Нужно_ли_обрезать_чернику

Как правильно обрезать голубику и чернику

Рослый и хорошо развитый черничный куст должен иметь в среднем 6–8 крепких и здоровых веточек. Расти они должны из корневища, или пеньков старых ветвей, отходя из них возле самой земли. Здоровому растению, нужно хорошо просвещаться солнцем и регулярно омолаживаться. Старение древесины снижает образование плодоносящих завязей, поэтому ветви черники должны периодически заменяться новыми, сильными побегами.

Как правило, обрезка черничного куста предполагает ежегодное удаление около 1/3 старых ветвей в результате – растение полностью обновляется за 3–4 года. Старые ветви срезаются над самой землей или укорачиваются с переводом на сильный боковой побег. Также удаляется лишняя корневая поросль, не успевшая развиться в качественные побеги. Сильно отросшие однолетние побеги, которые оставляем на кусте черники, в качестве замены удаленных веток, слегка укорачиваем, на среднюю высоту растения. Это способствует формированию у черники боковых побегов.

Омоложение черничного куста.

Это обрезка в соответствии с биологическими особенностями сорта черники. При которой обрезаются все ветви куста, оставляя ¼ былой длины, растение выкапывается, делится на несколько частей и рассаживается. Слаборослые сорта черники омолаживаются через 5–8 лет, рослые разновидности, как правило, омолаживают спустя 15–20 лет выращивания.

Лучшим временем для обрезки культурной садовой черники является осенне-зимний период – от листопада осенью до начала весенней вегетации. Садовая голубика обрезается точно по аналогии.

Источник

Советы дачникам и садоводам

Правильная обрезка и подготовка черники к зиме. Как правильно обрезать и подготавливать садовую чернику к зиме?

Черника – это хорошо разветвленный куст, для которого обрезка является обязательным мероприятием. Исключение – свежепосаженные кусты. Для хорошего их развития не ветви обрезают, а цветы удаляют, особенно в первый год после посадки. Обрезку же ветвей начинают проводить с 3-4 года после посадки. В первую очередь удаляют больные, поврежденные и высохшие ветки, оставляя 6-8 самых сильных ветвей, которые формируют скелет куста.

Обрезая 3-4-летние ветви, от них оставляют 30-40 см над поверхностью земли. Если же вместо них можно оставить более молодые сильные побеги, то обрезку проводят у основания, то есть полностью. Ежегодно рекомендуется удалять 2-3 старых побега, оставляя вместо них столько же молодых. Все лишни молодые побеги полностью удаляются.

Читайте также:  Мороженое_в_банке_ягода

У черники не рекомендуется обрезать верхушки однолетних побегов, так как именно на них образуются цветочные почки. Обрезка таких побегов – это фактически снижение урожайности. В процессе обрезки удаляют слабые боковые побеги, даже если на них есть цветочные почки, так как плоды на них образуются мелкие, урожай созревает позже и из-за этого куст слабеет. Если же правильно обрезать сильные побеги, они начнут лучше и раньше плодоносить и давать более крупные ягоды. На сильных побегах цветочные почки появляются позже, что позволяет избежать повреждения цветков поздними заморозками.

Очень взрослые кусты черники (15 лет и более) нуждаются в очень сильной обрезке. Это позволяет их омолодить и вернуть высокую урожайность. Обрезая такие кусты, над поверхностью почвы оставляют черенки высотой 30 см. Такая обрезка может понадобиться более молодым кустам, если они растут в неблагоприятных условиях. Идеальная обрезка в результате должна позволить вырастить куст из сильных основных ветвей длиной от 40 до 60 см.

Наилучшим временем для обрезки черники является ранняя весна, но желательно по прошествии заморозков. Можно, конечно, обрезать черничные кусты и осенью после опадения листьев, но предпочтительнее все-таки весенняя обрезка. Категорически не рекомендуется обрезать чернику во время цветения. Из-за этого куст может ослабнуть, а урожай – снизиться.

Так как черника зимостойкая, особой подготовки к зимовке не требует, хотя при желании можно организовать укрытие.

Источник

Черника садовая — посадка, выращивание и уход

Черника садовая - посадка, выращивание и уход

Черника садовая – низкорослый многолетний ягодный кустарник. Ягоды черники очень полезны. Они содержат витамины группы А, В1, С, а также органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Помимо полезных свойств, ягоды черники очень вкусны как в свежем, так и в переработанном виде.

Выращивание черники садовой набирает популярность. И это неудивительно. Почти черная с сизым налетом, сладкая ягода всегда была в почете и в Европе, и в Северной Америке, и у нас на Руси. Однако, её выращивание и уход имеют свои особенности.

Садовая черника любит влагу и полутень. В естественных условиях она произрастает в лесах и на болотах. Поэтому при выборе места для посадки необходимо учитывать эти факторы.

Читайте также:  Rdo_лес_блэк_боун_карта_сокровищ

Почва для посадки черники

Почва для черники – одно из важных условий произрастания. В природе она растет в местах с кислой почвой. Поэтому землю для посадки следует специально подготовить.

Почва должна быть рыхлая и кислая. Оптимальный показатель кислотности — 4-5 Ph. Почву, состоящая из торфа, песка, опилок, перепревшей листвы и хвои можно смешать в произвольном соотношении. Подкислить же такую смесь можно добавив в нее немного порошковидной серы. Если грунт на участке тяжелый, можно внести чуть больше речного песка.

Правильная посадка – это залог роста, развития и плодоношения растения. Чернику, конечно, можно высаживать и весной. Но, идеальным временем для посадки считается октябрь. Кустики черники, посаженные в это время обычно легко укореняются. Готовиться к посадке лучше с конца лета и до середины сентября. Необходимо перекопать участок, подготовить землю.

Главное условие при посадке — не повредить корни и выдержать необходимое расстояние между кустами. Обычно высаживают 2-3-летние кустики. Если растения высаживаются в один ряд – расстояния между ними должны быть не менее 1,5 м. Расстояние между рядами – не менее 2,5 м, так как кустарник сильно разрастается.

Подготавливаются ямки размером 50х50 и глубиной 60 см. Ком земли у растения должен быть увлажненным. В противном случае растение может не прижиться.

При посадке ком с корнями необходимо осторожно разрыхлить, а корни распрямить. Затем земляной ком погружают в увлажненную лунку. После чего лунка засыпается подготовленной смесью, уплотняется и хорошо поливается. Затем землю можно замульчировать опилками или опавшей листвой. Это поможет подольше сохранить влагу в почве. Корневую шейку растения закрывать не следует.

После посадки кустики черники необходимо обрезать. Высота обрезанных кустиков должна быть 10-30 см.

Уход за черникой, главным образом состоит в регулярном поливе. Этим садовая черника в основном и отличается от лесной. При недостатке влаги ягоды получаются безвкусными и сухими. При недостатке тепла ягоды становятся кислыми. Поэтому, несмотря на то, что черника хорошо переносит полутень, ей необходимо хорошее освещение, как источник тепла.

Необходима регулярная (не менее 1 раза в сезон) подкормка минеральными удобрениями. Органические удобрения лучше вносить осенью (1 раз в год).

Читайте также:  Группа_сладкая_ягода_сирень

Земля около черники должна быть рыхлой и смешанной с опилками. Рыхление нужно проводить с осторожностью, так как корни расположены близко к поверхности.

Кусты садовой черники необходимо регулярно обрезать, так как со временем она может превратиться в непроходимые заросли. Обрезку лучше всего проводить ранней весной. Первый раз это нужно сделать через 3 года после посадки, при условии, что куст хорошо прижился. Засохшие или поврежденные ветви нужно удалять регулярно.

Старые кустарники (старше 15 лет) как правило, меньше плодоносят, сами плоды мельчают. Такие кустарники требуют большего ухода (более тщательной обрезки весной).

Если выполнены все условия посадки и содержания кустарников, уход за садовой черникой вовсе не сложен. А учитывая её вкусовые и полезные качества, можно сказать, что она просто незаменима для сада. Также, она мало подвержена вредителям и очень декоративна.

Черника очень полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, макро и микроэлеметов.

Черничный сок славится своим бактерицидным действием. Он помогает наладить пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, продлевает молодость.

Черничный кисель помогает при поносе, изжоге и гастрите.

Она полезна при диабете и для профилактики тромбозов.

Всем известно её свойство повышать качество зрения. Для этого необходимо каждый день съедать не менее 100 грамм черники.

Полезные свойства черники обусловлены химическим составом. Нужные для организма кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и антиоксиданты – вся эта кладовая полезных веществ помогает до преклонных лет сохранить хорошую память и зрение, быть в тонусе и контролировать уровень сахара в крови.

Листья черники используют для приготовления травяных чаев и настоек, а также для приготовления мазей. Настой из листьев помогает снять воспаление, выводит из организма токсины, улучшает работу сердца, придает бодрости, а также помогает работе поджелудочной железы при диабете.

Для приготовления настоя из листьев черники нужно:

  • 2 столовых ложки листьев залить кипятком и подержать на водяной бане 15 минут. Дать отвару настояться около часа, затем процедить, разбавить немного водой и пить 3-4 раза в день по пол стакана. Такой напиток хорошо утоляет жажду.
  • Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Из нее можно готовить компоты, морсы, добавлять в десерты.
  • Противопоказанием к приему может являться аллергия.

Источник

Оцените статью