Очистка самогона углем – делаем все правильно
После перегонки самогона, даже если вы использовали дробную перегонку с отсечением голов и хвостов, в полученной водно-спиртовой смеси остаются посторонние вещества или, если вам угодно, сивушные масла. Они не только ухудшают вкус напитка и его запах, а и отрицательно сказываются на вашем здоровье. Самым простым и доступным способом очистки самогона от сивухи всегда был и будет активированный древесный уголь, адсорбирующий вредные примеси. Эта статья прольет свет на эту область самогоноварения, и вы узнаете, каким образом осуществляется очистка самогона углем в домашних условиях.
Активированный уголь очень пористый и за счет этого имеет большую удельную поверхность на единицу массы, что и делает его адсорбентом. Поры адсорбируют молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать «правильный» уголь. До недавних пор для производства активированного угля использовали кости крупного рогатого скота, которые после термической обработки имели очень маленькие поры, не способные адсорбировать молекулы крупного размера, из которых, к счастью, и состоят сивушные масла и прочие вредные примеси (амиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт, масляно-этиловый эфир и т.д.).
Активированный уголь удаляет излишки сивушных масел из самогона, при этом улучшает его вкус и делает напиток более благородным. Напиток, пропущенный через активированный уголь, пьется мягче, при этом применение активированного угля абсолютно безвредно для организма, чего нельзя сказать о химических способах очистки самогона.
Применение активированного угля
Крепкие алкогольные напитки: улучшает вкус и аромат виски. При этом улучшается не только качество напитка, но и сокращается время выдержки. Ускоряется окисление до кислот, содержащихся в дистилляте альдегидов. При взаимодействии их со спиртом образуются эфиры, придающие напитку типичный вкус хорошего выдержанного виски.
Вино: в Германии некоторые производители обрабатывают вина активированным углем. Уголь отлично удаляет нежелательные примеси, сохраняя ценные ароматические и пигментные вещества.
Пиво: обработка пива небольшими партиями активированного угля широко применяется пивоварами. Уголь устраняет неприятный вкус пива и извлекает вредные дубильные вещества из последних сливов варки. Кроме того, обработка активируемым углем приводит к повышению устойчивости пены, что объясняется адсорбцией разрушающих пену солодовых жиров.
Выбираем уголь для очистки самогона
Сегодня, чтобы там вам не говорили, активированный уголь, который продается в аптеках, делают из древесины, поэтому, в принципе, он вам подойдет. Но в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят вкус вашего напитка – он станет горчить.
Поэтому для очистки самогона лучше обзавестись углем другого происхождения. Именно для очистки самогона подходит специально разработанный древесный активированный уголь для виноделов БАУ-А, либо кокосовый активированный уголь.
Древесный уголь БАУ-А(по ГОСТ 6217-74) производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза (сгорание при больших температурах без подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые для ваших целей размеры.
Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Но качество такого угля гораздо хуже по всем характеристикам по сравнению с углем, производимым по специальной технологии в соответствии с ГОСТ на промышленных предприятиях.
На наш взгляд лучше приобрести угольБАУ-А илиКОКОСОВЫЙ УГОЛЬи обеспечить себе превосходное качество очистки готового продукта.
Также вы можете приобрести Кокосовый активированный уголь марки Silicarbon.
Кокосовый уголь считается одним из лучших среди других активированных углей. Он обладает высокими прочностными свойствами и имеет огромную суммарную поверхность пор (площадь пор одного грамма составляет 1000- 1300 м). Кокосовый уголь предназначен специально для очистки крепких алкогольных напитков, вина, пива и воды. Практически полностью удаляет следы сивушных масел из самогона и придает ему исключительную прозрачность. Кокосовый уголь изготавливается из специального сорта кокосовой скорлупы. В печах происходит нагревание скорлупы без доступа кислорода, которого достаточно для коксования, но не для полного разрушения.
В любом случае выбор остается за вами, мы же со своей стороны обеспечиваем наличие углей всех типов и даем вам возможность выбрать тот, который будет наилучшим образом отвечать вашим требованиям к качеству готового продукта.
Процесс очистки самогона углем
Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта. Через этот фильтр самогон можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки.
Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.
В принципе, если вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине для воды, то можно использовать только его. Через такой фильтр самогон следует пропустить не менее 5 раз или до тех пор, пока желаемый эффект не будет достигнут. Также можно сделать более сложную конструкцию, которая будет напоминать промышленный агрегат. Но это очень трудоемкий способ и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще использовать способ, приведенный выше.
Во втором случае уголь помещается непосредственно в сам напиток. Для этого достаточно измельченный активированный уголь поместить в любой сосуд с расчетом 50 гр/на 1 л самогона и залить его самогоном.
Специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. После, очищенный напиток нужно в течение нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать через ватный фильтр (можно использовать прокаленный песок, который следует завернуть в слой ваты и марли).
Но следует помнить, что адсорбция, как правило, длится в течение 2-х часов, после чего поры снова открываются и возвращают впитанное. Поэтому, ждать долго не имеет смысла, а лучше повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами несколько раз. Переработанный уголь можно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и снова прокалить на огне в закрытой емкости, после чего его можно использовать повторно.
В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить качество продукта. Специфический вкус и запах самогона вряд ли исчезнет – для этого нужна интенсивная ректификация, но избавиться от сивухи получится. Кстати, с помощью угля также можно очистить спирт или казенную водку. Ну а чтобы перебить вкус и аромат самогона, его можно облагородить посредством настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку или утонченный ликер Лимончелло.
Источник
Нужна ли очистка тела фруктового дистиллята второй пергонки ?
Михельсон Студент Петербург 11 1
Подскажите Господа самогонщики, после перегона фруктовой (яблочной ) браги, убрал только головы, второй раз перегнал тело с хвостами , головы , тело 68 %до 40%, хвосты отдельно. Вопрос: тело хочу прогнать через барьер не уйдет ли аромат яблочный? Нужно ли настаивать или можно сразу употребить!
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Фруктовый Сэм обычно не пропускают через уголь. Можно при этом всю фруктовость потерять. Намного важней делать правильный фракционный отбор.
Можешь прогнать через барьер малую толику — для сравнения и принятия дальнейшего решения.
Напиткам принято давать время для » отдыха » .Как правило потом они становятся вкуснее. Но можно и без отдыха ( дело твоё )
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
В первый погон ничего отбирать было не нужно. Во второй погон поздно закончил отбор тела, нужно было останавливаться до как минимум 55-56%. Очисткой через фильтр это не исправишь — уйдет сивушный запах, вместе с ним уйдет и яблочный вкус-аромат.
А, вообще, не хочу показаться хамом, но чем плодить бесконечное количество ненужных тем, в том числе и эту, нужно просто внимательно читать форум и правильно пользоваться поиском. На форуме много чего есть, в том числе и об этом.
Михельсон Студент Петербург 11 1
Спасибо за ответ. Но поиском пользовался в первую очередь, и что бы найти что-то по этой теме перечитал много совсем не относящегося к моему вопросу, но так ясности и не нашел. Вопрос более к практикам, кто как делает очень интересно, как правильно без химии очистить второй дистиллят сохранив аромат фруктов как в ракии или граппе?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Никак. Уже написал. Сам чищу углем, но только сахарный СЭМ. Не через фильтр, а толку активированный уголь из расчета 10 таблеток на 0,5 литра и сыплю в банку, взбалтываю и жду, когда осядет. Потом декантирую. Попробуй,если есть желание. Если после этого, вдруг, что очень вероятно, запаха и вкуса яблок не останется, можно искусственно добавить желаемое, настояв некоторое время СЭМ, например на яблочных огрызках или выжимках от сока.
В первый погон ничего отбирать было не нужно. Во второй погон поздно закончил отбор тела, нужно было останавливаться до как минимум 55-56%.
Дедушка Самогонщик, 29 Сент. 12, 16:01
Дедушка Самогонщик, Наверное ты прав, но как же быть с ЖАБОЙ она половину людей передушила. Самый опасный зверь.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
А никак с ней не быть. Надо просто четко понимать, для чего, вернее для кого все это делаешь. Если для себя любимого, то как можно самому себе гадость-то наливать? И потом — ну какая жаба с хвостами? Они же все равно потом в дело идут. Я все хвосты и от зерновых погонов, и от фруктово-ягодных добавляю во второй перегон сахарного СЭМа. И выход больше, и СЭМ более ароматный и качественный получается.
Михельсон Студент Петербург 11 1
Решил попробовать все-таки очистить барьером 1 раз. Дистиллят 55 % на входе 1 литр, после получил 40% по запаху водка без примесей . Постоял некоторое время, добавил сахарный сироп 1 стол ложка на 100 гр теплой воды. Постоял около часа. Проба пера: на запах смесь самогона и яблок, на вкус тоже самое слегка сладкое. По моему неплохо!
Источник