Нужно_ли_мыть_замороженную_клюкву

Как заморозить клюкву? Есть ведро клюквы. хочу заморозить на зиму. Её мыть? Там всякие листья и мусор. кто как делает?

Вначале- клюкву перебрать, промыть, обсушить, а потом разложить в пакеты и заморозить.
Впрочем клюква и без заморозки хранится прекрасно- наполните 3=литровые банки клюквы и залейте холодной водой. Можно из-под крана, из колодуа. закройте пластиковой крышкой и поставьте в прохладное место . Можно вынести на балкон.
Зимой достали банку, открыли, взяли сколько надо клюквы, остальное обратно на балкон поставили.

1. Мыть и перебирать. В замороску только всё самое чистое — это ведь вид консервации. Да и в холодильник тащить грязь негоже. Поэтому её и природные дрожжы надо смыть.
2. Ягоду немного обсушить. Лично у меня была многополочная подставка для пельменей.
3. Далее в морозильник. Думаю в два-три прочных пакета (без перфорации) . 2-3 чтоб не протыкались иначе запах будет у неё «не тот».
4. Замораживать лучше в достаточно пустой морозилке частями. Чтоб воздух вокруг свободно ходил. И. конечно, у же замороженная и тёплая не соприкосались.
5. Клюква заморозку переносит хорошо.

лучше не мыть, конечно. . перебрать. Но если собирали не самолично, то промыть в холодной проточной воде и обсушить на чистой салфетке или марле сложенной в несколько раз..

Перебрать, разложить в пакеты, воздух отсосать, завязать и положить в морозилку. Достать из морозилки, поместить в емкость с водой, промыть, использовать.

промыть, перебрать и просушить на полотенце — это обязательно. далее — по пакетикам и в камеру быстрой заморозки. все. не заморачиваюсь и с остальной ягодой — всю так морожу.

Читайте также:  Можно_ли_рассадить_малину_летом

Я клюкву вообще не мою. В коробку пластиковую и в морозилку, чуть-чуть подсушив, чтобы не смерзалась.

Я долго не заморачиваюсь. Раскладываю небольшими порциями по пакетам. И в морозилку. После нового года начинаю усиленно все заготовленное использовать. И тогда перебираю и мою, на сколько получиться. Когда будете раскладывать по пакетам для очистки совести чуть-чуть очистите ягоду. Такие листочки как малина, смородина, клубника, брусника, облепиха я специально оставляю вместе с ягодами. Потом компот варю вместе с листочками. После разморозки ягоды идеально не промыть, так как они текут. Поэтому тепловая обработка желательно. Подумайте о втором варианте сохранения ягод, а именно ЗАСУШИТЬ. Небольшую часть засушить, остальное заморозить.

А я просто холодной водой заливала, периодически ее меняя. И клюква всегда была готова к употреблению, в любой момент.

мусор отделить. точнее придется отделить каждую ягодку от мусора. если сами ягодки не грязные, мыть не надо. если грязные, придется помыть, потом разложить тонким слоем на пористой бумаге или на марле и дать высохнуть. потом морозить

Источник

Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке?

Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке?

Клубника, малина, крыжовник, смородина, вишня — любимые летние лакомства. Их обожают не только взрослые, но и дети: за их сладость и сочность. Но самое главное, что такое лакомство еще и очень полезно для здоровья.

Ягоды богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Например, клубника содержит большое количество железа, магния, марганца, а потому будет полезна для нервной системы: улучшения памяти, лечения нервных расстройств, замедления старения клеток мозга. Малина — самое лучшее натуральное противопростудное средство, ведь она богата витаминами С и группы В. А вишня будет полезна для профилактики онкологии, ведь она содержит эллаговую кислоту.

И так замечательно, когда мы летом можем без труда подойти к кусту на даче и насобирать вкусных витаминов. Но что делать зимой? Можно ли сохранить ягоды с огорода на зиму в домашних условиях, при этом не потеряв их полезные свойства? Можно, при помощи заморозки.

Читайте также:  Разветвленная_пищевая_цепь_леса

Чем заморозка лучше других способов заготовки ягод?

Как сохранить ягоды на зиму

Многие дачники стараются сохранить свежие ягоды при помощи других способов: варят компоты, делают джемы и варенья, перетирают ягоды с сахаром. Но все таки замороженные ягоды будут полезнее, чем все другие варианты. И вот почему.

  1. Ягоды, подвергшиеся заморозке фактически не теряют своих полезных свойств, это лучший способ «консервации».
  2. Замороженные ягоды почти такие же ароматные и вкусные, как свежие. Главное, повторно их не замораживать.
  3. Заморозить ягоды куда проще и быстрее, нежели готовить консервацию. А это преимущество наверняка оценят многие домохозяйки.
  4. И главное, замороженные ягоды — это чистый продукт без добавления сахара и других ингредиентов. А значит они натуральнее и полезнее.

Как правильно замораживать ягоды?

Заморозка ягод

  1. Первое, и самое главное правило, ягоды нужно замораживать только один раз. Нельзя их размораживать и замораживать повторно. В таком случае они теряют свой вкус и аромат, превращаются в кашу.
  2. Для того, чтобы предотвратить повторное замораживание ягод, всегда замораживайте их порционно небольшими партиями. Можно также делать ассорти из ягод для приготовления компотов в будущем.
  3. Для заморозки берите только крупные, крепкие, неповрежденные недавно собранные ягоды на пике спелости. Некачественный урожай не порадует вас зимой, ведь будет безвкусный, еще и может подпортиться в процессе разморозки.
  4. Старайтесь употребить в пищу замороженные ягоды в течение полу года. Именно такой срок они сохраняют свои вкусовые характеристики, проверено на собственном опыте. Чтобы не забыть когда ягоды заложены в морозилку, на каждом пакете можно подписать дату.

Нужно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Нужно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Конечно же перед заморозкой ягоды лучше тщательно помыть. Ведь на них могут быть земля, вредители, остатки удобрений. Однако делать это нужно аккуратно, не давить и не мять ягоды. После мытья ягоды важно хорошо просушить, чтобы они не превратились в кашу еще до заморозки. Исключение составляет малина, эти ягоды лучше не мыть.

Как заморозить малину

Заморозка малины

Как было сказано ранее, малину лучше не мыть перед заморозкой. Для хранения отбираем только крупные и крепкие ягоды, осматриваем их на наличие жуков и личинок. Для того, чтобы сохранить ягоды целыми и красивыми, малину можно заморозить следующим образом: сначала разложить ягоды на деревянной доске, отправить в морозилку, а уже замороженные ягоды разложить по пакетам и контейнерам. В таком случае малина сохранит свою форму, ягоды можно будет использовать для украшения выпечки.

Читайте также:  Пейзажная_зарисовка_зимнего_леса

Как заморозить клубнику

Заморозка клубники

Клубнику можно замораживать аналогичным образом: сначала на доске, потом перекладывать в тару для хранения. Еще один замечательный способ как сохранить ягоды — заморозить клубничное пюре. В дальнейшем его можно использовать для компотов, выпечки, приготовления мороженого и соусов. Клубничное пюре можно замораживать в пакетиках, а можно и в формочках для льда.

Как заморозить вишню

Вишню можно замораживать как с косточками, так и без. Причем в идеале сначала заморозить ягоды, разложенные опять-таки на доске. В этом случае они не замерзнут одним комом, который потом будет сложно разделить. Если вы замораживаете вишню без косточек, ягоды перед заморозкой лучше поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Можно заморозить и вишневое пюре аналогичным образом, как и клубничное.

Как заморозить смородину и крыжовник

Заморозка смородины

Эти ягоды заморозить проще всего. Они крепкие, крупные, почти не мнутся при хранении. Перед заморозкой их рекомендуется помыть и просушить. Далее раскладываем ягоды по пакетам, пакеты кладем в контейнеры и ставим в морозилку. Когда мороз «схватит» пакеты с ягодами, они примут форму контейнера, тару можно будет убрать для экономии места в холодильнике. А пакеты удобно будет компактно сложить на полке.

Как заморозить чернику и клюкву

Клюкву и чернику можно замораживать так же, как и смородину с крыжовником. Причем клюква хорошо хранится и в свежем виде в холодильнике. Поэтому если места в морозилке не хватает, клюква должна быть первым претендентом на «переезд» в холодильник.

Таким образом, с помощью заморозки можно сохранить урожай вкусных и полезных ягод с огорода аж до следующего лета.

Источник

Оцените статью