Нужно_ли_мыть_ягоду_чернику

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой?

Помыть будет скорее не лишним, чем обязательным. Черника в принципе ягода чистая, но помыть конечно можно. Тем более если вы хотите сохранить ее на зиму.

В таком случае нужно будет учесть еще один нюанс. После того, как вы ее помыли, чернику нужно немного подсушить, чтобы избавиться от воды на самой ягоде. В противном случае эта вода потом соберется внизу пакета или на ягодах и после заморозки получится один большой кусок льда из черники.

После того, как вы помыли чернику высыпьте ее на тряпку в один слой. Подождите пока она полностью высохнет от воды. Потом закладывайте в пакет. При заморозке периодически можно перемешивать чернику в самом пакете, чтобы она заморозилась россыпью.

Кто сам собирал чернику, знает, что она растет на кустах, с землёй обычно не соприкасается и вообще черника чистая. Мыть ее необязательно, но обязательно тщательно перебрать.

Если хочется вымыть, это можно сделать для того, чтобы убрать маленькие листочки, мелкие палочки, сухие травинки и прочий мусор

Нужно лишь помнить, что закладывать чернику в морозилку нужно сухой. Рассыпать чернику лучше на ткани, дать просохнуть и только после этого раскладывать по контейнерам или пакетам для заморозки.

Не будет капелек воды на чернике, она сохранится рассыпчатой, а не в куске льда.

В общем, ягоду мыть или не мыть, решать вам. Можно просто после переборки сразу раскладывать в пакеты или контейнера. Модно промыть и просушить.

Мне представляется, что это совершенно излишняя процедура. Если ягоды собраны в лесу собственноручно, то на них лишь имеется небольшой налет сизого цвета, схожий с тем, который можно наблюдать на ягодах жимолости, а загрязнений не имеется. Если ягоды куплены на рынке или в магазине, то почти наверняка среди них немало раздавленных, поврежденных условиями хранения или перевозки, ягод. Мыть их — усугубить проблему.

Резюмирую так: если наличествует жгучее желание помыть чернику, то его желательно реализовать на ягодах раннего периода сбора, когда они еще крепкие сами по себе; а впоследствии это делать нежелательно, поскольку черника еще на кусте мягкая и слабая, под воздействием дополнительной влаги может превратиться в кашицу.

Читайте также:  Гриб_мацутаки_где_растет_геншин

Источник

Как правильно заморозить чернику на зиму

Как заморозить чернику

Как известно, свежая черника — одна из самых полезных ягод на нашей планете. Она богата витаминами и минералами. Люди, часто употребляющие плоды в пищу, меньше других страдают от нарушения зрения. Постоянный прием черники, или заготовок из нее, способствует укреплению иммунитета.

Богатые лесные урожаи часто ставят хозяек перед вопросом сохранения на длительный срок. И существует немало способов сберечь полезную ягоду. Популярные способы: варенье, компоты, сушка и заморозка. Последний вариант помогает сохранить в плодах максимум полезных микроэлементов. Главное — следовать технологии и правилам заготовки.

Как подготовить ягоду к заморозке

Для заморозки необходимо использовать только плотную созревшую чернику. Собирать лесной урожай начинают с начала июля, заканчивают — в конце августа. Откладывать сбор на конец лета не стоит, если в планах — заморозить полезные плоды в зиму. В последнем летнем месяце вы рискуете собрать уже перезревшие, подвявшие или вовсе закислившие ягодки.

Обработку черники лучше выполнить сразу после сбора. Ягоды будут сохранять свежесть еще несколько часов. Сильная жара и засуха значительно сокращают срок, в течение которого плоды не портятся и не вянут. Если у вас нет возможности сразу после сбора осуществить заморозку урожая, поставьте чернику прямо в лукошке в холодильник.

Не мойте и не перебирайте ягоды — оставьте эту процедуру до того момента, когда у вас появится время и на подготовку, и на обработку, и на заморозку. Без правильной подготовки получить полноценную заморозку не получится. Следует выполнять шаг за шагом, чтобы сберечь урожай:

  1. Ягоды перебирают от мусора, веточек, листьев и случайных насекомых.
  2. Извлекают подгнившие или недозревшие экземпляры. Если вам кажется, что плоды слишком мягкие, лучше также отложить их в сторону.
  3. Чернику засыпают в дуршлаг, моют под струей прохладной воды.
  4. На столе раскладывают бумажное или махровое полотенце, сверху засыпают ягодами в один слой.
  5. Через 10 минут плоды перекатывают, давая стечь каждой капле.

Высушить чернику

После того как черника полностью высохнет, нужно приступать к ее заморозке

Замораживание ягоды можно выполнить разными способами. Для каждого варианта предусмотрен свой рецепт.

Читайте также:  Яичный_гриб_где_растет

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Абсолютно сухую и чистую ягоду раскладывают на поддоне или противне в один слой. Предварительно поверхность следует застелить пергаментной бумагой или целлофаном. Емкость помещают в морозилку на 2-3 часа. Если камера программируется, устанавливают режим быстрой заморозки. Через 20 минут поднос с черникой достают из холодильника.

Ягодки отделяют от прокладочного материала. Чернику помещают в плотный целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Некоторые хозяйки рекомендуют подписывать упаковку, проставляя дату заморозки. Тару с замороженной ягодой помещают в морозильную камеру. Хранить заготовку можно около 24 месяцев.

Черника, замороженная в целом виде, применяется многими кулинарами в качестве украшения. Темно-фиолетовая ягода прекрасно смотрится на пирогах и тортах, в кексах и мороженом.

Черника в салате

Размороженную чернику успешно добавляют во всевозможные фруктовые салаты

Черника, перетертая с сахаром

Очень популярен рецепт заморозки, который предполагает предварительно перетереть ягоду с сахаром. Конечно же, собранный урожай предварительно подготавливают по всем правилам. Его необходимо перебрать, помыть и просушить. От последнего момента зависит, насколько много льда будет в вашей заготовке: вся лишняя вода, что останется после просушивания, обязательно замерзнет — консистенция получится водянистой. Так что пунктом просушки пренебрегать не нужно.

Пропорции берем, согласно рецепту:

Компонент Количество
Черника 1 кг
Сахарный песок 1 кг
Лимонная кислота или сок лимона 3 г или 3 ч. л.

Подготовленный урожай складывают в глубокую миску или кастрюлю, всыпают сахар. Рецепт предполагает добавление небольшого количества лимонной кислоты — она помогает сохранить большую часть полезных микроэлементов. Концентрат можно заменить натуральным соком лимона.

Плоды перетирают с сахаром и лимонной кислотой при помощи блендера. Если нет такого аппарата, можно воспользоваться обычной мясорубкой или толкушкой для картофельного пюре. При перетирании массы получается однородная консистенция, если использовать ступку, в смеси будут различимы кусочки ягод. Чернику, протертую с сахаром, складывают в сухую пластиковую посуду.

Сверху емкость накрывают крышкой. Ставят в морозилку, хранят в течение 6-10 месяцев. Перед разморозкой состав должен постоять в холодильнике на верхней полке, через 5-6 часов после того емкость с черничной массой выносят в комнату.

Важно!
Перетертую с сахаром и замороженную ягоду можно употреблять в пищу сразу после оттаивания. Повторно блюдо не замораживают.

Черника с сахаром

Темно-фиолетовые плоды можно просто пересыпать сахаром, а затем заморозить. Суть в том, что ягоду не истирают. Для рецепта понадобится:

Читайте также:  Дракон_ягода_легенды_дракономании

Правильно подготовленную (и обязательно высушенную!) ягоду засыпают сахаром. Массу перемешивают руками. Стараются не раздавить нежные плоды. Готовый состав аккуратно укладывают в пластиковые контейнеры, накрывают крышками и устанавливают в морозилку.

Чернику с сахаром также можно морозить немного другим способом:

  1. Промытые и высушенные плоды укладывают в один слой в пластиковую тару.
  2. Сверху ягоду засыпают слоем сахара.
  3. Последующие слои чередуют — то ягода, то сахар (верхний слой должен заполнить сладкий песок).

Замороженная черника в пластиковом пакете

Если черника хранится в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете, необходимо дождаться оттаивания льда естественным путем

Наполненную тару устанавливают в холод при температуре ниже -15°C. Хранить такую смесь можно около 2 лет.

Как правильно размораживать заготовку

Чтобы сохранить ягоды в цельном виде, следует учесть некоторые нюансы при разморозке плодов. Случаются ситуации, когда требуется ускорить процедуру разморозки. В этом случае следует опустить упаковку в холодную воду. Лучше предварительно налить жидкость в глубокую кастрюлю или тазик. Следите, чтобы вода была не слишком теплой, ориентировочно в пределах 25-35°C.

Размораживать чернику, перетертую с сахаром, рекомендуется в холодильнике или при комнатной температуре. Из морозилки достают контейнер, дожидаются полного оттаивания. Если плоды потребовались для варки киселя или компота, можно отломить часть замороженного продукта, а оставшуюся массу вернуть обратно в морозильную камеру.

Ягодки, которые были подготовлены для зимнего хранения путем шоковой заморозки, отделяются друг от друга с легкостью. Потому для дальнейшей обработки высокими температурами не нужно дожидаться полного оттаивания черники — достаточно отсыпать нужное количество замороженных экземпляров, залить водой и поставить на огонь.

Полезные советы

Совет №1

Используйте метод шоковой заморозки. Для этого выложите помытую и чуть влажную ягоду на поднос ровным слоем. Разместите противень в морозилке, задайте температуру -25°C. Спустя 15-20 минут выньте поддон из камеры, и сложите чернику в пакеты или контейнеры для хранения.

Совет №2

Подготовьте разделочную доску — на ней будут располагаться замораживаемые ягоды. Сложите подготовленную чернику в вакуумные пакеты, распределите по внутренней части, стравите лишний воздух. Укладывайте мешки с плодами друг на друга. Поднос с пакетами переместите в морозильную камеру, здесь ягоды будут храниться всю зиму.

Источник

Оцените статью