Нужно_ли_мыть_ягоды_жимолости_перед_заморозкой

Жимолость: 6 рецептов заморозки на зиму в морозилке

Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.
Содержание
1 Подготовка ягод к заморозке
2 Как заморозить жимолость
2.1 Ягоды целиком (сухой способ)
2.2 Жимолость с сахаром
2.3 Ягода протертая с сахаром
2.4 Как заморозить сок жимолости
2.5 Заморозка сырого варенья
2.6 Жимолость со сгущенным молоком
3 Срок хранения и правила разморозки
Подготовка ягод к заморозке
Так как жимолость очень нежная ягода, с трудом переносящая транспортировку, перебрать ягоды после сбора или покупки нужно сразу же.
Извечный вопрос, возникающий перед помещением ягод в морозилку, – мыть или не мыть их? Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, то лучше не травмировать ягоды водными процедурами. Если же происхождение ягод неизвестно, то лучше аккуратно промыть их в большой кастрюле воды, а затем переложить на дуршлаг руками.
Когда лишняя вода стечет, выложите жимолость на бумажные полотенца и дайте ей хорошенько просохнуть.
Ягоды целиком (сухой способ)
Для такой заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие плотную кожицу. Такая ягода меньше деформируется и заморозка получается более качественной.
Чистую сухую ягоду выкладывают на поддон, выстланный пищевой пленкой, и отправляют в морозилку на 6 часов.
Главные правила заморозки жимолости россыпью:
•к заморозке пригодны только целые, не поврежденные плоды;
•ягода должна быть абсолютно сухой;
•слой жимолости на лотке не должен превышать 2 сантиметров.
После предварительной проморозки ягоды перекладывают в порционные пакеты и плотно упаковывают.
Жимолость с сахаром
Для этой заготовки подойдут переспелые и слегка помятые ягоды. Их раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. После этого емкости закрывают и слегка встряхивают, позволяя сахару равномернее распределиться.
Ягода протертая с сахаром
Сорта жимолости с тонкой кожицей лучше всего заморозить в виде пюре. Для этого ягоду с сахаром пробивают блендером до однородной консистенции. Соотношение сахара и ягод – 1:4.
Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках, небольших контейнерах или в формах для замораживания льда.
Как заморозить сок жимолости
Отжать сок из жимолости можно с помощью обычной или электрической соковыжималки. Чтобы облегчить задачу, ягоды можно предварительно сбланшировать в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут. Перед помещением в морозильную камеру, в сок можно добавить сахарный песок по вкусу.
Заготовку замораживают обычно в одноразовых пластиковых стаканчиках. Главное условие – оставлять от верхнего края емкости не мене 2 сантиметров, так как при замерзании жидкости расширяются, и сок может вылиться. После того как заготовка полностью замерзнет, тару плотно упаковывают сверху пищевой пленкой и отправляют обратно в морозилку.
Заморозка сырого варенья
Интересный способ заморозки жимолости – с апельсином, в виде сырого варенья.
Для этого ягоды разминают вилкой или измельчают блендером. Затем к ним добавляют кусочки апельсина и натертую на терке апельсиновую цедру. Сахар добавляют из расчета 1:1 от объема жимолости.
Заготовку раскладывают по небольшим контейнерам, на раз использования, и отправляют в морозилку.
Жимолость со сгущенным молоком
Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка – отличный десерт!
Срок хранения и правила разморозки
Замороженная ягода может храниться в морозилке до года, при отсутствии перепадов температур.
Чтобы не перепутать замороженную жимолость, например, с черникой, упаковку обязательно нужно промаркировать.
Размораживать ягоды следует первые 10-12 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Медленная разморозка поможет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.

Читайте также:  Лес_где_можно_пожарить_шашлык

Источник

Жимолость: 6 рецептов заморозки на зиму в морозилке

Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.
Содержание
1 Подготовка ягод к заморозке
2 Как заморозить жимолость
2.1 Ягоды целиком (сухой способ)
2.2 Жимолость с сахаром
2.3 Ягода протертая с сахаром
2.4 Как заморозить сок жимолости
2.5 Заморозка сырого варенья
2.6 Жимолость со сгущенным молоком
3 Срок хранения и правила разморозки
Подготовка ягод к заморозке
Так как жимолость очень нежная ягода, с трудом переносящая транспортировку, перебрать ягоды после сбора или покупки нужно сразу же.
Извечный вопрос, возникающий перед помещением ягод в морозилку, – мыть или не мыть их? Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, то лучше не травмировать ягоды водными процедурами. Если же происхождение ягод неизвестно, то лучше аккуратно промыть их в большой кастрюле воды, а затем переложить на дуршлаг руками.
Когда лишняя вода стечет, выложите жимолость на бумажные полотенца и дайте ей хорошенько просохнуть.
Ягоды целиком (сухой способ)
Для такой заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие плотную кожицу. Такая ягода меньше деформируется и заморозка получается более качественной.
Чистую сухую ягоду выкладывают на поддон, выстланный пищевой пленкой, и отправляют в морозилку на 6 часов.
Главные правила заморозки жимолости россыпью:
•к заморозке пригодны только целые, не поврежденные плоды;
•ягода должна быть абсолютно сухой;
•слой жимолости на лотке не должен превышать 2 сантиметров.
После предварительной проморозки ягоды перекладывают в порционные пакеты и плотно упаковывают.
Жимолость с сахаром
Для этой заготовки подойдут переспелые и слегка помятые ягоды. Их раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. После этого емкости закрывают и слегка встряхивают, позволяя сахару равномернее распределиться.
Ягода протертая с сахаром
Сорта жимолости с тонкой кожицей лучше всего заморозить в виде пюре. Для этого ягоду с сахаром пробивают блендером до однородной консистенции. Соотношение сахара и ягод – 1:4.
Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках, небольших контейнерах или в формах для замораживания льда.
Как заморозить сок жимолости
Отжать сок из жимолости можно с помощью обычной или электрической соковыжималки. Чтобы облегчить задачу, ягоды можно предварительно сбланшировать в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут. Перед помещением в морозильную камеру, в сок можно добавить сахарный песок по вкусу.
Заготовку замораживают обычно в одноразовых пластиковых стаканчиках. Главное условие – оставлять от верхнего края емкости не мене 2 сантиметров, так как при замерзании жидкости расширяются, и сок может вылиться. После того как заготовка полностью замерзнет, тару плотно упаковывают сверху пищевой пленкой и отправляют обратно в морозилку.
Заморозка сырого варенья
Интересный способ заморозки жимолости – с апельсином, в виде сырого варенья.
Для этого ягоды разминают вилкой или измельчают блендером. Затем к ним добавляют кусочки апельсина и натертую на терке апельсиновую цедру. Сахар добавляют из расчета 1:1 от объема жимолости.
Заготовку раскладывают по небольшим контейнерам, на раз использования, и отправляют в морозилку.
Жимолость со сгущенным молоком
Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка – отличный десерт!
Срок хранения и правила разморозки
Замороженная ягода может храниться в морозилке до года, при отсутствии перепадов температур.
Чтобы не перепутать замороженную жимолость, например, с черникой, упаковку обязательно нужно промаркировать.
Размораживать ягоды следует первые 10-12 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Медленная разморозка поможет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.

Читайте также:  При_сахарном_диабете_можно_ли_есть_клюкву

Источник

Как заморозить жимолость на зиму

Плоды жимолости

Преимущество заморозки перед компотами и вареньем — простота метода и сохранность всех ценных витаминов, микро и макроэлементов. Даже если нарушить правила, пострадает разве что цельность кожуры и сладость, польза же останется прежней. Чтобы всю зиму лакомиться жимолостью, храните ягоду в морозилке.

Подготовка к заморозке

  1. Не обдавайте плоды кипятком!
  2. Загрузите жимолость в сито.
  3. Промойте тёплой проточной водой.
  4. Наберите в таз или большую салатницу воды и несколько раз окуните сито.
  5. Подождите, пока стечёт основная вода.
  6. Теперь пересыпьте ягоды на ненужное полотенце и аккуратно распределите, чтобы был только 1, максимум 2 слоя. Постарайтесь, чтобы это было место в тени.
  7. Дайте влаге полностью испариться (обычно уходит около 2 часов).

Подготовка жимолости к заморозке

Последний этап подготовки — охлаждение. Верните жимолость в сухой дуршлаг и отправьте в холодильник на 2 часа.

Срок хранения

При правильной заморозке и постоянной температуре –18 градусов жимолость пролежит до 9 месяцев. Если пренебречь мытьём, сушкой и предварительным охлаждением, срок хранения сократится до 6 месяцев.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать жимолость в первые месяцы после заготовки — в таком продукте максимум пользы, а к лету от неё мало что останется.

Ягоды жимолость

Заморозка

После предварительного охлаждения переложите ягоды в небольшие пакеты, на лотки или в контейнеры — по одному каждое использование в будущем. Оставьте немного места и ни в коем случае не утрамбовывайте. Не забудьте удалить воздух (иначе образуется конденсат и ледяная корка, которая испортит процесс оттаивания). На первые несколько часов выставьте температуру значительно ниже –18 градусов (если позволяет техника). В дальнейшем достаточно стандартных настроек камеры.

Важно
На любой таре для хранения при низких температурах должна стоять маркировка «Для заморозки». Она выглядит как снежинка. Некачественная ёмкость может треснуть.

Процедура заморозки жимолости

Как сделать, чтобы ягоды замёрзли россыпью

Для этого придётся заготовить поддоны, тарелки с бортами или противни, а также освободить целую полку или контейнер в морозильной камере.

  1. Подготовленную обычным образом жимолость распределите по поддонам в один слой. Идеально, если ягоды не будут касаться друг друга.
  2. Составьте из поддонов пирамиды (дно не должно касаться плодов внизу).
  3. Отправьте в морозилку и подержите при –21 или ниже 2—4 часа.
  4. Готово! Россыпь затвердела — заполняйте ей большой контейнер или общий пакет и не беспокойтесь, что придётся откалывать куски от слипшегося кирпича.
Читайте также:  Какого_числа_созревает_черника

Синие ягоды

Рецепты: как ещё можно заморозить жимолость

Жимолость замораживают: цельными ягодами без добавок или пересыпав сахаром, тёртую или мятую, в составе готовых десертов.

Плоды с сахаром

Для этого способа подойдут как свежие, так и немного переспелые ягоды. Их следует загрузить в пакет или стекло, посыпать несколькими ложками сахара, закрыть и встряхнуть. Не добавляйте слишком много сладости, если готовите в первый раз.

Перетёртая жимолость

Для такого способа необходимо выбрать плоды с тонкой кожурой. Соотношение жимолости и сахара — 4:1. Нужную консистенцию даст блендер или миксер. После измельчения необходимо заполнить формы для льда, стаканчики или другие ёмкости. Так пюре заморозится намного быстрее (но всё же желательно подержать на морозе несколько дней), и использовать продукт будет гораздо удобнее.

Перетёртая жимолость

Цитрусовый микс

Жимолость сочетается со многими ингредиентами, в том числе, с цитрусовыми.

  1. Сделайте ягодное пюре, как в рецепте выше.
  2. Апельсин очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки и смешайте с жимолостью.
  3. По желанию добавьте немного тёртой цедры, чтобы блюдо приняло аромат и некоторую горчинку.
  4. Попробуйте на сладость, если нужно, посыпьте ещё чуть-чуть сахаром.
  5. Расфасуйте, плотно закройте и отправляйте в морозилку.

Жимолость и апельсины

Десерт подают оттаявшим или холодным, отдельно или с мороженым. Также это отличная заправка для компота, запеканок, начинка для выпечки.

Разморозка

Медленная разморозка поможет сохранить витамины. Для этого необходимо вытащить из морозильной камеры жимолость на 12 часов в холодильник, а после — в комнатную температуру.

Замораживать жимолость нетрудно. Пока сохнет, остывает или замерзает ягода, есть время на другие дела. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь всю зиму вкусными и полезными запасами.

Источник

Оцените статью