Нужно_ли_мыть_замороженные_ягоды

Нужно ли мыть голубику перед заморозкой?

Существует такое мнение, что перед заморозкой любые ягоды — крупные или мелкие, твердые и нежные мыть не нужно.

Но я придерживаюсь другого мнения и считаю, что ягоды нужно обязательно помыть для того, чтобы смыть частички пыли, даже если ягоды собирали в лесу или в чистой экологической зоне.

Ягоды надо аккуратно выложить в дуршлаг или сито и под небольшим набором проточной холодной воды очень быстро их промыть.

Потом даю воде стечь, выкладываю ягоды на бумажные кухонные полотенца равномерным тонким слоем, чтобы дать им возможность хорошо подсохнуть, а далее ягоды раскладываю порционно в вакуумные пакетики или в пластиковые контейнеры и отправляю в морозилку для более длительного хранения на зиму.

Голубика, где бы она не произрастала, все равно подвергается воздействию внешней среды, то есть на ягодах оседает пыль, мелкий песок, может быть помет птиц, разные жучки и паучки, муравьи, паутина. Если эту ягоду не промыть и заморозить (как, кстати, рекомендуется рядом советчиков), то потом на зубах будет хрустеть тот же песок с пылью, замерзшие насекомые и так далее. А голубика — это довольно плотная ягода (если не сильно перезрела, конечно). Я делаю так — заливаю небольшое количество ягод в чашке холодной водой и порой вижу, как всплывают насекомые. Через несколько минут воду аккуратно сливаю, заливаю новой и сразу ситечком выбираю ягоды — так я освобождаю их от песка и пыли.

Потом раскладываю на куске ткани (бумажные полотенца раскисают и липнут к ягодам, не подходят), просушиваю. И замораживаю.

Источник

Нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением

Мыть промышленно замороженные ягоды не нужно, потому что они уже прошли эту процедуру при обработке и продаются в готовом к употреблению продукте. Это официальная позиция производителей, но реалии жизни говорят об обратном – клубника, черника, вишня и другие фрукты не всегда соответствуют нормам чистоты и безопасности.

Замороженные ягоды

Когда мыть, а когда — нет?

Контакт с водой точно не пойдет на пользу ягодам, замороженным с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Не мойте измельченную малину — красивые кусочки просто превратятся в пюре.

Читайте также:  Характеристика_экосистемы_тропический_лес

Что касается ягод с твердой кожицей (к ним относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то водные процедуры они выдерживают довольно стойко.

мытье черники, красной и черной смородины, калины и клубники может быть несколько рискованным.

Ягоды продаются в герметичных упаковках и, если производитель надежный, их можно есть сразу.

Перед употреблением фрукты следует промыть водой:

  • куплены на развес (их можно потрогать или рассыпать, а потом собрать с пола, хотя это запрещено правилами торговли);
  • с явными следами загрязнения, наличием примесей;
  • от неизвестных производителей.

Кстати, есть мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так – при длительном замораживании погибают лишь некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают еще активнее размножаться. Поэтому нельзя считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом – если они изготовлены с нарушением технологии и потом не подвергались термической обработке или не мылись, есть риск кишечных инфекций.

Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус

В зависимости от вида ягод и желаемого результата их можно мыть по-разному.

Важно помнить, что повторная заморозка продуктов запрещена, поэтому перед мытьем следует высыпать из пакета количество фруктов для немедленного использования.

Мойка вишни под краном

В холодной воде

Если вам нужно промыть ягоды, которые уже немного оттаяли, этот способ будет более щадящим, чем остальные, так как холодная вода не провоцирует выделение сока. Но чтобы вкус и состояние плодов не пострадали, их лучше достать из морозилки за 2-3 минуты до мытья.

Рекомендуем: 3 секрета, которые помогут выбрать правильный спелый и сладкий гранат

Процесс достаточно прост – ягоды помещаются в дуршлаг или сито и быстро промываются под проточной водой. Перемешивать их ложкой или пальцами не рекомендуется. При необходимости можно энергично встряхнуть посуду и имитировать бросание блина на сковороду – ягоды, которые были на дне, окажутся сверху. После стирки дайте воде стечь.

Оттаивание ягод в воде

В теплой воде

Так вы сможете не только очистить ягоды от грязи и микроорганизмов, но и разморозить их. Использовать горячую воду стоит только на замороженных плодах – те, что уже отстоялись при комнатной температуре, выделят большое количество сока. Таким способом можно обрабатывать вишни (с косточками и без) и другие ягоды с плотной кожицей.

Читайте также:  Клюква_трава_в_аптеке

Рекомендуемая температура воды 60°C. Промывка осуществляется по принципу, описанному в предыдущем разделе.

Малина в сиропе

Обливание сиропом

Этот вариант идеально подходит для мягких и нежных фруктов, таких как клубника и малина. При промывании их простой водой они становятся мягкими, но если использовать сироп, то все ягоды остаются целыми и красивыми, да и вкус приятнее. Единственный недостаток — липкий сахарный слой. Он остается на поверхности и пачкает пальцы, поэтому есть ягоды, залитые сиропом, нужно столовыми приборами.

Процесс стирки выглядит следующим образом:

  • Сначала приготовьте сироп. Он должен быть максимально насыщенным – чем больше сахара, тем больше вероятность, что ягоды не потеряют вид.
  • Готовый сироп нужно затем оставить на столе на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  • Ягоды тонким слоем (около 3 см) высыпают в металлическое сито. Если вы собираетесь обрабатывать много фруктов, это делается в несколько приемов.
  • Залить ягоды горячим сиропом, встряхнуть ситечко и снова залить.
  • Ждут, пока стечет остаток сиропа, и перекладывают клубнику или малину на тарелку.

Клубника в сиропе

Чтобы процедура прошла успешно, плоды нельзя размораживать. В противном случае они могут превратиться в «кашу» — другого выхода, кроме как сварить из них компот или варенье, нет.

Сироп, которым были залиты ягоды, необходимо вылить. Повторно использовать его ни для каких целей не стоит, потому что он содержит всю грязь, которая присутствовала на поверхности плодов.

мыть или не мыть замороженные ягоды – каждый решает сам. Но если есть сомнения в качестве продукта, все же стоит потратить некоторое время и прополоскать содержимое упаковки. Это простое действие поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить вкус плодов, если для мытья использовался сахарный сироп.

Источник

Надо ли мыть замороженные ягоды и почему?

Если вы покупаете замороженные ягоды в производственной упаковке,то есть гарантия правильного замораживания.То есть перед заморозкой эти ягоды,как правило, моют или очищают,например малину не рекомендуется мыть перед заморозкой.После замораживания мыть овощи ,фрукты нельзя,потому что так они теряют свои полезные свойства.Ягоды размораживают,опуская пакет в горячую воду.

Чтобы не рисковать,употреблять покупные замороженные ягоды лучше в виде компота или облить их горячим сиропом.Потому что при варке, перед подачей на стол ,возможные бактерии будут уничтожены высокой температурой.

Кстати ,заморозка не убивает полностью бактерии,а только замедляет их жизнедеятельность.

Лично мы моем и перебираем, при необходимости все замороженные ягоды и овощи. Представьте сами, захотелось вам достать замороженной виктории в январе, когда свежую уже нигде не найдешь. Такая ягодка, когда хорошо разморозится дает сок, да и ягода становится такой мягкой, что ее только в рот положить и осталось. Многие любят сок от размороженной ягоды пить или добавлять в чай, ведь ягода , а значит витамины. Мы это делаем без опаски, и не задумываясь, ведь ягода наша предварительно была хорошо промыта. А если, вы то моете, то не моете свою ягоду для заморозки, то каждый раз конечно будете сомневаться, чистая или лучше как — то помыть.

Читайте также:  Два_сапога_пара_одного_поля_ягоды_одним_лыком_шиты

Мой совет, необходимо всегда мыть ягоды прежде чем замораживать ее на зиму.

Мы сами моем ягоды перед заморозкой, но в промышленном производстве их не моют и возможно даже хватают грязными руками, а на руках у фасовщиков может быть что угодно. Не все предприятия соблюдают санитарные нормы по всем правилам.

Конечно помойте ягоды перед употреблением, если вы их купили в магазине. Что касается своих собственных запасов из морозилки, то вспоминайте мыли ли вы их перед заморозкой или нет.

я думаю надо мыть все перед употреблением, потому как не все промывают перед тем как заморозить тем более если это замороженные ягоды из магазина, производители не всегда добросовестно выполняют свою работу, лучше предостеречь себя ничего плохого не будет если вы перед употребление лишний раз промоете продукт

Замороженные ягоды мыть не надо, их надо помыть перед заморозкой.

Но если вы купили ягоды в магазине, то конечно уж помыть, но только холодной водой два раза, мне не всегда магазинные ягоды мне попадались чистые, поэтому доверять надо только тем продуктам, которые вы заготовили сами.

Существует довольно распространенное заблуждение, что после длительной заморозки все вредные бактерии и прочие микроорганизмы на ягодах и других продуктах погибают, вымерзают. Но именно что заблуждение. Большинство бактерий довольно легко переносят замораживание, просто погружаясь в анабиоз, что-то вроде зимней спячки медведей. После оттаивания этих продуктов оттаивают и эти бактерии. Поэтому если нет гарантии, что технология заморозки была именно «чистой», а в случае с магазинными продуктами такой гарантии все-таки нет, то лучше после разморозки промыть ягоды, или даже ошпарить их кипятком. Неплохой совет использовать такие ягоды для компотов, то есть опять-таки после термической обработки.

Источник

Оцените статью