Как правильно мыть овощи и фрукты
Овощи и фрукты – кладезь витаминов, и именно летом мы в полной мере можем ими насладиться. Однако жаркие дни способствует размножению бактерий, которые могут стать причиной кишечных инфекций. По информации комитета здравоохранения Администрации города Тюмени, обезопасить себя и своих близких от них поможет правильная обработка овощей и фруктов перед употреблением.
Правила приобретения и хранения
- Не покупайте подпорченные фрукты: их мякоть является благоприятной средой для размножения дизентерийной палочки, сальмонеллы и других возбудителей кишечных инфекций.
- Покупая арбузы и дыни, не берите надрезанные. Корку перед употреблением надо тщательно мыть. Не следует долго хранить порезанный арбуз, причем даже в холодильнике.
- He пробуйте немытые ягоды, фрукты и овощи. Это касается и тех, что собраны на своем садовом участке. С земли и грязных рук на них могут попасть возбудители кишечных инфекций.
- Покупайте овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
- Храните фрукты и овощи в холодильнике отдельно от других продуктов.
Правила мытья
Помните: на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, а также вредные микроорганизмы, которые могли поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, плюс воск и парафин, используемые для обработки. Поэтому тщательное мытье — обязательное условие их употребления.
- Зелень — зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, листья салата — нужно перебрать, удалив корни, пожелтевшие и поврежденные листья, затем замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.
- Ягоды выкладывают в дуршлаг в один слой и промывают под проточной водой 5-7 минут. Затем надо 2-3 раза окунуть дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
- Корнеплоды, такие как картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька, необходимо немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
- Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
- Капусту перед промыванием следует очистить от внешних листов. Цветную капусту лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
- Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
- Фрукты, которые потом необходимо очищать, тоже надо промывать! Мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты обязательно моют теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла).
Источник
Как правильно мыть зелень, овощи после земли, чтобы не подцепить глистов?
Как правильно мыть зелень, фрукты, ягоды, овощи после земли, чтобы не подцепить гельминтов?
Зелень с мылом ведь не вымоешь.
Мыть с содой? Сколько соды, сколько воды?
А если останется песчинка на каком-то овоще- морковке, например? Все, заражение глистами 100 процентное?
Меня когда-то давно мой родственник,доктор,научил мыть зелень так: сначала под проточной холодной водой, потом — кипяченой холодной.Если нет холодной кипяченой или в походно -полевых условиях,зелень моют сначала проточной водой, а потом погружают в сосуд с соленой водой.Чайную ложку соли растворить в 0,5 литре воды и погрузить туда зелень на 5 минут.(Иногда используют и слабый раствор уксуса для мытья овощей и зелени).Если есть сомнения, что зелень недостаточно промыта, то процедуру повторить.Но обычно вся гадость при такой процедуре отмывается.
Овощи и фрукты моют проточной водой, потом — мылом(. ), а потом кипяченой холодной.Импортные фрукты,которые были покрыты специальным воском для консервации надо мыть особенно тщательно: горячей водой, мылом и холодной кипяченой.
Ягоды — сначала проточной холодной, а потом — кипяченой холодной.Но я всегда замачиваю клубнику и малину в подсоленной воде,потому что клубника бывает в земле и там тоже могут быть яйца глист, а в малине встречаются червячки,которых я не люблю.Если замочить малину в подсоленной воде, все червяки всплывают.Потом ягоды промываю холодной кипяченой — и всё, можно спокойно наслаждаться витаминами:))
Источник
Как мыть овощи и фрукты
Общеизвестно, что овощи и фрукты перед едой или готовкой следует качественно омыть. Если речь идет о продукции с собственного огорода, выращенной без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями, то мытье помогает удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка, а также микроорганизмы, которые способны вызвать заболевание.
Продукция, представленная в магазинах и на рынках, потенциально более опасна, поскольку:
- неизвестно, в каких условиях она выращивалась и какими ядохимикатами обрабатывалась в процессе роста и созревания;
- для сохранности во время транспортировки растительную продукцию, в первую очередь фрукты, обрабатывают спецсредствами, образующими на поверхности пленку и препятствующими размножению микроорганизмов.
Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, необходимо знать, как правильно мыть овощи и фрукты, купленные в супермаркетах или на улице, чтобы удалить не только загрязнения, но и следы ядохимикатов, а также поверхностный слой из защитного средства – обычно это парафин или воск.
Особенно тщательно следует мыть фрукты, если они предназначены ребенку. Организм ребёнка находится в стадии формирования, и токсичные химические вещества могут оказать негативное влияние на его рост и развитие.
Обработка при транспортировке
На территории России значительная часть овощей и фруктов является привозной, в том числе из-за границы, особенно в зимний период.
Чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами, в том числе:
- Воск, парафин. Тонкий слой на поверхности предотвращает контакт здоровой кожицы с гниющим фруктом, благодаря чему гниение не распространяется на весь ящик. Кроме того, такая обработка придает привлекательный блеск фруктам.
- Дифенил. Предупреждает гниение, применяется для пропитки бумаги, используемой для перевозки цитрусовых. Относится к канцерогенным веществам.
- Фунгициды, бромистый метил. Препаратами обрабатываются фрукты, чтобы уберечь их от плесени и паразитов.
- Сернистый газ. Обработка придает товарный вид сухофруктам, продлевает срок их хранения.
- Пестициды. Обработку проводят на этапе выращивания овощей и фруктов, чтобы их не повредили насекомые и грибок. Пестициды являются токсичными веществами, опасными для здоровья и склонными накапливаться в организме.
- Нитраты. Удобряют почву, ускоряют развитие растений. Накапливаются в плодах и представляют серьезную угрозу для человеческого здоровья.
Основные правила
Чтобы качественно вымыть овощи, корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды, воспользуйтесь проточной прохладной водой. Допускается использование сеток и дуршлагов.
Обратите внимание: свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой. Согласно требованиям СанПиН, предварительное замачивание не допускается. Картофель и корнеплоды санитарными нормами допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой.
Чтобы удалить парафиновую пленку, можно воспользоваться щеткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов. Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.
Важно знать, как правильно помыть тот или иной растительный продукт – технология различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.
Индивидуальные рекомендации
Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе очищают от следов грунта. Если мокрая земля плотно облепила корнеплод, его кладут на несколько минут в воду, а потом очищают при помощи специально выделенной для этих целей щетки. Далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру.
Огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, стручковые овощи, перцы, баклажаны мойте в проточной холодной воде. При сильных загрязнениях используйте щетку. Если у кабачка или огурца при снятии кожицы обнаружатся желтые пятна, такой продукт следует выбросить – он несъедобен из-за переизбытка нитратов.
Кукурузный початок моют, предварительно очистив его от листьев. Аналогично поступают с репчатым луком – у него срезают донце и снимают шелуху.
Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества. Затем фрукты вымойте под струей прохладной воды.
Фрукты со съедобной кожурой (яблоки, персики, груши, абрикосы и т.д.) требуется промывать под краном с холодной водой, допускается использовать мыло. Каждый плод тщательно моем руками.
Бананы, ананасы, арбузы, дыни моют тем же способом, для удаления сильных загрязнений применяют щетку.
Виноград, ягоды любых видов выкладывают в дуршлаг, перебирают, удаляя поврежденные ягодки и мусор, промывают большим количеством проточной воды, дают ей стечь.
С белокочанной капусты просто снимают поврежденные и подсохшие листья, добираясь до свежих без загрязнений. Кочерыжку купленной капусты выбрасывают – она концентрирует «химию».
Зелень (укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья. Затем промывают от пыли и земли под струей воды. Если зелень сильно загрязнена, сначала дайте ей полежать в емкости с холодной водой, чтобы пыль и частицы грунта осели на дно.
У цветной капусты срезают или счищают теркой потемневшие места, затем весь кочан моют и разбирают на соцветия. Так как в них могут прятаться насекомые, соцветия рекомендуется подержать 5-10 минут в крепком соляном растворе. Затем все промойте.
Со стеблей сельдерея срезают потемневшие места, затем их кладут на час в воду, после чего моют под краном.
Важно знать, как промыть сухофрукты:
- Привлекательный вид дорогих сухофруктов свидетельствует о применении консервантов – такой продукт перед употреблением следует хорошо промыть под краном, а затем обдать сухофрукты кипятком, уложив в дуршлаг.
- Невзрачные необработанные сухофрукты оставьте полежать в горячей воде, чтобы можно было их очистить от песчинок и других загрязнений. Затем промойте продукт под краном.
Зная, как мыть овощи и фрукты, можно избежать проблем со здоровьем, связанных с отравлением химическими веществами или попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов.
Источник