Нужно_ли_мыть_вяленые_фрукты

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

Причин более, чем достаточно:

— Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

— Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину — Вам остается максимально чистый плод.

— Сухофрукт — это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие — очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

— Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

— Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

— Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

1) промыть под проточной водой; 2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Это полюбившиеся всем и сразу Армянские сухофрукты: Вишня, Груша, Инжир, Шоколадная курага, Персики, Хурма, Чернослив. Они приходят к нам УЖЕ мытые и расфасованные в вакуумные упаковки по 250 грамм! А значит, их можно открывать и сразу есть, а также брать с запасом сразу несколько упаковок — они не испортятся.

Источник

Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением?

Сухофрукты, купленные на рынке, в магазине, супермаркете или иным способом обязательно должны быть обеззаражены, так как условия их транспортировки часто оставляют желать лучшего. Ведь к ним нет аннотации кто их и чем обрабатывал, кто фасовал, как они хранились на складе — в мешках или валом. Даже если не думать сколько человек касались этих сухофруктов, пока они дошли до нашего стола, то и на первоначальном этапе уже хочется себя обезопасить.

Читайте также:  Гостевой_дом_фруктовый_сад_кабардинка

И один полезный совет: Блестящие сухофрукты лучше не покупать, а выбирать невзрачные и неказистые — у них больше шансов оставаться «здоровыми» без примесей обработки. И конечно ВСЕ сухофрукты, независимо от получения, обязательно мыть: можно замочить на 5-10 минут, промыть под проточной водой, подсушить полотенцем. Некоторые ошпаривают кипятком, а потом промывают. Можно пропустить через микроволновку, только помните, что в ней фрукты делаются мягкими.

Сухофрукты, а к ним относятся: курага, финики, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, а так же, вяленый банан и дыня сушеная — конечно же, всё это перед употреблением в пищу следует мыть. Приобретённые на рынке, вызывают сомнение в соблюдении норм санитарии, а те, что купили в магазинной упаковке, красивые и блестящие, наверняка обработаны специальными средствами и некоторые производители даже рекомендуют их промывать перед употреблением. Поэтому, однозначно — мыть! Замочить в тёплой воде и затем промыть в проточной несколько раз. Другое дело, если вы самостоятельно заготавливаете сухофрукты и используете для этого духовку или электросушилку, в таком случае при соблюдении всех санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении, сухофрукты готовы к употреблению без предварительного замачивания и промывания.

Источник

Как мыть сухофрукты правильно?

Как мыть сухофрукты правильно?

После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!

Как промыть сухофрукты и зачем?

Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:

Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут «забирать» воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.

Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:

Способ №1

Способ №2

  1. На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
  2. Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
  3. Промываем кипятком.

Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)

Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.

Читайте также:  Окпд_2_варенье_фруктовое

Как моют сухофрукты на производстве видео

Видео: Как моют курагу на производстве

Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?

Как мыть сухофрукты в упаковке

Фото: Сухофрукты в упаковке

На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):

  • если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
  • в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.

Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?

Как мыть курагу

Фото: Как мыть курагу

Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

  • Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
  • В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!

Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

Как правильно замочить курагу?

Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.

Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?

Как мыть изюм правильно?

Фото: Как мыть изюм правильно?

Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.

О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.

Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?

Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.

Как смыть глицерин с чернослива?

Как мыть инжир и надо ли его мыть?

И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т.к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.

Как правильно промыть финики

Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.

И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!

Читайте также:  Драконья_ягода_экзотический_фрукт

А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:

  • финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
  • кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
  • есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
  • после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира

Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть «разварится», после чего они станут не вкусными.

Как мыть финики перед едой

  1. переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
  2. для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
  3. мойте их быстро и в небольших количествах
  4. особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
  5. отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
  6. для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
  7. просушить в течении суток

Нужно ли мыть сушеные бананы?

Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.

А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?

Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.

Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.

Нужно ли мыть сушеную клюкву

Сушеную клюкву промыть очень желательно!

  • Если она в упаковке, то читайте здесь, как ее мыть перед едой.
  • В случае приобретения клюквы сушеной на рынке или в другом месте, на развес и т.п. промойте ее одним из этих способов.

После мытья просушите — теперь можно употреблять.

Продажа сухофруктов в Киеве и Украине

Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус

Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус

Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить

Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить

Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.

Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.

Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?

Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?

Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред

Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред

Источник

Оцените статью