Нужно_ли_очищать_фруктовую_брагу_бентонитом

Бентонит для очистки браги

SamOvar Доктор наук Montreal 606 82

Ниччо не понимаю. Почему у меня так не получилось? СС просто стал мутным и ничего не осело за сутки.
Так мутным и гнал второй раз. По качеству — никакой разницы.
При том, что тот же р-р бентонита брагу осадил на глазах. Перелил в бутыли, назавтра в бутылях еще осело чуток и брага стала как вода. Но с СС — ничего не получилось.

Такая форма баклажки, что ты на фото прилепил — в данном случае зло. На каждом рифлёном бортике бетонит немного, но оседает. При сливе муть слишком рано поднимается.

SamOvar Доктор наук Montreal 606 82

Прочитал половину темы, на всю пока сил не хватило и не нашёл ответа. Можно (или нужно) осветлять бентонитом брагу из варенья, а то завтра-послезавтра созреют 30л вареньевой бражки и надо будет пускать ее в дело. А как очистить не могу решить.В теме все пишется про осветление сахарной бражки. Для браги использовал дрожжи Турбо 24.

tixoxod-4×4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K

Ниче не оседает , все скатывается, завтра буду перегонять сниму. Сейчас уже стоит чистенький, все на дне

SamOvar Доктор наук Montreal 606 82

У меня тоже ничего не видно, когда стоит. Но когда будешь сливать — обрати внимание.
Немного, но уже не «вода» получается.

IgorKip Кандидат наук Николаев 499 122

Я никогда 100% из варенья не делаю. Пенится, сцуко. А в соотношении с сахаром. Сахара от варенья не более 30%. Эту бражку осветляю. Нормально. Только сначала собираю с поверхности бражки ягодки и пр. плоды.

Посл. ред. 27 Апр. 11, 22:36 от IgorKip

СУБА, никто и не скажет нужно-не нужно, каждый сам делает как ему нравится. Но если половину темы прочитал, то наверное уже знаешь что бентонитом почти всегда осветляют вина в промышленности, или может не почти всегда а просто всегда. Но это для хранения, а под перегон сам смотри, я бы осветлил (дрожжей меньше будет, и так взвесей всяких).

Читайте также:  My_time_at_portia_фруктовая_тарталетка

Proun Студент Вологда 34 22

2 СУБА
Я конечно собаку не съел на использовании бентонита. Но бентонитом пользовался не один раз. Начал пользоваться бентонитом когда возникла нужда осветлить брагу из яблок для перегонки на кальвадос. Для себя понял, что бентонит стоит использовать для осветления всего, что содержит муть в себе. В первую очередь бентонит самое лучшее применять при осветлении вино материала (фруктовые браги, виноградные мутные, прочие ягодно-фруктово-офощные) после выбраживания. Отлично осветляет вино материал для постановки на вино (дображивание). Браги сахарные осветлять бентонитом так же хорошо если присутствует муть и брага не кристально прозрачная (не как вода по прозрачности). А вот что бы почистить самогон после первого выгона или после марганцовки, нужно это дело развести водой до 15% — 18% (иначе бентонит не осядет). Всё равно ведь второй раз гнать. Но если по второму разу не будет перегона, бентонитом чистить самогон не стоит потому как под бентонит нужно разводить водой до плотности браги (10% — 18%). Из своего опыта скажу, после запрвки бентонитом осветляемой браги или разведённого водой самогона, выдерживаю в банке пока всё это не осядет в низ и продукт станет практически прозрачным а потом часа на 3-4 ставлю в холод (холодильник, балкон зимой. ). Когда осветляемый материал холодный меньше всё взбаламучивается, легче снимать с осадка. Ну а потом с помощью трубки гибкой декантирую осветлённую часть почти до осадка (ну тут уж кто как сам себе умеет). Оставшееся в банке фильтрую с помощью фланелевого конуса ну и то что накапает через ватный фильтр (если мутноватое). Бентонит я применяю «Pi-Pi-Bent». Годится «Котяра». Про остальные бентонитовые туалеты для кошек не знаю. Важно что бы они были именно бентонитовые а не гипс, опилки, песок и прочие ингредиенты.

Читайте также:  Химический_состав_пюре_фруктового

Alixx Доцент Altai 1.3K 354

Согласно рекомендациям форума попробовал осветлить брагу на инвертированном сахаре. Фиг! Присмотрелся-дык не добродила, поэтому и не получилось. Все правильно, об этом и говорили мастера-бродящую брагу осветлять бентонитом бесполезно. Через пару дней получилось все как положено, эх, наступаем на грабли, которые уже известны.
А ягоды-фрукты перед бентонированием нужно убирать, об этом тоже было говорено.

IgorKip Кандидат наук Николаев 499 122

Что бы погасить брожение полезно в брагу до бентонита залить спиртосодержащую смесь. Например хвосты.

Интересное предложение. Но что это даст? В хвостах порядка 23%, в браге может быть 15%, но ее 25л. а хвостов всего 2л. И как же этот объем остановит брожение?

Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K

Proun Студент Вологда 34 22

Собственно всё то, что написали — Alixx и IgorKip , само собой разумеется (об этом немало писано на форуме). Потому я в своём посте про такие подготовительные действия по осветлению браги и вино материала писать не стал.

Посл. ред. 28 Апр. 11, 19:19 от Proun

IgorKip Кандидат наук Николаев 499 122

СУБА
А ты попробуй. Удивишься. У меня хвосты правда ок 30°. Это хвосты от 2-й и 3-й перегонки. От первой я складирую отдельно и чищу маслом. С последующей отдельной перегонкой. Начинает оседать даже без бентонита. Но с ним лучше.

IgorKip, У меня хвосты от второй перегонки, но я их гнал до 10%. Прошло уже 4 суток, мездру убрал вчера, померял сахар -там еще 5%, спирта всего 9%, да и сейчас посмотрел- брожение какое то еще идет, но пены ни какой нет, так снизу вверх что то поднимается. Видимо эти Турбо 24 не совсем айс. Так что думаю не следует пока еще применять бентонит и хвосты. Зараза гидрозатвор на чане не работает видимо сифонит где то. Придется конец брожения определять по сахару.

Читайте также:  Какие_фрукты_бывают_весной

Засунул едва недобродившую брагу в 5-ти литровой бутылке в холодильник, дал постоять часов пять, достал, влил 1 столовую ложку растворённого в воде барсика, огромная куча осадка упала в первые минуты, а другая оставалась плавать, через 24 часа взглянул на бутыль, он чист как белое вино
Хочу выразить благодарность всем участникам форума,я сюда пришёл не имея никакого опыта и знаний в устройствах, приготовлении браги и самогоноварении. Пока читал кучу веток, информация просто взорвала мой мозг, чувствую себя теперь весьма продвинутым и заканчиваю сборку своего медного аппарата (колонны) А пока пользуюсь покупным сказочным отстоем, хотя лучше что-то, чем ничего )

Proun Студент Вологда 34 22

2 dj_demonВсё таки лучше вливать бентонит и хорошо взболтать в тёплую (комнатной температуры)брагу(или вино материал), а когда полностью осветлится, вот тогда перед декантированием стоит охладить.Имхо.

2 Proun → Может быть, но в моём случае это наверное не подошло бы, учитывая, что бражка немного не догуляля, холодильником я добил дрожжи и влил разведённый наполнитель. Хотя поле для экспериментов широкое, я в стаканах с разными условиями сейчас пробую, пока хочу понять на сколько много можно превысить дозу бентонита и что с этого будет хорошего или плохого По окончанию эксперимента тут отпишусь

Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K

Как по мне то пофиг холодную переливать или теплую, а то что охладил и дрожжи добил это правильно, в неотгулявшей браге бентонит не будет работать.

Источник

Оцените статью