодьям, грибы нужно собирать аккуратно: на следующий год грибник может вернуться на старые места и вновь набрать целые ведра.

Спасибо за интерес к моей статье.

Источник

Оцените статью