Нужно_ли_мыть_ягоду_перед_сушкой

Сухое, но вкусное: как правильно сушить ягоды и фрукты

Лето рано или поздно заканчивается, а вместе с ним – и витамины, которые растут на ветке. Можно, конечно, сделать варенье из ягод и яблок, но все равно это будет уже не то. Да еще и с сахаром. Простейший и древнейший способ сохранить ягоды и фрукты на холодную длинную зиму – их высушить.

На солнце На самом деле для того, чтобы высушить, например, яблоки не нужно специальных приспособлений. Достаточно иметь русскую печь. О, этот волшебный аромат яблочных долек в холщовом мешке, который даже в самую суровую зиму будит воспоминания о лете. Но если у вас нет печки, как у моей бабушки, можно воспользоваться другими вариантами. Сушить ягоды можно на солнце, в печке или духовке. Для такого рода заготовок подходят ягоды – смородина черная, белая, красная, вишня, слива, и, конечно же, яблоки. Из последних получаются потрясающие яблочные чипсы — если их правильно порезать. Перед сушкой ягоды нужно перебрать и промыть. Для такой обработки подходят только спелые здоровые плоды, в противном случае продукт будет не сохнуть, а тухнуть. У яблок нужно удалить сердцевину и порезать на тонкие пластики – так они высохнут быстрее и будут вкуснее. Вишню, сливу, абрикос можно сушить как с косточкой, так и без — все зависит от того, как дальше вы собираетесь использовать заготовку. В компот пойдет и с косточкой, но если потом вы хотите добавлять ее в выпечку, то от косточки нужно избавиться. Только сделать это хитро – если выковыривать косточку из свежей ягоды, потечет сок, и в конечно продукте не останется ничего ни вкусного, ни полезного. Поэтому слегка подсушите плоды – подвяльте их – а потом технично извлеките косточку. Вишню и абрикос без косточки можно расположить на листе половинками – так они подсохнут быстрее. Если вы выбрали вариант сушки на солнце, найдите место, которое будет свободно продуваться, положите ягоды или фрукты на чистые деревянные поддоны (на железе сушить нельзя категорически) – и оставьте. Лучше если сушиться они будут вдали от солнечных лучей, иначе о витамине С можно будет забыть. Можно положить на чистую ткань или марлю, если вы беспокоитесь, что санитарные нормы не будут соблюдены. Время, необходимое для просушки, зависит от того, насколько жаркое стоит лето. Но в любом случае минимум два раза перевернуть фрукты нужно, в противном случае придется их сгрызать с основы. И на ночь их придется забирать домой. В духовке Подготовленные ягоды и фрукты раскладываем на противне, застеленном бумагой – помним, что с железом соприкасаться наш продукт не должен. Теперь – самое важное: нужно выбрать температуру в духовке. Изначальная температура в 50-55 градусов через полтора часа должна быть поднята до 75 градусов. При таком режиме наш продукт должен быть готов примерно через сутки. Хотя, как вы понимаете, все зависит от размера высушиваемого. Проверить готовность можно и самому: вишня, например, высохла, если при нажатии не сминается в комок и не пачкает руки. В сушилке Сушилка в домашних условиях легко заменяет печку. И духовку тоже, поскольку расход электроэнергии у этих двух бытовых приборов просто несравним. Если после двух-трех дней сушки ягод в духовке вы будете потом плакать над счетами, то «вклад» сушилки в счет вы даже не заметите. Сушилки могут быть разными, но простейший вариант – пластиковая «бочка», в которой несколько ярусов. Это означает, что сразу на небольшом пространстве можно высушить много ягод и фруктов, что в духовке, например, уже затруднительно. Сушилки могут быть инвекторными или инфракрасными. В первых сушит теплый воздух, во вторых – специальное излучение. Специалисты конечно говорят, что инфракрасные сушилки оставляют в фруктах больше витаминов, хотя по факту и те, и другие хороши. Сушилки могут быть разной мощности – и в принципе даже самая маломощная из них неплоха. Просто процесс дегидрации в ней будет идти чуть медленнее, чем в мощной. Сушилку – своими руками Вариантов самодельных сушилок масса, но все их объединяет одно – они достаточно громоздки, в отличие от магазинного собрата. Но если руки просят и душа томиться, можно сделать сушилку самому. Для идеального варианта самопального сушильного шкафа вам понадобится старый нерабочий холодильник и тепловентилятор – тот самый «ветерок», который не дает нам околеть долгими зимними вечерами, когда батареи еще недостаточно горячи. Холодильник хорош тем, что он идеально теплоизолирован – и у него есть деление на полочки, на которых потом и будут сушиться наши фрукты-ягоды. Удаляем из холодильника компрессор и радиатор с задней стенки, вместо компрессора устанавливаем тепловентилятор. Отверстие в стенке можно прорезать, например, болгаркой. Устанавливаем тепловентилятор и сушильный шкаф готов. Единственное, нужно не забыть установить в холодильнике термометр, чтобы следить за температурой. В противном случае в бывшем холодильнике быстро установится климат пустыни Гоби, который ни вам, ни яблочкам не нужен. В принципе, такой бокс для сушки можно сделать своими руками, главное не забыть об отверстии для вентилятора. И делать его больше, чем полтора кубических метра также не имеет смысла – вентилятор не сможет «продуть» такой объем.

Читайте также:  Гриб_пальцы_мертвеца_съедобный

Источник

Как сушить фрукты и ягоды правильно

1404h-55

Знать о том, как сушить фрукты, должна каждая современная хозяйка. Эти прекрасные заготовки позволят в зимнее время готовить вкусные и полезные компоты, варить варенье, печь пироги и лепить вареники. сегодня предлагаем узнать о том, как сушить ягоды, в том числе и косточковые культуры, различные плоды и нарезку из них с помощью обычной бытовой духовки. т.е. для заготовки продуктов не потребуется покупать специальную электрическую сушилку. Хотя этот бытовой прибор стоит весьма недорого, поэтому, если есть такая возможность, обязательно приобретите его. Окупается он быстро.

Правильно подготовить фрукты и ягоды к процедуре сушки – это залог успеха. Ну и не меньшее внимание стоит уделять такому процессу, как хранение. Выдержка в духовке, конечно же, обеспечивает сохранность продукта. Но и правила хранения знать нужно.

Два способа того, как сушить плоды

Существует два способа сушки: солнечно-воздушный и огневой. Первый, пожалуй, самый простой. Перед тем, как сушить плоды, овощи и ягоды нарезают, нанизывают на нитки либо раскладывают на фанерных листах или бумаге и помещают в солнечное место: на крышу, балкон, веранду. Как правило, продукты, высушенные таким способом, отличаются хорошим качеством.

Однако такой способ сушки требует продолжительного времени: 3— 15 дней. Во время сушки нужно следить, чтобы дождь, град не повредили заготовки.

Многие садоводы и огородники пользуются специальным приспособлением — гелиосушилкой. Она хорошо пропускает солнечные лучи и одновременно защищает продукты от пыли и насекомых.

Огневая сушка очень надежна, хотя требует много внимания и времени. Овощи, ягоды и фрукты высушивают под воздействием горячего воздуха, который образуется в печах и специальных сушильных шкафах. Продукты выстилают на сита, противни и сушат в несколько приемов при высокой температуре.

Читайте также:  Камыш_бурунный_пойменный_лес

Как правильно сушить фрукты и ягоды в духовке

Сушеные ягоды и плоды отлично заменяют свежие в зимнее время. Из них получаются не менее вкусные компоты и десерты, чем из свежих. Давайте разберемся в том, как сушить ягоды правильно, сохраняя все питательные вещества и витамины.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки. Затем плоды и ягоды несколько раз моют, положив в сито или дуршлаг, обсушивают на полотенце и только потом приступают к сушке.

Высушенные ягоды и плоды выдерживают 2—3 недели в деревянных ящиках для выравнивания влаги в ягодах. Если во время хранения появляется плесень, это значит, что продукт недосушен. Тронутые плесенью ягоды и плоды следует хорошо промыть и еще раз просушить.

Хранят сушеные плоды и ягоды в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Чтобы предохранить их от плесени и появления насекомых, 2—3 раза в месяц их просушивают при температуре 50 °С в течение 1 часа.

Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Секреты того, как правильно сушить фрукты, разберем детально на примере самых обычных яблок, груш и слив. Далее рассказано о том, как как сушить фрукты в домашних условиях и какие меры подготовки стоит предпринять.

Яблоки сушеные.

Для сушки наиболее пригодны яблоки сладких сортов с плотной белой мякотью, в основном осенние.

Их нужно подготовить: тщательно вымыть или обтереть сухой тряпочкой, удалить сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно и оставить.

Затем нарезать их тонкими дольками, выложить на фанерные листы, накрыть марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте в течение 5 дней. Время от времени яблоки нужно переворачивать. Можно сушить яблоки в духовке при температуре 70— 80 °С примерно 6—10 часов, часто переворачивая.

Сушеные яблоки должны быть светло-желтого или красноватого цвета, эластичными, при сгибании не должны ломаться или, наоборот, выделять сок.

Сушеные груши.

Для сушки используют только зрелые, сладкие плоды. Осенние и зимние сорта груш не сушат, так как они получаются невкусными.

Готовят груши так же, как и яблоки. Мелкоплодные груши можно сушить целиком, крупные — резать тонкими дольками или на четыре части, удалять сердцевину.

Читайте также:  Какие_ягоды_ест_медведь

В духовке сушат при температуре 80 °С, затем уменьшают ее до 50 °С, выдерживая 12—16 часов нарезанные груши и 20 часов целые. При сушке время от времени следует переворачивать плоды.

Дыни сушеные.

Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2—3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.

Когда дынные пластинки приобретут янтарный или светло-коричневый цвет и станут полупрозрачными, они готовы.

Хранят в чистых деревянных ящиках, дно которых выстлано пергаментной бумагой.

Сушеные абрикосы.

Целые абрикосы с косточкой называют урюком, а половинки — курагой. Абрикосы можно сушить на солнце и в печах. Перед сушкой их нужно вымыть, выложить на фанерный лист, накрыть чистой марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте примерно 5 дней. Досушивают абрикосы в тени.

При сушке в духовке выложить плоды на сита или противни разрезом вверх и сушить 10—12 часов при температуре 70 °С.

Проверить качество высушенных абрикосов можно, сжимая их в руке. Правильно высушенный плод после сжатия принимает свою первоначальную форму.

Сливы сушеные.

Сушеные сливы называют черносливом. Вкусный и сладкий чернослив получают из сортов Кирке, Монфор, Артон и Президент.

Для ускорения процесса сушки сливы разрезают пополам (и удаляют косточку). Целые сливы перед сушкой пробланшировать в кипящем содовом растворе 1 минуту и сразу же опустить в холодную воду для остывания. Правильно пробланшированные плоды должны иметь на кожице едва заметную сеточку. Затем сливы разложить в один слой, половинки — срезом вверх.

Сначала сушить при температуре 50—60 °С, через 3—4 часа температуру увеличить до 65—75 °С. Во время сушки сливы следует периодически перекладывать.

Сушеные сливы получаются особенно вкусными, если через каждый час вынимать их из духовки и охлаждать на воздухе. Хорошо высушенный чернослив должен быть мягким и эластичным, при надавливании не должен выделяться сок.

Как сушить ягоды в домашних условиях

Перед тем, как сушить ягоды в домашних условиях, промойте их и тщательно просушите на открытом воздухе.

Вишни сушеные.

Вишню лучше сушить в духовке. Перед сушкой ее следует тщательно вымыть в холодной воде, косточку можно не вынимать. Пробланшировать в содовом растворе, быстро остудить под струей холодной воды, разложить на сита или противни. Сначала устанавливают температуру 40 °С, затем повышают ее до 70 °С.

Сушеные вишни должны быть эластичными, черно-бурого цвета, при сдавливании не должен выделяться сок.

Сушеные лесные ягоды (земляника, ежевика, малина).

Ягоды вымыть в холодной воде, очистить от хвостиков, выложить на сито слоем в 2—3 см, поместить в духовку при температуре 40 °С сушить 2—3 часа. За час до конца сушки увеличь температуру до 60 °С.

Если после сушки ягоды слипаются и пачкают руки, это говорит о том, что они недостаточно просушены. В этом случае сушку нужно возобновить после проветривания ягод на воздухе.

Еще по теме не пропустите

Источник

Оцените статью