Нужно_ли_мыть_ягоды_перед_замораживанием

Нужно ли мыть голубику перед заморозкой?

Существует такое мнение, что перед заморозкой любые ягоды — крупные или мелкие, твердые и нежные мыть не нужно.

Но я придерживаюсь другого мнения и считаю, что ягоды нужно обязательно помыть для того, чтобы смыть частички пыли, даже если ягоды собирали в лесу или в чистой экологической зоне.

Ягоды надо аккуратно выложить в дуршлаг или сито и под небольшим набором проточной холодной воды очень быстро их промыть.

Потом даю воде стечь, выкладываю ягоды на бумажные кухонные полотенца равномерным тонким слоем, чтобы дать им возможность хорошо подсохнуть, а далее ягоды раскладываю порционно в вакуумные пакетики или в пластиковые контейнеры и отправляю в морозилку для более длительного хранения на зиму.

Голубика, где бы она не произрастала, все равно подвергается воздействию внешней среды, то есть на ягодах оседает пыль, мелкий песок, может быть помет птиц, разные жучки и паучки, муравьи, паутина. Если эту ягоду не промыть и заморозить (как, кстати, рекомендуется рядом советчиков), то потом на зубах будет хрустеть тот же песок с пылью, замерзшие насекомые и так далее. А голубика — это довольно плотная ягода (если не сильно перезрела, конечно). Я делаю так — заливаю небольшое количество ягод в чашке холодной водой и порой вижу, как всплывают насекомые. Через несколько минут воду аккуратно сливаю, заливаю новой и сразу ситечком выбираю ягоды — так я освобождаю их от песка и пыли.

Потом раскладываю на куске ткани (бумажные полотенца раскисают и липнут к ягодам, не подходят), просушиваю. И замораживаю.

Источник

Домашняя заморозка: тонкости хранения овощей, фруктов и ягод в морозилке

Пора заготовок, пожалуй, самое напряженное время для любой хозяйки. За короткий период нужно не только вовремя собрать урожай, но и быстро и правильно переработать его, максимально сохранив в плодах полезные вещества.

Наиболее удобный и правильный во всех отношениях современный способ заготовки свежей продукции — замораживание. При этом овощи и фрукты сохраняются в натуральном виде до момента употребления, не требуя таких консервантов, как соль, уксус, сахар, лимонная кислота, которые обязательно используются при заготовках традиционным способом (соление, маринование, варение). Кроме того, как правило, плоды при замораживании не теряют своих первоначальных свойств: вкуса, запаха, и, самое главное, витаминов.

Читайте также:  Можно_ли_продать_лес_полученный_от_государства

Заморозка - самый удобный способ заготовки овощей и фруктов

Заморозка — самый удобный способ заготовки овощей и фруктов

  • при -1°C. -8°C — до 4-5 месяцев;
  • при -8°C. -18°C — до года;
  • при -18°C. -23°C — в течение нескольких лет.

Как подготовить продукты для заморозки

Нежные ягоды лучше замораживать в отдельных контейнерах

  • Плоды, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают.
  • Крупные овощи и фрукты удобнее нарезать небольшими кусками.
  • Для хранения в морозильной камере используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в которых хранят нежные ягоды (малину, ежевику, землянику, вишню без косточек).

Нежные ягоды лучше замораживать в отдельных контейнерах

Для удобства ягоды можно заранее перетереть с сахаром, а затем заморозить в небольших емкостях. В отличие от подобных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой «живой витамин» не нуждается в консервировании и требует минимального количества сахара.

Подготовленную продукцию желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать ее для приготовления порционных блюд (супов, компотов и т. д.).

Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать

Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать

Плоды с плотной кожицей (смородина, крыжовник, облепиха, вишня, слива и др.) замораживают сухим способом. Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.

Укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень перед замораживанием тщательно промывают, просушивают, нарезают и закладывают на хранение в маленькие пакетики, выдавливая из них лишний воздух. Таким образом удобно замораживать смеси из пряных трав для заправки супов и вторых блюд.

Что и как бланшировать перед заморозкой

Многие овощи и фрукты перед заморозкой нуждаются в бланшировании — термической обработке паром или кипятком в течение нескольких минут. Это делают для сохранения их внешнего вида и лучшего хранения в процессе замораживания.

Читайте также:  Профилактика_гнойничковых_грибковых_заболеваний

Многие продукты перед заморозкой необходимо бланшировать

Многие продукты перед заморозкой необходимо бланшировать

  • Листья щавеля и шпината перед заморозкой опускают в кипящую воду на одну минуту, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и остыть. Зеленую заготовку для зимних супов закладывают в порционные контейнеры.
  • Соцветия цветной капусты бланшируют перед замораживанием в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение трех минут. А вот нежные соцветия брокколи не нуждаются в такой обработке, их достаточно лишь промыть, обсушить и разложить по пакетам.
  • Спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу молочной спелости перед заморозкой также опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а затем, откинув на дуршлаг, промывают холодной водой.
  • Перед заморозкой опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и очищенные от семечек и кожицы нарезанные кусочками кабачки и тыквы.
  • Яблоки и груши, нарезанные дольками, окисляются на воздухе и меняют цвет, поэтому их также бланшируют с добавлением лимонной кислоты перед заморозкой. Чтобы сохранить натуральный цвет, нарезанные яблоки, груши, а также половинки слив без косточек можно опустить на 2-3 минуты в кипящий сахарный сироп.
  • Болгарский перец и томаты не требуют предварительной бланшировки перед замораживанием, но для удаления кожицы их обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Мелкие томаты можно замораживать целиком

Мелкие томаты можно замораживать целиком

Грибы можно замораживать сырыми, но для экономии места в морозильной камере свежие промытые грибы часто отваривают в течение нескольких минут, а затем, дав стечь лишней влаге, закладывают на хранение в пакеты. Также таким образом можно хранить нарезанные и предварительно обжаренные на масле грибы для приготовления различных блюд.

Обратите внимание!

Совсем необязательно замораживать всю выращенную продукцию сразу. Некоторые овощи способны прекрасно храниться довольно длительное время, не теряя внешнего вида, вкуса и витаминного состава. Например, лежкие сорта томата могут храниться в течение 3 месяцев при комнатной температуре. При снижении температуры до +6°С. +10°С можно растянуть срок
потребления еще на 1,5-2 месяца.

Выкопанный в конце осени лук-порей можно прикопать до весны во влажный песок в ящике в подвале или на утепленном балконе (при температуре от 0° до +2°С), укоротив корни и листья на 1/3 длины.

Читайте также:  Чайный_гриб_завелись_черви

В течение всей зимы хорошо сохраняются вызревшие тыквы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже — мускатные сорта.

Ирина Белозерова,
агроном, специалист по садовым растениям

Источник

а вы моете клубнику перед заморозкой? и как вы морозите , поделитесь , плиз, своими методиками..

Да, мою. Потом обсушиваю, немного сахором посыпаю и одним слоем замораживаю. Потом в компактные коробочки пересыпаю.

Всегда моем. Даем стечь воде и по пакетам (сахар не добавляем) . Храниться в морозилке. Ребенок всю зиму с удовольствием уплетает свежую клубнику.

Людмила, добрый день. Помыть, разложить на полотенце и просушить, после этого сложить в мешочки и вкамеру. Но можно и по другому. ромыть, просушить, пропустить через мясорубку, разложить по пластиковым стаканчикам и в морозилку. Намного удобнее использовать и употреблять. Приятного аппетита.

Замороженная мне не понравилась, при разморозки становится водянистой, безвкусной. Я делаю так: помыть, обсушить, дальше миксером с сахаром и в пакет. Зимой сохраняется цвет, вкус как у свежей. А мыть надо все ягоды, только надо обсушить, чтобы не было воды.

ая толкушкой разминаю, укладываю по контейнерам. потом когда замерзнет выбиваю его из контейнера и в полиэтиленовый пакет кладу.

Мыть надо обязательно.
Заморозка не убивает всякие вредности,
а после размораживания уже не помоешь.
Итог может быть печальным.. .
А замораживать можно и в целом, и в измельченном виде,
по желанию и по вкусу.
В измельченном -получается более компактно.

Я мою, рассыпаю на полотенце и просушиваю от влаги. Потом в один слой рассыпаю на подносиках и плоских блюдах и замораживаю по очереди, ссыпая промерзшие ягоды по мере готовности в контейнер или пакеты для дальнейшего хранения. Если положить сырую сразу в пакет или контейнер и в таком виде заморозить, то ягода скорее всего смёрзнется и её надо будет потом откалывать, а так зимой её просто отсыпаешь, сколько нужно, и всё.
Я и зелень так морожу. Замораживаю ветками, потом замёрзшие быстро измельчаю и ссыпаю в банки для хранения.

Мыть обязательно!! ! Бывает песок на ягодах, потом не помоешь!! ! Немного разминаю ягоды с сахаром и в контейнеры пластиковые!!

Источник

Оцените статью